Томск
4.3
Гид по городу
4.3
Антон Иванов
Томск крут! Один из самых красивых городов страны! С душой, колоритом, прекрасной архитектурой и богатой историей. Город контрастов с огромным и насыщенным историческим центром, который состоит из прекрасного деревянного зодчества и не менее прекрасной каменной архитектуры. Классицизм, эклектика, модерн (как каменный, так и деревянный). Музей под открытым небом! Пусть и местами разваленный и неухоженный. Но даже в его руинах есть своя эстетика. Томск - это как профессор в рваном пиджаке. Благородный внутри, но страдающий от бытовых проблем, которых тоже немало. У города нет хозяина, который любил бы его и ухаживал за ним. Огромный потенциал сгорает на глазах. Зато у Томска есть люди! И в данный момент это главная его опора. Люди умные, люди креативные. Люди, которые любят своё дело и свой город. Культурный и молодёжный слой в Томске очень велик. Всё-таки это научный и студенческий город, который смог выстоять в свои самые тяжёлые времена. И даже обход Транссиба мимо Томска не сделал его глухой и умирающей точкой на карте страны. Скорее наоборот, город сделал упор не на экономику и транзит, а на культуру и ум, на логистику людей, которые едут сюда осознанно и с определёнными целями. Здесь нет случайных. И это не его изъян, это его достоинство. Его выбирают для чего-то очень конкретного и важного. И тем не менее, хочу сказать, что город не для всех. Его очень легко как полюбить, так и возненавидеть. Город невероятно сложный и противоречивый. Здесь в одном дворе могут соседствовать как прекрасные памятники архитектуры, так и заброшенные советские бараки, умные и культурные люди могут ездить на старых разбитых пазиках, а дорогие новые трамваи будут трястись по разбитым рельсам. Здесь вы будете испытывать любовь к среде и ненависть к быту. Здесь уникальность потенциала борется с типичностью проблем всех российских городов. И тем не менее, несмотря на все его проблемы, он неплох. Здесь можно комфортно жить и развиваться. И здесь каждый может найти что-то своё)
robloxmishanya 2ГИС
Ну особо нечего и сказать маленький город
Али Сеидов
Когда начнут чистить снег на дорогах, вокруг дворов?
ФАН ЙОШИ !?😍 (ЛЮ УЛЕЙ ❤️🩹) ХЕ [Tomsk LOVE^^)
Я тут живу 👉🏻👈🏻😅 ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД 🤩❤️🩹
Аластор Радио-Демон
Ну, так не пойдёт! Полагаю, я могу воспользоваться несколькими услугами, чтобы оживить обстановку.
КБ
Кристина Б
➖Минусы Нет дорог даже в центре Общественные места неухоженные Много мусора, в лицо постоянно летит пыль Убитый общественный транспорт Летом воняет Стало мало зелени Много алакашей, наркоманов, иностранцев Плохая медицина Ужасная воды от которой сушит кожу, скапливается налет в чайнике Мало хорошей работы Рядом АЭС Узкие улица, мало парковочных мест в центре Мало солнца, зимой холодно, лето короткое, ветра. Вырубили весь лес ➕ маленький, уютный Нет особых пробок, только в отдельных районах в час пик Красивая архитектура Относительно безопасно Много вузов, много студентов
Тимофей Григорьев
Родной город летом не так много комаров
Илья Перевозчиков
Томск
デーニャ 😼
МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД МЭДКИД-madk1d
диша
Дороги сделайте нормальными , я уже не могу 🥺🥺✌🏻
Алиса Аршинова
Очень красивый,милый город.Хоть и маленький,но очень много учебных зданий,домов и тд.Площадок для детей очень много,тц «лето», «изумрудный город», «манеж», «бубль гум»
Жека Томский
Красивый город👍
Алла Рак
В городе есть очень хорошее кафе " Золотая долина". Здесь очень вкусно готовят, по- домашнему. Хорошая обстановка. Быстрое обслуживание. Здесь можно проводить корпоративы. Рекомендую!
Максим Баранов
Очень крутой город там много чего есть храмы и ярмарки и парки
Кристина Пентегова
Мой любимый родной город, по корыстным соображениям живу в сером Петербурге, но всегда жду встречи с Томском. Уютный, сказочный, компактный ❤
Артём К
Живу в Новосибирске, решил просто для общего развития впервые посетить Томск на майские на пару деньков. Мне достаточно много людей рассказывали про архитектуру города в положительном ключе. Что ж, это правда, центральная часть города прекрасна, будто в Европу какую-то попал) Конечно, город не идеален, стоит отъехать от центра, как начинаются проблемы с дорогами и прочие «радости», однако этим грешат все города страны, с этим будто бы ничего уже не поделать. Но выделяю именно центр, так как у нас в Новосибирске нет какой-то единой архитектуры, кто во что горазд… А тут прям глаз радуется! Соседям привет из Новосиба! Обязательно как-нибудь на досуге ещё раз побываю в вашем славном городе!
ЮТ
Юлия Тайлакова
Деревня
Роман Ковалев 🥄🥄
Маленький и уютный городок! Много парков, скверов, магазинов, домов и школьных зданий! Красивые улицы и красивые дома. Каждый район в этом городе имеет свою атмосферу! Каждому бы порекомендовал посетить этот чудесный город!
Варвара Петрова
В этом городе я родилась и живу. Комментарии меня вообще сломали.🤬 Ужас. Это прекрасный, душевный, исторический город. Школы, Институты, кафе, сады и т. д. Прелестный город🤗 А эти ваши комментарии с 1 звездой, просто лишние.😒 Только рейтинг портите.🤬 Мне нравится мой город!!!😁 И не надо тут "ляля" чего не было!!!😡🤬🤮👺
Алиса Чебакова
❤️
eva. qqxs
самый лучший город❤️❤️🔥
Арина Карташёва
Полгода как там больше не живу и не бываю, потеряла не многое! Город очень холодный в сравнении с окрестными Красоярском и Новосибирском, -10 в Томске ощущается как -20 в нормальном городе. Большие проблемы с общественным транспортом. До сих пор ходят пазики типа Некст, старые и еле живые, ждать их приходится по полтора часа. Даже в Кемерово и Новокузнецке такого уже нет. Все районы, кроме центра, в упадке. ВУЗы уронили свое лицо, кто бы чего ни говорил, держатся они только на остаточной былой славе. Многие мои знакомые студенты и преподаватели предпочли вузы других городов. Пробок много, а город небольшой. Для бинеса и личного роста возможностей немного. Город даже в сравнении с городами, что непродалеку, это большя деревня. Единственный плюс - старинная архитектура и большое количество деревьев. Но Ваш уровень жизни это лучше не сделает. Не обманывайтесь! Вся слава этого города - маркетинг, да и только.
Мо
Марго о
Не знаю что вам тут не понравилось, по мне классный город
ИМ
Игорь Меняйло
Из плюсов - 1) «Маленькость». Небольшой областной центр, который можно объехать вдоль и поперек за час-полтора. Относительно других городов небольшие пробки. 2) Много достойных универов. У самого немало знакомых, которые предпочли Томск другим сибирским городам из-за качества обучения. Минусы - дороги, общественный транспорт, городская инфраструктура, высокая стоимость жилья (для тупикового то города), отсутствие разнообразия туристических локаций, всё однотипно и не впечатляет. Комары, мошка и прочая живность не только на природе (что делает отдых в окрестностях города и области малоприятным), но и в самом городе. Кафе и рестораны посредственные. Кофейни оставляют желать лучшего. Та же шаурма (да простят меня фанаты Безумно) никакая 😃 Набережная Томи в упадке упадков. Если не иметь претензию на деловой образ жизни с желанием разного рода движений по городу, то нормально.
Алла Сухотерина
Путешествую по городам России и хочу сказать что город совсем не туристический центр, как и заявляет множество людей. Тот же Барнаул будет гораздо лучше Томска и Новосибирска. Но единственное что понравилось - это ленинский проспект.
Город Вайб,хоть и маленький.Особенно нравиться гор сад и лагерный сад,не хватает побольше новых районов
Ритуся 💖🎀❤️🩹❤️🥰💓💗💕🙄💅🙄💅🙄🙄💅💅💅
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД В МИРЕ
соня #агатусечкатылучшаяподркга
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД💘💘💘 всё, больше ничего. #ТОМСККРУТОЙРОДНОЙЛЮБИМЫЙИЛУЧШИЙ!!
Кирилл Чернобаев
Хороший город я бы сказал отличный но у моей бабушки дедушки и у меня 9 летний пацан нет интернета то есть нет Wife и Я не мог играть в роблокс чикен Ган и другие но город хороший.👍👍👍 Ещё в городе мэра бы другого кокой мэр такие и дороги
Егор Геннадьевич
Отвратительно. Проблемы с транспортом никак не решаются. Автобус ждешь по полчаса, зимой это особенно приятно. Нет зарплат. Уровень загрязнения города просто титанический, просто одна огромная свалка мусора. Инопланетяне никогда сюда не прилетят, потому что не смогут посадить корабль в тонны отходов жизнедеятельности местных джентльменов, бутылок,пластиковых стаканчиков, лежачих бомжей и остального мусора. После дождя пешком нельзя ходить, иначе ты утонешь. Канавы в жилых районах глубиной по 2 метра. Ливневки не работают. Можно брать лодку с мотором уходить на ней вдаль. Я уверен что если после дождя уплыть на лодке, по тротуару то можно выйти в открытое море. Дороги убитые как будто битва мстителей была в Томске, видимо Тор по Балтийской летел и молотком пробивал асфальт. Может это черви из дюны. Пробки в жилых районах, это перманентное состояние. Домов настроили где придется, а развязки не продумали. Трамваи на ладан дышат. Некоторым пришел просто конец, уж извините. Парки убиты нашим доблестным населением, которые любят оставить мусорные пакеты и прочую дрянь на лавках, завалить все мусором, а потом говорить что в Томске за парками не следят. Побеленные стены, тут же будут истоптаны противными и невоспитанными детьми, в то время как их родители обмороки хлещут самое дешевое пиво на лавке, щелкая семечки вместе с голубями. Весной город в грязи и унынии, повсюду мусор. Каждую зиму прорывает трубы. Про отключение воды я вообще молчу. За городом в целом не следят. Толкин, когда дошел до описания Мордора, вдохновился Томском.
А А
Хороший город, чтобы здесь повеситься Читать как - худший город Земли.
Маргарита Александрова
Я здесь живу.. как сказать… Грустный город- скучный, грязные улицы /дороги. КОРОЧЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОРОД ЧТОБЫ УЧИТСЯ без отвлечения
Катерина Юрченко
Там если честно круто там зато после прогулки не надо мыть кроссовки
НН
Неизвестно Неизвестно
Маленький городок с маленькими возможностями и малодушными людьми! Имейте ввиду нормальные уже все отсюда уехали. Высокая онкология, особенно костей сами знаете из-за чего. Этот городок может нравится только тем людям которые приезжают в него из еще более меньших городков или сёл.
*brawlik_20k *
Блокс фрутс имба
Анастасия Шредер
Любимый родной город но к сожалению без будущего, с каждым годом все хуже и хуже плюсом еще и воняет каждое лето 💩 дышать невозможно + жара. Позор властям города Томска омичей надо гнать с администрации, смешно смотреть на людей которые это отрицают и не видят проблем в городе. Коламбур смешной власти решили набережную продать😂 позорище
Илья абубов
Алиса К
Огромный безумно красивый город много музеев есть места куда сходить. Набережная 👏👍👍👍
Татьяна И
Старенький небольшой городок. Мой любимый Томск. Уютный и приятный. Много мест для прогулок. Спрятанные маски. Маршруты с заплатками. Если приезжаете в гости обязательно подумайте куда вы отправитесь, спрашивайте заранее у местных, ищите в семи где интереснее всего. И кстати проспект Мира в отличном состоянии, многие улицы отремонтировали. Розочка только в стороне осталась, одна из самых разнообразных до сих пор
IF
Ivan Furman
Если ёлки- вечнозелёные, то Томск - вечногрязный. Зимой и летом. Пыль на дорогах, пыль на домах. Пыль на тротуарах, пыль на заборах. Описание города Чеховым, которое он дал Томску почти 1,5 века назад, актуально и ныне. Второй Питер? Однозначно нет. Скорей всего .овнитер
Ваня Иван
Лисица 666
Суперский вообще город обожаю Томск вообще люблю и подражаю всем сердцем
Марина Абраменко
Люблю Томск. Красивый, уютный и спокойный город.
Сергей Панасенко
Здесь очень красиво.
Анна С
Родной город♥️
Элина Долинская
Мой любимый город. Я здесь живу. Мой любимый Томск. Я тут живу всю свою жизнь. Здесь есть всё: Памятники,музеи,события, магазины,жилые дома,в,айлдберризы,школы,школы дополнительных занятий. Все мне нравится,все говорят что нет интернета, но он есть.
AT
A. T.
Родной любимый город
Григорий Мялкин
Старинный, красивый город. Мне больше всего понравился памятник защитникам города. А за памятником открывается прекрасный вид на реку ,,Томь,,. Мы приехали из Новосибирска полюбоваться этим прекрасным, старинным городом.
Анастасия М
Уютный, красивый и аутентичный. Рядом с деревянным зодчеством можно наблюдать современные дома. Много кафе, музеев, выставок, экскурсий. Турист найдет что-то для души.
ПРК Надзор
Город не плохой. Понравилась набережная и другие парки. Какие-то душевные, а то к примеру в нск все напичкано ларьками и прочим шлаком маркетинга и услуг. А тут тишина, покой. Необходимые вещи тут тоже есть, магазины и прочее. Но вот очень не понравилось то, что дороги просто ужас, дорог нет, не считая центра, там как-то еще есть дороги, а так просто все убитое в ноль, ямы сплошные. Я жаловался на свой город, что нет дорог, теперь же понял, у нас в нск есть дороги еще😅 А в Томске реально ужас в этом плане, сочувствую жителям. Так же много аварийных домов. Короче. Жирный минус только из-за ужасных дорог. В остальном понравилось.