Томская хоральная синагога
4.4
В здании
4.4
Дина Марамзина Сергеевна
Я туда хожу каждое воскресенье на занятия, посещаю еврейские праздники, волонтерю
Ну и фигня переделывайте
Юрий Живагин
Безууумно красиво
Сергей Есенин
Шалом, всем читающим мой отзыв! Приехал в Томск из Новосибирска с рабочим визитом. Решил посетить еврейскую общину. Сам в юности работал мадрихом (еврейский вожатый). Хочу сказать, что тут меня встретили радушнее и добрее, чем где-либо в Томске. Нас встретил директор общины и устроил полную экскурсию, хотя мы приехали без предупреждения, по сути просто незнакомые люди с улицы. Синагога построена в 1902 году. В советское время большевики отобрали здание и сделали в нем суд. Но по воле Всевышнего справедливость восторжествовала, и в конце 90ых здание вернули еврейской общине. На собранные деньги синагоге вернули прежний вид. Я посетил много общин и синагог в России, и эта одна из самых красивых и приятных. В конце нам подарили несколько книг и сувениров. Жду встречи с вами вновь!
LI
L I
Зачем оно здесь?
А.М. D.G.
Слава Б-гу, что есть! Проходили себе мимо, но всё же побывали! Красиво! Достойно! Навевает) В следующий раз надо таки чтобы дали немного денег, в этот раз было некому...
ck
cabaka. kaka
Всегда мимо проходя было интересно зайти и посмотреть на архитектуру здания. На территорию пустили спокойно, позвонив в калитку. Снаружи очень красивое здание, но немного прогулявшись, из самой Синагоги вышел недружелюбно настроенный мужчина с вопросами о том, что нам здесь нужно. Позже, к нему присоединилась женщина и начала кричать о том, что это частная собственность, здесь находится садик и школа, а мы посмели просто так зайти, хотя они сами нас спокойно впустили. Отвратительное отношение. Может, конечно, чего-то я не понимаю, но не думаю, что с людьми стоит так обращаться.
Елена G.
Очень красивое здание и чудесные люди!
DA
Denis Abramovich
Чудесное волшебное место. Удивительная архитектура.
svetlana008
Свои корни по маме я знаю до четвёртого колена, по отцу - только до второго, и есть подозрение, что там присутствует еврейская кровь. Вообще евреев в россии любят за юмор, музыкантов и меньше - за математиков. Про жидов я умалчиваю. И поэтому конечно интересно было посетить Томскую Хоральную Синагогу, построенную в 1850 году и перестроенную в 1902. Как и все религиозные учреждения, синагога была закрыта в 1929 году советскими властями и размещала в себе кинотеатр, затем военное училище, и после - областной суд. Но с 1999 года здание возвращено еврейской общине и реставрировано. Красивое здание, всё в стиле, включая ограждение, окна, порталы. Внутрь вас пустят только по согласованию в раввином, просто зайти с улицы не удастся, прямо на входе сидит охранник, бдительно допрашивающий о цели визита.
pp_mail
Действительно приятное здание, рабочие вкладывали душу, реставрируя это бывшее здание суда. Сам был этому факту свидетелем, так как работал с ними вместе. Там разрушились мои предрассудки в отношении евреев - как оказалось, довольно таки умных людей с аналитическим складом ума.
dzenn
Была там на встрече с раввином. Очень красивое здание постройки начала 20 века. Восстановлено с любовью. В интерьере сочетаются исторические решения с современными. В зале для собраний и молитв очень мягкие сиденья с откидными столиками :) Есть плазма. В синагоге действует библиотека, которой могут бесплатно пользоваться все желающие, а также столовая, в которую также ходят разные люди, независимо от национальности. То есть, если вы умеете адекватно себя вести, то вполне можно посетить это интересное место.