............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Гид по Новосибирску

Открыть нетуристическое

21
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Район улицы Богдана Хмельницкого многие считают самым красивым в Новосибирске: здесь отлично сохранился соцгород середины прошлого века с особой атмосферой. Кварталы сталинок с развитой инфраструктурой строили с конца 1940-х годов как идеальное место для рабочих передовой сферы — атомной энергетики. Район назвали «Красной горкой», но старожилы быстро переименовали его в Богданку, а затем и Богдашку. Сегодня чаще всего звучит последний вариант. Богдашка — атмосферное место, где сочетаются старые и новые достопримечательности — от помпезного дворца до мозаики, похожей на пиксельные картинки. Здесь можно рассматривать скульптуры на афишных тумбах, заглянуть во дворы, оформленные по мотивам детских книг, погулять по немецким кварталам и большому парку у реки. Подробности — в путеводителе от редактора 2ГИС Александры Зенковой.
8
От партнёров
От партнёров
Гиды «Город глазами книжного магазина» — проект издательства Ad Marginem и независимых книжных со всей страны. Это взгляд на город изнутри, из внутренних центров его культуры. В этих гидах сотрудники книжных магазинов рассказывают о неочевидных достопримечательностях своих городов. В Петербурге ищите гид от «Все свободны», в Перми и Екатеринбурге — от «Пиотровских». И это далеко не всё. Про Новосибирск рассказывает команда «Карты мира»: «В списке официальных достопримечательностей Новосибирска, всё «самое большое»: самый длинный метромост, большой купол Оперного, здоровенный зоопарк. Но мы водим гостей города в места, напротив, маленькие — часто не попадающие в путеводители, открытые допоздна и не всегда сразу принимающие. Но уж если приняли — будете возвращаться сюда при каждом визите». В гиде от «Карты мира» — авантюрный пицца-бар, самый маленький паб Новосибирска, кинематографичный пляж Обского моря, сибирская Флоренция.
10
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Рассказываем, где в Новосибирске поесть недорого и быстро — но вкусно и интересно. Фото на обложке: «Хан Буз». Подборка обновлена в январе 2025 года.
31
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В лесной городок учёных лучше приезжать на целый день, чтобы погулять под соснами Морского проспекта, пофотографировать белок и уток, посмотреть, как солнце садится в Обское море, съесть лучший в городе бургер и поглядеть на футуристический Технопарк. В этой подборке от редакции 2ГИС — программа-максимум: посетить всё за день не получится! Придётся выбирать, — например, между пляжем и Ботсадом. А лучше — вернуться ещё. В конце концов многие жители Академгородка стараются вообще не покидать его без лишней необходимости и радуются каждому дню здесь. Формально Академгородок — просто часть Советского района Новосибирска, но по собственному мироощущению — отдельный город, если не отдельная цивилизация. Старожилы называют его «Городком», противопоставляя «Городу» («Я еду из Города в Городок»). В общении с молодёжью допустимо называть это место «Академ» (но ни в коем случае не «Акадэм»!).
28
От эксперта
От эксперта
Человечество украшает свой быт мозаиками со времен ранней античности. В СССР интерес к этому искусству резко вырос во второй половине XX века: мозаики были одним из немногих видов декора и знаков различия, которые могла себе позволить советская архитектура после хрущевского запрета на излишества. Сегодня эти остатки былой эпохи затерялись в городском потоке, но сохраняют свою ценность и символизм. Советские монументальные панно вобрали в себя и традиции средневековой иконографии, и мотивы фольклора, и даже образы с картин Итальянского Возрождения. Экскурсию в мир недавнего мозаичного прошлого подготовил историк, преподаватель и популяризатор науки Михаил Шматов.
24
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Район, который неофициально называют Тихим центром, ограничен тремя шумными и оживлёнными улицами: Красным проспектом, проспектом Димитрова, Вокзальной магистралью, а также железной дорогой. А внутри действительно в основном тихо и довольно много старой застройки — в том числе и старинных купеческих особнячков. Давайте погуляем по закоулкам Тихого центра в поисках следов старого Ново-Николаевска. По пути подскажем, где здесь стоит перекусить и выпить чашечку кофе по-турецки или бокал вина. Прогулка подготовлена с помощью Елены Воротниковой и Евгения Антропова из Музея Новосибирска.
25
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
От главной площади города — площади Ленина — начинается улица Ленина. Это не главная улица Новосибирска (главная — Красный проспект), но точно самая живая и тусовочная, настоящее сердце города. Отрезок Ленина между Красным проспектом и улицей Урицкого — главный городской променад со множеством баров и ресторанов. Последние лет десять в городе спорят, не сделать ли Ленина пешеходной улицей, а периодически и делают, — например, на новогодние праздники. Но она хороша и без попыток прикинуться Арбатом. Особенно летними вечерами, когда веселье из многочисленных баров выплескивается наружу. Но кроме внешнего обаяния у Ленина есть и секретики: маленькие арт-объекты; неприметные с улицы интересные заведения: подворотни, буквально уводящие в другие эпохи и миры. Давайте прогуляемся и посмотрим!
6
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке — самые знаковые театры Новосибирска. Запасайтесь билетами заранее!
16
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Архитектура Новосибирска 1990-х — 2000-х годов запечатлела эпоху перемен, когда сдержанность советского модернизма сменилась ярким постмодернизмом. А массовая типовая застройка — индивидуальными проектами. У архитекторов этого времени разный почерк, но общее стремление строить запоминающиеся здания. И здания этого периода удивляют, раздражают или становятся символами города, как, например, «Бэтмен» на Коммунистической — рогатое синее здание казалось вызывающим, но без него уже не представить панораму города. В этой подборке Дарья Кисельникова, архитектор и исследователь постсоветской архитектуры рассказывает про знаковые здания 1990–2014 годов. После кризиса 2014 года эпоха закончится: постмодернизм сменит неорационализм — новая сдержанность. Облик новых зданий теперь во многом определяют корпоративные стандарты застройщиков, возвращается массовая застройка микрорайонов, — новый виток движения от индустриализации к унификации.
17
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Если новосибирская архитектура 1990-х — 2000-х годов переосмысливает прошлое, то проекты 2010-х — 2020-х годов стремятся к выразительности без отсылок к конкретным стилям. В постсоветские годы в городе строили в основном жильё и торговые центры, а сейчас появляется много других пространств: планетарий, современный терминал аэропорта, стадион. При этом ТЦ и дома преображаются, меняя башенки и полукруглые арки на сложные формы. Над проектами зданий работают не только местные, но также столичные и зарубежные бюро. В итоге многие постройки становятся новыми символами города. В этой подборке от Дарьи Кисельниковой, автора телеграм-канала про архитектуру Новосибирска «Архитектор города N», — самые интересные здания последних 15 лет. Вашему вниманию — биоморфный жилой дом, чешуйчатый ТЦ и другие герои нашего времени. Материал опубликован в марте 2025 года.
10
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В каждом большом городе у стрит-арта свой — стиль. В новосибирском — особое внимание науке (на заборах здесь рисуют ускорители заряженных частиц и эдиакарскую биоту, а не то, что обычно) и много женщин-художниц. Мы собрали в нашем гиде по новосибирскому стрит-арту многие из самых крутых работ. Большая часть из них ещё и находятся в кварталах, где есть и много других арт-объектов. Так что, отправляясь на охоту за искусством, смотрите по сторонам. Или просто взгляните на карту в 2ГИС: там муралы и граффити помечены иконкой баллончика с краской.
41
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Пара десятков небанальных мест для фотосессий из коллекции @wheretogo.nsk — блогера, который находит локации, похожие на кино, компьютерную игру или другую планету, — совсем не похоже на Новосибирск и его окрестности. До некоторых нужно ехать пару часов, а некоторые прячутся в самом центре города. Красота рядом!
9
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке — уголки города, где будет интересно тем, кто интересуется дореволюционной или ранней советской архитектурой — и вообще историей Новосибирска.
10
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
В этой подборке от редакции 2ГИС — самые интересные новосибирские музеи.
7
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Редкий случай, когда русская архитектура оказалась в авангарде мировой, — конструктивизм конца 1920-х годов — начала 1930-х годов. Тогда архитекторы провозгласили свободу от традиций во имя нового мира. Бурно развивавшийся как раз в то время Новосибирск теперь считает конструктивизм одним из своих главных брендов и предметов городости. Подборка подготовлена с помощью Дарьи Гаркуша из Музея истории архитектуры и Елены Воротниковой и Евгения Антропова из Музея Новосибирска
14
От эксперта
От эксперта
В Новосибирске родился и вырос будущий маршал авиации Александр Иванович Покрышкин, один из самых блестящих летчиков Второй мировой. В год 110-летия со дня рождения летчика-аса отдел краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки показывает покрышкинские места на карте города. Вот здесь были недоброй славы закаменские трущобы, где Покрышкин рос в «избушке на курьих ножках». Здесь, в военном городке, десятилетний Саша впервые увидел самолет. А здесь, на Красном проспекте, тридцатиоднолетний, выступал перед восхищенной толпой, будучи первым в истории трижды Героем Советского Союза. Узнать о героическом земляке больше, увидеть уникальные документы, фото и киноматериалы можно в онлайн-коллекции областной научной библиотеки.
14
AI-подборка
AI-подборка
На рубеже 2000-х и 2010-х годов вокруг станции метро «Октябрьская» стали появляться высотные новостройки, и теперь этот район — чуть ли не альтернативный центр города. На фоне эффектных фасадов получаются красивые фото, а внутри работают модные рестораны и кофейни.
9
AI-подборка
AI-подборка
Новые жилые комплексы на левом берегу Оби появляются один за другим. У Октябрьского моста раскинулись «Панорама» и «Радужный каскад». Вокруг — супермаркеты, кафе и магазины, горнолыжная трасса. И, конечно, новый парк «Арена» с выходом к реке и шикарной детской площадкой (причем бесплатной!).
13
AI-подборка
AI-подборка
Краснообск — уникальный научный посёлок в пригороде Новосибирска. Основанный в 1970 году как центр сельскохозяйственной науки, он сохранил свою атмосферу. Здесь есть интересные образцы советской архитектуры — например, расположенные кольцами типовые дома (отсылка к чашке Петри) и десять институтов, связанных между собой галереей. Всё это утопает в зелени.
11
AI-подборка
AI-подборка
Один из крупнейших университетов Новосибирска — НГТУ — подчинил этот район учебной жизни. Здесь есть всё для студентов — от общежитий до недорогих кафе, которые нравятся и более взрослой публике. Это центральная и самая тусовочная часть левого берега.
23
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Район улицы Богдана Хмельницкого — бывший соцгородок завода химконцентратов. Здесь почти ничего не изменилось: малоэтажные дома середины прошлого века утопают в зелени. К уютным кварталам примыкает огромный парк с аттракционами, а неподалёку — комплекс «Мира Термы» с саунами разных стран.
5
AI-подборка
AI-подборка
У Обского моря (на самом деле — водохранилища, но у новосибирцев его статус выше) несколько пляжей: благоустроенные («Сан сити», «Звезда»), где обычно много людей, дикие (хороши для пикников и камерных посиделок) и даже нудистский. К морю стоит приехать и зимой, чтобы погулять по заснеженным берегам (а местные и вовсе катаются на лыжах по льду, но это может быть опасно).
7
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Район между площадью Калинина и зоопарком несколько лет назад стал застраиваться новыми жилыми комплексами, что преобразило часть улицы Дуси Ковальчук вокруг остановки «Уют». Здесь свежие здания, много магазинчиков и рядом метро
9
AI-подборка
AI-подборка
Новосибирская ГЭС и её водохранилище появились в 1957 году. В тёплые дни здесь можно погулять по набережной или устроить фотосессию с лошадьми — неподалёку работает конный клуб. Променад плавно перетекает в большой зелёный парк с пляжем. Добираться сюда лучше на авто: общественный транспорт идет долго, а вечером можно и вовсе не уехать.
16
AI-подборка
AI-подборка
Брутальный пригород Академгородка — советский панельный спальник с классной инфраструктурой (от супермаркетов до бассейнов). Рядом — лес с белками, ТЦ с кинотеатром и наклонные высотки Технопарка, такие же футуристические, как название района.
6
AI-подборка
AI-подборка
В районе парка у монумента Славы — отреставрированные сталинки с пышным декором. Оцените высокую арку с лепниной (дом № 3) и зайдите в «Пышечную», которая работает с 1961 года, — это старейшее заведение города! На стене даже сохранилась мозаика тех лет. А после перекуса можно прогуляться до парка имени Кирова, где вас ждут аттракционы и фотогеничный фонтан-шар.
🍪
Мы используем cookies подробнее