Музей истории и археологии Республики Марий Эл
Музеи
Получить кешбэк 750 ₽
АЦ
Анна Ц.
Приятный музей, замечательные экскурсоводы, спасибо.
c
cheeklya
Довольно неплохой музей. Дети смогут поиграть в археологов и увидеть быт марийцев в прошлом. Экспонатов немного, зато оригинальные. Все экспонаты подписаны, но дополнительной поясняющей информации к ним нет. На первом этаже именно археологическая тема. Отмечены учёные, вынесшие свой вклад в развитие этой области в регионе. Интересно организованы экспонаты в выдвижных ящиках, относящиеся к разным периодам истории. На втором этаже - экспонаты советского времени: посуда, предметы быта, личные вещи известных людей. Из минусов - трудно попасть на экскурсию, а просто глазеть - не очень интересно. Аудиогидов нет, что тоже печально. Очень не понравилось поведение сотрудников: на втором этаже стояло человек 5-6 у кабинета и громко, со смехом обсуждали чью-то личную жизнь. Было очень неприятно. Могли бы и в кабинете кости мыть. Мы с подругой стояли в трёх метрах от них, у витрины. Мы дали понять, что нам их грязное бельё неприятно, за что нас наградили взглядом мол, ходят тут всякие. Потерпев ещё минут 7 мы просто ушли из зала. Как на рынке побывали. Значит обсуждать кого-то у них есть и люди и время, а вот экскурсию провести - не барское дело. К слову, кроме нас в музее было ещё человека два, поэтому сказать, что экскурсоводы были заняты другими посетителями нельзя. Внизу есть сувенирная лавка с рукодельным и фабричными куклами, брелоками и прочими предметами. В общем, без экскурсии и мастер-класса визит будет скучным. Организованы выставки хорошо, но хотелось бы больше информации об экспонатах,так как взять её неоткуда, хотя дама на первом этаже охотно ответила на наши вопросах об экспонатах.
Â.
Âèòàëèê .
Приезжали из Набережных Челнов, были на экскурсии. Замечательный экскурсовод Васильев Дмитрий Сергеевич. Всё подробно и грамотно рассказал, привёл интересные факты, ответил на все наши вопросы. Очень понравилось, узнали много нового.
ВВ
Владимир Владимирович
Интересно, но не всем.
Кот Кокос
Был и здесь, тоже неплохой музей который стоит посетить если вы приехали в гости в Йошкар-Олу. Персонал также приветлив и доброжелателен.
Ксения Большакова
"Археологи, Ау????..." Обожаю этот фильм, но сегодня не о нем😉😉😉 А о "Музее Истории и Археологии Республики Марий Эл " 👍👍👍👍 Рассказывать много, поэтому просто покажу👀👀👀 Спасибо огромное экскурсоводу за отличную, "живую", интереснейшую экскурсию👍👍👍 https://vk.com/arxays12 P. S. :заметила в одной из выставочной витрин кольцо похожее на мое😉
Анна Шихалеева
Пришли с ребенком на доп занятие. Пока ждали (5мин) в холле, мой ребенок и еще один громко разговаривали (не кричали). Абсолютно естественное поведение жизнерадостных, активных детей. Вышла женщина (видимо работник, не представилась) и прочитала тираду о том, что они работают, а дети мешают. На двери музея приклеена наклейка «kids friendly”. Получила неприятный осадок после взаимодействия с музеем.
Алёна Пичужкина
Очень понравилась археологическая экспозиция! С удовольствием рассматривала все подвески и застежки. Информация подробная, еще и макеты есть, визуально видно, как на человеке было. Говорят, что каждый год еще и пополняют, ездят на раскопки. Очень здорово!
РМ
Роберт М.
Брать экскурсию лучше с гидом, рассказывает интересно, приятно слушать. Много интересного и позновательного. Кому интересно, рекомендую.
Оплата Т-Банк
Илья Селюков
Самый лучший персонал! Хочу поблагодарить женщину, которая работают на 2 этаже( к сожалению не узнал имя) , очень интересно преподнесла информацию не только о экспонатах, но и о истории республики, достопримечательностях города. Музею желаю процветания и расширения экспозиции. А ещё замечательный охранник сыграл нам на баяне
Надежда Пономарева
Замечательная экскурсия, очень понравилась. Экспозиция не большая, но позволяет заглянуть в глубь истории народа Мари. Очень понравился экскурсовод, видно когда человек горит своим делом. Большое спасибо
Кристина Афлитонова
Впечатлило не очень. Музей Марийской сказки и города Йошкар-олы гораздо интереснее
ОЗ
Олеся Захарова
Очень интересно все рассказывают и показывают 😊просто в восторге от музея☺️персонал очень добродушный. Все расскажут и подскажут
GT
Galina Tverina
Шикарный музей!) Все супер!))
Олег Казаков
Красивый внешний вид.
Александр Матвеев
Замечательный музей, очень приятный и вежливый персонал. Узнали много нового и просто приятно пообщались. Рекомендую👍
Лидия Матвеева
Замечательный музей, можно много узнать об истории города с древнейших времён до настоящего времени. Рекомендую экскурсию, можно взять аудиогид. Много интересной информации. Расположен в красивом месте, вид из окна на центр города, красивую площадь, мост.
Екатерина Анимоф
Прекрасная экскурсия от увлечённого, знающего экскурсовода! Два часа на одном дыхании
Наташа Смолина
Интересный музей. Внимание больше уделено археологии, тем не менее экспозиция охватывает и историю в целом, от захвата марийцев Иваном IV по 20 век. Однако советую брать экскурсию: мало того что экскурсовод грамотный, рассказывает живо, без нее половина прелести музея пройдет мимо.
Татьяна Комарова
Прекрасная экскурсия, особо порадовал экскурсовод Андрей, очень интересно рассказывал и задавал вопросы на смекалку. Рекомендую!