Музеи
ГБУ Якутский государственный литературный музей им. П.А. Ойунского
4.4
МГ
Марианна Григорьева2 отзыва
Очень давно хотела посетить музей, специально запланировала на отпуск. Оказалось, что с конца 2025 года музей наконец начал работать и в выходные, а не только в будни. Зимой доступно только основное здание, 2 постройки можно посетить только летом. В основном здании музея очень светло и просторно несмотря на небольшую площадь благодаря второму свету, удачное архитектурное решение. Перед лестницей, ведущей на 2 этаж, расположено прекрасное живописное панно по мотивам олонхо «Ньургун Боотур стремительный» - главное украшение музея. Также поразило панно с изображением Платона Ойунского во время творческого процесса, выполненное из металлических частей. В музее представлены несколько экспозиций - постоянные, посвященные жизни и творчеству четверки основоположников якутской литературы, и временные, посвященные другим не менее именитым авторам в честь их знаменательных дат, н-р, сейчас Амма Аччыгыйа и Сергею Звереву. Можно увидеть предметы, которыми пользовались авторы, памятные для них вещи, предметы быта, той эпохи, произведения, старые издания, их портреты. Также понравился отдел, посвященный всем действующим поэтам и писателям республики - хочется надеяться, что якутская литература будет процветать и всегда иметь своего благодарного читателя! Экскурсию мне провел молодой человек Артем, осталась очень довольна подачей материала, узнала много новой для себя информации о биографии и библиографии наших литераторов, получила практические советы по изучению и чтению большего объема якутской литературы. Выражаю благодарность всем работникам музея! Желаю вам большого потока посетителей, редких и ценных экспонатов, интересных выставок и мероприятий! Теперь надо посетить музей летом.
Яг
16 января 2026, официальный ответ
Марианна, добрый день. Спасибо вам большое за добрые слова о нашей работе. Ждём вас в гости снова 💛
Матрена Лаппарова19 отзывов
Яг
1 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо за отзыв. Мы приняли Ваш отзыв, отныне музей работает по субботам и воскресеньям с 10 до 17 часов
Craig Jones19 отзывов
Мария Карпова55 отзывов
Мне 32! И я в восторге! Зашла случайно, так как привлекло здание необычной формы. Думала, что налоговая служба или ещё что, а оказалось, что музей ЛИТЕРАТУРЫ! К сожалению, экскурсовода так рано не было, поэтому пропитывалась творчеством и знаниями самостоятельно. Записала несколько книг, которые точно нужно взять в библиотеке "Сон шамана" Кулаковского, "Вечный поиск волшебства" Ойунского и многие другие. Не все витрины переведены на русский язык, что не мешает проникнуться атмосферой формирования якутского слога. На территории есть изба, где жил Ойунский, а также Балаган! Он очень отличается от того, что я видела в Центральной России, например, в усадьбе Есенина. Советую всем любителям творчества, якутского слога, истории посетить этот музей. Можно прийти со своей книжкой и посидеть там почитать. Атмосферно. А напротив ещё крутое кафе "Республика", где очень всё вкусно)
ГЛ
Гамлет Лигарина20 отзывов