............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Уфе

22
Черниковка — пожалуй, самый аутентичный район Уфы: его ещё не настигла массовая застройка однотипными высотками. У этой территории необычная судьба: она успела побывать районом Уфы, отдельным городом — и снова районом. Развитие места началось со строительства двух заводов-гигантов: моторного и нефтеперерабатывающего. Первый заработал в 1936 году, второй — в 1938. С запуском моторного завода, который сначала производил двигатели для комбайнов, а потом — для самолётов, посёлок включили в состав Уфы. В 1944 году Черниковск стал отдельным городом — судя по всему, это был управленческий эксперимент. А в 1956 году важную промышленную территорию снова присоединили к Уфе. Автор блога Ufamesto Елизавета Григорьева подготовила гид по Черниковке, куда включила самые интересные места и здания района. Среди них — ДК в стиле сталинский ампир, знаменитая мечеть с куполами-тюльпанами, современная кофейня и самая старая кондитерская города.
8
Создатель телеграм-канала «Ешь, пей, веселись в Уфе» Тимур Алмаев собрал лучшие бары города. В них можно найти редкие вина, узнать, как и с чем пьют коктейльную классику, насладиться крафтом и фирменными настойками. А ещё — мысленно перенестись в Советский Союз или Латинскую Америку. Материал опубликован в августе 2024 года.
11
Хороший способ сделать день приятным и продуктивным — начать его со вкусного завтрака. В подборке от автора блога Ufamesto Елизаветы Григорьевой — кафе и рестораны, где подают необычные, вкусные и сытные завтраки. Это заведения разного формата: с привычной едой, авторской кухней, блюдами разных стран. Места отличаются не только составом завтраков, но и концепцией. Например, в подборке есть кафе в современных ЖК, в изящных исторических зданиях и в бывшем советском кинотеатре.
9
В Европе и США культура винтажных магазинов и секонд-хендов развита давно — многие люди, независимо от уровня доходов, заглядывают в свои секретные местечки в поисках сокровищ. Такой шопинг — это ещё и экологично и (обычно) бюджетно. О том, где в Уфе искать старые книги и пластинки, босоножки Dior и пиджаки из шерсти за смешные деньги рассказывает Лиана Сафарова, фотограф и ценитель одежды и предметов интерьера с историей.
7
Башкирская кухня — кухня кочевников: сытная, мясная, с кониной и кобыльим молоком. Здесь сильны традиции чаепития — с молоком, чак-чаком и знаменитым башкирским мёдом. Редактор телеграм-канала «РестоГид Уфа» Андрей Мороз рассказывает, где знакомиться с башкирской кухней. Подборка опубликована в июне 2024. Фото на обложке: Kumpan Terra.
9
Создатель телеграм-канала «Ешь, пей, веселись в Уфе» Тимур Алмаев собрал десяток вариантов для вкусного, разнообразного и при этом бюджетного перекуса. От национального фастфуда до экзотических блюд. Подборка опубликована в июне 2024 года. Фото на обложке: «Ханой».
6
Гиды «Город глазами книжного магазина» — совместный проект издательства Ad Marginem и независимых книжных со всей страны. Это взгляд на город изнутри, из внутренних центров его культуры. В этих гидах сотрудники книжных магазинов рассказывают о неочевидных местах и достопримечательностях своих городов. В Казани ищите гид от «Смены», в Петербурге — от «Все свободны», в Архангельске — от «Все свои», во Владивостоке — от «Игры слов», в Перми и Екатеринбурге — от «Пиотровских». И это ещё не всё. А в Уфе свои любимые места — от арт-кластеров до советских мозаик — показывают сотрудники ZAMAN STORE.
17
В этой подборке фотограф Лиана Сафарова показывает нетривиальные места в Уфе, где можно устроить маленькую или большую фотосессию. Среди них — смотровые площадки, о которых мало кто знает, домик с диким виноградом, сад с японской сакурой, особняк XVIII века и ещё много интересного. Больше красоты — в телеграм-канале Лианы Сафаровой и на её странице ВКонтакте. Подборка опубликована в мае 2024 года.
9
Елизавета Григорьева, автор блога Ufamesto собрала лучшие кофейни Уфы — от знаменитых сетей до маленьких и аутентичных. Подборка опубликована в мае 2024 года. Фото на обложке: «Кшиштоф».
21
Столица мёда и рэпа, город на холмах и трёх реках. Памятники деревянного зодчества соседствуют в Уфе с муралами и советскими мозаичными панно, дореволюционные особняки с современным креативным пространством, пекарни с традиционной башкирской выпечкой находятся через дверь с модными кафе. В Уфе хорошо жить и хорошо гулять. Рассказываем, на каких уфимских точках нужно потоптаться, чтобы понять город.
29
После развала СССР для российской архитектуры наступила уникальная пора: советских ограничений не стало, а новые ещё не придумали. В девяностые ветер перемен кидал архитекторов из стороны в сторону, а понимания, что такое рынок, ещё не было. Так что нередко компании зарабатывали, чтобы строить, а не строили, чтобы зарабатывать. Период свободы — это время жонглирования смыслами, экспериментов с формами и заигрываний с классическими подходами. Такой подход к проектированию называют капиталистическим романтизмом, или капромом. По сути, он разрешает любые эксперименты — неудивительно, что в Уфе появилось множество зданий, которые в советские годы было невозможно себе представить на улицах города. Подборку интересных объектов в стиле капром составил Александр Семёнов, автор телеграм-канала о современной архитектуре «Клизма романтизма».
5
Уфимские бары и клубы предлагают отдых на любой вкус и кошелёк — от спокойных тусовок с кальяном или стаканом крафтового пива до модных концертов.
🍪
Мы используем cookies подробнее