Новосибирский общепит похож на столичный: идеями, тенденциями и, надо признаться, ценами.
Подборка от ресторанного обозревателя Анастасии Захаровой.
Ресторан, который завсегдатаи любят за отличную кухню, объёмную винную карту и внимательный душевный сервис. Ну а среди того, что особенно часто хвалят в отзывах — тартар и незабываемая подача мороженого. Здесь уютно и тихо, поэтому это неплохой вариант для свидания.
Одно из самых интересных мест, появившихся в городе в последние годы, — проект бывшего шефа Puppen Haus Георгия Белянкина. В «Белке» — открытая кухня, приятный интерьер и атмосфера, а летом ещё и большая веранда. Но главное впечатление тут — сама еда. Меню небольшое, но продуманное: от кремового супа из тыквы на миндальном молоке с попкорном из гречки и компоте из груши до филе оленя, подкопчённого на щепе ранетки с острой ферментированной брусникой.
Проект ресторатора Дениса Иванова #СибирьСибирь сфокусирован на традиционной кухне Сибири. В интерьере со вкусом использовано всё, что напоминает Сибирь: самовары, чайники, скворечники, стёганые подушки, одеяла, соленья, клюшки, дрова, валенки и шали. В меню сочетается традиционная и современная русская, северная, советская кухни. В нём есть и стейк из карасукской говядины, и алтайская тушёнка, и уха из петуха и четырех видов рыб.
Сибирская кухня непредставима без водки, поэтому здесь отдельный тематический зал, насчитывающий более 700 бутылок. Есть настойки и наливки. А также винный шкаф с внушительным набором — 1200 бутылок со всего мира.
Один из немногих новосибирских ресторанов с камином, вечером здесь можно посидеть у живого огня. Местная веранда — настоящий летний сад с обилием зелени.
Заведение спрятано в Тихом центре так, что если не знать про него — и не найдёшь, но народу здесь всегда полно.
The Chops больше похож на ресторан где-то в Амстердаме или Гамбурге, чем на новосибирское место. «Мяснуха», как её любовно называют создатели, обосновалась в столетнем кирпичном сарае — огромном, с высоким потолком, с которого свисают мясницкие крюки.
Концепция заведения: любая часть туши может быть приготовлена вкусно. Поэтому в меню — суп из бычьих хвостов и стейки из необычных отрезов (например, диафрагмы). Другие страсти The Chops — пиво, бурбон (18 видов) и «Кровавая Мэри» (классическая, с бурбоном на копчёном беконе, безалкогольная с рассолом и ещё три вида).
По выходным здесь подают «грязные завтраки» для тех, кто нуждается в восстановлении после вечера пятницы. А летом здесь открывают один из самых крутых в городе летников: настоящий фермерский двор с сеном и грузовичком-скотовозкой (внутри — столики).
На левом берегу на застроенной пышными сталинками улице Станиславского рядом с Монументом Славы уже с полвека работает уникальное в своем роде заведение — машина времени для путешествия в Советский Союз. Главные звёзды небольшого меню — пышки и беляши со вкусом «как из детства». К ним можно взять чай с сахаром, но есть и отдельный алкогольный прилавок, у которого здесь немало поклонников.
К пышкам прилагается советская мозаика на стенах, соответствующая посуда и образцовая ретровывеска.
Жители левобережья любят похвалиться тем, что ходили сюда за пышками ещё детьми, а туристы с правого берега приходят в восторг от самобытности и колорита. В ответ на восторженные заявления, что это самое красивое заведение в городе, буфетчица, приподняв выщипанную в ниточку бровь, с достоинством ответит: «Мы знаем».
Меню ресторана краеведческой кухни «Соседи» действительно вобрало в себя образцы кухни сибирских и соседних с сибирскими территорий. Здесь есть камчатский краб, сахалинские морепродукты, бурятские позы, корюшка, барабулька, тунец и разное фермерское мясо.
К напиткам здесь такой же подход: кроме стандартного набора в «Соседях» предлагают домашний самогон (классический, на орехах, с мёдом и перцем) и настойки (на клубнике с базиликом и малине с тимьяном).
Летом «Соседи» спускаются и на первый этаж и открывают тенистую веранду с плетёными креслами.
Настоящая итальянская траттория с домашней атмосферой и возможностью понаблюдать за тем, как готовят вашу пиццу. В меню — больше десятка оригинальных пицц, в составе которых можно обнаружить киви, хрен, спаржу, креветки и грибы шиитаке. А также паста, ризотто, итальянский хлеб и несколько супов (совет: первым делом пробуйте с морепродуктами).
Здесь не пользуются wi-fi, нельзя забронировать столик и не выдают меню — список блюд вам расскажут официанты. Работает доставка.
Домашний ресторанчик в Академгородке из семейства Friends Orchestra с эклектичной обстановкой и меню, в котором простые знакомые блюда открываются с новой стороны. Есть всего понемногу: мясные блюда, пицца, сэндвичи, супы, салаты, десерты и хорошая винная карта. Местные завсегдатаи особо ценят здешний тартар из тунца с малиной, каннелони из курицы, салат с речной форелью и таёжный чай, подаваемый в бутылках с дымком. Время от времени здесь устраивают рыбные маркеты.
В тёплое время года здесь открывается весьма фотогеничная веранда с лавочками, мягкими креслами на траве и мерцающими огоньками. Место популярное, так что столик нужно обязательно бронировать.