По горам
Турагентства внутреннего туризма
ДА
Динара Ахметова
поездка прошла на высшем уровне. все четко- дорога, горячее питание, соблюдение тайминга, инструктор ! + погода 12 из 10))) рекомендую
Алина Гарифуллина
Вернулись из тура на Иремель, спасибо вам за организацию, вкусный завтрак, ужин и позитивного гида! Виды потрясающие, ощущения незабываемые 🥰
Елена Баязитова
Хочется поблагодарить турфирму «По горам» за невероятное путешествие по Башкортостану! Это был не просто тур, а настоящее погружение в природу. Организация — на высоте: от согласования маршрута и удобного трансфера до продуманного питания в походных условиях. Наши гиды были не только профессионалами, знающими каждую тропинку, но и влюблёнными в свой край людьми, с которыми было очень интересно. Мы увидели потрясающие виды, о которых даже не подозревали. Спасибо за безопасность, уютную атмосферу и открытие красот родного края! Обязательно вернёмся за новыми маршрутами!
ГА
Гульнара Атнагулова
Хочу выразить огромную благодарность за незабываемое путешествие! Каждый момент был продуман до мелочей. Отдельное спасибо команде: Гиду Владу — настоящему профессионалу! Его энергия, знания и забота о группе сделали поход лёгким и безопасным. С ним даже сложные участки маршрута проходили легко с улыбкой! Повару: Её блюда были не просто вкусными, а по-настоящему душевными. Водителю Константину — нашему надёжному "капитану"! Комфортная дорога, отличное настроение — вот что отличает настоящего профи! Спасибо за прекрасную организацию, тёплую атмосферу и море позитива! Обязательно вернёмся снова!
ИЛ
Инна Левина
Благодарю компанию ПО ГОРАМ ❤️ с компанией езжу по горам с лета 2020 года. Восхищаюсь их профессионализмом в организации туров. Всё чётко и слажено. Благодарю вас, драгоценные участники тура, за тёплую и весёлую компанию ❤️ восхождение с вами было одним большим удовольствием и чудесным приключением. Признаюсь было моментами тяжело, за то результат стоил того, чтобы идти вперёд и только вперёд. Благодарю нашего гида Романа за поддержку и мотивацию❤️ 💪🔥 всех благ
София Сайфуллина
Отправилась в путешествие на Большой Иремель в начале октября, с погодой очень повезло, были солнечно и безветренно на самой вершине. Организация тура хорошая, все прошло точно в заявленном тайминге, четко, нигде ничего не ждали, не искали. Само восхождение заняло 7 часов туда - обратно, с нами был гид Расим, доброжелательный и спокойный, внимательный к группе, в тоже время сильно расслабляться никому не давал) спасибо большое гиду и организаторам!
АЗ
Александра Зайцева
Ездила в 5 дневный тур. Спасибо большое компании за отличную организацию. Были и конная прогулка, и сапы, и пешие прогулки, и баня каждый вечер…. Заботливый и внимательный гид Влад спасибо ❤️. Повар Альбина выше всяких похвал, ну очень вкусно 🔥. Чистая и уютная база отдыха. С удовольствием поеду с вами еще раз!
Данис Сайфутдинов
Прошел вместе с ребятами 5 дневное приключение , где были и восхождения на горы, и маршрут на лошадях, и плавание на сапах. Спасибо 🔥
Ма Ма
Были в конном туре 28 сентября. Скажу так, лошадиная прогулка супер! К хозяевам лошадей претензий нет. Но нам подпортило впечатление 1) завтрак и обед, который предоставлялся от вашей компании - полностью из свинных субпродуктов. Вы же в Башкирии работает! Здесь много людей не едят свинину . Неужели сложно выбрать индейку, говядину курицу? 2) ехали через тц Мега по трассе. Живем в ЖК цветы башкирии. Попросили остановить на остановке на трассе «мелькомбинат». Было отказано.😀 Впервые с таким сталкиваюсь. Ни одна тур компания не отказывала , а наоборот, шла всячески навстречу, были клиентоориентированы. Я в недоумении. Вряд ли еще выберем вас.
Ирина Спиридонова
Сегодня ездили на Айгир с компанией По горам. Гидом у нас был Роман. Отличная поездка, красивые места, много шикарных фотографий. Посетили лучшие локации! Вкуснейший плов от Искандера! Классный водитель Константин, доехали быстро и с комфортом! Отличные ребята! Вам успехов и процветания, хороших доходов и благодарных клиентов!) Будем обращаться сами и рекомендовать знакомым)
ЗА
Зилия Ахунова
Эта была чудесная поездка на Айгир, и с погодой повезло, поймали теплую, золотую осень! Наш гид Расим - юморной, с ним не скучно, внимательный ко всем!!! Спасибо повару за вкуснейший плов. Рекомендую с ними ездить, очень удобно и не страшно опоздать на электричку, автобус, заблудиться🤭👍
НБ
Наталья Бекмурзина
Хотела бы оставить свой отзыв замечательному инструктору и просто человеку Расиму 🙏За его профессионализм в своей работе, за его чуткость и отзывчивость к каждому туристу. Мы поднимались на гору АЙГИР 22.09.2025 Подьем был не совсем лёгким, но с ним нам показалось мы на легхе и позитиве покарили эту вершину👌 Расим грамотнои чётко провел инструктаж, показал все красивейшие геолокации 👍фотографировал каждого туриста по желанию на всех наикрасивейших площадках что есть на горе Айгир, мы поели вкуснейший плов приготовленный на коскостре. Нашей банде из Татарстана всё очень понравилось и мы обязательно вернёмся туда. АЙГИР в наших ❤️
КБ
Карина Бондаренко
16.08.2025 посетили хребет Крака. Замечательное удивительное и очень красивое место) погода позволила насладиться видами и сделать 100500 фото😊 после прогулки нас ждал очумительно вкусный плов🔥. Ребята, спасибо за организацию поездки, Расим (наш гид) - 🔥
Альберт Шаймухаметов
Ездил на Айгир в составе единомышленников с гидом Расимом! Все прошло замечательно!
SU
Sberid User
Ездили 21.09 на гору Айгир с группой, гидом был Расим!!! Отличный гид, знает много информации по экскурсиям! Поездка нам очень понравилась! Удачи вашей компании по Горам и много благодарных туристов 🙏🏻🥰
Инна Яковлева
Вчера ходили в тур, Идрисова пещера и Лимоновский гребень, гидом был Расим, всё очень понравилось,спасибо! Не первый раз уже пользуемся услугами По горам, третий наш поход с ними, обязательно пойдём ещё 👍
ТК
Татьяна Кузнецова
Большая благодарность нашему гиду Расиму. Все нам показал, рассказал, сделал много красивых фотографий и видео. Очень распологающий, быстро нашёл общий язык с детьми. Мы в восторге от путешествия!
ТМ
Тина Малинян
Спасибо за классную поездку на Лимоновский гребень. Очень понравилось, гид Расим заряжал оптимизмом. Отличный лёгкий поход
ИГ
Ирина Гурьянова
Благодарю организаторов "По горам Башкирии" за интересный и насыщенный тур Горная Башкирия, проходящий с 08.09.25-12.09.25 с гидом Роман. Наш тур начался с увлекательной конной поездки и первого знакомства с красотами Башкирии с вершины скалы. В следующие дни мы посетили хребет Крака, Марьин утес, горы Малиновая 1 и Черничная, Айгирские скалы, катались на сапбордах, даже переход через брод. Южный Урал поразил своей природой, лесами, полями и горными вершинами. Каждый день нас ждала баня, даже было парение от нашего гида Романа. Отдельное спасибо нашему повару Альбине, которая сопровождала нас на во время нашего путешествия и кормила нас по домашнему вкусно. В общем, мне очень понравилось и советую обязательно посетить Башкирию с группой "По городам Башкирии"
ЮТ
Юлия Тихонова
Благодарю компанию "По горам" за безупречную организацию тура "Горная Башкирия" 8-12 сентября. Невероятной красоты природа, общение с лошадками, прогулка на сапах - в этом туре было все, чтобы отдых стал незабываемым. Отдельная благодарность нашему гиду Роману, который заботился о нас как о родных детях, а также поварам Альбине и Гульнаре за вкусную еду!
ЯД
Яна Духанина
6 сентября ездили на Айгир, купила тур «По горам», мне очень всё понравилось. Наш ждал повар с приготовленным вкусным пловом. Гид Алина была профессионалом своего дела. Без опозданий выехали в поездку, приехали во время. Я буду рекомендовать друзьям этих ребят.
Айгулька Мостовая
ммм... Гора Малиновая шикарна! В целом по питанию и автобусу все было нормально. Хотя в чате предупреждали не брать белую обувь - все таки была в белых кроссах. Погода была отличная, но треть тропы в грязи, сильно пожалела по обуви. По пути делали остановки, гид рассказал многое о самой горе и локациях рядом. Виды с Малиновой шикарны! Перекрыли все моменты с грязной тропой. Спасибо гиду Расиму и По Горам, обязательно сходим еще с Вами!
ОА
Ольга Анисимова
Находилась в туре с 25 по 29 августа, осталась очень довольна и готова рекомендовать. Всё очень чётко организовано по таймингу, не возникает моментов, когда не знаешь, чем себя занять, большая красивая территория базы, на которой останавливаются туристы, потрясающе кормят. Отдельное спасибо году Владу, искренне влюблённого в горы, и способному передать это другим, показывал интересные, очень красивые места, вне программы.В целом, 5 дней тура, наполнены максимально, по ощущениям прошло намного больше дней. Спасибо, по горам.
ИА
Ирек Аблеев
Посетил конный тур на скалу Уклы - Кая , гид был Расим , остались только положительные эмоции , вкусный завтрак и обед , автобус привез и увез , в автобусе максимально чисто, четки инструктаж как кататься на лошадях , после таких поездок хочется посещать все больше новых мест 🔥🔥🔥
Резеда Кинзябаева
Конный тур по Зилиму, гид Расим. Очень приятная атмосфера в течение всей поездки, никаких слишком душных разговоров, невероятно красивая природа, милые лошади. Немного вызов для себя, в начале чуть страшновато, но потом начинаешь получать невероятное удовольствие! Как приехали с прогулки, нас ждал вкусный обед на базе, а затем мы спокойно прогулялись у подножия скалы. Ставлю этой поездке 100/10. Вы ребята делаете большое дело- показываете нашу замечательную республику, спасибо вам! Отдельное спасибо группе, все были очень классные и позитивные!
НА
Нэлли Ахмерова
Тур на Лимоновский гребень, гид Ксения. Прекрасный видовой лайтовый тур. Ксения заботилась о нас на все 100%, грамотно, ответственно и интересно. Спасибо!
Александра Русакова
Была в туре на Айгир☺️ Мне очень понравилось как организованна поездка, питание, условия и маршрут Очень красиво там прогуляться и испытать себя на прочность при подъеме)) Рекомендасьён)
Читаю отзывы и удивляюсь, либо здесь пишут любители экстрима, либо «дипломаты». И, как результат люди заблуждаются приобретая туры. Была в туре 6 вершин 21.07-26.07. Гид-Алексей, повар-Дмитрий. Совершенно не разложена нагрузка по дням. Самый сложный подъем в конце тура. Зато два подряд легких дня, которые можно было бы разбить и вставить между подьемами. Программа дня, когда были запланированы САПы не была выполнена, тк мы почему то пропускали другую группу и, как результат не успели подняться по канатной дороге на смотровую. Проживание на базе тоже не на высоте. Мы жили в двухэтажном доме по 2-3 человека в номере. Один душ и туалет на всех. При этом ни разу не производилась уборка. Баня, которая была предложена- вообще отдельная история. Там невозможно мыться из-за засора в душевой. Вода лилась через порог парной, а человек, который мылся стоял по колено в грязной воде Транспорт, который предоставляет организация - это автобус с окнами обшитыми черным дермантином ( смотрите друг на друга, называется) и грязным салоном, даже страшно рюкзак на него ставить. При этом заходя в салон нас еще и заставляли переодевать обувь. Можно было бы предупредить заранее и мы взяли бы с собой бахилы. Да еще и грубый водитель! Гид- просто проводник. Я много путешествую, но впервые не получила никакой информации о Башкирии и тех местах, которые посещала. Из положительного - это природа , ее красота и повар, который решил все вопросы по питанию. Готовил вкусно и старался согласовать все предпочтения в еде. Мое впечатление об организации туров : туристические услуги в зачаточном состоянии. Не знаю с чем это связано либо с отсутствием конкурентов, либо с нежеланием развиваться. Я считаю, что водитель, повар, гид - это должна быть одна команда, тогда проблем, которые возникали с водителем просто бы не было.
НБ
Наталья Березюк
Были на экскурсии "Башкирская Рицца" в период с 11-15 августа 2025 года. В целом очень хорошая организация тура. Конечно , есть и недочёты. Но больше положительных моментов. Не было накладок по времени , все 5 дней были очень насыщены по достопримечательностям. Проживание на базе "Липовый цвет". Деревянные дома, есть баня, удобства на дом на первом этаже, есть большая кухня. Хорошая звукоизоляция. Питание нормальное, голодными не останетесь. Как в средней столовой. Хозяйка базы-травница, можно купить травяной чай. Очень вкусный! Про природу писать не буду, все очень замечательно. Пожелание: побольше путевой информации, можно же включить аудио гид или аудиозапись, ведь про Башкирию так много чего интересного можно рассказать! И побольше давать свободного времени, а то как всегда: только прибежали, и уже снова убегать!
РГ
Рустам Гатауллин
На текущий момент 6 дней этого лета я провел в ребятами из команды "По горам". Брал тур на инзерские зубчатки и пятидневный по горам Башкортостана. В запланированном посещение хребта Зюраткуль. Положительные эмоции приобретённые в этих поездках - зашкаливают. ГИДы отзывчивые, любящие и знающие свое дело. Спасибо, Вам, уверен - не последний раз вместе
Альбина Хабирова
Отличная поездка на Лимоновский гребень 23.08. Огромное спасибо гиду Игорю и водителю Сергею.
Lilac PinkPower
Водопад очень классный , НО организация тура "Атыш" с гидом Расимом - очень слабая. автобусы не имеют ремней безопасности и багажной полки. заброску ждали больше часа, из-за чего на пути к водопаду нас торопили и не было возможности насладиться красотой леса. на самом водопаде мы были всего 40 минут вместо заявленного часа. кормили нас какие-то бабушки, сварили нам шурпу. кстати, вернулись на эту базу мы уже после заката и ели в темноте. в Уфу прибыли только в 00:30. помимо прочего, молчаливый гид в ходе тура ничего не рассказывал о местах, которые мы проходим да и о водопаде тоже. у "по горам" самый высокий ценник за тур и как-то хочется, чтобы он окупился впечатлениями. + на базе, откуда нас забирала заброска, к нам в группу присоединились 2 семьи с поддатыми мужчинами, они мешали нам своим "весёлым" поведением. спасибо, больше с вами не поеду :)
Яся Кряк
Были в туре 6 вершин за 6 дней с 18 по 23 августа. Жили потрясающе в глемпинге на турбазе Марьино, имели при себе лучшего в мире повара Дмитрия и самого шустрого и смекливого гида Романа. Были замены локаций из-за погоды, но альтернатива порадовала также. Походов много, все время занято, и каждый вечер баня с парение от гида. Впечатления только хорошие.
KS
Ksy San
8,9,10 августа состоялся наш потрясающий тур. Если б можно было поставить 10, я бы поставила 15!😂 Так все было душевно, интересно,познавательно и восхитительно красиво! Такие удивительные места нам показал наш гид -Вадим. Он,кстати,вызвал ничуть не меньше восхищения! Очень многогранный молодой человек. Внимательный, общительный,интересный. Помимо того,что отлично исполнял свои обязанности гида, он еще каждый вечер играл нам на пианино и пел с нами! Повар -Искандер, радовал нас простой,но потрясающе вкусной едой. Теперь так не хватает его дома😂. Завтраки,обеды,ужины..Всё очень сытно и вкусно. Плюс вкусняшки. И чудесный травяной чай. С передвижением проблем тоже не было. Водитель-Роберт, такой внимательный и аккуратный! В газеле чистота,порядок. Удобно и хорошо. В общем,впечатлений на миллион! За такие не большие деньги мы получили массу позитива и энергии!
ТЗ
Тимур Зиятдинов
Транспорт для тура на Иремель ужасный! Ехали на последнем ряду в газельке в каком-то подобии багажного отсека с креслами, всю дорогу жуткая тряска, подпрыгиваешь на пол метра, и так всю дорогу - 8 часов! Места выбрать нельзя - сажают по спискам. Если хотите убить поясницу за одну поездку - тогда вам сюда. За такие деньги - такой трансфер это очно грустно. Очень грустный (и видимо жадный ) у нас все-таки региональный сервис. К слову на точке сбора сбора видели еще одну газель на Иремель, но от других организаторов - там был новый транспорт с хорошими человеческими местами, может все-таки и есть приличные туры, всем советую поискать других организаторов перед поездкой, иначе придется мучаться и тратить здоровье как в «По горам») Видимо воткнули как можно больше мест чтобы собирать побольше денег, но о людях вообще не думают, желаю всем организаторам сесть и так же насладиться дорогой
ЗГ
Зульфия Галлямова
16.09.25.. День, который навсегда останется в моей памяти. Спасибо огромное Алексею, Николаю. Профессионалы своего дела.. Молодцы ребята. Отдельное спасибо повару.
Павел Артемьев
Незабываемый отпуск, непередаваемые виды, шикарный сервис, великолепный гид Роман, фантастический повар Гульнара. Спасибо за это фантастическое путешествие, в следующем году приеду ещё.
Анечка Володина
Были в незабываемом туре на гору Малиновую с компанией По горам и остались в восторге от природы и отличной организации! Виды с горы просто захватывают дух! Профессиональный гид рассказывал интересные факты о местности, следил за безопасностью и поддерживал комфортный темп для всей группы. Нам всё очень понравилось!
ЕВ
Екатерина Ваина
В июле 2025 года мы ездили в тур Башкирию через агенство "По горам" Хочу выразить благодарность за интереное, увлекательное, с прекрасными видами путешествие. Очень понравилось. Гид Влад - отличный гид и на время тура он стал нашей группе добрым другом, который бодрил нас во время трудного восхождения и разделял с нами радость того, что мы это сделали, мы забрались на вершину и увидели прекрасные виды Башкирии. Всегда вел нас увлекательными трорами, был отзывчив к любви нашим вопросам. И хочу сказать спасибо нашему повору. Все было вкусно и сытно. Мы провери время отлично и после тура остались прекрасные впечатления и воспоминания. Благодарю за перезагрузку 🙂🤝
ИЯ
Ильвира Яхина
Была на туре "Легенда Башкирии" с 14 по 18 июля 2025 года) Поездка была очень грамотно организована, работа гидов на высшем уровне (огромное спасибо Булату и Алисе), питание в туре сытное и вкусное) Обязательно поеду и в другие туры данной компании) Показали невероятную красоту Башкортостана, рассказали национальны легенды, вдохновили на дальнейшие путешествия) Кони, сапы, горы - то, что нужно, чтобы отдохнуть душой)
Светлана Ахунова
Ездила в тур Башкирская Рица на 5 дней. Я под впечатлением! Локации, маршруты подобраны замечательно! Столько красоты увидела за время отпуска! Жили в комфортных условиях, питание отличное, компания собралась хорошая. С удовольствием поеду и по другим маршрутам.
Валерия Иванова
Вернулись из тура Горная Башкирия Спасибо команде за отлично организованный отдых! Это было незабываемо Наш гид Роман-профессионал своего дела и просто заботушка Уделял внимание каждому и всегда интересовался все ли у нас хорошо,рассказывал интересные истории и нашел подход к каждому члену группы Парил нас от души,с любовью и заботой,вечером разжигал костер Альбина-повар очень вкусно нас кормила все эти дни и была доброжелательной и гостеприимной На базе отдыха есть все необходимое,рядом протекает речка и озеро,в котором можно искупаться после бани Программа тура насыщенная,специально подбирали,чтобы было разнообразие в видах деятельности Нам очень понравилось все. От души благодарим!
ИВ
Ирина Вакутина
Спасибо за возможность видеть красоту родного края! Сегодня была в туре на Атыш, все организовано было отлично. В целом уже не первый раз езжу с «По горам», но сегодняшний гид Алексей произвел просто прекрасное впечатление. Идеальный гид: интересно рассказывает, легко разобрался с непредвиденными обстоятельствами и был доброжелателен со всеми! Благодарю Алексея и команду По горам за прекрасный отдых 🙏🏻
ВТ
Виктория Татаринова
Были в туре "Башкирия за 3 дня" 20-22 июня 2025г. Это наш первый опыт посещения гор, мы в диком восторге! Перезагрузка- это факт! Нам не повезло с погодой. Все три дня дождь! Но нам очень повезло с командой "По горам" и с нашей группой. Гид у нас был просто суперский! Рома СПАСИБО огромное!!!! Потрясающие виды, интересные рассказы, крутая баня, не скучное путешествие! Вкусная еда-за что отдельное, большое спасибо нашему повару- Дима, спасибо! И вообще ребята: Рома, Дима, Женя - спасибо за организацию, душевность, отзывчивость!!! Вы супер!!!
Анеза Нургалеева
Понравился поход, организованный этим оператором. Приятная девушка гид, хороший автобус, все комфортно и безопасно.Ответили на все вопросы, и рассказали подробно о месте в котором мы были.
ТЖ
Тимур Жданов
21 июля ездили на Иремель. Всё прошло отлично. Инструктор чётко всё делал. Всё успели. Организация на уровне.
ФК
Флюза Кутлугильдина
Хотелось сказать огромное спасибо, за тур "По горам", организованный со 2 по 6 июня 2025 года. Тур на высоком уровне! Отличное путешествие, впечатления просто колоссальные.!!! Гиду Роману огромное спасибо за организацию маршрута, за рассказы,всегда был с нами рядом.повар Альбина - за еду, за вкусные завтраки, обеды, ужины... Все было вкусно. Ближе познакомились с республикой. Хочется ещё посетить другие места.Желаю вам дальше продвигаться, благодарных туристов, реализации всех намеченных планов!
ТТ
Татьяна Тойкеева
07.06 ездили на хребет Крака, все очень понравилось, замечательно провели время, организация была хорошая
МР
Маргарита Романова
Инзерские зубчатки - они прекрасны!И узнать мне это удалось, благодаря туру - По Горам и замечательному гиду- Роману! Роман по маршруту рассказывал много интересной информации о горах, растительности и обитателях гор.,чувствуется опыт, забота и желание показать всё самое лучшее! Огромное Вам спасибо ,за организацию туров!
АХ
Айдар Халимов
Регулярно езжу в туры с группой "По горам". Всегда всё на высшем уровне! В эти выходные съездил в тур на Малиновую 3, очень понравилось. Благодарю гида Романа, профессионал своего дела👍 Поднявшись на вершину, получил кучу эмоций и позитива, зарядился энергией.