Путеводитель по Санкт-Петербургу
Туристические места, главные достопримечательности, маршруты и сувенирные магазины

В этой подборке мы рассказываем, как устроен город и как его смотреть. Вообще устройство Санкт-Петербурга определяет вода. Вода присутствует в любом знаковом городском пейзаже, делит город на стороны и острова. А по ночам в период навигации (с апреля по ноябрь), когда разводят мосты, вода окончательно берет верх над городом на островах.

Основная концентрация петербургских достопримечательностей приходится на зону, ограниченную Невой, Фонтанкой и Крюковым каналом. На знакомство с ней стоит запланировать пару дней интенсивных прогулок (с учётом того, что полдня можно провести, разглядывая сокровища Эрмитажа).

За Фонтанкой, впрочем, тоже много интересного — от тусовочной улицы Рубинштейна до Смольного собора. Вот подборка главных достопримечательностей правого берега Невы.

Фото на обложке: Игорь Литвяк / Фотобанк Лори

Когда-то сонная и застроенная преимущественно деревянными домишками, Петроградская сторона расцвела в начале ХХ века. Тогда господствовал стиль модерн — в нём Петроградка преимущественно и застроена. Вот, что здесь стоит увидеть в первый же день знакомства.

Фото на обложке: Yulia Baturina / Фотобанк Лори

В этой подборке — основные достопримечательности самого крупного из островов, на которых стоит Петербург. Название появилось задолго до основания города, и что это был за Василий — уже не вспомнить.

Здесь много красивой барочной и классицистической архитектуры. Пик классицизма — Стрелка Васильевского острова с Биржевой площадью. По замыслу Петра улицы Васильевского острова были каналами, нынешние нумерованные линии — бывшие стороны засыпанных каналов.

Фото на обложке: Yulia Baturina / Фотобанк Лори

Пышки, корюшка, шаверма — три столпа петербургской гастрономии. Но, как и в любом великом городе, здесь можно приобщиться к кулинарным традициям со всего мира: от ближневосточного хумуса и фалафеля до американских бургеров и индийского карри. Вот проверенные места, где это стоит делать.

Есть несколько способов увидеть Санкт-Петербург с высоты: рестораны с панорамным видом, колокольни соборов, гиды, которые водят экскурсии по крышам.

Подборка подготовлена при помощи участника игры «Спецагенты 2ГИС» Максима Хапёрского.

Фото на обложке: Игорь Литвяк/ Фотобанк Лори

Где пить кофе с круассанами в компании симпатичных бариста, толстеньких котиков и лучших видов на набережные и крыши Санкт-Петербурга. 

Самые уютные винные бары, самые оригинальные коктейли и самые сумасшедшие вечеринки: во дворах-колодцах, на заброшенной фабрике, в готической церковной атмосфере и в песочнице.

Вышедший в 1997 году «Брат» Алексея Балабанова стал самым культовым российским фильмом десятилетия (и одним из самых безжалостных портретов этого десятилетия).

Найти в современном Петербурге тот хмурый Питер, по которому шатался с огнестрелом в кармане и русским роком в наушниках Данила Багров, местами так же непросто, как, скажем, повстречать здесь героев Достоевского. Но кое-где он сохранился. Давайте прогуляемся по следам «Брата».

Места памяти культового певца. Здесь он жил, пел и любил. Почти все изменились до неузнаваемости — зато в них можно встретить единомышленников. 

Самые интересные музеи города, который вообще-то весь — музей. От Эрмитажа до Эрарты, от Кунсткамеры до музея советских игровых автоматов.

Фото на обложке: Иван Смелов / Фотобанк Лори

Самые интересные театры и прочие зрелища культурной столицы: от Мариинки до цирка хулиганов.

Лучшие места для шопинга в Санкт-Петербурге: от торговых центров до блошиных рынок, от книжных магазинов до хипстерских лавочек.

Фото на обложке: Марина Зезелина / Фотобанк Лори

Интересные места за городом, куда стоит съездить, чтобы лучше понять Санкт-Петербург и его историю. А также пара мест, где можно просто отдохнуть

Фото на обложке: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Прогулка по самым известным храмам Санкт-Петербурга. Если решите полюбоваться ими не только снаружи, маршрут займёт 8–9 часов.

Автор подборки — Вероника Вербер, агентство «Мой Петербург»

Фото на обложке: Марина Зезелина / Фотобанк Лори