............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Якутская кухня: харта, саламат и тансык

Якутская кухня — это многообразие мяса и рыбы, ягод и молочных продуктов, много блюд из субпродуктов (суп из потрошков, кровяные деликатесы), строганина из замороженного мяса и рыбы. В этой подборке мы рассказываем, где познакомиться с якутской кухней.
Центр якутской кухни
2060

Один из лучших вариантов для знакомства с якутской кухней: в меню есть все известные блюда, готовят вкусно, сервис — внимательный, интерьер насыщен колоритными деталями (главная из них — якутский камелек).

 

Среди того, что гости особенно хвалят — уха из пяти главных якутских рыб и саламат. Саламат — блюдо вроде мучной каши на сливках и сметане.

 

На первом этаже — кафе, на втором — ресторан.

Улица Кирова, 2Центральный округ, Якутск
Ресторанный комплекс
1726
Чудесная авторская кухня. Здесь в стильном интерьере подают блюда в неожиданных вариациях с элементами традиционной кухни. Например, оленина с печеной свеклой, ежевикой и грушей или конфи из жеребятины, признанное лучшим бюдом фестиваля «Пальмовая ветвь-2021».
Гостиница Ленапроспект Ленина, 8Центральный округ, Якутск
Ресторан современной якутской кухни
1069
И меню, и интерьер — современное прочтение национальных традиций. Получается и вкусно, и фотогенично. В меню найдутся, например, тансык — закуска из сырой печени жеребенка с внутренним жиром хоса, зеленым луком, паштет из печени оленя с якутской лепешкой и сорбетом из ежевики и можжевельника, карпаччо из нельмы, салат с копченым чиром и вяленой клюквой. В последнее время, судя по отзывам, у гостей бывают вопросы к сервису.
Улица Аммосова, 6/2Центральный округ, Якутск
Этнографический комплекс
568

Этот ресторан якутской кухни расположен в одном из красивейших мест Якутска — под горой Чочур Муран. Здесь неторопливый сервис, зато прекрасная кухня в якутских традициях: мясные деликатесы и обилие рыбных блюд.

 

Во время ожидания заказа можно пройтись по всему комплексу: ознакомиться с резным экстерьером и традиционным интерьером купеческого дома, домиком каюра и великолепным домом охотника. Великолепным не в смысле величины или пышности, а в смысле обилия трофеев, которые здесь можно увидеть.

Вилюйский тракт 7 километр, 5Сайсарский округ, Якутск
Ресторан
222

Этот ресторан специализируется на современной интерпретации и возрождение старинных рецептов якутских блюд. Готовят их из натуральной местной продукции: ленская белая нельма, чир, омуль, осетр, якутская жеребятина и оленина, местные ягоды. Обязательно стоит попробовать саламат и индигирку.

 

Салат индигирка считается визитной карточкой якутской кухни. Делается он так: нарезанная кубиками замороженная рыба приправляется луком, солью, чёрным перцем и растительным маслом.

Улица Аммосова, 9аЦентральный округ, Якутск
Ресторан
410
Вкусно, уютно, доброжелательный сервис. Обилие мясных и рыбных блюд в холодной и горячей подаче в современном интерьере с якутскими элементами.
Улица Петровского, 13Октябрьский округ, Якутск
Этнический развлекательный комплекс
280

В загородном комплексе «Усадьба Атласовых» можно попробовать саламат, строганину в традиционном исполнении и харта. Харта — ещё одно знаковое блюдо якутской кухни: вареные жеребячьи кишки жиром внутрь.

Также на территории есть музей, этнографический центр Ус-Кут и гостевой дом.

Вилюйский тракт 6 километр, 6Сайсарский округ, Якутск

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.