............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гастрогид по непарадному Петербургу: от чуфальни до шашлычной

Ленинградские легенды, кафе национальной кухни, полусекретные столовые и прочие неочевидные находки от Кати Суменковой — гастрожурналиста, фуд-куратора и исследовательницы не только фасада, но и изнанки петербургского общепита.
БылиныКафе
65

Тотальный ребрендинг ленинградского реликта на Гагаринской, ранее известного, как «Русские блины». Из старомодной столовой с клееночками, комнатной растительностью  и разогревом в микроволновке, он превратился в кафе с соответствующим каламбуру в названии декором — массивными деревянными стульями, самоварами, гобеленами с картинами Васнецова.

 

Несмотря на все изменения, легендарная блинная, работающая с 1989 года, все еще остается местом «для своих», а также держит планку качества и хранит прежние культовые позиции. Например, блин с селедочным фаршем (280 рублей) или куриный бульон, к которому как и раньше дополнительно можно взять вареное яйцо. Также в меню — борщ, солянка, вареники и прочие конгениальные концепту вещи — словом, рабочая схема для обеда.

Гагаринская, 13Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Халяль-кафе
93

Единственное в городе кафе, представляющее вайнахскую кухню, то есть, традиционную кухню чеченцев и ингушей. Специалитеты собраны в меню в разделе «Кавказская кухня». Среди них, например, одна из самых знаковых для гастрокультуры вайнахов вещей — жижиг-галнаш или отварное мясо с галушками и картофельным соусом. А также — национальные лепешки хингалш и чепалгаш: первая — сладкая, с тыквенной начинкой, вторая — соленая, с начинкой из творога. Но самая захватывающая вещь здесь — баар: мелко нарубленные бараньи мозги с гречневой и рисовой кашей, отваренные в зашитом нитками сычуге барана.

А для тех, кто сегодня не в исследовательском настроении в объемном меню найдется салат «Цезарь», паста и даже борщ.

Мытнинская, 31Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
Монастырская трапезная
31

Трапезная при Александро-Невской лавре, нацеленная на паломников и туристов, кормит простой, недорогой и очень прилично исполненной едой: винегретом, щавелевым супом, рыбой с разными гарнирами и так далее. Меню меняется в зависимости от постного и непостного времени календаря. Однако знающие люди в курсе, что главное здесь выпечка — пироги и воздушные пирожки из постного теста. За ними сюда приезжают специально.

Набережная реки Монастырки, 1БЛиговка-Ямская, Центральный район, Санкт-Петербург

Еще одна гастродостопримечательность Александро-Невской лавры — собственная сыроварня. Она собирает аншлаги и призы зрительских симпатий на гастромаркетах. Но продукцию всегда купить и прямо на месте или заказать с доставкой.

Санкт-ПетербургЛиговка-Ямская, Центральный район, Санкт-Петербург

Дацаном называют буддийский монастырь в Бурятии. Поэтому флагманское блюдо в местной столовой — буузы. Говорят, что мясо для них привозят из Улан-Удэ. Внешне буузы напоминают манты и хинкали, только с характерной дырочкой сверху. Для лучшего эффекта советуют наливать сверху соевый соус, надкусывать снизу и выпивать уже солоноватый бульон.

 

Меню совсем небольшое — кроме бууз готовят крабовый и витаминный салат и куриный бульон с лапшой. Отдельный вау-эффект вызывают цены: одна бууза стоит 70 рублей, а чай с молоком — 25 рублей. Изначально место ориентировано на лам и прихожан дацана, но сарафанное радио собирает здесь совершенно разную публику — от мужчин на дорогих автомобилях до гастроэнтузиастов.

Приморский проспект, 91Муниципальный округ №65, Приморский район, Санкт-Петербург
Кафе вьетнамской кухни
44

Главная гастрознаменитость и всенародная любимица Апраксиного двора — понятное дело, чуфальня, но достойных азиатских точек там гораздо больше. Одна из таких — вьетнамская столовая Phuong Dong (в переводе «фэн-шуй»), которая сначала будоражит, а потом влюбляет в себя кислотно-розовым цветов стен и трогательным чудесатым декором. Заправляет ей повар Ба Тхиеп, или — как его ласково называют петербуржцы-завсегдатаи — Кеп или просто дядя Коля. Презентует дядя Коля один из лучших и самых честных в городе фо-бо. А также — целую энциклопедию вьетнамских специалитетов — от немов до традиционного лау или «горячей кастрюли«, которую гости собирают за столом на свой вкус уже самостоятельно. Примечательно, что в меню есть даже солянка и шурпа, чьи названия в меню переведены на вьетнамский.

Садовая улица, 28-30 к15Муниципальный округ №78, Центральный район, Санкт-Петербург
Кафе быстрого питания
14

Единственное кафе в Таврическом парке работает уже больше двадцати лет, но путь к нему настолько неприметный, что знают о нем далеко не многие местные. Внутри «Горки» время остановилось, а для ее краткого визуального описания лучше всего подойдет слово «суровый». Однако сочетание расположения и причастности к чему-то бессменному и недвижимому делают его настоящим заповедным местом. Здесь главенствуют шашлык из разных видов мяса и пиво (крепкое и безалкогольное тоже есть). С титульным блюдом управляются достойно, подают старомодно, а лучшее время для визита сюда — это, конечно же, лето, когда на горке запускают террасу под зонтами.

Кирочная улица, 50 лит ЕСмольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
96

Небольшая сеть аутентичных узбекских закусочных с флагманской точной на улице Моисеенко. Главное здесь — лучший в городе самаркандский плов, который готовят по всем правилам на рисе аланга и всего раз в день. Как следствие — к середине дня он стабильно заканчивается, поэтому многочисленные завсегдатаи бронируют его заранее по телефону на любое удобное время. С качеством остальной среднеазиатской и кавказской классики тоже все в порядке, ровно как и с ценами: маленькая порция плова стоит 280 рублей, а большая — 380 рублей, и ей вполне можно накормить небольшую компанию.

Невская РатушаМоисеенко, 8БСмольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург

Небольшое белорусское кафе с простецким интерьером и соответствующей концепции атрибутикой — фактически единственное место в городе, где представлен расширенный лайн-ап национальных специалитетов Беларуси. Правят балом, разумеется, драники представленные здесь аж в семи компиляциях — например, с копчеными колбасками или селедочкой и лучком — и другие производные от картофеля: битки, зразы, котлеты и так далее. Оплата только наличными, привычного городского сервиса не ждите — все максимально по-домашнему, но в этом есть свое очарование.

Резная, 19/8Чкаловское, Петроградский район, Санкт-Петербург
Рюмочная
8

Один из немногих последних оплотов чистого жанра рюмочных, следующий их изначальному принципу «зашел-выпил-закусил-ушел». За стойкой — строгая и не дающая никому спуску женщина, в качестве гостей — исключительно взрослые седовласые мужчины, предпочитающие выпивать строго молча под аккомпанемент телевизора. Крепкое по умолчанию здесь наливают по сотке. А главный вау-фактор — это сверкающая витрина с закуской с абсолютно филигранной выкладкой. А также подходом: кроме классических бутербродов с килькой (30 рублей.), ветчиной (45 рублей)  или горбушей (50 рублей), здесь можно поштучно взять хоть вареное яйцо (30 рублей), хоть крабовую палочку (15 рублей)!

Кантемировская улица, 27Сампсониевское, Выборгский район, Санкт-Петербург
Китайское кафе
130
Редкое явление в этих краях: китайская столовая в недрах дворов за станцией метро «Академическая» ориентирована прежде всего на студентов Политеха (корпус ИМОПа находится буквально в пяти минутах), но неминуемо притягивает жителей соседних домов, очарованных таким колоритным соседством. На входе по традиции встречает заваленная коробками лавка с самой разной китайский всячиной с разбросом от соевого соуса до сигарет. Меню огромное и очень понятно устроенное. Но главное — кисло-острый суп,  курицу гунбао, лапшу, фрукты в карамели и другую городскую китайскую классику готовят здесь отлично.
Гжатская, 22 к2Академическое, Калининский район, Санкт-Петербург

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.