............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Гид по Новосибирску

Знакомство с городом

22
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Архитектурная и территориальная неупорядоченность Новосибирска — побочный эффект стремительного роста. Миллионный житель появился через 69 лет после основания города. Основанием же город обязан первому железнодорожному мосту через Обь, связавшему Сибирь и Дальний Восток с центральной Россией. С тех пор город вырос до полуторамиллионника и остается самым молодым российским мегаполисом. Центр Новосибирска — на правом берегу Оби: площадь Ленина с неоклассической громадой оперного театра и пересекающиеся перед ней Красный проспект и улица Ленина. В 40 минутах езды от центра — Академгородок, зачарованное царство учёных в соснах. Левый берег — более суровый и индустриальный. В этой подборке — главные официальные достопримечательности Новосибирска.
17
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Сфотографировались на фоне оперного театра, побывали в Академгородке и полюбили конструктивизм? Поздравляем, официальная программа выполнена. Пора выбрать развлечение из неофициальной программы. В ней есть огромное подземелье с концертами и выставками, самый весёлый и бессонный в городе квартал с барами, живописные руины на окраинах, маленькая Бурятия, скрытые от несведущих произведения искусства — и наконец мемы, которые и делают Новосибирск Новосибирском.
31
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В лесной городок учёных лучше приезжать на целый день, чтобы погулять под соснами Морского проспекта, пофотографировать белок и уток, посмотреть, как солнце садится в Обское море, съесть лучший в городе бургер и поглядеть на футуристический Технопарк. В этой подборке от редакции 2ГИС — программа-максимум: посетить всё за день не получится! Придётся выбирать, — например, между пляжем и Ботсадом. А лучше — вернуться ещё. В конце концов многие жители Академгородка стараются вообще не покидать его без лишней необходимости и радуются каждому дню здесь. Формально Академгородок — просто часть Советского района Новосибирска, но по собственному мироощущению — отдельный город, если не отдельная цивилизация. Старожилы называют его «Городком», противопоставляя «Городу» («Я еду из Города в Городок»). В общении с молодёжью допустимо называть это место «Академ» (но ни в коем случае не «Акадэм»!).
25
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
От главной площади города — площади Ленина — начинается улица Ленина. Это не главная улица Новосибирска (главная — Красный проспект), но точно самая живая и тусовочная, настоящее сердце города. Отрезок Ленина между Красным проспектом и улицей Урицкого — главный городской променад со множеством баров и ресторанов. Последние лет десять в городе спорят, не сделать ли Ленина пешеходной улицей, а периодически и делают, — например, на новогодние праздники. Но она хороша и без попыток прикинуться Арбатом. Особенно летними вечерами, когда веселье из многочисленных баров выплескивается наружу. Но кроме внешнего обаяния у Ленина есть и секретики: маленькие арт-объекты; неприметные с улицы интересные заведения: подворотни, буквально уводящие в другие эпохи и миры. Давайте прогуляемся и посмотрим!
24
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Район, который неофициально называют Тихим центром, ограничен тремя шумными и оживлёнными улицами: Красным проспектом, проспектом Димитрова, Вокзальной магистралью, а также железной дорогой. А внутри действительно в основном тихо и довольно много старой застройки — в том числе и старинных купеческих особнячков. Давайте погуляем по закоулкам Тихого центра в поисках следов старого Ново-Николаевска. По пути подскажем, где здесь стоит перекусить и выпить чашечку кофе по-турецки или бокал вина. Прогулка подготовлена с помощью Елены Воротниковой и Евгения Антропова из Музея Новосибирска.
10
От эксперта
От эксперта
Вы турист, которому нужны фотодоказательства, что вы были в Новосибирске? Или местный житель, которому нужны фотодоказательства, что Новосибирск красив и самобытен? Фотограф Алиса Никулина (ищите в соцсетях под ником @treeqa) собрала локации для красивых снимков с новосибирскими достопримечательностями — и добавила рекомендации, как действовать, чтобы съёмка удалась!
7
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке — места, где бьётся сердце Новосибирска, места, воплощающие местную идентичность или совсем не похожие на другие города.
7
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Если спросить у новосибирца, что появилось в городе нового — он покажет вам новый бар. На новосибирской земле бары родятся как-то лучше, чем новые парки, набережные, музеи, театры или архитектурные шедевры. В этой подборке — заведения, которые уже стали легендами, породив множество почитателей и подражателей. Именно в эти заведения редакция 2ГИС водит приезжих друзей.Фото на обложке: The Rooks.
15
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Полтора десятка заведений, которые новосибирцы любят сами и с удовольствием показывают гостям. На любой карман — ресторан высокой кухни здесь соседствует с бургерной, а модные места — с культовым советским общепитом.
10
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке от редакции 2ГИС — самые интересные новосибирские музеи.
7
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Редкий случай, когда русская архитектура оказалась в авангарде мировой, — конструктивизм конца 1920-х годов — начала 1930-х годов. Тогда архитекторы провозгласили свободу от традиций во имя нового мира. Бурно развивавшийся как раз в то время Новосибирск теперь считает конструктивизм одним из своих главных брендов и предметов городости. Подборка подготовлена с помощью Дарьи Гаркуша из Музея истории архитектуры и Елены Воротниковой и Евгения Антропова из Музея Новосибирска
8
От партнёров
От партнёров
Гиды «Город глазами книжного магазина» — проект издательства Ad Marginem и независимых книжных со всей страны. Это взгляд на город изнутри, из внутренних центров его культуры. В этих гидах сотрудники книжных магазинов рассказывают о неочевидных достопримечательностях своих городов. В Петербурге ищите гид от «Все свободны», в Перми и Екатеринбурге — от «Пиотровских». И это далеко не всё. Про Новосибирск рассказывает команда «Карты мира»: «В списке официальных достопримечательностей Новосибирска, всё «самое большое»: самый длинный метромост, большой купол Оперного, здоровенный зоопарк. Но мы водим гостей города в места, напротив, маленькие — часто не попадающие в путеводители, открытые допоздна и не всегда сразу принимающие. Но уж если приняли — будете возвращаться сюда при каждом визите». В гиде от «Карты мира» — авантюрный пицца-бар, самый маленький паб Новосибирска, кинематографичный пляж Обского моря, сибирская Флоренция.
6
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Свидание, праздник или просто желание красиво поужинать? Повод не важен, если есть заведения, где интерьеры и виды из окон поднимают настроение. Ищите такие места в этой подборке — от уютного кафе с домашней кухней до ресторана со сказочными рисунками на стенах.Фото на обложке — «Кардамон».
6
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке — самые знаковые театры Новосибирска. Запасайтесь билетами заранее!
6
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Надо признаться, что сибирская идентичность в новосибирской гастрономии не слишком заметна. За сибирскими диковинками лучше ехать в Томск или Красноярск. Но и в Новосибирске найдётся пара заведений, где помнят о корнях (и таёжных корешках). Фото на обложке: #Сибирьсибирь.
9
AI-подборка
AI-подборка
Подборка для любителей городских пейзажей. Редакция 2ГИС нашла красивые места: набережные, улицы с историей и просто симпатичные уголки Новосибирска, где можно приятно погулять, созерцая окрестности. И рассказала несколько историй об этих местах (но можно не читать их, а просто удобно одеться, зарядить смартфон — и отправиться в небольшое городское путешествие).
10
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В каждом большом городе у стрит-арта свой — стиль. В новосибирском — особое внимание науке (на заборах здесь рисуют ускорители заряженных частиц и эдиакарскую биоту, а не то, что обычно) и много женщин-художниц. Мы собрали в нашем гиде по новосибирскому стрит-арту многие из самых крутых работ. Большая часть из них ещё и находятся в кварталах, где есть и много других арт-объектов. Так что, отправляясь на охоту за искусством, смотрите по сторонам. Или просто взгляните на карту в 2ГИС: там муралы и граффити помечены иконкой баллончика с краской.
17
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Если новосибирская архитектура 1990-х — 2000-х годов переосмысливает прошлое, то проекты 2010-х — 2020-х годов стремятся к выразительности без отсылок к конкретным стилям. В постсоветские годы в городе строили в основном жильё и торговые центры, а сейчас появляется много других пространств: планетарий, современный терминал аэропорта, стадион. При этом ТЦ и дома преображаются, меняя башенки и полукруглые арки на сложные формы. Над проектами зданий работают не только местные, но также столичные и зарубежные бюро. В итоге многие постройки становятся новыми символами города. В этой подборке от Дарьи Кисельниковой, автора телеграм-канала про архитектуру Новосибирска «Архитектор города N», — самые интересные здания последних 15 лет. Вашему вниманию — биоморфный жилой дом, чешуйчатый ТЦ и другие герои нашего времени. Материал опубликован в марте 2025 года.
16
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Этот гид для быстрого знакомства с Новосибирском сделали разработчики 2ГИС для гостей Codefest. Здесь они показывают места, которые любят сами: от аутентичной позной при буддистском дацане до музея конечных состояний систем.
9
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке — уголки города, где будет интересно тем, кто интересуется дореволюционной или ранней советской архитектурой — и вообще историей Новосибирска.
11
AI-подборка
AI-подборка
Много зелени недалеко от центра. Главные точки на карте — Заельцовский парк с детской железной дорогой, дендропарк с велодорожками и зоопарк с белыми медвежатами и манулами. Если вы хотите приехать в Новосибирск с детьми, бронируйте отели неподалёку. До центра доберётесь за 10 минут на такси или за полчаса на автобусе.
25
AI-подборка
AI-подборка
Спокойный район с хорошей инфраструктурой и метро, но без особенных достопримечательностей. На территории — Центральный парк, несколько скверов, большой торговый центр «Галерея», рынок с внушительным гастрокортом и стадион «Спартак». А ещё здесь ходит легендарный трамвай №13, который местные из-за номера и частых ДТП считают чуть ли не отродьем дьявола — или мстителем, карающим автохамов.
31
AI-подборка
AI-подборка
40 минут на машине из центра — и вы в Академгородке, лесном районе учёных с самой большой в Новосибирске концентрацией студентов и айтишников. Гуляйте под соснами Морского проспекта, фотографируйте белок и уток, съешьте бургер в Spot&Choo`s или вафли в White swift, загляните в оранжереи Ботсада (туда нужно записываться заранее).
22
AI-подборка
AI-подборка
Уютный зелёный район, где и правда тихо. А ещё здесь сохранились очаги старой застройки, в том числе купеческие особняки. В одном из самых красивых, на Советской, 25, почти 20 лет работает престижный ресторан La Maison. Более демократичные заведения, в которые стоит заглянуть: гастробар «Коробок», мясной бар The Chops и винный Le Pin (он работает в в стильной новостройке).
28
AI-подборка
AI-подборка
Улица Ленина — главная тусовочная улица города. На ней и около неё — кинотеатр «Победа», кофейни Shurubor и Pitchii, винный бар Ruby, гастрономическая улица за гостиницей «Центральная» и брутальный двор бара Fry, много советской и дореволюционной архитектуры. Здесь всегда шумно и многолюдно.
14
AI-подборка
AI-подборка
На рубеже 2000-х и 2010-х годов вокруг станции метро «Октябрьская» стали появляться высотные новостройки, и теперь этот район — чуть ли не альтернативный центр города. На фоне эффектных фасадов получаются красивые фото, а внутри работают модные рестораны и кофейни.
16
AI-подборка
AI-подборка
Набережную Оби обновили в 2018 году к 125-летию города. Здесь и велодорожки, и амфитеатр со сценой, и ландшафтный дизайн. Чуть дальше от центра — ещё одна набережная в новом ЖК «Европейский берег». Сюда приезжают, чтобы устроить фотосессию на пирсе, покататься на сапах (летом) или лыжах (зимой).
🍪
Мы используем cookies подробнее