............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Томску

24
Томск славится хорошо сохранившейся деревянной и кирпичной дореволюционной архитектурой, и вряд ли вам придёт в голову целенаправленно изучать здесь постройки последних 30 лет. А зря, потому что многие из них поражают воображение. В этом путеводителе от автора телеграм-канала «Клизма романтизма» Александра Семёнова — самые интересные новостройки города. Среди них — сибирская фантазия на тему замка Нойшванштайн, дома с башенками и здание-лестница. Одевайтесь потеплее и планируйте прогулку по двуликому Томску — сказочному и брутальному.
42
Томск — один из старейших городов Сибири: он основан в 1604 году. Но славится молодостью: здесь очень много студентов. Со стариной, впрочем, тоже всё отлично. Центр Томска — проспект Ленина, улицы Розы Люксембург и Карла Маркса и переулки между ними — сравнивают с Питером. Неудивительно: многое возведено на рубеже XIX–XX веков выпускниками петербургских архитектурных школ. Но главное достояние Томска — деревянное зодчество. Чтобы увидеть лучшие образцы «томского кружева», достаточно отойти на пару кварталов в сторону от проспекта Ленина, — на Кузнецова и Красноармейскую, в Татарскую слободу. В этом гиде редакция 2ГИС рассказывает, что посмотреть в Томске за пару дней.
16
Давайте прогуляемся по типичному (то есть, полному чудес!) Томску по маршруту от гида Арины Бариевой. По пути — подземная река, центр Евразии, пионеры в космосе, автобус-дача и другие тайные сокровища томских двориков. А ещё — кофейни «Торта», где можно захватить в дорогу стаканчик айс-латте.
14
Где завтракать, обедать и ужинать, пить кофе и знакомиться с сибирской кухней. Фото на обложке: ресторан «Нарым».
12
Город, где столько студенческой молодёжи, неизбежно богат местами для шумных (или наоборот задушевных) пирушек. Рассказываем, где в Томске провести вечер. Фото на обложке: бар-магазин Sidreria.
16
Северск — самый большой и охраняемый из ЗАТО в России, здесь живёт чуть больше сотни тысяч человек. Его построили в 1950-х как секретный город при комбинате по производству высокообогащённого урана и плутония. У «атомного города» долго не было названия и на картах обозначать его было запрещено до 1989 года. Первые строители между собой называли его «Атомск», в секретных документах он значился как «5-й почтовый», затем «Томск-7», и лишь в 1990-е годы город получил название — Северск. По периметру город обнесён забором с колючей проволокой и попасть в него можно по специальному пропуску. Одна из причин его получить — бэби-туризм: у жительниц других сибирских городов популярны роды в местном перинатальном центре. Гид по Северску опубликован в феврале 2024 года.
9
В разделе «Интересное в городе» у нас есть и гид по достопримечательностям Северска (от дома того самого Легасова до маленького советского Хогвартса и зала старинных игровых автоматов). Ну а в этой подборке от редакции 2ГИС мы рассказываем, где в Северске позавтракать свежей выпечкой, быстро пообедать в качественной столовой и поужинать с вином или пивом. Подборка опубликована в феврале 2024 года.
9
Многие знают город на Томи как столицу деревянного зодчества и студенчества. Однако Томск — это еще и город необычных памятников.
🍪
Мы используем cookies подробнее