Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова
СО РАН
В здании
Natasha Ryzhakova
Были на экскурсии с коллегами 9 января 2026 г. Экскурсию проводил научный сотрудник Института мерзлотоведения Михаил Семёнович. Экскурсия была очень интересной, много рассказывали научных фактов с применением народного фольклора, много литературы, научного оборудования, фотографий (и конечно костей мамонтов), время пролетело очень быстро, вместо отмеренного часа нам показывали владения института аж полтора часа. Говорить можно много, но Лучше увидеть все своими глазами. Я как сотрудник строительной отрасли делаю вывод что необходимо начинать реализовывать объекты жилого комплекса не только с подземным паркингом и и бункерами. Ледниковый "период" будет, и если учёные умы правильно посчитали, то это время уже очень близко (ближайшие 10-15 лет). Однозначно стоит посетить музей, лишним точно не будет.
СЗ
Семён Захаров
Сходили всей семьёй в новогодние праздники, очень понравилось экскурсию провёл научный сотрудник Михаил, очень интересно и познавательно рассказал, очень многое для себя узнали про родной край, дети с интересом и внимательно слушали. Сотрудники института проводят большой и интересный труд. Спасибо большое.
Иван Данилов
Супер! Светлана ВВячеславовна крутую экскурсию провела
ОБ
Ольга Бобкова
Хочу выразить большую благодарность Светлане за интереснейшую экскурсию. Институт мерзлотоведения это уникальное место где можно спуститься на глубину до 12 м., прикоснуться к костям древних животных и узнать о еще не до конца изученной вечной мерзлоте! Это самое лучшее место в городе!
Anton T.
Шикарно построенная экскурсия в данном научном институте! Светлана профессионал своего дела, она точно любит место, где живёт (Якутск)и в котором работает. Два часа пролетели как миг. Безусловно, приятный бонус — возможность подержать в руках кости мамонта и бизона, которым сотни тысяч лет, а ещё же можно потрогать многолетнюю мерзлоту. Где вы такое ещё в России сделаете?! Однозначно рекомендую. Лучи поддержки всем сотрудникам института мерзлотоведения, вы делаете большое дело на благо человечества и нашей планеты! Обязательно записывайтесь заранее на экскурсию.
Таира Трофимова
Замечательный музей, всем советую сюда сходить хотя бы раз❤️ Большое спасибо, Михаилу, за интересную и веселую экскурсию! Мне больше всего понравились древние ископаемые, которые можно было потрогать. 5/5!
Raldoron A
Прекрасный музей с прекрасными сотрудниками, желаю чтобы как можно больше людей посетило это чудесное сооружение
Александра Баланова
Сегодня посетили с первокурсниками экскурсию🤓было очень интересно и познавательно.Отмечу экскурсовода Михаила за интересную подачу материала и профессионализм👍
ВТ
Василий Титлянов
Спасибо, познавательно и интересно!)
Михаил Васильев
Ув. туристы, жители и гости РС (Я)! ФГБУН Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, на базе которого располагается Музей истории изучения вечной мерзлоты всегда рад нашим гостям. В Музее и подземной лаборатории до глубины 12 метров проводят экскурсии лекторы-экскурсоводы из числа научных сотрудников Института. Могут быть "непредвиденные" обстоятельства, отпуска сотрудников, полевые исследования, семинары, конференции, командировки и т.п. Просим отнестись с пониманием и предварительно по указанным номерам телефона уточнять график работы и записываться на экскурсии заранее. Мы рады всем нашим посетителям! С уважением, лектор-экскурсовод, с.н.с., к.г.н. Васильев Михаил Семенович. Ссылка на сайт "Музея": https://storymaps.arcgis.com/stories/4e750ebf6e9147708e457204ddcf1eb2
ИИ
Ирина Ирина
Были 15.09.25 на экскурсии. Благодарим Михаила за познавательную, интересную, проффесиональную информацию. Очень интересно, снимать разрешают. Спустились на 12 метров под землей в вечную мерзлоту, держали кости мамонта.
Александр Иванов
Отличный музей. Интересные люди. Уже второй раз посещаем. Нравится, что экскурсоводы настоящие учёные. И место это - реальный институт. Если хотите узнать про многолетнюю мерзлоту и устройство земли, то вам сюда.
Борис Солоненко
Был 11.09.2025, на экскурсии в музее. Очень понравилось, экскурсовод Михаил владеет материалом на 100%. Эксурсия была индивидуальной, насышенной информацией. Фотосъемка разрешена.
Сергей Зайцев
Всё хорошо,гид интересно всё расказывает.Но ожидал большего.Мне как человеку живущему на крайнем севере было интнресно,но неудивили.Приезжим будет да,очень интересно.
МШ
Марина Шевченко
Были на экскурсии в музее мерзлотоведения 5 августа. Экскурсию проводил сотрудник института Михаил. Удивительное место! Увидели невероятное! Например, фильгурит, который образуется при попадании молнии в песок. Побывали на глубине 12 метров, своими глазами увидели мерзлую породу возрастом 10 тыс, лет. Было очень интересно, живо, с юмором, содержательно! Благодарим Михаила за погружение в мир вечной мерзлоты!
Маргарита Кулик
Посетила музей в июле. Руководство музея пошло навстречу и смогло подобрать подходящее время. Музей очень интересный. Экскурсию проводила директор музея н.с. Иванова Розалия Никифоровна. Подробно рассказала об истории создания музея и экспонатах, о современных методах изучения вечной мерзлоты. Помогла сделать хорошие фотографии. Благодарю за теплую атмосферу и экскурсию, наполненную любовью к Якутии, которую нельзя было не почувствовать.
Д7
Дарья 722
Были здесь в июне, научный сотрудник Михаил смог провести экскурсию в удобное для нас время, отвечал на все наши вопросы. Было невероятно интересно слушать, узнали много нового. На фото зуб мамонта. Привет из Владивостока 😙
Александра Петрова
Уважаемые посетители, мы рады видеть вас в нашем музее! Во избежание недоразумений напоминаем, что музей работает по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, т.к. у нас нет освобожденного гида. Экскурсии проводят научные сотрудники
ОА
Ольга Аношина
Интересная познавательная экскурсия,всем советую
M
Marina
Уникальная, интереснейшая экскурсия! Дружелюбный персонал! Прекрасный и увлеченный своим делом экскурсовод!
AM
Al M
Очень хороший самобытный музей. Есть один нюанс, на телефон который указан в 2гис не отвечают, пришлось заходить на сайт института мерзлотоведения, там есть второй телефон и по нему уже записываться на экскурсию. Имейте это ввиду. Лекторы очень хорошо и интересно ведут экскурсии Р.S. сегодня ходили к вам на экскурсию, спасибо за интересный рассказ
Алмасбек Джумабаев
Благодарим Институт мерзлотоведения и Музей истории изучения вечной мерзлоты за организацию экскурсии, в том числе в подземную лабораторию. Экскурсию нам проводил Михаил. Многое узнали о вечной мерзлоте и криогенных процессах.
god tier
Приятный гид, было очень познавательно узнать про свой регион. Всем рекомендую
ГВ
Галина Васильева
1 июля 2025 г. посетили Музей истории изучения вечной мерзлоты и подземную лабораторию глубиной 12 метров в зоне сплошной вечной мерзлоты. Очень многое узнали от лектора-экскурсовода старшего научного сотрудника к.г.н. Михаила Васильева. Достаточно интересно и познавательно. Сложные научные термины и словосочетания сразу стали понятными простому обывателю. Дополнительно узнали о Якутии, жителях и многое другое. Однозначно рекомендуем для посещения, в том числе с детьми. Желаем научного процветанию Институту мерзлотоведения и всему коллективу.
Alexander Yuch
Крайне интересное и познавательное место, узнали много нового. Спасибо великолепному экскурсоводу Михаилу, определенно фанат своего дела и настоящий профессионал! Рекомендую к посещению 👍🏼 Мы были там 23.06.2025 🎊 Кристина, Саша и Сандаар
Иван Силантьев
Было очень интересно и познавательно В общем и целом перед тем как посетить царство вечной мерзлоты нужно обязательно посетить институт экскурсовод Михаил очень интересно и быстро вводит в курс дела что это за феномен земной материи от куда берётся и что делает в целом для нас Тем кто хочет больше знать про нашу землю однозначно рекомендую посетить это место
Василий Данильчук
Рекомендую посетить это место. Помимо экскурсии со спуском в штольню покажут здание института с музеем. Интересный рассказ экскурсовода Михаила погрузит в мир научных подробностей про мерзлоту
Василий Данильчук
29 мая 2025 года посетили замечательный музей при институте мерзлотоведения. Понравился интересный рассказ экскурсовода Михаила про подробности такого явления как вечная мерзлота. Незабываемое посещение штольни, в которой постоянная температура минус 8. Рекомендую тем, кто решит посетить музей, взять с собой теплый головной убор, термоплащи выдают перед спуском
Вячеслав Меженов
Всё отлично, кроме дороги
Нюргуяна Маркова
Очень интересная экскурсия 👍🏻
Ирина Кормина
Очень познавательно, интересно, экскурсия просто класс. Спасибо, много узнали про мерзлые грунты. Нескучно провели время, были шутки. Экскурсоводу пять звёзд.
ИБ
Ирина Б
Рекомендую посетить музей, где вам будут рады и проведут экскурсию даже индивидуально. Очень интересная и содержательная экскурсия, в ходе которой вам ответят на интересующиеся вопросы
а
анастасия
Безумно интересная экскурсия, доставила только положительные эмоции Особенно впечатлило, с какой любовью сотрудники института относятся к своей истории и предшественникам. Доступно и наглядно объяснили сложные вещи, которые казались невероятными. Михаил подал информацию с такой легкостью, что было невозможно заскучать
Екатерина
От всей души хотим поблагодарить Михаила за интересную экскурсию. Получили много познавательной информации в очень доступной форме. Приятно общаться с людьми, которые так искренне любят свой край, свою работу. Процветания всему вашему институту! Большое спасибо!❤️
ИЧ
Ирина Чикачева
Замечательная экскурсия
RI
Rozaliia Ivanova
Экскурсии в подземной лаборатории и Музее проводят высококвалифицированные специалисты-ученые.
RI
Rozaliia Ivanova
Отличное место - тихое, зеленое. Наследие советских времен - все основательно, качественно, на века!
Rozaliya Ivanova
Академический институт в самом живописном месте Якутска - Сергеляхе. Здесь особая атмосфера сплетения традиций советского мерзлотоведения с современной высокотехнологичной передовой науки. Много энергичной любознательной молодежи, убеленных сединой блестящих академиков. В общем место из серии must visit, must know
EK
Ekaterina Kotova
Познавательная экскурсия! На одном дыхании! Спасибо
N Kotunov
Если вы очень хотите сюда попасть, то рекомендую сначала найти телефон музея и предварительно обо всем договориться. Приехав сюда без звонка оказалось что сегодня отключение электричества и музей никого не принимает
Uergern Kalles
Ходили на экскурсию к Александре Николаевне, которая рассказала очень интересную лекцию про вечную мерзлоту. Городским жителям обязательно рекомендую к посещению, чтобы знать больше про родной край. Здесь нам довелось спуститься вниз в минусовую температуру (летом наверное это особенно круто, потому что холодно там постоянно), потрогать зуб мамонта и окаменелости, почитать исторические документы. Экскурсовод ответила на все мои вопросы, и все стало намного понятнее 😊 Сходите, не пожалеете. Есть что узнать нового и о чем подумать. Также внизу возле вахты продаются сувенирчики, взяла себе открытку на память.
Маргарита Николаева
спасибо! Очень интересная экскурсия! И дошколенок и взрослые в восторге
Oleg Terentyev
Всё понравилось, нашей компании провели отличную экскурсию! Спасибо! 🤍
DG
Dmitrii Gritsenko
Обязательное место для посещения в Якутске. Увидели настоящую мерзлоту, послушали настоящего научного сотрудника. Поморозились. Хочется конечно лучших условий для нашей науки и научных работников. Спасибо
Rozaliya Ivanova
Посетителям в летнее время лучше быть одетыми в длинные брюки и закрытую устойчивую обувь. Экскурсии проводятся в мерзлоте с температурой -8 градусов около часа
Aleksandr Nikolaev
Отличный научный институт, чувствуется мощь и сила научного знания, которое сформулировалась годами кропотливого труда выдающимися учеными Советского союза и России. Дружелюбный и отзывчивый коллектив, сразу видно старая школа, приятно находится в институте.
Майя Сизова
Институт мерзлотоведения Будет интересно больше взрослым) Замечательные сотрудники, которые провели познавательную экскурсию. Видно, что люди любят свое дело. Экскурсовод рассказывала интересно, с душой, стараюсь всем уделить внимание. Если бы не она, смотреть сильно там нечего. Поэтому в таких местах экскурсовод играет большую роль. И она с ней справляется.
SF
Stanislav F
Очень познавательная экскурсия, Розалии Никифоровне отдельное спасибо, один из лучших экскурсоводов на моей памяти.
м
мякишь☁️