Путеводитель по Москве
Туристические места, главные достопримечательности, маршруты и сувенирные магазины

Москва — это цветок: от тычинок Кремля расходятся, расширяясь, лепестки-районы Центрального административного округа: Тверской, Пресненский, Арбат, Хамовники, Якиманка, Замоскворечье, Таганский, Мещанский, Красносельский, Басманный. Такие же лепестки вокруг центрального, кстати, образуют прочие административные округа.

Но для туриста значение имеют преимущественно центральные районы. Мы подготовили по ним несколько маршрутов. Ну а в этой подборке, мы расскажем, как устроена Москва и как её смотреть.

На Красной площади и вокруг неё сконцентрированы виды, так или иначе уже знакомые: по фильмам, новостям, наконец, по обложке паспорта гражданина России. Вот подборка самых знаковых достопримечательностей самого центра Москвы.

Фото на обложке: Александр Алексеев / Фотобанк Лори

Подборка знаковых московских заведений — от модной бургерной до отличного грузинского кафе. 

Московские заведения для любителей ночной жизни редко ограничиваются собственно вечерним отдыхом. К коктейлям и крафту обычно прилагается приличная кухня, или как минимум затейливые закуски — гастрономические впечатления обеспечены.

Подборка от Анастасии Захаровой

Прогуляемся по одной из главных улиц Москвы и по Садовому кольцу, найдём несколько сказочной красоты домов (некоторые хорошо спрятаны), заглянем на Патриаршие пруды, и, наконец, дойдём до зоопарка.

На прогулке от Арбата вниз к реке и храму Христа Спасителя стоит поплутать по переулкам в поисках самых красивых старинных особняков, увидеть шедевр авангарда — дом Мельниковых и здания, которые считаются лучшими образцами современной архитектуры. А по дороге можно взглянуть на Рембрандта и Боттичелли в Пушкинском музее.

Фото на обложке: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Прогулка по Замоскворечью и Якиманке рискует затянуться, если турист неравнодушен к искусству. По пути — Третьяковская галерея (даже две) и парк Горького с центром современного искусства «Гараж». В каждом из этих мест можно задержаться на целый день. Другие достопримечательности по пути — скандальные скульптуры Шемякина и Церетели, хипстерский «Красный октябрь» и полный страшных историй дом на набережной.

Фото на обложке: Виктор Тараканов / Фотобанк Лори

Прогулка по северно-восточной части центра. Заглянем на смотровую площадку Центрального детского магазина, в чайный магазин Перловых и побродим вокруг Чистых прудов.
Шопинг в Москве — отдельная часть туристической программы, для многих не менее интересная, чем главные достопримечательности. Практически в каждом из крупных торговых центров представлен весь набор интересных марок, которые сложно отыскать за пределами столицы, а также сопутствующие развлечения и фудкорт.

Кроме Кремля и Третьяковки в Лаврушинском, требующих от туриста запаса сил и терпения, есть не менее интересные Третьяковка на Крымском валу с прекрасным собранием русского искусства XX века и Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков с изумительным собранием импрессионистов, а также ультрасовременный «Гараж», исчерпывающий Дом фотографии и максимально интерактивный Еврейский музей.

Отдельная тема — арт-пространства, устроенные в бывших промзонах: от «Винзавода» до «Флакона»: здесь рядом обитают галереи, модные магазины, кафе и бары.

Храмы, соборы и монастыри Москвы — это не только история веры. Это без малого тысяча лет истории России, её культуры, политики и инженерной науки, к которым можно в буквальном смысле прикоснуться рукой.

Фото на обложке: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

До революции эта территория была обычной частью города, но после переезда советского правительства Кремль стал режимным объектом и остаётся таким до сих пор. Туристу здесь доступно далеко не всё, а часть доступного требует либо групповой экскурсии, либо стояния в очередях. Плюс непростая система билетов и утомительная многолюдность. Так что стоит трезво оценить свои силы и время — и, возможно, ограничиться билетом на Соборную площадь.

Парки Москвы — не столько зелёные зоны, сколько выставка национальных достижений: кроме самых модных развлечений, к паркам часто прилагается то современное искусство, то футуристическая архитектура, а то и дворцовые комплексы. Традиционные велосипеды, самокаты, лодки и упитанные утки, впрочем, тоже в наличии.

Фото на обложке: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Достать билеты в лучшие театры Москвы не всегда просто, но для ценителей результат стоит трудов. Именно на этих сценах можно увидеть живую игру всенародно известных артистов, и именно здесь создаётся самый передовой экспериментальный театр и звучат самые актуальные высказывания.

Фото на обложке: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Вылазка за пределы центра, чтобы увидеть павильоны ВДНХ, «Рабочего и колхозницу», Музей космонавтики, Останкинскую башня, гостиницу «Космос» и Ростокинский акведук. Имейте в виду, что в последнее время на ВДНХ идёт реконструкция.

В Подмосковье есть несколько мест для тех, кому кажется скучным обычный осмотр достопримечательностей: здесь можно увидеть белоснежную гору из фарфорного гипса, сфотографироваться на фоне водопада или бутафорского городка и поблуждать в пещерах.

Фото на обложке: Александр Овчинников / Фотобанк Лори

Поездка в одну из усадеб в Москве или Подмосковье — не обязательная часть программы посещения столицы, но очень приятная. Ко многим из них прилагаются тихие парки, и после изучения интерьеров можно погулять в тишине или покататься на лодке.

Фото на обложке: Liseykina / Фотобанк Лори

Из 223 станций Московского метрополитена 40 — памятники архитектуры. С 1935 года, когда открылась первая линия, до середины 1950-х станции оформлялись с дворцовой пышностью.

Это был прямо-таки храм социализма колоссальных масштабов, с пантеонами героев, мраморными колоннами, фресками и витражами. Первое время горожане имели обыкновение кататься в метро просто для эстетического удовольствия.

Мы выбрали 7 старых станций московского метро, особо выдающейся красоты.

Роман «Мастер и Маргарита» может быть альтернативным путеводителем по Москве. Она уместилась в нём вся, словно в какой-то магической штуковине. Булгаковские герои то смотрят на Москву свысока — со смотровой площадки на Воробьёвых горах, с террасы дома Пашкова, — то блуждают по таинственной сети переулков, где их настигает любовь и безумие.

Давайте последуем за ними.

Любители народных ремёсел везут из Москвы посуду с гжельской росписью и жостовские подносы, ценители современного искусства — книги о дизайне и фотографии из музейных лавок, те же, кто любит, чтобы покупка носилась — павловопосадские платки и украшения от московских ювелиров.

Фото на обложке: Ива Афонская / Фотобанк Лори

 

Фанаты трамваев «МосТрамТур» разработали маршрут трамвайного путешествия на целый день — с востока на запад Москвы.

Вы проедете на трамваях 40 километров, периодически проходя самые интересные места пешком. На пути — много примечательного конструктивизма и сталинского ампира; пруд, где, вероятно, родился русский флот и старейшая в Москве деревянная церковь. Трамвайные рельсы идут то через парк, то по мосту с самым захватывающим видом в столице.

Лучше выбрать не будний день: на многих участках маршрута трамвай остаётся основным видом транспорта и может быть переполнен.

Экскурсия предоставлена izi.travel — крупнейшей платформой аудиопутеводителей. В приложении izi.travel есть её полная аудиоверсия (и ещё 10 000 бесплатных аудиогидов по всему свету).

Царицыно — бывшая резиденция Екатерины II, окружённая огромным парком. Поездка в Царицыно — идеальный способ провести целый день в окружении природной и архитектурной красоты, укрываясь от жары в прохладе парка и музейных залов.

Чтобы не пропустить ничего интересного, воспользуйтесь экскурсией от самого музея-заповедника «Царицыно».

Материалы предоставлены izi.travel — крупнейшей платформой аудиопутеводителей (около 10 000 бесплатных гидов по всему свету). На сайте и в приложении izi.travel есть аудиогиды по Царицыно — в том числе и по музейным залам.