Памятник жертвам политических репрессий
Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
59.949875, 30.36372
Даниил Мазурин
Жаль, что актуальность этого памятника все еще высока. Россия будет свободной.
КС
Катя С
очень интересный памятник
ВА
Виктория Ахпателова
Можно по-разному относиться к политическим репрессиям, но то, что памятник, действительно, интересный - факт!!! Целая скульптурная композиция: два сфинкса с женскими лицами в одну сторону и черепами - в другую...слова писателей об этом мире..." стилизованное" окно тюремной камеры...закрытая книга... Неподалеку памятник Рекомендую! А. Ахматовой...печально смотрящей в сторону Крестов...
Alexandr Khlynov
Центральным элементом памятника жертвам политических репрессий является пара зеркально-симметричных бронзовых скульптур «метафизических сфинксов», которые были созданы художником Михаилом Шемякиным. Они представляют собой несколько деформированные фигуры легендарных чудовищ Древнего мира, которые имеют тело льва, а голову и грудь — женщины.
Страшный. Но так и было задумано.
Ксения Ксения
Завораживает…
Чи
Чипс и Ася
Углубившись в тему поиска сфинксов, мы сделали вывод о том, что в Петербурге их много. Очень много. Свои новые находки мы вам покажем попозже. А сегодня о пугающих сфинксах-скелетах на Воскресенской набережной. Со стороны улицы это вполне обычные сфинксы, а со стороны Невы - жуткие скелеты. И это неспроста. На другом берегу реки находится печально известная тюрьма "Кресты". Сфинксы - это часть памятника "Жертвам политических репрессий". Из гранитных блоков на набережной сложена стена с зарешеченным окошком, через которое видна тюрьма. Но это не полная композиция. Оглянитесь. Через дорогу на пригорке вы увидите памятник поэтессе Анне Ахматовой. Она с тоской смотрит в сторону Крестов. Её единственный сын Лев Гумилёв будет несколько раз арестован и проведет в заключении больше 10 лет. Анна Ахматова в ожидании сына напишет поэму "Реквием" "Показать бы тебе, насмешнице И любимице всех друзей, Царскосельской веселой грешнице, Что случится с жизнью твоей - Как трехсотая, с передачею, Под Крестами будешь стоять И своею слезой горячею Новогодний лед прожигать. Там тюремный тополь качается, И ни звука - а сколько там Неповинных жизней кончается…" Ещё больше интересных мест и историй в ТГ канале Петербургские мышки t.me/mouse_spb
Яна Эйлер
Светлая память. Спасибо за всё
Кира Мельбур
! жаль, что место остаётся актуальным
DJ
Dazz Jennir
Год прошел, мы помним🙏🏻
Анюта Китченко
Очень интересное и необычное место. Можно почитать стихи и задуматься.(По периметру пьедистала скульптур расположены таблички с текстами, написанными известными писателями и диссидентами.) Он расположен перед спуском к воде на Воскресенской набережной Невы (отделяющей его от легендарной тюрьмы «Кресты»), в которой содержались многие политические заключённые.
А А
Поражает и пугает одновременно. Символизирует трагическое разделение народа в советские годы, двойственоость. Но и сейчас в этому памятнику до сих пор несут цветы. У оснований сфинксов есть таблички, почитайте.
Jheka LiX
Соответствующее место для подобного памятника. И внешний вид сфинксов впечатляет. Даже цветы до сих пор носят. Будете недалеко, сходите поглядите.
Халагамат (Харитон по русски)
Впечатляет
Юрий
Настанут времена и к этому памятнику тысячи людей снова понесут цветы....
ЛБ
Людмила Баскова
Светлая память
GLG 13
Алексей Н. всегда останется с нами. Его дело будет жить. Мы не сдадимся. Россия будущего наступит обязательно.
Алина Антакова
Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! Держимся вместе
Наталья Цапля
Тут даже воздух другой) но это наша история , и мы должны ее помнить)
ВВ
Валерия Валерия
Прости, Алексей Анатольевич💔 Спасибо всем, кто пришел и всем, кто пишет здесь, это дает мне надежду. Пожалуйста, помните, что мы не одиноки. Нас много. Мы не пустое место, пусть нас и пытаются в этом убедить. Мы личности, мы семья, мы сила.
Екатерина Спиридонова
Знаковое место
Екатерина С.
Не забудем не простим
Кира Степанова
Подошла к памятнику и попала в автозак, экспириенс 10/10
Asya Nebelova
наверное, нам всем очень страшно, мы чувствуем себя одинокими. но именно этого и хотят маньяки и навильники, чтобы мы чувствовали себя слабыми. но Алексей просил нас не сдаваться. Ты навсегда в наших сердцах, Алексей. Спасибо за все, что ты сделал для этой страны.
ОМ
Ольга Мардина
16.02.24 любовь и мир победит! мы всегда будем помнить тебя, Алексей, и многих других политзаключенных за вашу смелость говорить правду громко!
НВ
Николь Викторовна
«Все мы только искры на ветру жизни…» Алексей, Память никогда не умрет. Твое дело останется в нас! 💔 Не забудем, не простим! 💔
Хомо Сапиенс
Алексей, Ты навсегда в наших сердцах. Человек с большой буквы. Сегодня худший день в истории современной России, очень жаль терять таких замечательных и отважных граждан. Надеюсь, что виновникам воздастся по заслугам
Антон Иванов
Ледники растают...
TE
Tsukanova Elizaveta
Невыносимая потеря, спасибо тебе за все
АХ
Алина Х
Спасибо за всё и прости нас. Ты был очень крутой дядька. Суперский. Вдохновляющий и всегда улыбающийся. Спасибо за твою веру в людей. К сожалению, за эту веру тебе пришлось заплатить жизнью. Ты так и не увидел Россию свободной. Надеюсь что мы увидим. О тебе, наверняка снимут какой-нибудь классный сериал, потому что это - офигенная история. Геройская. О стойкости, мужественности и, конечно же, большой любви. Спасибо. #россиябудетсвободной
I’m Vitalio
Вечная слава и память, Герою- Алексею Навальному! Помним, чтим и скорбим 😢 «Не сдавайтесь» А.Навальный🕯️
ЕТ
Имя Фамилия
Нет слов, как больно 🥲
НБ
Настя Б
россия будет свободной других слов нет
Ася Григ
Это боль. Алексей был для меня кем-то очень близким. Сегодня во мне что-то оборвалось. Спасибо Навальному, что дарил свет, надежду и боролся со злом. Соболезнования Юлии, Даше, Захару, всем близким и всем россиянам, живущим на стороне добра.
HR
Hello Rabbits
"В России много людей, которые не опускают глаза и не смотрят в стол. Я приветствую всех, кто борется и не боится." 💔
Александр Ш
Вечная память Навальному
Yulya Tugova
Never gave up ❤️
ЮК
Юлия Кузьмина
Прости нас, Алекс😓 ты верил в нас, а мы тебя подвели.
Поля Градусникова
Мы не сдадимся. вечная память Алексею
ТП
Татьяна Попова
Алексей, спасибо за надежду, которую ты нам давал! Вечная память
AP
Aleksandra Popova
Невозможно выразить словами всю горечь и боль. Скорбим вместе
Сева Кириченко
Россия будет свободной
Татьяна Сковородина
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой Фауст. Гёте
Х
Х
Скорбим по тебе, Алексей, вечная память!
КГ
Котова Глафира
Покойся с миром Алексей! Ты навсегда герой в наших сердцах!
Ястребитель Спб
Это очень большая трагедия 😢 Не забудем!
ИИ
Иван Иванович
Товарищ верь, взойдёт она Звезда пленительного счастья Россия вспрянет ото сна И на обломках самовластья напишут наши имена. Александр Пушкин Царство небесное Алексею Навальному.
Юлия Черноусова
«Не надо, нельзя сдаваться. если это произошло, это означает, что мы необыкновенно сильны в этот момент, раз они решили меня убить. И надо использовать эту силу. Не сдаваться, помнить о том, что мы огромная сила..."🤘