Якутский научный центр

Неврологическое отделение
ФГБНУ Якутский научный центр комплексных медицинских проблем
LP
Little Princess3 отзыва
18.10.2023г. Была у Адамовой Алины Евгеньевны по рекомендации ревматолога. Проходила ботулинотерапию (Релатокс) из-за хруста в челюстном суставе на фоне аутоиммунного заболевания. До процедуры я спрашивала о возможных побочных эффектах. Врач уверила, что побочек не будет. А также она сказала, что можно принять ванну уже вечером, что я и сделала. Позже узнала из официальных источников инструкции , что после ботокса ванна и перегрев противопоказаны минимум на 1–2 недели. Сразу после процедуры почувствовала онемение правой стороны лица до середины щеки. На следующий день заметила изменения во внешности — опущение бровей... Когда обратилась к врачу, она отказалась признать связь с ботоксом и принятием ванны, сказала, что я выдумываю, не признала что дала неправильную инструкцию и в резкой форме прекратила общение, не предложив никакой помощи или рекомендаций. Спустя почти два месяца внешние изменения прошли — как оказалось, это был длительный отёк. а не повреждение или "провалившаяся" кожа. Учитывая продолжительность и выраженность отёка (почти два месяца), я всерьёз подозреваю, что проблема могла быть вызвана именно неправильно приготовленным препаратом, так как раствор выглядел мутно, либо тем, что врач дала неверные рекомендации - разрешила принять ванну уже вечером, хотя перегрев противопоказан минимум на 1-2 недели. Однако положительный эффект от процедуры тоже был: исчез бруксизм и прошла мигрень, с которой я страдала ранее, облегчение состояния длилось 1 г. Тем не менее, отношение врача было унизительным и абсолютно неэтичным, оставило крайне негативное впечатление. Меня не выслушали и выставили за дверь. Я обратилась к ней как к специалисту, ожидая внятных объяснений и поддержки, но, к сожалению, столкну-лась с агрессией и отрицанием. Удивительно что нету более компетентного врача, на эту должность, знающий базовые правила.
Городская легенда4 отзыва
Целенаправленно пришла к другому специалисту 16 числа, но врач Адамова Алина Евгеньевна настояла и давила, что только она может сделать эту процедуру мне, хотя все говорили что с ботулином работают 2 врача. Я столкнулась с неадекватным подходом врача. Пришла с проблемой бруксизма,непроизвольным стискиванием сжатием зубов даже днем и ночью, мигрени и щелчков в суставе (всем известны последствия щелчков и хруста в суставе челюсти, сжатия, стискивания если не лечить и не обращать на это внимание) , ожидала, что врач займется расслаблением жевательных мышц. итд, ожидала профессиональной работы с жевательными мышцами. В результате, она сделала инъекции только в височные... и около сустава, оставив основную часть массетеровпрактически нетронутыми, хотя и забыла про верхнюю часть затылочных мышц. После процедуры щелчки усилились, а напряжение не исчезло (думаю все неврологи знают при частичной инъекции может возникнуть компенсаторное перенапряжение в оставшихся активных участках мышц, врач сознательно не обработала всю зону массетеров) нижняя часть челюсти стала массивнее чем до. Основная сила у углов челюсти без расслабления там верх только кажется активным. На повторном визите врач не предложила никакой корректировки, разве что доколола ту же область сверху рядом с суставом. Хотя в начале я объясняла что мне не нужны индивидуальные схемы. Если боялась переборщить могла б начать со всех основных зон по протоколу, в низких дозах а не частично.+ к этому она не просила напрягать мышцы во время инъекций особенно там где брюшко затылочно лобной мышцы которая тянет сухожильный шлем назад. Затылочное брюшко стала очень активной и тянет кожу головы назад а шейные опорные ослабли и появилось чувство слабости и головокружения, она не говорила сколько колола именно в затылочно шейном, трапециевидных м . Такое отношение и недостаточная квалификация вызывают серьёзные опасения. Врач игнорирует просьбы и потребности пациента. Навязывать себя пациенту это нарушение базовых принципов врачебной этики. А когда за этим следует некачественное выполнение процедуры, это несёт серьёзную угрозу. Личные предвзятости врача в отношении пациента недопустимы в медицинской практике а выполнение без соблюдения протокола несёт риски для здоровья. Надеюсь, руководство примет соответствующие меры для защиты пациентов.
Скрепка Скрепка3 отзыва
Ян
Якутский научный центр, неврологическое отделение
17 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв.
Елена Стручкова13 отзывов
На днях выписалась из отделения неврологии ЯНЦ. В первый раз находилась в этом отделении, и за много десятилетий наконец оказалась в отделении неврологии в целом. Хотя как инвалид детства с ДЦП, казалось постоянно должна проходить курс лечения. Раньше все время не хватало времени из за работы. В отделении поняла, что это отделение, работающее с уникальными больными. Никогда нигде не видела так много пациентов с болезнью Паркинсона. Сама в отделение попала из за хронического болевого синдрома, нейропатической боли, поражения бедренного нерва, развившегося в результате замедленной консолидации (заживления) перелома шейки бедра ноги. Здесь прошла курс лечения и ботулинотерапею. Спасибо докторам и всему медперсоналу. После выписки начала вести дневник наблюдения своего состояния после ботулинотерапеи: как ведет себя организм, чем питаюсь, какое состояние здоровья, эмоциональное состояние, как сплю, какие боли испытываю, какие лекарства пью,что чувствую при движении и т.д. Раньше я про ботулин знала как процедуру омоложивания кожи, т.е. для морщин. И не знала что он используется в неврологии. В эти дни искала информацию, но фактически ничего не нашла, кроме статьи в газете Якутия. Думаю, необходимо освещение в СМИ и в соцсетях. Также такому уникальному центру нужно достойное просторное здание, подходящее для нормального лечения больных. А то здание старое, подобное муравейнику, тесное, с узкими коридорами, с тесными палатами, между двумя тумбочками может пройти только тонкий человек как я. Инвалидным коляскам, тележке с питанием развернуться нет возможности. Общий туалет и душ для женщин со всех палат. То же самое для мужчин. Есть еще отделение ревматологии, терапеи. Проход сквозной в отделениях, точно не зная, не знаешь в каком отделении находишься. Есть маленький кабинет ЛФК с тренажерами. Была еще в массажном кабинете, видела что есть кабинет физиолечения. Была еще в кабинете УЗИ.
Людмила Ярковая32 отзыва
Елена Третьякова8 отзывов