............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Иркутску

7
Рядом с Иркутском — фантастической красоты байкальская природа. Вот простые и популярные маршруты для похода одного дня. Они подойдут и начинающим туристам с детьми и без особой физической подготовки. До начала маршрутов можно добраться электричкой. Рассказывает и показывает Юлия Беляева — инженер-картограф 2ГИС, проводник по пешему туризму, альпинист и пейзажный фотограф. Фото на обложке: пользователь 2ГИС Алёна Кушнир.
14
В архитектурных кругах Иркутск славится позднесоветскими бруталистскими постройками, а туристы ценят местные произведения деревянного зодчества. Но достойны внимания и новые здания: начиная с нулевых годов, в городе появляется всё больше ярких образцов. Среди них — обескураживающее здание-торт, динамичные деконструкции, постройки с обилием синего стекла и упругими изгибами. Предлагаем прогуляться и увидеть их своими глазами, а вашим проводником в индустриальное зазеркалье будет Александр Семёнов, автор телеграм-канала про современную российскую архитектуру «Клизма романтизма». Материал опубликован в феврале 2025 года.
6
Гиды «Город глазами книжного магазина» — проект издательства Ad Marginem и независимых книжных со всей страны. Это взгляд на город изнутри, из внутренних центров его культуры. В этих гидах сотрудники книжных магазинов рассказывают о неочевидных достопримечательностях своих городов. В Петербурге ищите гид от «Все свободны», в Казани — от «Смены», в Перми и Екатеринбурге — от «Пиотровских», в Новосибирске — от «Карты мира». И это далеко не всё. А про Иркутск рассказывает команда «Переплёта». Улица, на которой стоит их магазин, носит имя французского революционера Жан-Поля Марата. Когда-то она называлась Луговой, по ней гнали скот на пастбища, расположенные в районе современного Драмтеатра. Театр — одна из главных достопримечательностей города, но книжники из «Переплёта» в своем маршруте решили рассказать о домах «из кружева», лучших местах для провальных свиданий и наблюдений за чёрными белками.
29
В первой столице Сибири есть на что посмотреть: от cтаринных усадеб и церквей до Ангары с её живописными набережными и ГЭС в черте города. Обязательный пункт туристической программы — 130-й квартал: пешеходная зона с отреставрированными купеческими особняками, нашпигованными барами и ресторанами. Подборка главных достопримечательностей подготовлена с помощью Таисии Олеговны — иркутского Агента 2ГИС.
17
Где в городе завтракать, обедать и ужинать, объедаться позами и брать пироги навынос — или просто пить кофе.
7
Кроме Байкала вокруг Иркутска много другого интересного: живописные места, необычные музеи. Вы, например, когда-нибудь катались на танке по свалке? Подборку подготовили иркутские Агенты 2ГИС — Дмитрий Борисов и Таисия Олеговна.
22
Ольхон — самый большой остров на Байкале. Добраться до него можно на пароме, а в феврале—марте — по ледовой переправе. Туристов привлекает удивительная природа: здесь есть и степь с хорошо прогреваемыми летом заливами, и песчаные пляжи с дюнами и холмами, и суровые мраморные скалы с густыми красными мхами. Что смотреть и делать на Ольхоне — рассказываем в этой подборке.
22
КБЖД, Круглобайкальской железной дорогой в начале прошлого века называли участок Мысовой Забайкальской железной дороги протяжённостью 260 километров. Её приказал построить в 1891 году Александр III для создания Транссиба. Теперь Кругобайкалку часто называют самой красивой железной дорогой в мире: с одной стороны скалы, горные реки и леса, а с другой — Байкал. Маршрут можно пройти за 4–5 дней или в разные дни на электричке посещать отдельные места. Подборку подготовила Юлия Беляева— инженер-картограф 2ГИС, проводник по пешему туризму, альпинист и пейзажный фотограф.
7
Юлия Беляева — инженер-картограф 2ГИС, проводник по пешему туризму, альпинист и пейзажный фотограф показывает самые живописные места в окрестностях Иркутска.
21
Большая Байкальская тропа (ББТ) — волонтёрский проект по развитию экологического туризма в Прибайкалье. В этой подборке — пеший маршрут вдоль западного побережья Байкала. Весь маршрут — полноценный поход протяжённостью 55 километров. А небольшие участки тропы можно пройти за один день. Тропа проходит в Прибайкальском национальном парке, поэтому нужно оформить пропуск. Если собираетесь ночевать в палатке, то понадобится отдельное разрешение. Подборку подготовила Юлия Беляева — инженер-картограф 2ГИС, проводник по пешему туризму, альпинист и пейзажный фотограф. «Комфортно идти три дня, но можно дойти и за два, — говорит Юлия, — По всему маршруту есть стенды с историей этих мест. И прогулка по ББТ больше напоминает медитацию, чем поход».
9
Уютный пешеходный квартал, старинная церковь, главные памятники и собственный крейсер «Аврора» — маршрут по главным достопримечательностям города от издания Байкал Place рассчитан на день неспешной прогулки
14
Малое Море — часть Байкала между островом Ольхон и западным побережьем озера. Здесь часто отдыхают иркутяне и туристы: много красивых бухт и пляжей, большой выбор жилья. Добраться можно на своей машине или на маршрутке из Иркутска. В этой подборке рассказываем, какие ущелья, мысы, заливы стоит посетить.
7
Собрали места на Ольхоне, в которых можно позавтракать, полноценно поесть или просто выпить кофе или травяного чаю. В подборке найдутся и европейская, и местная кухня; и простые кафе и заведения с претензией.
27
Самое большое и знаменитое озеро планеты с его кристальной водой и заповедной природой не нуждается в представлениях. Рассказываем, что нужно увидеть на Байкале.
6
Иркутяне любят бурятскую кухню: в любом районе города есть позная, где кормят быстро и вкусно и за небольшие деньги. Самые популярные блюда — позы и бурятский суп-бухлёр. Позы (они же — буузы) — бурятская родня мантам и хинкали: готовятся на пару, внутри — рубленое мясо. Бухлёр — наваристый бульон на баранине с мясом на косточке, луком и свежей зеленью. С помощью издания Байкал Place мы выбрали лучшие места, где нужно всё это пробовать.
12
Где отдыхать по вечерам: выпивать, закусывать и слушать музыку.
12
Курорт «Гора Соболиная» — это 18 трасс разного уровня сложности плюс тюбинговая трасса. С высоты около 1000 метров открывается шикарный вид на Байкал и окрестности. А ещё здесь много интересных занятий кроме катания, ведь Байкальск — город с непростой историей. Он родился в 1961 году как посёлок для строителей гигантского целлюлозно-бумажного комбината — и полвека жил под крылом завода. После закрытия вредного производства людям пришлось искать новые источники дохода, а заодно и краеведческие смыслы. В итоге город стал не только центром зимнего туризма, но и столицей сибирской клубники, которую здесь уважают как почётного жителя. В этом путеводителе от редакции 2ГИС — идеи для отдыха в Байкальске. Рассказываем, где искать стрит-арт про клубнику, какой ресторан — самый легендарный, где поплавать после катания и посмотреть артефакты комбината. Материал опубликован в декабре 2024 года.
27
Иркутск — один из самых литературных городов России. О нем писали Бродский и Чехов, Твардовский и Эренбург, в городе и области родились Вампилов и Распутин, Бородин и Евтушенко, здесь на речной барке поэты устроили свой штаб, а в одной из школ выпускал свой рукописный журнал тайный кружок есенистов. Книжный журнал «Горький» попросил двух иркутян, историка Алексея Петрова и библиографа Римму Михееву написать литературный путеводитель по городу.
9
Редакция 2ГИС советует кафе и рестораны Байкальска, в которых можно перекусить или красиво поужинать после катания на горных склонах. Среди них — разные варианты на любой вкус и кошелёк: рестораны при отелях, кафе на высоте 900 метров, бар с той самой атмосферой горнолыжного курорта и скромная, но достойная позная. Есть даже заведение при заправке, где кормят на удивление вкусно и недорого. Узнайте, где пробовать сугудай, хушуры и эмпанады! Материал опубликован в ноябре 2024 года.
13
Рассказываем, где активно отдохнуть в Иркутске и получить адреналин: дайвинг, виндсёрфинг, вейкбординг, скалодромы, верёвочные парки, батуты, а ещё места, где можно взять напрокат велосипеды, электросамокаты, сапы и байдарки — для отдыха с детьми или компанией друзей.
12
Все знают, что из Иркутска следует привозить вяленого омуля. Другой популярный вариант — местные сладости с кедровым орехом, их можно купить практически в каждом магазине города. Не следует забывать и об изделиях с чароитом — нежно-фиолетовым слоистым камнем, месторождение которого есть только на границе Иркутской области. Фото на обложке: из магазина «Белая ворона».
🍪
Мы используем cookies подробнее