Музеи
Елена
Приехали с другого города, погулять по зимнему Томску. Музей впечатлил, такая ностальгия. Хотелось всё разглядывать часами. Обязательно вернёмся летом. Рекомендую к посещению.
Анна Кудяшева
Очень было интересно, особенно вспомнить, как это было все у нас раньше, побывали на высокой башне, каланче, очень красивый вид на город открывается
Дмитрий Корнев
Хорошо что в любое время можно просмотреть территорию
Ирина Малыхина
Залы не вмещают всех желающих. Экспозиции не впечатлили. Экскурсовод мужчина не заинтересовал. Башня с пожарным и памятник рублю вот и все, что понравилось.
Эльга Л.
Красивое интересное место. Вид с горы на город тоже понравился.
ПВ
Платон Виноградов
Был тут пару раз, первый - в студенческие годы, второй уже когда выпустился. Оба раза очень понравились, музей класс)
ЭЗ
Эдуард Землячёв
Здорово!
Ирина Алисова
Музей истории Томска и увлекательная экскурсия Четыре Века Истории ❤ Очень интересная экспозиция и потрясающий экскурсовод ❤ Потрясло вдумчивое внимание к самым первым векам жизни Томска❤ В музее действительно начинаешь понимать Сибирь ❤ Мне не хватило только зала советской промышленности, потому что в Томске её было очень много. Но уверена, это дело наживное ❤ В общем, кто бежит в музей в -40 ❄ и счастлив ❤ тот я! Приезжайте все в Томск! Город потрясающий!
Татьяна Кондратьева
Есть, что посмотреть. Были не по одному разу и всегда интересно.
Николай
Одно из любимых мест в Томске
Галина Никитина
Прекрасное место, интересные экспозиции. Больше всего понравился зал, посвящённый советской эпохе, конкретно коммунальной квартире. Я под большим впечатлением. Башня с видом на город тоже впечатлила!
ЕЩ
Елена Щетинина
Рекомендую к просмотру.
ИФ
Иван Фролов
Очень хороший музей, есть на что посмотреть, ознакомиться. Вид с башни просто великолепный на город в любое время года. Рекомендую посетить!
DP
Denis Panchenko
Вид с горы шикарен. Сам музей дарит капельку истории
ВХ
Виктория Харитонова
Чудесное место, всем рекомендую! Если вы Томске, обязательно посетите
Михаил Васильев
Все отлично! Музей перекидывает в атмосферу СССР последним залом, в целом есть, что посмотреть. Колоннада с видом на город красивая. Можно даже прикоснуться к камню, на котором был основан Томск
Михаил Галкин
Полное погружение в атмосферу истории и царство живности
Анастасия Ганган
Посетили с дочерью музей основания Томска , были в восторге от самого вида с горы , посетили все залы музея оставили память в виде фотографий.
Татьяна Сергеевна
Сам музей очень скромненький, но главный интерес представляет территория самого острога вокруг и конечно же прекрасный вид со смотровой башни. Также на кассе понравился достаточно большой выбор сувениров.
Рома Даденко
Очень разнообразные экспозиции, все понравилось
ТБ
Татьяна Баранова
Это классика. Считаю, что в любом городе нужно посетить музей истории города.
Елена Ефимова
Очень хорошее место! ухоженная территория по которой приятно погулять. В самом музее интересные выставки и доброжелательные сотрудники. Цена приемлемая.
Тат Ка
В первое посещение после покупки билета сотрудница музея нас выгоняла, потому что" мы уже все посмотрели" , хотя мы только начали подниматься по лестнице и ещё ничего не увидели. В этом году были в сентябре и уже на входе прилетел сверху харчек 🤦♀️ сотруднице лет 50 приспичило плюнуть со смотровой башни на нас.
Ми
8 октября 2025, официальный ответ
Добрый день! Нам искренне жаль, что ваше посещение нашего музея оставило негативные впечатления. Сог…
ЮК
Юрий Каменев
Красиво. Познавательно.
MV
M. V.V.
Классное место, есть информационный центр на территории, сувениры. В здании небольшой, но аккуратный и уютный музей, можно подняться на башню. Территория очень хорошо оформлена историческими справками, выглядит не банально и сделано с уважением и любовью к городу! Пы.сы.: в здании музея есть прекрасный туалет.
Анф И
На территории музея в каждый наш приезд меняются экспозиции, как-будто готовятся к нашему приезду))) Каждый раз очень любознательные. В этом году пропала экспозиция "Любовник", очень жаль.
Егор Силяхин
Я из Кемерово. Всë понравилось. Люди добрые.
Ганна
Приятные сотрудники и атмосфера
Екатерина Милехина
Нам очень понравилось, Гид отличный!)
Мария Чукаева
Не музей, а сплошное недоразумение. В каждый зал отдельный билет, при чем продают все скопом, даже не спрашивая, надо ли оно. Экспонатов подлинных и стоящих внимания нет, сплошная реконструкция и стенды с информацией, которую можно прочесть в интернете. Две звезды только за смотровую площадку.
Елена Шеремет
Классное место, всё очень интересно. Девочки экскурсоводы знатоки истории своего города.Рекомендую всем для посещения
Ольга Крюковка
Очень атмосферное место , много экспонатов, информативное пространство , смотровые площадки , территория во круг музея шикарная!) обязательное посещение , рекомендую!) ❤️🔥 снимали там клип , очень душевно получилось
Ми
30 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Благодарим за теплые слова. Не могли бы Вы поделиться клипом, о котором упомина…
Татьяна С.
Внутри не была. Но территория музея очень атмосферная. Рекомендую к посещению.
ВВ
Валентин Ветов
Было интересно
Анастасия Димбровская
Идеальное место для тех, кто хоет ознакомиться с историей города. Даже если не заходить внутрь, вокруг вполне достаточно бесплатных экспонатов для ознакомления.
Алексей Д
Больше всего понравилась возможность взглянуть на город с пожарной каланчи. Ради этого всё и затевалось.
Кошеварова А.
в музей хожу редко решила вспомнить посмотреть, удивительно что нашла для себя много нового с тех пор как было, интересный музей
Александр Шевяков
Мне понравился музей, но больше всего территория вокруг музея, где любой желающий может познакомиться с историей Томска. Желаю вам удачи! Отличное место.
Денис Стрижков
В каждый приезд заходим в музей. Каждый раз интересно)
Ришат Марданов
Интересное место, правда тесновато и душно было. Расположен удобно. Не удалось посетить с экскурсией, думаю было бы увлекательнее
Лж
Лесной житель
Классные виды.
Владимир Кривомазов
Мы гости вашего города 😊 родом из Алтайского края 👋 Посещали ваш музей 19.07.2025. Что нам понравилось сразу с порога, это вежливость персонала, все рассказали, подсказали, что куда идти и где не удариться головой)) когда идёшь на вышку)) Нас было 5 взрослых человек. Экскурсию нам проводила девушка Олеся. Огромное спасибо за эту незабываемую экскурсию! Все было организовано на высшем уровне, а Олеся была настоящим профессионалом, очень много знаний. Узнали столько нового и интересного!" И самое главное, что девушка очень любит свою работу. Мы остались под большим впечатлением, обязательно посетим ваш музей еще раз, и не важно, что нужно будет проехать ещё 800 км)))
Людмила Иванищева
Музей отличный 🖐️. Много интересных экспонатов . Точка, место положившее начало Томску. На территории около музея инсталляции, как собирательные образы города. Восторг (оценили 🤝). Подняться на башню (пожарную каланчу) обязательно ✌️. Советуем ✌️
НиколайОксана Стародубовы
Шикарный музей! Залезли на самый верх, посмотрели город с высоты. Очень понравилось, советую посетить!
Музей понравился! Будете в Томске, обязательно посетите. Рекомендую!
Irina Sm
стационарный бинокль не поможет , территория вся заросшая. Со смотровой площадки хороший вид
Захар Васькин
При входе слева обязательно попользуйтесь электронным терминалом, где можно посмотреть билеты. Встретитесь с бурной реакцией вахтёрши! Ах да, еще справа есть комната с экспонатами, так вот в нее была открыта дверь, но вход платный. Мы в коридоре стояли и смотрели в ту сторону. Так персонал сразу сказал, что это платно, закрыли дверь, только чтобы бесплатно мы ничего не увидели.
дима Гранцев
Очень классно
ЕВ
Екатерина Винидиктова
Очень красивое место
ИШ
Ирина Шестакова
Обязательно к посещению! Экскурсия интересна и познавательна, рекомендую!