Якутск

Город
Никита Стрельчук3 отзыва
Город очень грязный. Особенно это бросается в глаза когда возвращаешься из других городов. Например в апреле прошлого года я прилетел из Москвы и с большим сожалением отметил, насколько наш город грязен. Тогда был обильный снегопад, снег долго лежал и только к концу апреля начал таять, обнажая всё что так долго пряталось под снежной шубой 😢 Из года в год одно и то же. Вместо того чтобы тратить 18 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ на строительство «Олонхоленда», эти деньги стоило бы направить на благоустройство Якутска! Город тонет при всех мэрах, но сейчас особенно обидно: бывший мэр возглавил республику, а воз и ныне там. Зачем нам «Олонхоленд» посреди всего этого безобразия? Скажите, какая «Чудо-мэр» или Григорьевы справятся с грязью и сточными водами от снега и дождей, если нет элементарной инфраструктуры? Неужели никто не знал.что в апреле будет снегопад, а следом дождь? Как дети, ей-богу! 18 миллиардов на какой-то театр посреди грязи? 🤦‍♂️ А потом мы удивляемся что у мэрии вечно нет денег на уборку города. Пока у нас не будет нормальной планировки улиц и дворов, пока не появится ливневая канализация мы так и будем тонуть в нечистотах и огромных лужах. Собаки, окурки — это конечно, важно, одно другому не мешает. Но главное это планирование города. Без него хоть завались бюджетами порядка не будет. Господи, когда же у нас появятся ответственные люди, для которых интересы города важнее личных? Когда закончится это бесконечное бездействие под красивыми отчетами? 🤦‍♂️
Виталина Чапалова2 отзыва
Обижаться на правду бессмысленно: проблемы Якутска это не только вопрос климата. Да, вечная мерзлота создает сложности, но ею нельзя оправдывать отсутствие элементарного благоустройства. Озеленения практически нет. Дороги латают ямочным ремонтом, который исчезает вместе со снегом. Окраины задыхаются от пыли. Мы ходим пешком (своего авто нет) и каждый такой маршрут испытание. Например путь от Ростелекома до Чочур-Муран и дальше по Хатын-Юряхскому шоссе: пыль забивается в волосы, одежду, обувь, скрипит на зубах. Это не прогулка, а пытка 😢 Центр города холят и лелеют, но стоит отойти в сторону и картина меняется. Мусорки переполнены к вечеру и вопросов с каждым днем становится только больше. Таким отношением мы превращаем город в резервацию для мазохистов и распугиваем таланты. Хотя потенциал превратить Якутск во второй Сингапур у нас есть. Было бы желание заниматься городом, а не искать отговорки. Но самый горький момент это бесправие перед сырьевыми гигантами. Мы не распоряжаемся своими недрами. О каком техническом прогрессе можно говорить на форумах когда общественный транспорт это переполненные ПАЗики где попирается человеческое достоинство? Новых автобусов стало больше, но старые рабочие лошадки которые давно надо было списать и не впускать в рейс никуда не делись. Дороги разбиты, пробки достигают 9Б ежедневно. И про «дорогую Москву» пусть рассказывают тем кто не был в наших магазинах. Мы Москву по ценам давно обогнали. А налоги от крупного бизнеса уходят в столицу страны, вот и доят по полной они нашу республику сидя за тысячи километров.
ЛК
Леонид Колодезников1 отзыв
М Т9 отзывов
Кандакова Леся5 отзывов
Больно смотреть на руины былого Реч.порта, который когда-то был гордостью и визитной карточкой города, а теперь заброшен и медленно разрушается. Это символ того что происходит со всей республикой. Остатки цивилизации красуются в Мархе и Кангалассах. Молодёжь усердно учиться не чтобы жить и вносить свой вклад в город, а чтобы уехать от сюда... Зарплаты как в Африке, а цены как в Европе. Так что я уже готова к трудностям в другой стране (хуже уж точно не будет) Я убеждена: ничего не изменится, пока мы будем молчать. Нельзя надеяться на то что власти вдруг прозреют. Необходимо массово писать обращения, требовать проверок от прокуратуры и СК, спрашивать с них за несоблюдение законов, ТБ и санпинов. Только постоянное давление и общественный контроль способны заставить систему работать. УК дерут деньги, а сами халтурят имитируя бурную деятельность. И конечно нельзя закрывать глаза на общую ситуацию в стране, которая с каждым днем внушает всё большую тревогу. Но начинать менять мир нужно с себя и со своего города. Якутск достоин лучшей участи. Мы не должны мириться с тем что наши права попираются, а наш общий дом приходит в запустение. И ещё особый респект ночным летним асфальтовым ковбоям на своих ламповых драндулетах. Махтал что своим рёвером ночью вы напоминаете нашему спальному району что такое культура байкерского братства. Жаль что в её основе лежит тотальная неспособность к эмпатии и простая физика: звук распространяется в воздухе. Зима это единственное время когда у нормальных людей появляется шанс выспаться.
Анна Васильевна1 отзыв
Складывается впечатление что для властей город это временная командировка, страшный сон, который хочется поскорее забыть. Если в столице республики ситуация тяжелая, то в отдаленных улусах настоящая гуманитарная катастрофа!! Жизненно важная трасса Якутск- Олёкминск-Ленск практически уничтожена. Люди вынуждены платить по 30к₽/проезд по разбитой технологической дороге принадлежащей нефтяным компаниям. При этом унизительная система пропусков заставляет нас чувствовать себя чужими на собственной земле. Речной транспорт, который для многих сел является единственной связью с большой землей приходит в упадок. Цены на билеты на метеоры взлетели в Х2 - теперь проезд стоит около 16к₽. Авиация это отдельная боль: билеты по 22к₽ в 1 конец недоступны большинству, рейсы задерживаются на часы, а сам парк воздушных судов давно устарел. Люди рискуют жизнями, добираясь до ближайшей больницы за сотни километров на перекладных. На фоне всего этого совершенно нелепыми выглядят миллиардные вливания в сомнительные проекты вроде "Олонхоленды" или строительство кинопавильонов когда целые села вымирают. Развитие Якутска фактически остановилось и главная причина, которую озвучивают чиновники — денег кука. Однако эти деньги чудесным образом находятся на показуху и пиар, но не на асфальтирование дорог или обновление больниц. Результат такой политики закономерен: закрываются школы и больницы, молодежь массово уезжает в поисках лучшей жизни, а отдельные чиновники продолжают набивать карманы. Стратегические предприятия т. к «ЯкутскЭНЕРГО» были приватизированы, ГУП ЖКХ находится в состоянии банкротства, а компании, которые действительно поддерживали город, вынуждены уходить. Упразднение прямых выборов мэров лишило людей последней возможности влиять на ситуацию в своих городах и поселках. Вместо реальных мер поддержки молодежи им кидают подачки в виде материнского капитала и «дальневосточных» гектаров, которые в нынешних условиях лишь разогнали цены на жилье сделав его еще более недоступным.
ЧЕСТНАЯ ЯКУТИЯ ☆137 отзывов
Я родился и вырос в Якутии. Люблю Якутск всей душой, но с каждым годом это чувство становится всё горьким. С болью в сердце я наблюдаю как город имеющий все шансы стать настоящей жемчужиной Севера медленно угасает. И главная причина этого не суровый климат и не географическая удаленность, а колоссальное равнодушие со стороны тех кто призван заботиться о его развитии 😣💔 Безусловно, за последние годы в городе появилось несколько крутых и современных объектов. Однако в контексте текущей экономической ситуации в стране, оттока инвестиций и общероссийских проблем эти локальные успехи выглядят лишь каплей в океане. Контраст между богатствами, которые дарит эта земля и уровнем жизни людей просто чудовищный 😰 Наша республика снабжает страну алмазами, золотом, нефтью и газом, но сами жители вынуждены существовать в режиме выживания. Начну с того что вижу каждый день. Летом Якутск задыхается от пыли: огромное количество грунтовых дорог, которые не асфальтируются годами превращают город в зону экологического бедствия. Зимой же наступает транспортный коллапс. Стоять по часу на морозе в -40° в ожидании переполненного автобуса здесь это обычная практика. Проведенная транспортная реформа вместо того чтобы улучшить ситуацию лишь усугубила её. Маршруты стали запутанными: там где раньше можно было доехать на одном прямом автобусе теперь приходится делать по 2-3 пересадки, каждый раз замерзая на остановках. Но, пожалуй самое показательное это информационная закрытость. Раньше можно было подойти к остановке, посмотреть расписание и спланировать своё время. Сейчас же люди живут в состоянии полной неопределенности: «Когда приедет автобус? Во сколько? Почему до сих пор нет электронных табло?» Эта ситуация, которая кому-то может показаться мелочью как нельзя лучше иллюстрирует главную проблему городского управления — отсутствие заботы о людях. Это не просто неудобство, это потерянные часы жизни, потраченные нервы, а для пожилых людей или матерей с колясками и вовсе препятствие
. .3 отзыва
robloxmishanya 2ГИС106 отзывов