Якутская ссылка
Дом-музей
12+. ООО «Мост Бизнес».
Смотри шоу и сериалы в MOST
ГБУ Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского
ИС
Иван Саввин
Ссылка 21 века
РР
Раиса Романова
Вчера мы посетили в группе из 5 посетителей этот музей.Очень содержательную и полную экскурсию провел Павел Кокорин. Много нового для нас узнали. Уникальный музей! Интереснейшие экспонаты. Благодарим всех сотрудников и желаем в дальнейшем так же бережно хранить и показывать и рассказывать о событиях и людях того времени. Пусть больше горожан и гостей города знают об этом музее.
22 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Раиса. Спасибо за теплые слова 😊Приходите к нам ещё🤗
Сегодня мы всем классом сходили в Дом-музей "Якутская-ссылка". Нам все очень понравилось. Многое узнали, это очень хорошо для расширения кругозора. Большое спасибо! Особенно Октябрине Потаповой и всем кто организовал этот замечательный, теплый прием, за прекрасные памятные подарки.
27 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо большое за такой приятный отзыв, приходите в гости ещё 🤗
МВ
Марина Винокурова
Наһаа үчүгэй музей дии. Отой былыргы тутуу дьиэ. История биир архитектурнай тутуута Федот Романов дьиэтэ. Өссө киинэ көрдөрөр заллаахтар. Бүгүн онно Октябрина Потапова диэн Союзмультфильм аниматора кэлэн 4 кылаас оҕолоругар бэйэтэ оҥорбут мультиктарын көрдөрдө, кэпсээтэ. 7 нүөмэрдээх оскуола сахалыы кылааһын оҕолоругар. Өссө да сонун тэрээһиннэри тэрийэр буолуҥ! Наталья Константиновнаҕа өссө төгүл махтанабын!
27 октября 2025, официальный ответ
Марина, утуе кунунэн! Музей улэтин сыаналаан ис санаагын суруйбуккар махтанабыт! 🤗
ЛЧ
Людмила Черемкина
Сегодня мы посетили Дом-музей «Якутская ссылка» и познакомились с выдающимся мастером анимационного кино и иллюстрации — первым якутским режиссером-аниматором, художником-иллюстратором Октябриной Потаповой. Встреча прошла в тёплой атмосфере, ребята погрузились в мир творчества и вдохновения благодаря просмотру удивительных мультфильмов. От всей души благодарим Октябрину Михайловну, работников музея за уникальную возможность увидеть её работы и почувствовать магию искусства анимации. С уважением и благодарностью ученики 4 «а» класса школы 7, классный руководитель Туйаара Афанасьевна и родители.
27 октября 2025, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо за добрые слова о нашей работе! Ждем Вас в гости снова 🤗
КП
Кюннэй Попова
Замечательный музей.Детям очень понравилось.Узнали монгое.Экскурсовод рассказывает так ,что у детей появляется интерес.
23 мая 2025, официальный ответ
Кюннэй, здравствуйте. Спасибо за отзыв и оценку ❤ Приходите к нам ещё, всегда рады))
Светлана Каверзина
Потрясающий музей! Обилие экспонатов, фотографий и картин-портретов. Видно, что музей создавался с любовью. Рекомендую к посещению.
23 мая 2025, официальный ответ
Добрый день, Светлана. Большое спасибо за высокую оценку. Ждем Вас снова ❤
МП
Мирослава Павлова
Сама местная , но в музей пришла впервые . Показали документальный фильм и очень интересно провели экскурсию .
19 марта 2025, официальный ответ
Добрый день, Сардана. Спасибо большое, очень приятно получать обратную связь. Ждем Вас снова!))
Елена Лиханди
Благодарю Наталью Константиновну и всех работников данного музея! Всегда с интересом посещаю это историческое место. Экскурсии всегда интересные,познавательные. Впечатлили 2 фильма, снятые на основе реальных событий, причём в одном из них, актерами были школьники 26 школы. Очень важно, что подрастающее поколение интересуется событиями нашего прошлого. Как сказал известный мыслитель Вальтер " Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя». Всем желающим рекомендую к посещению!!! Не пожалеете!!!
18 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Ваш отзыв, действительно, заслуживает глубокой благодарности от нашего музея. С…
НА
Наталья Алексеева
Замечательное место, где окунаешься в историю родного города. Благодарю работников музея за интересные экскурсии, очень познавательно 👍🏼 Спасибо Наталье Константиновне за организацию замечательных мероприятий для детей и взрослых🌟
18 марта 2025, официальный ответ
Добрый день, Наталья. Большое Вам спасибо за чудесный отзыв! Мы ценим наших гостей и стараемся сдела…
ЕН
Елена Новгородова
Очень интересный музей! Рекомендую посетить 👍
18 марта 2025, официальный ответ
Добрый день, Елена! Благодарим за отзыв! Мы искренне ценим, что Вы нашли время поделиться своим поло…
СТ
Сахая Тоскина
Очень интересный и познавательный музей, советую обязательно посетить👍👍👍
18 марта 2025, официальный ответ
Сахая, здравствуйте! Спасибо большое за высокую оценку! Будем всегда рады видеть Вас снова в числе наших постоянных гостей!
ЕД
Евдокия Давыдова
Каждый коренной житель Должен знать свою историю Уууу много чего оказывается мы не знаем про свою историю Очень интересно,познавательно Спасибо всем работникам за сохранение истории потомков
18 марта 2025, официальный ответ
Евдокия, доброго дня! Огромное спасибо за, то что уделили время и написали замечательный отзыв. Нам…
НМ
Наталья Махутова
Очень интересный музей. Рекомендую к посещению. Мне понравился фильм, который сняли школьники по историческим данным. В музее представленны редкие экспонаты, такие как зерцало Петра 1 и прочее.
12 июля 2024, официальный ответ
Наталья, добрый день. Благодарим за добрые слова о нашей работе. Будем рады видеть Вас снова.
Alex Frostbite
Очень интересный музей!
21 апреля 2024, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за приятный отзыв. Приходите еще!
Алтана Алексеева
Мне очень понравилось, само здание старинное, очень интересное, хочется его больше изучить, экспонаты интересные, экскурсовод профессионал с большой буквы. Увидели уникальные экспонаты, такие например как царское зерцало, нигде ранее не видела его. Много узнали о скопцах что жили в Мархе и во Владимировке. О самом купце что построил доходный дом, где жили политические ссыльные. Что у политссыльных были слуги, истопник и повар. Что Якутия была тюрьмой без заточения, и многие разбойники творили бесчинства, но наш купец смог донести до царя что это надо перекрасить, таким образом к нам перестали ссылать бандитов, ссылали политических. Тр люди внесли огромный вклад в развитие народа. Вот так я культурно обогатилась. Благодарю Наталью Константиновну и всех сотрудников музея, Вы все очень преданы своему делу🤝 достойно уважения
21 марта 2024, официальный ответ
Добрый день, Алтана. Благодарим за отзыв. Приходите к нам ещё, мы всегда рады!
ЕИ
Елена Игнатьева
Рекомендую к обязательному посещению музей якутской ссылки всем, кто реально хочет погрузиться в историю Якутска на стыке 19 и 20 веков! Удивительные эмоции испытываешь, осознавая тот факт, что прямо в стенах этого дома произошли трагические события, протест ссыльных и две недели обороны от полицейских, которые вызвали резонанс в мировой истории! Сам по себе дом внушает уважение и трепет, интересно исследовать пространство внутри... Экспозиции, представленные замечательными работниками музея под руководством Натальи Гоголевой, очень познавательны, оформлены с большой душой! Экскурсия о событиях и жизни ссыльных проводится увлекательно, раскрываются все интересующие посетителей подробности. Вообщем, атмосфера этого музея уникальная, приходите, сами всё увидите и почувствуете!👍🙌😍
20 марта 2024, официальный ответ
Добрый день. Искренне благодарим за отзыв и высокую оценку. Ждём Вас снова!
Сардана Матанова (Куличкина)
Проезжая по улице Ярославского, мимо музея, все время думала: надо бы сходить посмотреть музей. И вот этой зимой наконец-то такой случай представился. Здесь все интересно и дышит историей, начиная с калитки со старинным забором, и заканчивая экспонатами. Здание музея было жилым домом, кажется, что когда то жившие в нем люди оставили частички своих душ, которые реально ощущаешь…всем, любящим свой город, свою республику и историю родного края рекомендую посетить музей «Якутская ссылка»
20 марта 2024, официальный ответ
Добрый день, спасибо Вам за отзыв! Нам очень приятно! Приходите еще!
Аюна
Интересное место. Заходите, смотрите. Хорошие экспозиции.
20 марта 2024, официальный ответ
Аюна, добрый день. Благодарим за отзыв и высокую оценку. Приходите еще! Мы всегда Вам рады!
LT
LG Tmv
Если вы в Якутске - живёте или в гостях - пребывайте в этом музее. Звонком стоит уточнить, работает ли... Если окажетесь - пройдитесь сами, почитайте, присмотритесь. Много старых предметов, да и факты можно узнать любопытные. В общем,лучше раз увидеть 😉
8 января 2024, официальный ответ
Добрый день. Спасибо большое за отзыв. Нам очень приятно! Приходите еще!
UK
Uliana Kolosova
Сходили с дочкой в музей, цена копейки за индивидуальную экскурсию. Наталья Константиновна все так классно интересно рассказала. Впечатлений куча, советую посетить, энергетика у дома сильная , экспонаты просто потрясающие. Даже 2 фильма показали.
11 октября 2023, официальный ответ
Uliana, добрый день! Благодарим за отзыв. Очень приятно получать обратную связь. Мы передадим Ваши д…
Василий Костычев
Да, к сожалению, 1 звезда. Найдя ссылку в 2Гис, я отправился в дорогу, думал посмотрю, интересно же, история. Открыв калитку, на которой было написано расписание, я увидел только одного мужика, который убирал территорию и он то мне и сказал, что не работает, все в отпуске. Обидно. Единица не за музей сам, а за отношение к людям, которые, возможно, как я попали в такую ситуацию.
TN
Tuiaara Nikolaeva
Много информации за 100 рублей, несколько залов и фильмы
ВФ
Вероника Файн
Всем, кто интересуется историей России, я бы крайне порекомендовала в обязательном порядке посещение этого замечательного музея; Министерство культуры республики Саха- обратите внимание на данный объект: он требует ремонта. Совершенно изумительные фильмы- исторические реконструкции демонстрируют в этом музее. Молодцы
SP live
Наверное самый ориентированный на посетителей музей, за копеечную цену билета были продемонстрированы и видеоматериалы в кинозале которые касались выставки и проведена подробнейшая экскурсия с ответами практически на любые вопросы. Сама выставка интересная и довольно богатая, есть как множество фотоматериалов, так и материальных экспонатов вроде орудий труда или оружия знаменитых бунтарей. Отдельное спасибо парнишке сотруднику за понятную и увлекательную экскурсию. Музею желаю процветания и побольше посетителей.
Мягкая сила
Замечательный музей, посетили с мужем, очень интересно! Отдельное спасибо прекрасному экскурсоводу, который все подробно объяснил. Кинозал супер:)
Оля Лукшина
Самый гостеприимный персонал 👍 Уютная атмосфера, интересная история.
Aita Borisova
Очень интересный музей , пусть и маленький , но было довольно познавательно кстати очень порадовал кинотеатр 👍
S P
В рамках дисциплины посетили этот музей с группой, остались довольны. все было очень интересно и познавательно
Fino Alla Fine
Ходил сюда во время дипломной работы.