............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Астрахани

10
Астрахань — это степь, раскаты Волги, море и даже кусочек едва ли не средней полосы на юге. Что и говорить, кухня отличается таким же фьюженом: круглогодичный рыбный фестиваль, а еще степная баранина и верблюжатина, вкрапления восточного и неизменное русско-европейское. Всё как и полагается для перекрестка древних караванных путей. Редактор телеграм-канала «В Астрахани что-то происходит (ВАП)» Маша Чашникова собрала колоритные рестораны, кафе и стритфуд для знакомства с местной кухней.
19
Чего только ни повидали российские города в постсоветские годы, но, кажется, Астрахань смогла удивить даже самых ярых поклонников ненормативной архитектуры — авторов телеграм-канала «Клизма романтизма». Один из них, наш постоянный автор Александр Семёнов, сделал подборку самых ярких городских проектов последних 30 лет. В этом гиде по новой архитектуре вы увидите, как в Астрахани невозмутимо сосуществуют самые неожиданные, а порой даже вызывающие архитектурные формы.
22
Десятка — район, где прослеживается вся история страны в миниатюре. Деревянные дома начала ХХ века, кирпичные дома для работников завода и баня из 1930-х, двухэтажные послевоенные сталинки, мозаичные остановки и панельки брежневской эпохи. В этом гиде от краеведческого проекта «Дворы Астрахани» Десятку показывает Ляйля Гимадеева, которая провела здесь детство у бабушки и дедушки. Это прогулка по району в компании местного жителя, который покажет его секреты и расскажет как устроена местная жизнь. Больше гидов по настоящей Астрахани — на сайте «Дворов», в телеграм-канале и гид-боте.
16
Астрахани повезло с исторической застройкой: она не просто сохранилась, а была с любовью и заботой отреставрирована. Здесь же — одни из самых красивых и ухоженных набережных в стране. В этой подборке — главные достопримечательности Астрахани.
20
Это — пятикилометровый авторский маршрут по Астрахани от Валерия Маслова и проекта «Дворы Астрахани». В этой прогулке нет Кремля, Набережной и даже Персидского подворья. Зато есть потайные дворы и булыжные мостовые, живописные виды на канал, резные двери и наличники. Прогулка начинается от старейшей в Астрахани пожарной каланчи, проходит вдоль канала Варвация через разные дворы и мосты, через старейшие слободы города — Татарскую, Агрыжанскую, Персидскую и Армянскую. По пути кроме указанных точек есть и много другого интересного — почаще останавливайтесь и приглядывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Лучше всего отправиться на прогулку за час или два до захода солнца, чтобы заполучить для фото самый красивый свет.
7
Астраханская область — рыбный край, поэтому нередко в качестве сувениров туристы выбирают чёрную и красную икру, сушёную, вяленую, копчёную рыбу, балык. Рассказываем, где самый лучший ассортимент и клёв
9
История Астрахани неразрывно связана с историей астраханского кремля — здесь защищали город, захватывали власть и веками создавали шедевры архитектуры. В этой подборке — самое важное и интересное в кремле. Фото на обложке: Виктор Погонцев / Фотобанк Лори
5
Астрахань стоит на 11 островах, часть из них занимают пляжи, рощи и удивительные поля лотосов.
6
Музеи, где можно увидеть чучела рыб и орудия пыток, а также узнать, как жили в старину солдаты, купцы и интеллигентная семья, вырастившая председателя земного шара Велимира Хлебникова.
🍪
Мы используем cookies подробнее