Богоявленский Кафедральный собор
4.4
4.4
KB
Kessi Bi
Мужчина в церковной лавке перед самой церковью очень хороший, дружелюбный, ответил на все наши вопросы, т.к. мы первый раз. Спасибо ему! Но в самой церкви работает очень злая бабуля, которая постоянно бурчит себе под нос и на людей, заходящих в церковь. Ей всё не нравится, как мы ставили свечи, что якобы не правильно и капали воском и всё марали, а она только убралась. Несколько раз слышали от неё фразы: «вы не уважаете чужой труд!», цокала, вздыхала и даже чуток повышала голос. Как-то не по-Божески это.
Анастасия Чооду
очень красиво!
Алиса Нестерова
Красота
Vlad Mixailov
+1 к красоте и величию храма. Бабушка при входе и правда просто отчитает за то что со свечей капает у вас воск на подсвечник перед иконой, который она только что привела в порядок. И к сожалению отзывы правдивы. Сначала пришли,и только после унижения и хаоса что там творится,прочли всё то что описывали люди, оставляя отзывы. Бедные эти служительницы храма, которые следят за записками,свечами, терминалами и оплатами. Как больно им в душе,что они бросаются на каждого кто ставит свечу не там или не той рукой, или не так совершает оплату и указывают в приказом формате, куда и зачем идти. Даже зная основные правила храма у вас найдут изъян. Совет туристам и молодёжи, прогуляйтесь по окрестности, посмотрите на эти исторически - значимые места и не заходите,чтобы не расстраивать себя и этих измученых церковных работниц. Надеюсь такие разногласия с людми это у них временное явление. Есть храмы достойные к посещению, где помогут, расскажут и подскажут. Если волнуетесь или стесняйтесь, то загуглите. Почти у каждого храма есть свой сайт,где написаны основные правила этикета посещения святых мест. Это не страшно и очень интересно знать историю своей религии . Это для души. Всем добра и уважения.
Алена Алексеева
Очень жаль, что в ситуации, когда приходишь в церковь поставить свечу за упокой, мысленно поговорить с ушедшим в мир иной и вспомнить о нем, вокруг тебя бегает бабка и упрекает в том, что свечи покойным ставят ни так, как надо ей, пререкается и чуть ли не матерится в ответ. Уважаемое руководство, приглядитесь к своим работающим женщинам и проведите беседу, как нужно вести себя в церкви и самой, и с прихожанами. Мне было стыдно за неё.
ЮЭ
Юрий Эйхорн
Святое место. Приятно там быть на вечернем Богослужении на первом этаже, где все так аскетично и строго оформлено, напоминает древние храмы, и на Воскресной Литургии на втором этаже где уже наоборот торжественно и ярко на стенах расположены очень красивые росписи с Евангельскими событиями.
Анастасия Викторовна
Завораживающее пение, добрая и отзывчивая матушка в церковной лавке.
Ксения Берёзкина
Спасибо! Очень душевно!
Елена Елена
Мне здесь не рады. Не там свечу поставила, не так хожу по храму… наверно надо просто в другой храм ходить или дома молиться.
ЮА
Юлия Азизова
Очень красивый собор. Небольшой и очень уютный
Варвара Дорохова
Очень красивое место! За порядком в храме и на территории следят отлично! Огромное почтение выражаю мужчине, работнику церковной лавки! Всегда поможет с выбором, общается вежливо, ничего не навязывает, спасибо, хорошего ему здравия. Хочется, чтобы некоторые бабушки-прихожане и работники, брали пример с этого человека, а не злорадстовали и обсуждали всех и вся В ХРАМЕ!
ЕЛ
Елена Лавринович
Внутрь не заходила, но сам дворик просто очаровательный, на башне на циферблате вместо цифр буквы, на доске объявлений видно, что община очень активная - даже организуют совместные паломничества в другие регионы
Светлана Каратаева
И мне от бабок прилетело сегодня 😂 за то что я должна стравить свечу не куда, а в первый ряд. Вы в своем уже уме а ? Стою возле панихидного столика, оставь человека в покое пару минут нет, не туда ставите в первый ряд надо! Извините, а что будет во втором и третьем ряду ? Что не так то ? Оценку один рука не поднялась поставить, очень прошу уберите этих безумных бабок с церквей, это позор и стыд какой то
настя
Я там учусь
НМ
Нелли Минаева
Ужасные бабки сидят. Пока не наговорятся между собой, не успокоятся. Приходят не служить а о жизни трындеть. И не моются. Ужасный запах. Такой прекрасный собор а из-за таких бабок и в храм не хочется идти. Грубят очень сильно.
Евгений Копытов
Один из самых красивейших православных Храмов Томска, в стиле сибирского барокко.В Томск приезжаю регулярно, и часто бываю в этом храме. Плюс ко всему, там ещё находятся мощи святителя Макария, митрополита московского.
Сергей
Хороший собор, хожу только сюда.
Юлия Логунова
Прекрасный собор, часто туда хожу . В лавке вежливый продавец мужчина . От бабушек ни разу слова грубого не слышала . Хор красиво поёт. Архиерейские богослужения всегда такие торжественные и красивые что забываешь где ты находишься : на небе или на земле !
ОШ
Ольга Шадрина
Очень благоговейный, спокойный, мирный храм. Добрые и отзывчивые бабушки-служительницы. Уважительно и с терпением всё расскажут, что не понятно. Приятная атмосфера в этом соборе, благодать Божья здесь пребывает. И внешне красивый храм, с интересной архитектурой, только местами на колокольне кое где обшарпана штукатурка, но это не влияет на общее положительное впечатление.
София
невероятно красивый собор,но требует небольшой реставрации
Анна Айдарова
Теперь в лавке принимают расчёт и по картам (так что если у Вас нет в наличии материальных денег то у Вас есть возможность в храме написать записку и оплатить её в лавке, а с чеком отдать служительницам в храме), бабуленьки приветливы😉
Татьяна Нелидова
Это мой любимый храм.
Анюта М
Очень удивило меня поведение бабушек работающих здесь. Хотела купить свечи, стояла ждала пока они обсудят свои нерабочие моменты. Меня даже не заметили, хотя я несколько раз обращалась. А когда заметили, оказалось что у них купить всё можно только за бумажные деньги. Отправили меня в церковную лавку за ворота собора. Там меня встретил очень вежливый мужчина, купила красивую икону и свечи. Вернулась обратно и ничего не поменялось. Бабушки вели беседу за прилавком и никого не замечали. Пыталась я настроиться на молитву, поставила свечу и ко мне подбежала ещё одна бабушка, давай убирать перед моим носом свечи. И ведь я сталкиваюсь с этим в Томске не первый раз! Ну дайте вы человеку постоять в одиночестве у иконы, поставить свечу и помолиться!
Tatyana Kwyatkowskaya
Красивое здание! Приятно прогуляться по центру города и посмотреть архитектуру🥰
МЛ
Мария Л.
Всегда красиво, тепло, вежливые бабушки на кассе
Михаил Яхненко
Очень намоленное место архиереем , владыкой Ростислава.
N P
Вчера после работы в 18.20 пришла в храм, попросила форму бланка для подачи записок об упокоении и о здравии, выдали бумагу, сказали быстрее написать, спросила можно ли купить свечи, сказали уже поздно, свечи не продают.
Мария Березовская
Красивое место, как и вся архитектура Томска.
A U
Чудесное святое место 🙏🙏🙏
Tatyana Lipovskaya
Красивое здание
Томск прекрасен и самые красивые Храмы, Церкви, Соборы именно здесь. Красивое место, тишина и умиротворение… Хотелось бы сохранить это всё для наших потомков.
Анечка
Читала отзывы, боялась идти туда . Пришла, надо было заказать за Здравие ребёнку срочно. Очень хорошая женщина в лавке и в самом Храме работает,, где продают свечки и иконы , наверное другие уже .. Дала мне полезные советы ...без всяких осуждений.. Дай Бог им здоровья.
Наталья Мамедова
Когда покупали свечи женщина нахамила раз , затем еще раз, терпение не выдержало нам пришлось покинуть церковь. Очень жаль церковь хорошая ходим туда давно , но раньше не сталкивались с таким чудовищным отношением. Больше не будем ходить сюда
S K
Сегодня 12.04.21 взяв свечи внутри храма на первом этаже, на сумму 90 рублей. Я даю этой бабушке купюру в сто рублей, а она мне такая а давайте другую нам нужно по новее купюру....и тут меня просто бомбануло...какую тебе купюру ??? Какую банкомат выдал такую тебе и дал, возмущаются ещё сидят!!! Ужасное поведение этих пенсионеров сидящих там!
Тайный Узбек
Тут был склад, теперь используется как религиозное сооружение.
Элен Эл
Никому не советую к посещению. Работают хамки и об этом здесь написано уже немало, жаль, что реакции на это ноль! Человек приходит с болью, а получает замечания по поводу расстановки свечей, внешнего вида и тд. Дамы, которые работают там получили немного власти, так скажем, и позволяют себе отчитывать людей. Ожидаешь от церкви тишины и понимания,а получаешь просто ушат, простите, помоев. Дамы, вы кто такие? Хочется задать вопрос. Печально да и только. Здесь уже писали притчу о прислужницах в церкви, вот очень подходит. Хамка на хамке. Стыд, позор.
Екатерина Позднякова
По душе, слов не надо..
Анастасия Милюкова
Храм прекрасен, и настолько же отвратительные женщины в Храме. Обхамили, дала дочке 60 рублей купить две свечки, ребёнку 7 лет, так эта мадам ( уж извините нет другого слова) обхамила дочку, давай ее отчитывать про какие то игрушки, тут вам не цирк и прочее. При этом мы ходим в Храм у себя в городе, знаем как себя вести. Дочка расстроенная. Ужасно. Была бы книга жалоб или ещё что то - я бы написала многое об этой женщине. Из за таких как она в Храм люди и не ходят. Мы в Томске гости, приехали специально полюбоваться на архитектурные памятники и такое разочарование. Мерзкое послевкусие.
Анастасия Белокрылова
Почему номера телефона нет...напишите
Алина Лионовна
2500р за 1 имя за здравие полугодовалое . Хотя в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе всего 750 взяли.
Юля Лапа
Люблю это место с юности!
Георгий .
Старинный Томский собор. На втором этаже красивые росписи. На первом более аскетичное, но тоже интересное убранство. С детьми в него интересно приходить в воскресение на службу, когда открывается второй этаж.
Катерина 🌸
Всегда посещали церковь за Центральном рынком, ооочень хороший (персонал)женщины всегда всё прилежно и мило объясняют. Так вот, там народу оказалось много, поехали сюда. Когда покупали свечи я сама взяла какие мне нужно, чтоб не тыкать пальцем вот эти и вот эти… за что получила по рукам со словами, положи на место, мы своими руками даём! Честно, я аж обомлела, т.к в соседней церкви всегда - доченька, бери какие тебе нужно, мы посчитаем…
MM
Mia Maria
Не клевещите на Церковь, если в самих себе веры не имеете.
Tasa
Ничего плохого просто БИЗНЕС. Хотели заказать за здравие. Сказали,что ребята на войне. Цена 500рублей. Отлично, три человека, тогда 1500. Ни чеков, ничего. А точно будет? Ну да, я же имя записала, а записала ли . ....... не плохо церковь щас живёт , интересно налоги платят? А да это же добровольные пожертвования. Что-то я смотрю попы на поршкаенах катаются. А тетя которые свечи продавала, прям настойчиво говорила, что надо еще найти 500 р, тк не было необходимой суммы в наличке. Пофиг, что парни на войне дай 1500 руб. Не было, записала двох. И всё. Корысть в святом месте, ничего святого . P.s. не хватило ста рублей, не смогла поставить за здравие. А щас уже март человек погиб на войне. Ничего святого в святом месте как оказывается всё упирается в финансы. И если у вас их нет даже в церкве вам не помогут.
˙˙·٠•● марфушечка-душечка˙˙·٠•●
В этом храме сталкивалась с неприятными служащими работающими в храме. Были неприятные ситуаций с участием этих женщин находящихся при храме. Гордыня, пренебрежение, самодовольство, нетерпение, высокомерие при общении с людьми. Была очень неприятная ситуация, о которой я вспоминаю и жалею многие годы, так мне в душу запало. Молодой парнишка, участник боевых действий в Чечне, попросил женщину торгующую свечами, дать ему бесплатно одну свечу, чтобы он поставил ее за погибших друзей в Чечне. И она ему очень грубо отказала. Он ушел , со слезами. А я настолько была погружена в себя, что не отреагировала вовремя, потом сообразила, что у меня несколько свечей в руке и я могла поделиться. До сих пор переживаю, так и стоит этот парень перед глазами.
Екатерина Соколова
Добрый день! Не была в этом соборе лет 5, т к было испорчено впечатление работниками церкви. Сегодня имела честь заехать в церковь, т к в других церквях шли отпевания. Все началось как обычно, когда я подола чтобы написать записочку о здравии и упокоении, меня начали учить сходу. Попросила работницу церкви , объяснить как заказать молебен , на что получила тут же ответ: не нужно так грешить??? Вопрос в чем ? Оказалось это называется не молебен, и они крупный кафедральный собор. Рядом стояли женщины, подали записочку оплатить, уточнили, что не везде дорисовали крест на записочке. На что опять замечание, что крест не рисуют , а ставят. Дошла моя очередь, подаю, объяснила работнице церкви, что у моей бабушки сегодня день рождения и подаю за упокой. Опять замечание , что я опоздала, вопрос в чем??? За сутки нужно заказывать. Я упросила все равно забрать их и оплатила.После таких тыканий, не охота и приходить в данный собор. Везде в других местах относятся доброжелательно, подсказывают и не стараются лишний раз ткнуть. Вывод один, ничего так и не изменилось, хотелось бы чтобы отношение к людям изменилось в лучшую сторону, т к не все учёные в данных вопросах.
Кирилл Кудряшов
Обожаю гулять вдоль Томи вечерами, когда вслед доносится звонок колоколов этого прекрасного собора! Он красив снаружи, и величественен внутри! А еще в нем стоит копия иконы Живоначальной Троицы, той самой, коей царь Борис благословлял казаков на поездку в земли Тояна, для основания Томска! На службу в нем никогда не был, но планирую однажды посетить!
Евгений Марьянков
Быдло женщина которая продаёт свечи. Попросил её позвать батюшку нахамила, сидит деньги только считает за свечки. С такой церковью многие в ислам уйдут...
РР
Роман Роман
Хамка женщина продающая слева на входе, нервная, постоянно недовольная, мама приехала из Казахстана, хотели покрестить ее, пообщавшись с ней пропало вообще желание приходить туда. В итоге покрестили в другой церкви. Сейчас почитал отзывы, неужели их никто не читает?!