Памятник А.П. Чехову
Хорошее местечко 👍
Константин Раздобреев
были. тёрли.
Эльга Л.
Такой замечательный памятник в таком пустынном месте. Только ради Чехова люди приходят на набережную. Ну и красивые закаты.
Дарья Павлова
Томскую набережную уже сложно представить без Чехова)) очень колоритный памятник, который привлекает внимание не только туристов, но и жителей города!
ЭП
Элина Пышнева
прихожу потереть нос и загадать желание))
Галина Никитина
Сам памятник понравился, надеюсь, что и Антон Павлович был человек с юмором и оценил бы такую шутку. Над набережной нужно поработать будет прекрасное место для отдыха.
Юлия Соловьева
Нам посоветовали сходить к А.П.Чехову. Многие путешественники трут ему очки, загадывают желания. Рядом хорошее место для прогулок.
Евгения Евгения
Ну памятник и памятник ) Много людей стремятся с ним сфоткаться!
Natalia Rubin
Ироничный ответ томичей на нелестный отзыв Чехова о городе: "скучнейший", "нетрезвый" и "грязный до невозможности". На постаменте выбита ироничная надпись: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве, и не читавшего "Каштанку"
Ю
Юлия
обожаю
Анна П.
Обязательно потрите золотой носик💛Лирический и добрый, как сам писатель. Прогулка по набережной оставляет только добрые воспоминания.
Дмитрий М
Памятник Чехову в Томске был установлен в 1960-х годах (точная дата может варьироваться в источниках). Его установка стала свидетельством любви и уважения к писателю, так как Чехов был связанной с сибирским городом. В 1890 году он посетил Томск и проявлял интерес к жизни региона, а также выступал в роли врача, что усиливало его связь с городом. Памятник расположен в центре города, на набережной реки Томь. Обычно это памятник с изображением писателя в характерной позе, иногда с атрибутами, подчеркивающими его профессию врача и писателя. Он служит не только напоминанием о визите Чехова в Томск, но и символом культурного развития города, напоминанием о его литературном и медицинском наследии. Памятник стал одной из достопримечательностей и своеобразным мостом между прошлым и настоящим. В настоящее время памятник сохраняется и является объектом внимания туристов и горожан. Регулярно проводятся мероприятия, посвящённые Чехову, его литературному наследию. В России и за её пределами множество памятников Чехову, но памятник в Томске особенный своей исторической связью с этим регионом. Он символизирует региональный вклад великого классика в культурную и медицинскую историю России.
ДЮ
Дина Ющенко
Можно посмеяться на человеческим воображением
Мария Бардина
По легенде Чехову не понравился Томск и томичи в отместку сделали такой карикатурный памятник. Интересно, правда? Гуляли вечером и даже в темноте Антон Палыч выглядит шикарно.
Наталья Бых
Памятник прикольный, но на самой набережной вообще ничего...
НТ
Нина Тульская
Колоритная скульптура Чехова на набережной реки Томь — настоящая достопримечательность! Местные и гости города обязательно фотографируются с ней, а ещё верят, что потирание носа принесёт удачу. Вид на реку и ухоженная территория создают приятную атмосферу для прогулок. Летом здесь можно послушать фортепиано и насладиться закатом. Интересно, что памятник — ответ на пренебрежительные отзывы писателя о Томске. Рядом много кафе и сувениров. Сказывается соседство с белым домом. Обязательно посетите!
Светлана Михеева
Замечательный памятник нашего города! 😊
Дмитрий Сигарев
Такой хороший город освещение маловать
Светлана Маркелова
Специально приехала с санатория г. Тайга в Томск, чтобы увидеть этот замечательный город и памятник. А.П.Чехов просто великолепен, местами поблёскивает от контакта с поклонниками. Место у него удачное, на набережной реки Томь.. Большой привет тебе г. Томск от г. Челябинска!!
Тимур Сохибов
Интересная и красивая набережная, и памятник А.П. Чехову очень необычный) Оказывается есть легенда что если потереть за его нос, и загадать желание то оно обязательно сбудется))[узнал только тогда когда пришел в общагу, и мне об этом рассказали], не делайте моих ошибок, дерзайте в первый раз, а я попробую когда посещу в следующий раз)
Степан Извеков
Смешной Антон Павлович. Во всех путеводителях по Томску он на первом месте)
Алена Радость
Хорошая набережная с которой открываются красивые виды на р. Томь. Только дорога местами разбита, с ямами. Кто-то возмущается памятнику, но стоит обратиться к самой истории почему Чехов изображен в таком сатиристическом виде и вы всё поймете)
Денис Куклин
Красивая набережная прикольный памятник!!!
Летяга
Всё хорошо, но нужно до конца закончить набережную. В одну сторону (вправо) набережная ужасная. Приезжали в гости, впечатление осталось не очень
ПМ
Петр М.
Только памятник спасает набережную...
Алёна
Интересный памятник на набережной г. Томска. Позабавило, что у Чехова есть зонтик. Нам бы он тоже пригодился, по прогнозу обещали дождь)) однако погода была чудесная, набережная - прекрасная, памятник - отличный 👍
Анастасия К
Странная интерпретация Чехова. Очень странная.
Евкакий Безфамильный
Красивая набережная
Николай Киреев
Красиво и туалет бесплатный есть, который чистенький.
Наташа Дедюхина
В восторге от Томска
Леха Левобережный
Прикольный
Отзыв только о памятнике, а не о набережной. Может конечно памятник и сделан в стиле "яТакВижу", но... многие воспринимают это как глумление. Не зря упоминают слова к этому памятнику, что , это "Томичи отомстили Чехову" за отзыв о Томске. Так-то критику надо учитывать, а не обижаться. Ну если машина у вас грязная- она грязная. Если ребенок вытер губы о рукав футболки- эту футболку не назвать чистой. Ну так ведь? Достоевский про Омск писал нечто подобное, но Омичи не огорчились, а уж они мастаки на памятники! Более того, Омичи назвали один из своих ВУЗов в честь Достоевского. Р.с. Идею подкину! Можно А.Пугачевой отомстить и добавить рядом её памятник! Она спустя 100 лет отпустила схожую реплику. Р.Р.с. Грустно смотреть на такого Чехова (и любому, кто хоть немного знаком с его биографией). Но! Если вы молоды, если вы тут "просто запилить фотку", полопать мороженко, пообжиматься, то всё понрааится. Но...ставлю 5 звёзд. Кстати. Сам отзыв Чехова довольно забавный, момент про вытертую ложку улыбнул :) UPD. Тут ещё летом и в сентябре (кажется в сентябре тоже) проводятся "Чеховские пятницы". Атмосфера спокойная, люди разного возраста собираются, стоят и слушают исполнителей. Всем всего хорошего!
Валентина Курусканова
Место, конечно, интересное) Чехов прекрасен, хоть и карикатурен
Ам
Алексей мотыль
Отличный, самый маленький в мире.... У реки. 👍
Александр Омельчук
Выпал момент побывать в Томске, прекрасный город, со своей историей и архитектурой. Памятник А.П. Чехову выполнен в интересном стиле. И нос затёрт до блеска😁
Галина Галина
Город Томск очень люблю, а я туристка и город мне сразу понравился. Умный, добрый, тёплый. А Чехов вообще душка. Народа никого. Мне понравились люди очень добрые и отзывчивые.
Aman Kaliev
Мне интересно кто его зад чешет спецом ? Не я 1 это заметил же да?
ЕЛ
Елена Лавринович
Очень милый, но для фото не достояться - даже в жару вокруг очередь из желающих
К
LB
Liza B
Забавная скульптура))
Маша Шалимова
Спасибо Леонтию Усову за этот веселый памятник! Недавно ходила на спектакль с его участием по рассказам Чехова. Прямо исторический момент!
Олег Чечётка
Уже стал символом города)
Тома Андык
Красиво
Александр Калинкин
Хороший памятник Чехову. Даже купили. Его фигурку. Но нос потереть забыли 😅.
Анна Поздеева
Самый смешной памятник Чехову, который я видела.
Kris_lu_ 22
Интересное место, мимо никто не проходит) каждый дотрагивается)
Наталья Наталья
Оригинальный памятник, но это всё, что тут есть. Набережной как таковой нет, туалетов нет, лавочек тоже.
СЛ
София Лашина
Отличное место для прогулок, очень приятно жить в нашем городе!
ТАЗОБЕДРЕННАЯ КОСТЬ
Памятник замечательный очень рад, что в моем городе отдают дань через культуру таким людям как А.П.Четин спасибо большое !