............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Екатеринбургу

32
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
С 11 по 30 ноября более 45 заведений в разных городах России объединит фестиваль «Пельменный гид», который организует сеть «Два Деда». Собрали рестораны Екатеринбурга, где можно попробовать пельмени разных кухонь мира, в том числе и легендарные уральские. Приходите, оценивайте блюда и голосуйте за лучшие заведения на сайте проекта.
16
В Екатеринбурге с равным достоинством сосуществуют старинные особняки и храмы, конструктивизм времён Свердловска и новые небоскрёбы. В этой подборке мы рассказываем про главные достопримечательности, с которыми ассоциируется Екатеринбург.
25
Сегодня в Екатеринбурге — лучший стрит-арт в стране, а началось всё ещё в XX веке. Исследователь уличного искусства, экскурсовод и автор телеграм-канала «Шахов на ветке» Алексей Шахов составил путеводитель по уличному искусству Екатеринбурга на примере уцелевших работ. Получилась целая история, которая выстроена хронологически и завершается в июне 2024 года.
12
Автор телеграм-канала @GourmetClubEkb Лилия Низамова рассказывает про лучшие бары Екатеринбурга. Эти заведения — сами уже городская достопримечательность: здесь пьют кровь валькирий и делают коктейли в честь советских рабочих, чьи изваяния украшают городскую ратушу, пьют биодинамическое вино под звёздным небом и устраивают свидания под луной.
7
Гиды «Город глазами книжного магазина» — совместный проект издательства Ad Marginem и независимых книжных со всей страны. Это взгляд на город изнутри, из внутренних центров его культуры. В этих гидах сотрудники книжных магазинов рассказывают о неочевидных местах и достопримечательностях своих городов. В Казани ищите гид от «Смены», в Уфе — от ZAMAN BOOKSTORE, в Петербурге — от «Все свободны», во Владивостоке — от «Игры слов», в Архангельске — от «Все свои». А сотрудники «Пиотровского» проложили суровый уральский маршрут по памятникам и травмам. Идём через стадион Уралмаш, конструктивистские больницы, Дом афганцев, Музей военной техники и Храм Вознесения. Фото на обложке: Ксюша Самарцева.
8
В этой подборке от команды Foodlovers — заведения на каждый день: стритфуд и проверенные временем демократичные рестораны. Подборка опубликована в мае 2024 года. Фото на обложке: Fugu.
11
Пельмени (куда же без них?), голубцы по рецепту Наины Ельциной и гигантский грузинский ресторан с верандой, с которой можно круглый год любоваться Екатеринбургом. В этой подборке автор телеграм-канала @GourmetClubEkb Лилия Низамова рассказывает о заведениях, ради которых стоит посетить этот город. Подборка опубликована в мае 2024 года. Фото на обложке: «Большой грузинский».
12
Екатеринбург часто попадает в лидеры по количеству кофеен на душу населения. Кофе с собой действительно продают на каждом углу. Но для этого обзора журналист и автор телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светлана Щавелева выбрала особенные места. В этом обзоре — кофейни, которые открыли художники и пилоты (и по ним это видно), самые модные места — и заведения известные только своим. И даже кофейня, где делают расклады Таро.
17
В часе езды от Екатеринбурга — городок Сысерть, родина Павла Бажова (а значит и его невероятных миров). Сысерть появилась в 1732 году как поселение при железоделательном заводе на реке Сысерть. Среди достопримечательностей Сысерти —завод, с которого начался город (сейчас — креативный кластер), действующий фарфоровый завод с экскурсиями, дом-музей Бажова, барочный храм XVIII века, городской пруд с плотиной и набережной, гора Бессонова с огромным чугунным крестом и феерическим видом. Приезжайте любоваться, пить чай с пирогами и учиться традиционным уральским искусствам на мастер-классах! Или — отправляйтесь дальше в поход: от Сысерти начинается 115-километровая всесезонная кольцевая тропа «Сысертская сотня».
20
Постсоветское архитектурное наследие столицы Урала насколько разнообразно, что объединить ярчайшие его памятники в одну подборку — задача непростая. Екатеринбург эпохи капиталистического романтизма прославился стеклянно-бетонными небоскрёбами: это единственный российский город, не считая Москвы, где высотное строительство стало устойчивой традицией. Но одними высотками новая уральская архитектура не исчерпывается. Есть здесь и небольшие, но достойные внимания дома, и нестандартные спортивные объекты, и непривычно смелые храмы, и выразительные рестораны, и любопытные примеры реконструкции. Подборку памятников архитектуры 1990-х — начала 2020-х годов составили Даниил Веретенников, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре «Клизма романтизма», и Дмитрий Москвин, руководитель центра авторских экскурсий «Екбгуляем», автор телеграм-канала «Коренной екатеринбуржец».
12
Интерес к локальной кухне в Екатеринбурге растет с каждым годом, не в последнюю очередь благодаря энтузиастам — шеф-поварам из проекта «Аутентичная уральская кухня» и их фестивалю, на который приезжают шефы со всего Урала. В подборке заведений от телеграм-канала КАК ЕСТЬ daily собраны самые интересные места в городе, где каждый день можно попробовать блюда и чисто уральской кухни и русской кухни в местной интерпретации.
18
Любимая сетевая кофейня у дома с комбо-завтраками по фиксированной цене, модное кафе, где каждые выходные представляют новые блюда, видовой ресторан, в котором утренняя трапеза превращается в ленивый бранч — в этой подборке 20 лучших заведений с завтраками на любой вкус. Журналист и автор телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светлана Щавелева собрала места, где будет приятно начать свой день и гостям, и жителям Екатеринбурга.
11
Время приключений! Вот несколько идей, как провести выходные так, чтобы весело и познавательно было и детям, и взрослым. Фото на обложке: парк чудес «Галилео».
21
Как оказавшись впервые в Берлине, с удивлением обнаруживаешь, что его центр — не площадь, не улица, а лес Тиргартен, так и сердцем Екатеринбурга вдруг оказывается пруд. Он появился в 1723 году вместе с плотиной и заводом, с которых начался город. Сейчас чуть ли не всё важное в городе происходит на его берегах. А в его глади отражаются самые открыточные виды города. Давайте прогуляемся по берегам пруда — от дома Севастьянова, через Плотинку и Драму к Ельцин Центру.
20
Конструктивизм, архитектура 1920–1930-х годов, — редкий случай, когда Россия была в авангарде архитектурной моды. Ну а Екатеринбург — один из самых богатых конструктивизмом городов страны. Значительная часть этого наследия выстроена вдоль проспекта Ленина. Но мы начнём прогулку с параллельной проспекту улицы — Малышева. И заглянем на главную площадь — площадь 1905 года. Там у всех на виду прячется замаскированный памятник конструктивизма. По пути покажем пару хороших баров: запомните их и дождитесь темноты.
20
Район Уралмаш возник как образцовый соцгород при крупнейшем машиностроительном заводе в мире, но к концу ХХ века стал больше ассоциироваться с одноимённой ОПГ. Сюда нужно ехать, если вы интересуетесь советской архитектурой. С тех пор как Екатеринбург перестал быть Свердловском, он сильно изменился, но Уралмаш — это заповедник Свердловска: тут нет старины и мало современности. Конструктивистские и сталинские кварталы пребывают в упадке, зато утопают в зелени. До Уралмаша можно доехать на метро. Но мы предлагаем ехать на трамвае от центра города до Белой башни. А потом прогуляться до сердца Уралмаша — площади Первой пятилетки.
10
Отдалённые от центра интересные места на природе. От аквапарка до авиаспота, от чёртова городища до песков уральской Сахары. Подборка подготовлена с помощью путешественника Миши Кирсанова.
16
Традиционные уральские сувениры — украшения из местных самоцветов можно купить в любой сувенирной лавке. В этой подборке мы рассказываем, где найти не только традиционные, но и более современные сувениры. А также подсказываем места для шопинга: достойные торговые центры, интересные марки молодых местных дизайнеров и уникальные книжные магазины.
13
Восточный берег городского пруда — это много зелени и напоминаний о дореволюционной России. Давайте погуляем по аллеям, чтобы увидеть роскошную усадьбу Расторгуева-Харитонова, Литературный квартал со старинными особняками, один из старейших екатеринбургских храмов и огромный собор на месте убийства царской семьи.
12
Небоскрёб «Высоцкий» — одно из самых заметных городских зданий. Лучший вид на город — сверху (со смотровой площадки, из панорамного ресторана или бассейна на крыше, выбирайте). А в окружающих небоскрёб кварталах — интересные старинные дома, подворотни с крутым уличным искусством, уютное кафе с хачапури, потрясающий музей невьянской иконы.
25
Эта прогулка — примерно шестикилометровый круг. Она начинается от главной площади города — площади 1905 года, проходит по пешеходной улице Вайнера и по набережной Исети. По пути – красивые особняки дореволюционного Екатеринбурга и забавный стрит-арт, возможность перекусить отличными бургерами или гиросами и главное прибежище любителя шопинга в Екатеринбурге — молл «Гринвич».
6
Бег — дело, которое требует соответствующего настроя, удобных дорожек, живописного вида и малого количества людей вокруг. Рассказываем о парках и скверах, наиболее удобных для бегунов.
24
Редкий турист избежит музея Ельцина и его эпохи. Куда меньше туристов добирается до Краеведческого, где хранится старейший в мире деревянный идол втрое старше пирамид. В этой подборке — заметные музеи и театры Екатеринбурга. А также — концертные площадки, на которых велик шанс застать что-то интересное: от органного концерта до мрачной самобытной электроники.
13
В Екатеринбурге осталось мало деревянных домов — памятников архитектуры. Каждый из них уникален. В этой подборке мы вместе с порталом E1 собрали 13 деревянных сокровищ центра Екатеринбурга. Среди них — особняк пивной королевы, домик, где написана «Малахитовая шкатулка» и сбывшаяся фантастическая мечта бухгалтера.
7
У вас есть вещи, которыми вы больше не пользуетесь? У нас есть подборка мест, куда их можно принести — просто так или за деньги.
🍪
Мы используем cookies подробнее