Храмы / Соборы / Церкви
В здании
Алла Р
Крестовоздвиженский храм - место моей духовной жизни с детства. Побывав во многих церквях разных городов, могу сказать, что этот храм особенный. В первую очередь, хочется отметить мудрые, глубокие и невероятно полезные для души проповеди настоятеля — отца Романа. А на исповеди внимательные священнослужители отец Олег и отец Виктор всегда уделяют достаточно времени, помогают разобраться в волнующих вопросах и бережно дают наставления. Советую прийти на воскресную литургию, чтобы услышать проповедь, а для неторопливой исповеди лучше подойти в субботу вечером. Отдельно хочу рассказать об огласительных беседах при храме. Мне посчастливилось пройти этот курс, который проводили Алексей и Юлия. Занятия бесплатные, но бесценные! Материал подается очень последовательно, доступно, легко и с житейскими примерами. Полученные знания — основа, которую нужно знать каждому христианину. На выпускной беседе нас ждало душевное чаепитие с Отцом Романом, где он дал нам напутствия. Я бесконечно благодарна за ваш труд, полученные знания, теплую атмосферу и за те положительные изменения, которые произошли во мне после этих встреч. Этот храм я рекомендую и тем, кто ищет духовной глубины, и тем, кто только начинает свой путь. Напоследок: к храму ведет улица Трактовая — уникальная улица в Уфе, где сохранилось булыжное покрытие 1824 года. Кажется, сама эта дорога, хранящая память веков, готовит к встрече с вечным.
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Крестовоздвиженский храм в Уфе держит строгую линию и уверенный характер. Силуэт читается сразу, объемы собраны ровно, пропорции без суеты и позы. Кирпич теплый, карниз и наличники держат рисунок, купола работают как точные акценты и не спорят с кварталом. Внутри тихий свет, роспись аккуратная, хор звучит плотным слоем, реверберация в меру. Служба идет размеренно, порядок начинается у входа, свечной стол без очередной нервозности. Здесь ценят дисциплину и ремесло, никакой мишуры, только честная архитектура и ясный смысл. Совет простой приходите чуть раньше, уберите телефон, постойте в нефе и дайте тишине сделать свое дело. На выходе выпрямляется спина, дыхание становится ровнее, мысли встают по местам.
9 августа 2025, официальный ответ
Уважаемый Созерцатель, искренне благодарны Вам за такой содержательный рассказ о Ваших впечатлениях…
Олег Барабаш
Отче, низкий поклон, раб Божий Олег. Господь посетил мя, причастил, помог бесов изгнать, говорит, Крестный Ход нужен, иначе нам не спастись, молю, помогите, и Он нас не оставит. Аминь
КБ
Константин Буравов
Старый, благоговейный, намоленный Крестовоздвиженский храм! Сюда когда-то ходила молится моя бабушка, здесь я крестился, венчался, здесь мы крестили наших детей. И вот когда моя жена решила пройти таинство Миропомазания ( она была в детстве крещеная в старообрядческой общине без миропомазания), то предварительно по направлению отца Олега, мы стали посещать воскресные курсы - огласительные беседы, которые при храме ведет Алексей и его супруга Юлия. Всего 5 воскресных занятий пролетели в очень познавательных, интересных, добрых беседах. Алексей доступно, понятно, иногда с юмором, на примерах из жизни, но с точными цитатами из Священного Писания, отвечая на все наши вопросы смог разъяснить и упорядочить в нашем сознании фундаментальные основы и понятия христианского учения. А самое главное, у нас появилось желание и дальше изучать эту науку, ходить в храм, жить с Богом в любви и добре. Занятия всегда проходили в благожелательной, теплой атмосфере, на последнем принимал участие настоятель храма отец Роман. Сегодня благополучно совершилось миропомазание моей жены. Благодаря нашему наставнику это произошло осознанно и с пониманием сущности таинства. Советуем посещать огласительные беседы не только тем кто готовится к крещению и миропомазанию, но всем начинающим свою духовную жизнь. Спасибо Алексею и Юлии! Спаси, Господи! С уважением, Константин и Ольга.
ОБ
Ольга Буравова
По воскресеньям в Крестовоздвиженском храме проводятся бесплатные огласительные беседы, на которых простым и доступным языком рассказывают основы Священного писания. Их проводит Алексей. Его номер телефона можно узнать из объявления о проведении бесед на информационной доске. Посетить беседы может любой, приходят семьями, с детьми. Беседы проходят в непринужденной, приятной обстановке. Алексей просто и доступно раскрывает темы, приводит примеры и сравнения духовного мира с мирским. Какие-то вещи для нас были открытием. Много узнали нового. Беседы проходят в непринужденной, приятной обстановке. Ему помогает супруга Юлия. От общения с ними остались добрые, нежные воспоминания. На беседы я ходила с мужем. Мы хоть и проводили необходимые ритуалы ( венчание, крещение детей, службы), но, по сути-то, ничего не знаем. Поэтому посещение таких бесед оказалось очень полезным. Пришло понятие, что это целое учение, которое необходимо и интересно познавать. Вместе с тем и желание узнавать больше. Мы благодарны настоятелю храма отцу Роману, Алексею, Юлие о проведении таких бесед, возможности узнать азы, приблизиться к вере, понять в чем она заключается и что значит - христианин. Благодарны отцу Олегу, что направил меня на эти беседы. Всего 5 занятий, которые пролетели очень быстро. Хотелось бы еще. Всем советую посетить эти полезные, познавательные беседы!
А С
Спасибо большое 🤗 Чудесная атмосфера внутри храма.
Дарья Загрекова
Очень старый храм, но внутри очень красиво. Спокойно... Благодать... Очень хорошо побеседовали с человеком, работающим в церковной лавке. Очень мне помог. Благодарю.
Odn U
красивая церковтьв
Вика Захарова
Очень красивый храм, была восторжена иконописью и атмосферой места
ЕО
Елена Оськина
Сегодня я могу дополнить отзыв - после окончания курса огласительных бесед мой муж принял Святое Крещение! Дорогие Алексей и Юля! Благодарю сердечно за Ваш труд! Господь не оставит вас без награды за служение, терпение и любовь, с которой вы оба помогаете людям узнать о Христе и о Церкви! О христианстве рассказано максимально последовательно, доходчиво, честно. Каждая беседа - ценна! Рада, что прослушали курс вдвоём с мужем, нам обоим было это нужно! Особенно важно, что нам уделил время и внимание священник, отец Олег, который ответил на все наши вопросы. Есть только одна просьба - дополнить курс беседой об обязанностях христианина, об основах духовной жизни. Чтобы люди чётко знали, что Крещением их путь к Богу не заканчивается, а только начинается. Спаси, Господи! 🙏💝 О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте (Ис.62:6).
Анастасия Печёнкина
Наша история знакомства началась с момента принятия решения о крещении дочери. Только здесь нам озвучили о необходимости бесед и мы сразу поняли, что это то, что мы хотели и искали) Алексей и Юлия нам не просто рассказывали о религии, мы вместе обсуждали важные вопросы жизненные, находили решения душевных дилемм, укрепили желание быть ближе к вере, а также много советов для дальнейшего самостоятельного чтения и познания Библии 🙏🏼 Спасибо Вам
Анжелика Нестерова
Крестили в этом храме племянницу, но перед крещением нам сказали, что нужно пройти 5 огласительных бесед, сначала мы удивились для чего так много, но после первой беседы все сомнения ушли. Алексей настолько просто объясняет такие сложные вещи, каждая беседа была очень интересной и познавательной, на каждую ходили с удовольствием. Много вещей, о которых нам говорили, стали открытием для нас. Не пожалели ни разу, что выбрали этот храм для крещения, в это место хочется возвращаться.
Наталья Е
Здесь меня в младенчестве крестили.от сюда я ушла в стерлитамак.и тянет как магнитом возвращаюсь снова и снова.слава Богу за всё!
ГИ
Григорий Ильин
Очень красивый храм
УП
Ульяна Половинкина
Невероятное место! Безумно атмосферный храм.
Alex Berezin
Атмосферно и красиво! Хорошее, душевное место
Анастасия Паламарчук
Прекрасный храм! Очень душевный и атмосферный. Священослужители искренние и открытые.
6 мая 2024, официальный ответ
Христос воскресе!\Спасибо большое за добрые слова. Нам тоже очень нравится наш храм и его очень любим. 🔥 Ждём вас снова ❤ Настоятель, прот. Роман
ОП
Ольга Петрова
Поистине духовное место! Ходили в этот храм в воскресную школу (огласительные беседы) к Алексею. Много знаний получили, теплота поселилась в сердце,и любовь к ближним, пересмотр жизненных ценностей. Прекрасный храм в старинном стиле, что является его непременным достоинством. Посещение места, построенного в начале прошлого века, куда люди ходили молиться на протяжении веков исцеляет душу, заходя уходить не хочется. Внутри храма много икон, которых ранее не видели в других местах, в частности много старинных икон, которые имеют особую ценность.Очень благодарны, что узнали об этом храме. Спасибо настоятелю храма, священникам и всем участным в содержании храма за возможность посещать это историческое, святое место и исцеляться. Особая благодарность Алексею и его супруге Юлие за духовный вклад в каждого, кто посещает воскресную школу (огласительные беседы). Это святое дело, помогать людям найти правильный путь, и делать это с любовью и во благо. Александр и Ольга)
ВВ
Владлена Владлена
🙏🏻хороший Храм, спасибо
24 марта 2024, официальный ответ
Благодарим Вас за добрые слова. Храни Вас Господь!
Екатерина Сухенко
С праздником Воздвижения Креста Господня!!! ☦️ Радость и благодать! ❤😇
Сергей Баранов
Красивое, приятное место! Правда добраться сложновато
Юлия Романюк
Хороший храм, спокойный. Ему больше 100 лет, на стенах сюжеты из Библии, старые иконы. Женщина в лавке рассказала, что во время революции народ не дал разрушить храм.
Мария Кулюкина
Красивое тихое место!
Кирилл С
Замечательная церковь.
Кирилл Агатов
Один из самых любимых и старинных храмов в Республике Башкортостан. Изящные деревянные стены и необычные кресты придают храму оригинальность, лёгкость, воздушность. Прекрасно смотрится на фоне частных домов мкр. Нижегородка 👍
Ирина Стахеева
Замечательный приход! Такая широкая благотворительная деятельность! Огромная вам благодарность и низкий поклон!
Татьяна Пономарева
Цены на всё конечно бомбические . Рыночные отношения конечно
Юлия Юлия
Самое лучшее место в городе
Алиса Иванова
Ходили креститься осталось не довольна, ребёнка батюшка и не погружал воду, и крестик ребёнку забыл одеть. Это разве крещение?
Мария Гумерова
Ходим постоянно только в эту церковь