Музей без правил
Музей трогательных сюжетов
ИС
Ирина Смышляева
Замечательное место! «Ночь в музее» - увлекательное мероприятие! Второй год дочь принимает в нем участие) довольна очень! Душевное место и душевные люди! Спасибо! Рекомендую!
Анна Токмянина
Мы из Новосибирска посетили сегодня музей,очень классная обстановка!!!интересная обстановка!детям можно всё трогать Очень много предметов из разных времён! Очень рекомендую Алёна Юрьевна Супер интересно рассказывала,дети в восторге!
Ольга Кутырева
Огромное спасибо Наталье за такую школу !👍Думала раньше,глядя на мастеров по бижютерии, ну как же можно научиться основным приёмам сборки, потому что дома есть бусы , которые уже вышли из моды. И вот желание исполнилось!🙏👍Наталья принесла огромное колличество материала.Девушки делали модные колье, бусы, браслеты. Фантазии не было предела!👏😉 Благодарю, что имела возможность восстановить старые бусы, сделать их более лёгкими.
ДГ
Дарья Гринькова
Отличное место, сегодня были с детьми, очень понравилось, дети в восторге,
ПД
Полина Дисюк
Сегодня были в музее без правил с нашим 2 классом! Все предметы можно потрогать. Сотрудники рассказывают много интересного, архиологического. Детки на мастер классе мастерили динозавриков. Рекомендую для классов, для семей, для сотрудников организаций....время летит незаметно!
Орин
Очень классно, угостили какао
29 ноября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Орин! Благодарим вас 🔥 Будем стараться и дальше.
Светлана Лукина
Очень часто ездим на экскурсии от Музея без правил и не было такого чтобы было разочарование, всегда подбирается весёлая компания и это благодаря Алёне которая умеет заинтересовать , увлечь .
ОИ
Ольга Иванова
Это просто замечательное место для любого возраста. Советую всем.
29 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо за ваш отзыв и оценку. Ждём вас к нам за новыми впечатлениями 🤗
Снежана Турнина
Музей оставил очень приятные впечатления !
🙏💕Спасибо!
ИБ
Ирина Белых
Музеем без правил была отлично организована поездка на Звездный ключ.Нам был подан туристический комфортабельный автобус. Посетили Спасский храм в Коларово,поднимались даже на колокольню,набрали полезной водички,походили по осеннему лесу- прекрасные и очень красивые места.Узнали много интересного из истории нашего края. Благодарим Алёну и ее помощников за организацию этой поездки,за доброе общение с людьми и много новых впечатлений.🩷🩷
4 октября 2025, официальный ответ
Ирина, спасибо 🙏💕за тёплые слова! Рады, что Вам понравилось!
НШ
Наталья Шкарина
15.09.2025г Были на экскурсии в Кемерово! Очень понравилось! Посетили Кедровский угольный разрез,- впечатляюще!!!Выставку картин Шишкина из Русского музея! Это шедевры, конечно! Парк ангелов, Памятник воину- освободителю!!¡ За один день составили представление о городе ! Город развивается, что. приятно! Отличные дороги, что для нас актуально! Отдельное спасибо Алёне Юрьевне! Она нас просто заряжала своей энергией! Всем рекомендую!
4 октября 2025, официальный ответ
Спасибо! Счастливы, что Вы были с нами. Поедем ещё в разные места! Присоеденяйтесь !
Алла Корниенко
Побывали в этом необычном музее с группой первоклашек - непосед. Ну что сказать? Здо́рово!!!! Увлекательная экскурсия от энергичной Алёны Юрьевны, необычный мини-мастнр-класс от Татьяны и незримая забота Маргариты Мефодьевны- это залог отличного настроения на ввесь день и для детей, и для взрослых. Экспозиция музея необычная, а главное- трогательная , чем с восторгом насладилась наша компания !!! Рекомендую к посещению всем-всем!
4 октября 2025, официальный ответ
Алла, здравствуйте! Спасибо большое за ваш отзыв 😉 Ждём вас к нам за новыми впечатлениями с вашими…
Виктория Мамонтова
Большая благодарность Алёне за организацию поездки в Кожевниково на праздник хлеба 6 сентября!!! Я впервые ездила с Алёной и хочу отметить очень внимательное отношение её к людям, заботу буквально о каждом!!! Поездка получилась замечательная, автобус стоял рядом с парком и всегда был открыт для нас, можно было переодеться, оставить тяжёлые вещи и наслаждаться праздником налегке. Молодец!!!
Амалия Дельва
Хочу выразить благодарность Алёне Юрьевне Шпанской и Марии Варда за организованную поездку в Кожевниково на "Праздник хлеба". Мы получили море позитива, увидели прекрасное, прикупили покупок разных да и вообще появилось много друзей. Встретила земляков, попроведовала старых подруг и мне кажется все остались довольны поездкой, тем более сегодня погода работала на нас, прошел замечательный день, море фоток. Желающих посетить "Праздник Хлеба" в с.Кожевниково в 2026г, обращайтесь к Алёне Юрьевне. Поездкой будете довольны!
ТК
Татьяна Ксенева
Талантливые и замечательные организаторы
ЛА
Лидия Арефьева
Замечательное место-Музей без правил!Классные мастер-классы для детей и взрослых,а также хорошо организованные праздники и посиделки! Неоднократно была с компанией друзей на экскурсиях-поездках,организуемых Алёной Шпанской и администраторами клуба-на колоритном казачьем празднике Братина,на авиа-шоу в Мочище,на Томской Писанице в Кемеровской области.Восторг и и масса задора,положительных эмоций! Забота и классный настрой со стороны Алёны и ее помощниц делают поездки комфортными и незабываемыми!Огромная им благодарность! Желаем процветания Клубу и новых идей! Лидия Арефьева.
РМ
Роза Мурадян
Экскурсия в Писаницу 30 августа. Я в восторге от того, как была организована сама экскурсия. Организатор Алена дает полную информацию до поездки и во время нее, внимательно заботится о каждом туристе в группе, ответственно и по-доброму помогает каждому. За один день получила впечатлений как за неделю отпуска: переход по пантонному мосту через Томь, Писаница с чудесной природой и зоопарком, музей шахтера с интересным рассказом о тяжелой работе, г.Кемерово с оригинальными парками и впечатляющими памятниками. Экскурсоводы рассказывали интересно с жизненными примерами. Люди в поездке сплотились и душевно провели время, и не смотря на приятную усталость, я реально перезагрузилась на позитивную волну. Спасибо Алене, водителю и всем экскурсоводам за этот день маленького путешествия.
НЧ
Надежда Черепанова
Поездка в Кемерово откровенно говоря всколыхнуло мою память, от чего нахлынули воспоминания из детства. Программа насыщенная, выделю самое важное. Вы знаете о работе шахтëров? А в каких условиях они работают? Слушая истории от гидов, ещë вчера я не совсем понимала о чëм мне рассказали и что испытывали те кто находились 200 метров под землëй, чьи судьбы изо дня в день, стоили рабочим и их семьям невероятных усилий, терпения и умения ЖИТЬ дальшь.Сейчас многие из детей не знают и не умеют пользоваться телефоном со съëмной трубкой на завитом проводе в котором необходимо крутить дисковой циферблат. Это описание того, как сильно далеко мы продвинулись вперёд в технологиях в целом и не исключение угольные шахты, где многое механизировали. Тяжëлый труд ручной работы заменили машины, добыча угля в некоторых частях России сильно сократилась, Но...! То от чего сжалось в груди моë сердце и изменило моë мышление. Я рекомендую перейти по вложенному фото в Яндекс браузер через QR-код на ссылку к видеоролику и проникнуться в эти кадры.
ОМ
Олеся Мамонтова
Алёна, огромное спасибо за такую чудесную экскурсию на Томскую писаницу и в Кемерово. Дети и мы в полном восторге, даже погода не испортила нам настроения, а добавила свою изюминку 😁
Регулярно посещаю мастер классы проводимые МУЗЕЕМ и экскурсии . Получаю море позитива . Замечательное место . Большая благодарность Алёне Юрьевне за её профессионализм . Девочки мастера научат любого с разным уровнем подготовки .
23 июля 2025, официальный ответ
СПАСИБО!!!!!!ЖДЕМ к нам ещё!!!
Елена Кузьменкова
6.07.2025 ездили с музеем без правил в с. Ново-Кусково в усадьбу Лампсакова, где в прошлом веке была построена первая земская больница. Там посетили музей доктора, музей гражданской войны и музей бересты. Все очень понравилось. Познавательно. Ещё там проходил праздник семьи. Замечательно отдохнули. А вообще музей без правил-замечательное место, где в почти домашней обстановке вам проведут экскурсию, дадут потрогать экспонаты, проведут различные мастер-классы.
23 июля 2025, официальный ответ
Добрый день, благодарим за теплые слова 💛 Приходите к нам ещё и отправляйтесь с нами в путешествия…
Анора Иванова
Потрясающий музей, очень интересная и культурна хозяйка музея - Алёна Юрьевна! Супер поездки, крутые экспонаты! Рекомендую к посещению и совместным поездкам, с большой любовью 🌈💕
Алёна Некрасова
Были сегодня в этом замечательном музее🤗 Очень необычно, что экспонаты можно, даже нужно, трогать Алёна Юрьевна рассказывала очень интересно, не нудно, что не мало важно. Видно, что она любит свою работу✨ Экспонаты самые разные, есть современные, но по большей части это предметы того времени, в которых мы не сможем побывать, но прикоснуться всегда✨ Уютное место и доброжелательная владелица, лучшее комбо для комфортного посещения 🥰 Так же приобрели милые сувениры :> Удачи всем, кто работает и помогает данному музею🫶
OM
Olga Morozova
Отличное место для семей с детьми,все можно трогать! Дети были очень впечатлины, и рассказом прекрасного экскурсовода и экспонатами. Мы и трогали и складывали, пилили, резали, мерили шляпы, перчатки и туфли на каблуках. Трогали кости мамонта и много много всего другого очень интересного
IМ
Iryna М.
Побывали на археологической экскурсии, Алена Юрьевна не просто эрудит, она еще и увлекательный рассказчик, находит общий язык с детьми, очень добрая и открытая. 2 часа пролетели не заметно, ребенка увлекли барабан, гитара, телефоны дисковые, весы конечно же), я же не могла насмотреться на предметы интерьера, кухонных принадлежностей, обуви и игрушек…Это настоящие исторические экспонаты. Музей чистенький, все аккуратно. Понравилось, что нужно мыть руки-ведь музей тактильный и представьте сколько может быть микробов на предметах, кому охота вирусы цеплять? Поэтому абсолютно правильно, что каждого просят помыть ручки❤️ Здесь также можно прийти на мастер-класс и провести день рождение, прийти с классом, друзьями, коллегами, принести свои угощения и с пользой провести время. Огромное спасибо. Вернемся еще обязательно.
ЮК
Юлия Купреева
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам музея за тёплый приём, за дружескую атмосферу! Большое спасибо, Алёна Юрьевна за очень интересную экскурсию! Вы экскурсовод от Бога! Замечательные мастер-классы от Марии (роспись пряников) и Юлии (светящиеся значки). Ночь в музеи-отличное мероприятие! Было очень душевно, мы с трепетом рассматривали экспонаты и окунались в прошлое! В музей без правил хочется возвращаться снова и снова! Спасибо всем Вам огромное за такое удивительное местечко!
30 мая 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку 🙏 Приезжайте ещё!
Алена Г
Хочу выразить благодарность директору музея Алене Юрьевне за очень живую и интересную экскурсию по музею ,очень интересно и познавательно было слушать и взрослым и детям даже младший сын 4 лет слушал внимательно не отвлекался)))заедем обязательно еще
30 мая 2025, официальный ответ
Спасибо, новосибирцы! приезжайте еще! С вами тепло!
Алиса Кожевникова
Огромное спасибо из Барнаула. Сразу видно когда человек горит своим делом
30 мая 2025, официальный ответ
Алиса, спасибо за теплые слова и поддержку, приезжайте еще!
MR
Mary Roki
Спасибо большое самому позитивному экскурсоводу Алёне, за тёплый приём! Были с детками 4 и 9 лет, очень понравились увлекательные истории и душевный приём! Процветания вашему музею желаем от души!
8 мая 2025, официальный ответ
Мария, спасибо вам большое за такой приятный отзыв. Ждём вас в гости снова 🤝
Екатерина Поддубная
Интересное место!)
Стараемся:)!
Валерия Фил
Не понравилось, музей без правил, где выдают жёсткие указания, сидеть где сказали, не закрывать окно, не трогать(!) игрушку, а то разобьётся, всё это звучит настолько директивно, что граничит с хамством... И всё это среди просто мусора собранного с барахолок и мусорных свалок (но руки помыть надо, а то ж замарают тут всё)... Всё нужно делать только как скажут, даже если интересно по другому.. Вот такие без правил
28 марта 2025, официальный ответ
Уважаемая Валерия, просим простить, если мы Вас обидели чем то. И сказать пару слов в оправдание и з…
ИП
Ирина Полосова
Приехали из другого города и случайно попали в этот замечательный музей) Огромное спасибо Алене Юрьевне за увлекательную экскурсию. Было очень круто! Узнали много интересного о мамонтах🦣 и молюсках🦑. А также изучили все экспонаты. И даже уехали с чудесным сувинирами☺️ мы в восторге-Саша, Гордей и мама с папой 😁
28 марта 2025, официальный ответ
Ирина, здравствуйте! Благодарим за отзыв и оценку 🙏 Успехов вам и ребятам 💛
Натали Пономарева
Ходили на мастер класс по рисованию, Писанию картин. Очень доступно объясняют. Получается с первого раза даже у тех, кто совсем не умеет рисовать
17 февраля 2025, официальный ответ
Natali, здравствуйте! Спасибо вам, что оценили, приезжайте ещё!
Альфия Шадрина
Огромное спасибо, это самая интересная, увлекательная экскурсия! Очень рада, что мы успели посетить это замечательное место перед выездом из этого потрясающего города. Отдельное спасибо ещё раз, Алёна, Вам за то, что нашли для нас время. Сын сказал после выхода, что это лучший музей, потому что везде всё запрещают, а тут, наконец-то, он смог потрогать, взять в руки всё, что хотел. Обязательно вернёмся и будем рекомендовать Вас!
29 января 2025, официальный ответ
Альфия, огромное спасибо, что пришли к нам и за этот чудесный отзыв🌸
Капа Голубева
Интересный не большой музей! Все можно трогать . Перед этим обязательно мыть руки ! Экскурсовод ,палеонтолог , очень интересно рассказала про моллюсков ! Много нового! Экспонаты из СССР и не только есть современные модели, музей проводит экскурсии и мастер-классы! Время летит незаметно! Рекомендую для посещения как взрослым так и детям . Всем будет интересно.
9 января 2025, официальный ответ
Добрый день. Огромное спасибо за приятный отклик 😌 И, конечно же, ждем вас снова 💛
Лися Х.
В музей без правил сам ходил, и внука своего водил. Смотрели экспонаты и остались рады🙏🥰🙏
Ого! Стихи нам еще никто не дарил! Спасибо! Ждём на другие экспозиции
Onkoyan
Почитал отзывы, теперь сам хочу побывать в таком музее.
Ждем!
Анастасия Ширяева
Обалденное место!!! Музей, где можно всё трогать - где вы такой найдете? ;) Алёна - хозяйка - потрясающая рассказчица!! Заслушиваются и дети, и взрослые!!! Супер место!! Да ещё и на мастер-класс волшебный можно попасть!!
9 января 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Мы рады, что вам всё понравилось🙏👌! Спасибо за теплые слова!
Алексей Козявкин
Настоятельно рекомендуется к посещению. Неформатный музей, точнее интерактивное пространство, которое никого не оставит равнодушным. Ходил с двумя пацанами (7 и 11). 3 часа пролетели незаметно. Тётя Алена с любым найдет общий язык. Здорово, что удалось случайно наткнуться на это место. Импонирует энтузиазм хозяев и умение увлекательно рассказывать на разные темы. Обязательно вернёмся! Поставил бы 10 если б можно было.
9 января 2025, официальный ответ
Спасибо дядя Степа, ой Дядя Леша ! Семья Ваша прелесть!
Айданэ Т
На днях посетили экскурсию в Музее без правил. Всем 10 детям очень понравился сам музей и мастер класс! Дети были увлечены от начала и до конца, отличный формат музея, где каждый нашёл то, что ему интересно. Много уникальных интересных экспонатов, сама хозяйка музея кладезь знаний! Очень импонирует, что большое внимание уделено слабовидящим посеиителям, для них специальные таблички к экспонатом. Все гости строго моют руки перед "просмотром". Очень довольны посещением данного музея!
9 января 2025, официальный ответ
Спасибо, милый Вы человек! Чудесные дети!
Олег Тадыров
Сегодня с детьми (6 и 9лет) побывал в этом прекрасном месте на чудеснейшей экскурсии от Алёны. И дети и я остались под большим очень приятным впечатлением! Очень интересно было слушать Алёну и мне и детям! Дети были в восторге потрогать экспонаты, кости животных, ракушки, самим проводить раскопки лопаточками и кисточками, послушать интересные истории, попили вкусный травяной чай с конфетками и печеньками! 2 часа пролетели незаметно, дети не хотели уходить. Всем и взрослым и детям рекомендую посетить это место! Это просто подарок для нашего города!
20 октября 2024, официальный ответ
Олег, спасибо ! Проводить экскурсию такой семье , как Ваша, одно удовольствие ! Сразу чувствуется мн…
Елена Покровская
Очень атмосферное место. Алёна и Мария, благодарю Вас за информацию и проведенный мастер-класс по полимерной глине. Будем приходить еще! 🤗
20 октября 2024, официальный ответ
Спасибо, Елена и прекрасная Аленка за понимание и глаза, которые смотрят на мир с интересом! У Вашей совы такие же! Ждем на экскурсии!
Rara Avis
Прекрасное место, очень жаль, что оно недооценено. Нам, как взрослым, было важно и заинтересовать ребенка, и самим остаться заинтересованными. Экскурсия с Алёной была 100% попаданием в яблочко. Мы потрогали кости и зубы мамонтов, посмотрели на кораллы, шишки разных деревьев из разных стран. Столько всего, кажется, в голове за раз и не уместить. У нас останется хорошее воспоминание, а у ребенка память о контакте с костями и рогами животных, чучелми птиц и игре на музыкальных инструментах.
НЗ
Наталья Зенченко
Желаем всем здесь побывать, обязательно встретиться с Аленой Юрьевной, послушать её увлекательные лекции и просто чудесно отдохнуть! Как только мы очутились на пороге музея, Алена Юрьевна немедленно закружила нас в поток своей доброй, светлой и нескончаемой энергии, предложила, помимо экскурсии, легкий мастер-класс для девчонок (фото компании прилагается!!!), они сотворили себе березовые кулоны, нарядились в них и на экскурсию, которая заставила их поразмышлять о прошлом, посмотреть на настоящее, поудивляться и конечно обалдеть!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за прекрасный день с Вами!!!
Алена Польман
Музей без правил обязательное место для посещения в Томске! Мы были с ребенком 3 лет и это было потрясающе! Интересно, душевно и очень познавательно как для взрослых так и для детей! А изумительный чай с печеньками был просто потрясающий! Алёна Юрьевна, вы просто невероятная! Вас можно бесконечно слушать с открытым ртом)) Мы теперь всей семьёй историю Томска знаем больше чем историю родного Новосибирска)) дочь очень долго и взахлёб рассказывала бабушке с дедом о Вашем музее, похоже это единственное от чего она была в восторге из всей поездки в Томск). Вы делаете большое дело! Благодарим Вас всей семьёй!
ЛЩ
Людмила Щербань
Сердечное спасибо Алёне Юрьевне за замечательную поездку,неимоверно интересную и насышенную 3 августа на Томскую Писаницу,проводимый там интереснейший Ретрофестиваль, шикарную выставку картин Рериха,вкусный,сытный обед.Кроме того,.благодаря нашим замечательным водителям двум Сергеям у нас была ещё очень интересная экскурсия по Юрге.Этот день для меня стал одним из самых ярких событий нынешнего года и это все благодаря нашему доброму Ангелу в лице Алёны Юрьевны,которая окружила нас добротой,теплотой души,поразила своими глубокими и разносторонними знаниями,зарядила позитивом и энергией.Благодарна и признательна,желаю процветания музею,новых идей и новых друзей.! Очень душевное место,была там не один раз, огромная работа пооводится в музее,много различных мероприятий на любой вкус и возраст! Проходите,будет очень интересно!!!
28 августа 2024, официальный ответ
Спасибо большое!!!
Мария Кретцингер
Очень интересное место, видно, что Алёна с душой относится к своему делу, вкладывается по полной. Знает множество замечательных и увлекательных фактов, готова рассказывать о них часами, а я - слушать, хоть остальные домочадцы и подустали.😁 Очень харизматичная и классная рассказчица. Впечатлила кость мамонта и окаменелости, кораллы в камнях, ракушки, птицы, их гнёзда🤓 Также проводится много интересных мастер-классов и экскурсий, есть чем заняться и ребёнку, и взрослому. Желаю дальнейшего процветания, и, конечно, придём ещё ❤
22 июня 2024, официальный ответ
Спасибо, дорогая семья с удивительной фамилией. Уморила вас своими трогательными сюжетами🙏😊❤️
Диана Акбулатова
Совершенно потрясающее место. Чтобы впечатлиться по полной рекомендую записаться на экскурсию🤗. Алёна - автор и экскурсовод - невероятно вдохновлённый человек. Получилось очень душевное общение. Обязательное к посещению место.
27 июня 2024, официальный ответ
Челябинцы, трехгорчане, спасибо, дорогие клиенты и друзья за отзыв, внимание и поддержку нашего музе…
Алина
Очень интересное и уютное место, много удивительных артефактов и вообще разных вещей, которые хочется рассматривать и трогать бесконечно! Душевный приём и атмосфера, постоянно проходят различные мероприятия для взрослых и детей. Есть группа вконтакте Теперь одно из любимых мест в Томске ) Приходите!
14 июня 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Алина! Благодарим за теплые слова 🤗 мечтаем быть любимым местом! Спасибо за поддержку…
ТП
Татьяна П.
Недавно я посетила мастер-класс по созданию ловца снов в технике макраме в Музее без правил. Это было незабываемое событие! Мастер-класс проводила опытный мастер Наталья, которая смогла заинтересовать всех участников. Она рассказала нам об истории и значении ловцов снов, а также поделилась секретами своего мастерства. Материалы и инструменты были предоставлены мастером, что позволило сосредоточиться на самом процессе создания. Атмосфера в музее была очень дружелюбной и творческой. Я осталась в восторге от мастер-класса и рекомендую его всем, кто хочет научиться создавать красивые и оригинальные вещи своими руками. Спасибо организаторам за такое замечательное мероприятие!
10 июня 2024, официальный ответ
Спасибо Татьяна за отзыв и за любовь к творчеству. Ждём новых встреч!