............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Гид по Нижнему Новгороду

Открыть нетуристическое

29
От эксперта
От эксперта
Постсоветская нижегородская архитектурная школа уникальна. В 1990-е здесь активно переосмысляли дореволюционное наследие модерна. В следующее десятилетие усилилось влияние дерзновенной стеклянной архитектуры, напоминающей гигантские айсберги. Архитекторы того времени мечтали о прекрасной России будущего, они не боялись фантазировать. Сейчас их произведения называют капиталистическим романтизмом. В 2010-е игривые постмодернистские формы уступают место метамодернистскому аскетизму, «коробочным» структурам. Но эти тенденции ещё рано обобщать, поскольку они продолжают развиваться по сей день. Подборку самой яркой нижегородской архитектуры 1990-х — начала 2020-х годов составил для вас Александр Семёнов, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре «Клизма романтизма».
19
От эксперта
От эксперта
Нижний Новгород давно называют «столицей стрит-арта». Разнообразие города — историческое, ландшафтное и архитектурное — повлияло и на искусство, создаваемое на его улицах. Художники здесь одновременно ориентированы и на местный контекст, и на международную арт-сцену. Огромные яркие муралы соседствуют с камерными поэтичными объектами. И то, и другое найдётся в этой экскурсии от Алексея Старкова, культуролога, сотрудника сотрудника ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал) и художника, чьи работы можно увидеть и в галереях, и на улицах города, в котором он родился, вырос и живёт. По пути Алексей рассказывает о том, что такое уличное искусство, как его читать и зачем вообще городу и горожанам нужен стрит-арт.
10
От эксперта
От эксперта
Ценитель современного искусства в Нижнем Новгороде может провести целый день переходя от одного культурного пространства до другого. Волонтер и экскурсовод ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал) Анастасия Косарева подготовила маршрут, чтобы увидеть всё, а по пути еще и заглянуть в бары и рестораны, где как к искусству относятся к гастрономии. Впрочем, и на улицах искусство не заканчивается: за последние несколько лет город стал музеем под открытым небом благодаря стрит-арту. Так что, передвигаясь от одной локации к другой, не забывайте смотреть по сторонам. Экспозиции в пространствах, о которых пойдет речь, постоянно меняются, поэтому заранее изучите афишу и график работы. И помните, что покупая билет, вы поддерживаете не только институции, но и нижегородских художников.
15
От эксперта
От эксперта
Популярная в раннем СССР концепция соцгородов предполагает компактное поселение работников недалеко от их промышленного предприятия. По замыслу люди должны были жить в домах-коммунах со всем необходимым в шаговой доступности: бани, библиотеки, фабрики-кухни, школы, детские сады, дворцы культуры и парки культуры и отдыха. Такой город в 1930-х возник в Автозаводском районе при новом Горьковском заводе — первом массовом производстве автомобилей в СССР. Сейчас это архитектурный заповедник конструктивизма и сталинского ампира. А главное — здесь на редкость сохранилась градостроительно-планировочная структура соцгорода. Давайте прогуляемся по нижегородскому Соцгороду с редакцией канала «Знакомьтесь, Нижний». Удобнее всего начать эту прогулку от метро «Парк Культуры», выйдя на противоположной от самого парка стороне. Фото на обложке: Илья Большаков, редакционный фотограф «Знакомьтесь, Нижний».
16
От эксперта
От эксперта
За двухчасовую прогулку по небольшому историческому району Започаинье можно увидеть почти половину всех архитектурных памятников Нижнего Новгорода — купеческие палаты XVII века и старинные церкви. Экскурсию ведёт «Яркий Нижний»
18
От эксперта
От эксперта
Уголок Старого Нижнего Новгорода сохранился в Заповедных кварталах — квартале церкви Трёх Святителей, Студёном квартале, исторической застройке на Грузинской. Здесь можно увидеть три десятка старинных деревянных домов, усадебные сады и 300-летний дуб. В последнее время район обретает новую жизнь: дома реставрируются и обретают новые смыслы, а современные художники оставляют на старинных стенах обереги, призванные защитить архитектурное наследие. Самое интересное показываем в этой подборке от «Заповедных кварталов».
10
От партнёров
От партнёров
У каждого в Нижнем есть своё особое место, куда можно прийти и почувствовать жизнь со всех сторон. Шумная улица — или потаённый уголок. В этом путеводителе свой город показывают 10 известных молодых нижегородцев — лица спецпроекта «Молодёжная столица». Наши герои рассказывают, где в этом городе лучшие пробежки, где идеальный свет для съёмок и где можно почувствовать себя по-настоящему свободным. Что-то для себя в их советах найдут и гости города, и местные.
12
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Советуем, где вкусно и недорого поесть в Нижнем Новгороде. В подборке от редакции 2ГИС — лучшие бюджетные кафе, закусочные и столовые. Здесь вы найдёте разноформатные места — от сети с достойной шаурмой до модного вегетарианского кафе. Материал опубликован в 2025 году. Фото на обложке: столовая «Сели-Съели».
14
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Где вкусно позавтракать в Нижнем Новгороде? Самые интересные заведения — в подборке от редакции 2ГИС. Здесь есть и кафе дагестанской кухни, и модные места на пешеходной улице, и целое «Министерство завтраков». Материал опубликован в 2025 году.
14
От знатока города
От знатока города
Подборкой любимых кофеен делится Елизавета Воструева, автор телеграм-канала «Лиза Чупп фотограф» про эстетику Нижнего Новгорода и фотографию.
4
От партнёров
От партнёров
Куда сходить в Нижнем Новгороде? Например, — посмотреть высокотехнологичные инсталляции, посвящённые будущему планеты и отношениям человека и природы. В этой подборке — площадки Международной биеннале экологического искусства.
🍪
Мы используем cookies подробнее