Музеи
В здании
Lena Melnikova
Мне понравился музей,много экспонатов,особенно мебель😅 мы были 30.12 в музее одни, добродушные сотрудники музея нам все объяснили и показа и рассказали,было интересно и познавательно. Спасибо🙂
9 января 2026, официальный ответ
Lena, здравствуйте, благодарим вас, что оценили. Мы стараемся 💛
Евгения А
Есть необходимость наладить работу сайта музея. Пришли 6.01 на выставку, заранее зашла на сайт. Информации о работе в праздничные дни нигде нет - ни на главной странице, ни в разделе новости. На странице выставки, на которую хотелось попасть (Билибин) на этот день можно было приобрести билеты онлайн. Поэтому подумали сходить. Хорошо, что покупать заранее онлайн билеты не стали. По факту же музей не работал в этот день. И мы там были не одни такие, кто не понял - сразу после нас ещё группа людей заходила и тоже с вопросами, что га сайте указано. Расписания о работе в праздники нет нигде и в самом музее, по крайней мере на глаза не попалось. Музей открытый и пустой, спустились в гардероб, искали хоть кого-то, чтобы узнать работает ли музей, в итоге сверху вышла женщина и сказала "что вы тут ходите, видите музей закрыт". Если честно - то не видим)) Или если сайт не получается наладить, то сделайте понятные и видимые таблички в здании. На длинные праздничные выходные в музей не сходить, очень печально
9 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте,Евгения! Сожалеем, что вам не удалось попасть в наш музей. Музей работал практически вс…
ГБ
Галина Бодягина
Очень разнообразные экспозиции в одном месте, что то можно потрогать, нарядиться, пофотографироваться, многие смотрители охотно делятся информацией об экспонатах.
22 декабря 2025, официальный ответ
Галина, здравствуйте! Спасибо, что оценили!
Машка Мишка
Интересное место, чтобы показать ребенку животных и птиц вблизи. Экспонатов не много, но и цена низкая
19 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо за отзыв и оценку.
NM
Nikita M
Очень необычное здание. Неплохая коллекция. Экскурсоводы готовые рассказать и подсказать. Ну и вишенка на торте органный зал.
19 декабря 2025, официальный ответ
Nikita! Спасибо вам большое, что оценили.
Диана Алиева
Были сегодня в веар зоне, было очень интересно, смотрели истории нескольких городом 🤩
Добрый день, Диана. Благодарим, очень приятно получать обратную связь 😉
РМ
Рухияхон Мухидинова
Были в виарзоне, было все круто, мне понравилось. Советую👍🏻
23 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо вам, очень приятно получать обратную связь ❤ Приходите ещё 🌸
крис с
ходили в вр зону ,все понравилось!
23 декабря 2025, официальный ответ
Крис, благодарим вас за отзыв и оценку.
Kleine Nya
Такого неоднозначного мнения о музее у меня давно не было. Сайт у музея дико неудобный, в отображаются не все доступные к просмотру экспозиции. Кьюар код на кассе ведёт на другой сайт, где купив экскурсию можно случайно купить билет в филиал в какой-то деревне. С горем пополам, но в музей удалось попасть. Предоставленные экспозиции 7 ноября все были интересными и изучали с большим удовольствием. Рекомендую к посещению, правда попасть сюда не так просто, как в любой музей в Санкт-Петербурге)
24 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим вас за обратную связь! Наш музей - крупное объединение, включающее несколько…
ИТ
Иван Точилкин
Очень интересно
14 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Иван, благодарим за отзыв и высокую оценку.
Катерина О
Очень красивый и насыщенный судей! Мы взяли экскурсию по музею, очень понравилось! Сразу погрузились в историю Томской области и животный и растительный мир региона 🤌🏻 огромное спасибо сотрудникам музея, особенно, девушке-экскурсоводу за познавательную и интересную экскурсию!💯
13 ноября 2025, официальный ответ
Катерина, добрый день, огромное спасибо за высокую оценку и такой приятный отзыв.
Челнинка Усенко
Посетили Гранатовый браслет ( чтение+ музыка). Очень понравился такой необычный формат. Придем ещё. Аплодисменты актрисе!
5 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, вы были на мероприятии в Органном зале Томской филармонии, приходите и к нам в музей.
ОЧ
Ольга Чудакова
Были проездом в Томске на майских праздниках и успели посетить этот музей. Попали незадолго до закрытия,поэтому посмотрели только основную экспозицию. Осень понравилось,сотрудницы залов очень доброжелательные,отвечали на все наши вопросы. Прямо как с экскурсоводом ходили!)) Больное спасибо ! По возможности посетим ещё и походим подольше! Всем советую здесь побывать!
31 октября 2025, официальный ответ
Ольга, добрый день! Большое спасибо за такой приятный отзыв. Приезжайте к нам ещё!
Татьяна Сергеевна
Отличный музей! Очень много экспозиций и смотрители практически каждого зала в нескольких словах рассказывают что-то интересное и на что следует обратить особое внимание.
29 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое за такой приятный отзыв. Приходите к нам почаще. Скоро открыт…
Анастасия К
Понравилось всё, от зоны ресепшена до каждого зала. Вы травка с животными впечатлила, узнали много названий птиц, в «избе» очень приятная женщина, все показала, рассказала, сфотографировала. Отдельное спасибо женщине со второго этажа. Понравился «больничный блок», включила фильмы на мониторе про историю Томска во время войны.
29 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Огромное спасибо за отзыв! Мы всегда вам рады.
Дарья Тимошина
Интересный музей, много экспонатов. Поразила большая коллекция животного мира
15 октября 2025, официальный ответ
Дарья, добрый день! Спасибо вам за ваш отзыв, очень приятно.
Надежда 😉
Интересный музей! Была здесь несколько лет назад, и вот на днях тоже посетила. Все так же интересно!
15 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим вас за добрые слова о нашей работе. Ждём снова.
МД
Мария Дарк
Не работал из-за отсутствия воды, огорчило.
23 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Мария! Мы сожалеем, что вам не удалось посетить экспозиции нашего музея из-за отсутств…
Дарья Пащенко
Хочу оставить отзыв о лекции о кулайской культуре, которая проводилась в рамках программы "Культпросвет". Лекцию провела старший научный сотрудник - Доровенчик Елена Ивановна. Харизматичный и профессиональный человек. Информация была разносторонней, сама лекция разбавлялась экскурсионными вставками и демонстрациями научной литературы. Почетными гостями стали представители селькупского населения. Также стоит отметить то, что была возможность сфотографироваться с головным убором по кулайским мотивам. Спасибо лектору и музею за прекрасное мероприятие!
23 сентября 2025, официальный ответ
Дарья, добрый день, благодарим вас за высокую оценку и такой подробный отзыв! Действительно, Елена И…
Череп Чёрный
Очень круто, погрузился в тюремный мир
22 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за высокую оценку. Вероятно вы посетили наш отдел "Следственная тюрьма НКВД".
КЛ
Кот Летка
Были на выставке «Африка», кассиры вежливые и приятные, экскурсовод умопомрачительный, спасибо ❤️
15 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое за добрые слова о нашей работе! И, конечно же, ждем вас снова 💛
НЗ
Надежда Зиброва
Посетили данный музей и остались довольны. Интересные экспозиции, а также есть интерактивные зоны. Приветливые работники зала, вкратце рассказали о залах, и в целом были очень милые! Спасибо вам!
15 сентября 2025, официальный ответ
Надежда, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Ждём вас снова 🌸
Максим Кочергин
Хороший небольшой музей. Приветливый и очень любезный персонал. Экскурсий не брали, но в каждом зале сотрудники нам вкратце рассказывали об экспозициях.
8 сентября 2025, официальный ответ
Максим, большое спасибо за отзыв и оценку! Нам очень приятно 🤝
Артур Ковалев
Классный музей!
20 августа 2025, официальный ответ
Артур, добрый день. Благодарим, что выбрали нас и нам очень приятно, что вы остались довольны визитом!
Железный Весельчак
Интересная экспозиция, есть что посмотреть и почитать. История удивительна!
30 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим за приятный отклик.
ТП
Татьяна Панова
Отличный музей и прекрасные доброжелательные сотрудники! Мы приехали из Новосибирска, заявку для посещения музея оставляли заранее и все получилось! Экскурсоводы настоящие мастера своего дела: ярко и интересно рассказывают о выставках музея, отвечают на вопросы. Получили новые знания и удовольствие от общения. Желаем музею и его замечательным сотрудникам саморазвития, процветания и новых ярких выставок.
30 июля 2025, официальный ответ
Татьяна, добрый день, спасибо вам большое за приятный отзыв.
НиколайОксана Стародубовы
Мы гости из Новосибирска, посетили Ваш музей. Остались в восторге от увиденного. Много интересных экспонатов. Приятные женщины давали пояснения, очень граммотно и спокойно объясняли.
15 июля 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за отзыв и высокую оценку. Мы всегда рады гостям!
Людмила Иванищева
Музей не большой, но максимально достоверный и с душой. Собраны все материалы и экспонаты скурпулезно. Что вызывает уважение и доверие. Особое спасибо персоналу от кассы до смотрителей залов. Когда люди любят так свой город, свой край - это дорогого стоит 🙏
14 июля 2025, официальный ответ
Людмила, добрый день. Большое спасибо за отзыв 😉 Ждём вас вновь!
ДЧ
Добрый Человек
Прекрасный музей с большой коллекцией. Обязательна для посещения выставка антикварной мебели владельца особняка. Музей расположен в старинном особняке, памятнике культурного наследия федерального уровня! Много отличных мероприятий для молодежи: Музейный завтрак, Культпросвет, Экскурсия про женщин
4 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Большое спасибо за отзыв! Мы работаем для вас 💛
Ксения Солодовникова
Ужас какой. Заканчивается концерт в органном зале. А сотрудники музея закрывают ворота. Зрители не могут выйти. Так охранник ещё и ругается что это не его проблемы. Это конечно просто безобразие. Музей прекрасное место. Но с персоналом стоит поработать
2 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ксения! Сожалеем, что произошла такая ситуация, обязательно разберемся в произошедшем.
Т
Татьяна
Очень понравилось
30 июня 2025, официальный ответ
Татьяна, здравствуйте! Спасибо вам большое за высокую оценку.
Валентина Ткачук
Все нормально
26 июня 2025, официальный ответ
Добрый день, Валентина, спасибо за отзыв.
Максим Кузниченко
В этом музее много, интересных выставок . А также мастер классы , экскурсии которые проводят просто замечательно и захватывающее для гостей , им хочется слушать и узнавать много нового . Спасибо вам за работу !
24 июня 2025, официальный ответ
Максим, добрый день, спасибо вам, что уделили время и написали отзыв!
Дмитрий Пороцкий
Отличный и очень познавательный музей, затрагивающий несколько эпох жизни города
24 июня 2025, официальный ответ
Дмитрий, здравствуйте. Спасибо за отзыв и высокую оценку 💛 Очень приятно.
Степан Исупов
Очень круто Я узнал что Украина не любит Чебурашку,Только детям до 14 лет нельзя ходить без взрослых
8 декабря 2025, официальный ответ
Степан, добрый день. Благодарим за обратную связь. В правилах музея прописано, что дети до 14 лет мо…
Татьяна Татьянова
Круто,были с детьми,все понравилось
6 июня 2025, официальный ответ
Добрый день, Татьяна! Благодарим вас за ваш отзыв!!!
Лиза Парфенова
Мы приехали на экскурсию целым классом из другого города, но уже на входе столкнулись с откровенно грубым отношением персонала – и это при двадцати детях! Время посещения было согласовано заранее (1 час), но по факту экскурсия заняла бы 1,5 часа, при этом полную программу нам так и не провели. Отдельное «удовольствие» – невозможность купить сувениры, потому что касса закрылась за 40 минут до окончания работы. Нас об этом никто не предупредил. Апофеозом стало поведение смотрителей, которые при детях грозились вызвать охрану – просто за то, что школьники рассматривали экспонаты! Очень жаль потраченного времени и денег. Больше сюда не вернёмся и никому не посоветуем.
КА
Катерина Архипова
если бы можно было поставить 0 звезд, я бы поставила! Персонал в большинстве ведет себя очень грубо! До закрытия еще 15 минут, на экскурсии группа под 30 человек, но кассу уже закрыли, компьютер выключил, купить нельзя, ищите наличку...как то не очень клиентоориентированно!
25 апреля были семьёй в Томске. Купили на всех билеты. Осматривали залы. Ребенок 9 лет захотел вернуться в зал с чучелами, смотрители сказали, что до 14(!) лет дети по залу должны ходить только с родителями. У них ПРАВИЛА. А я не любитель таких экспозиций... Зачем тогда в зале смотритель и почему далеко не младенец с билетом не может вернуться и самостоятельно посмотреть, то что ему захотелось - это вопрос к руководству. Так же было и в совсем маленьких залах, где кроме нас были ещё люди и было довольно тесно, но ПРАВИЛА не позволили выпустить детей в более свободный зал. У кассы правила есть, но такой пункт в них не был обнаружен. Администратор тоже удивился (может недавно работает и его ещё не ознакомили). Тем не менее из плюсов. Те же смотрители очень хорошо ориентируют по экспозиции. В какой зал ты зашёл и на что стоит обратить внимание. Вот за это спасибо! Коллекция, конечно, замечательная!!!
5 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим вас за обратную связь! Действительно дети младше 14 лет допускаются в залы…
Alexander Kartavtsev
Классное место! Было интересно прям, дети тоже в восторге, а что ещё нужно?
5 мая 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Alexander. Благодарим за добрые слова и высокую оценку.
Наталья Чукичева
Интересная экспозиция. Проделана большая работа сотрудниками музея. Для тех кто впервые в городе рекомендую к посещению
5 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья. Благодарим вас за такой приятный отзыв.
Азат Таки
Довольно интересно, рассказывают о экспонатах и залах
21 апреля 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо вам большое за отзыв!
DT
Denis Trubanovskiy
Советую!
15 апреля 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим вас за отзыв и высокую оценку!
Анна Поздеева
Отличный музей, много доступной информации, хоть и имеется путаница с некоторыми экспонатами. Осматривала экспозиции самостоятельно, без экскурсии. Я очень интересно и насыщенно провела время, хочу отметить персонал в залах. Со мной взаимодействовали очень доброжелательные и активные сотрудницы, это усилило положительные впечатления от посещения музея.
14 апреля 2025, официальный ответ
Добрый день, Анна! Большое спасибо за отзыв и высокую оценку 😉.
Полина Пьяных
Очень красивое место с интересными экспонатами, советую:)
8 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Полина! Спасибо за отзыв.
Максим .
Хороший музей, интересно!
6 апреля 2025, официальный ответ
Максим, здравствуйте! Спасибо вам за доверие. Будем ждать вас снова!
Alexey Shatalov
Хорошая экспозиция
2 апреля 2025, официальный ответ
Alexey, добрый день, большое спасибо за высокую оценку!
Алла Невежина
Эспрессо - классный формат. Чудесно провели утро. Якко, информативно, насыщенно. Живые примеры, есть интерактивная часть.
1 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Алла! Благодарим вас, что уделили время и написали отзыв!
Дарья Иванова
Стараюсь ходить в краеведческий музей в каждом городе, где бываю. Кажется, это основной, выверенный с научной точки зрения, рассказ с иллюстрациями о месте, о городе, о народе. В этом краеведческом музее - сумбур. Как будто становление композиции только в самом начале пути. Куски, никак не собранные между собой. Хотели взять экскурсию. Нет возможности.
1 апреля 2025, официальный ответ
Дарья, добрый день, спасибо за обратную связь, нам важно ваше мнение. В нашем музее нет постоянной э…
Софья Егорова
Очень красиво внутри. Интересно рассказывали, но в моменте стало скучно. Довольно душно внутри и так же устали ноги от постоянного стояния. Хотелось бы побольше лавочек.
1 апреля 2025, официальный ответ
Софья, добрый день, спасибо за отзыв. Ваше мнение важно для нас, подумаем над решением вопросов опис…