Музеи
ФГБУК Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник
Алексей Медведев
Очень люблю Ростовский Кремль. Всего лишь 186 км от Москвы. А если из Ярославля ехать — за 40 минут по идеальной дороге. Точно сюда стоит приехать всей семьей!
ГР
19 января 2026, официальный ответ
Спасибо!
Luba M
Считаю что сотрудники на кассе предоставляют недостоверную информацию специально вводят в заблуждение! На итог заплатила двойную цену за посещение данного места... Впечатление не приятное!
Данил Бочков
Один из лучших кремлей. Хорошо сохранился, хорошо отреставрирован. Масштаб захватывает
PT
Pavel Trubnikov
Уже не первый раз заезжаю. В этот добавилось отреставрированных зданий и отремонтировали территорию рядом с Кремлем. Похоже к концу года надо будет еще раз заехать
Лизавета Путевая
Очень красивые, живописные места. Именно тут снимали знаменитую советскую кинокартину "Иван Васильевич меняет профессию". Цена на входные билеты завышена.
Княжна Юсупова
Кремль и храмы очень интересные, при нас было вступление музыканта на звоннице, красиво! Ложка дегтя, это билеты, и еще к ним отдельные билеты: отдельно за вход, отдельно за музейные экспозиции, отдельно за смотровые площадки. Выходит накладно.
Елена Сосновцева
Все великолепно, очень приветливые работники. НО ЗАЧЕМ ЭТА МУЗЫКА?Лунная соната в яркий солнечный день в древнем русском храме?!!! Диссонанс конкретный(((
Денис Сорокин
Очень интересное древнее строение, посетить однозначно стоит. Все в хорошем состоянии, адекватные цены. Приятно погулять не спеша и насладиться красотой
Анастасия Романова
Развод на деньги. Продали билет на мастер-класс за 400р, но услугу предоставить не могут, потому что нужно заплатить 650р (+вход). Заранее об этом не сказали, хотя билеты покупались днем раньше у кассира - просто умолчали. На следующий день приходим с билетом на мастер класс, но нас не пускают. Заплатили за билет, которым не воспользоваться, получается.
GG
Galia Gorbunova
Были в субботу, многолюдно. Не помешала бы реставрация. Цены очень высокие, мы прошли бесплатно по многодетному удостоверению. Было интересно и познавательно.
Екатерина Сергеевна
Очень красиво, величественно, очень понравилось! Такое количество храмов на небольшой территории, в хорошем состоянии мало где можно встретить в Золотом кольце. Обязательно послушайте песнопение (200 р) в одном из храмов, акустика шикарная! Экскурсию брали только по стенам кремля - это было очень красиво! Ещё здесь снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию"!
НД
Наталья Д.
Отличное место, интересные экспозиции, позитивное место!
Misika Zlaya
Душевное место. Были здесь дважды, и если бы была возможность - бывали бы и чаще. Описывать словами почти бесполезно, каждый найдёт здесь что-то для себя. Если не боитесь высоты - обязательно поднимитесь на Звонницу и Водяную башню. Попробуйте сбитень и пряники в Митрополичьем саду. Очень вкусно! На территории есть туалет и кафе, магазин сувениров и прокат костюмов. На всякий случай берите с собой наличные, на Звонницу расчёт только такой.
Elena Miassoedova
Действительно очень красивое место. Можно подняться во все башни и пройти по стенам. За билетами в выходные и праздничные дни довольно большая очередь.
МН
М Н
Первый раз . Впечатлилл!!!
Станислав Озерных
Всё классно! Ещё приеду
Екатерина Смирнова
Очень красивый музей, чисто и красиво! Нравится там гулять по алеям! В музее снимался фильм" Иван Васильевич меняет профессию"
Мария М
Очень атмосферное место! После посещения вечером пересмотрели фильм Иван Васильевич меняет профессию, так здорово видеть места, где снимался такой культовый фильм
ДА
Давид Ахмадов
Прекрасное историческое место для любителей культурного, исторического туризма. Экскурсия очень понравилась. Рекомендую для отдыха вместе с семьёй и друзьями. Городок тоже понравился.
Roman Rokityansky
Невероятно красивая церковь. Построена в 17 веке
Roman Rokityansky
Прекрасный парк. Очень уютно.
Денис Орлов
Это единственное место в Ростове, ради которого стоит посетить этот город, к сожалению
Владимир Пупкин
Отличное место! Но хотелось бы чуть больше указателей)
ДД
Даша Дарья
Отличный кремль, красивые здания, все ухожено
Little Fox
Очень понравилась познавательная двухчасовая экскурсия по переходам и храмам кремля! Ближайший сеанс пришлось подождать, за это время успели погулять по территории и посетить Музей финифти.
Арзу Зиннатова
Не оправдано дорогие билеты, не доброжелательный персонал, мало указателей😅
Наталия Старунская
Место просто потрясающее. Поражает своей красотой и благодатью. Вот где действительно отдыхаешь душой. Прослушали 2-х часовую интереснейшую экскурсию по Кремлю. Нас провели по всем уголочкам. В общем я в восторге!
Наталья Королева
Кремль очень красивый , прям погружаешься в его таинственную атмосферу , съездить однозначно стоит. Наша история, и он в любое время года прекрасен.
Наталия Павлова
Кремль действительно впечатляет, даже просто стоя рядом со стенами или во дворе, ты уже проникаешься его красотой и монументальностью. Экскурсия по территории с заходом в сад раскрывает это место ещё более полно. Рекомендую обязательно не спеша пройтись по территории, посидеть в саду и полюбоваться на собор и колокольню. Без посещения кремля делать в Ростове нечего, город только-только начинает облагораживаться, что приводит к некоторым курьезам.
Dmitry GDN
Скажем так странная ситуация Памятник федерального значения . Деньги из бюджета огромные выделяют. Внутри одни леса строительные и билет на вход с посещением всех экспозиций без экскурсовода аж 1200 рублей.. Причем некоторые залы можно посетить по Пушкинской карте, но нельзя приобрести вход общий .. При входе в Кремль стоят рамки металл детектора, охранник и гвардеец .. Встречают ...досматривают и делают суровые лица :) Как говорится зачем?!. На территории работают экскурсоводы с группами туристов, но если приехал самостоятельно то будешь бродить и сам разбираться куда идти . Общее впечатление на троечку.. Цены задрали , а показать особо не чего .. Ещё нюанс .. нужно озаботиться поиском бумажной карты города Ибо в день моего приезда работали "глушилки" и навигационная система показывала мое местоположение в нескольких километрах от места моего реального нахождения.. А как Вы понимаете , мало приятного оказаться в чужом городе без навигации и карты . Второй раз не стал бы приезжать в это место.. А из плюсов : Есть симпатичный сад из яблонь Сейчас как раз самый сезон и многие сделаю себе портреты в яблоневом цвету ..
Л Л
Невероятное место, завораживает своей красотой. Очень люблю бывать здесь
Mikhail [КУДАИЗ.РФ]
Отличное место - по следам Ивана Васильевича 😄 Ростовский кремль посетить можно и нужно, а вот сам Ростов, к сожалению, наводит тоску…
Алина Суслина
Территория кремля открыта с 9.00 до 17.00, в выходные чуть дольше. Экспозиции в основном не работают в понедельник и вторник, но нам повезло – в понедельник многие выставки были все равно открыты. Поэтому перед посещением лучше позвонить и уточнить. Мы ходили на выставку, посвящённую историю финифти – очень подробно и понятно организовано, экспонаты интересные. Понятно без экскурсии. И говорят, что экспозиция здесь лучше, чем в музее финифти. Территория уютная – для горожан это почти парк. Отдельная достопримечательность – Митрополичий сад (вход в него находится слева от Красной палаты). Кремль разделён на условные две части. Вход в Успенский собор и территорию около него свободный, дальше – за плату. Также можно подняться на звонницу Успенского собора (100 рублей с человека). Стены, по которым бегали герои Ивана Васильевича, открыты только в летний сезон - с мая по сентябрь
Анастасия Красотка
Очень интересное место, цены умеренные, сотрудники и экскурсоводы отлично делают свое дело. Жемчужина архитектуры, которая сохраняется не благодаря, а вопреки силами неравнодушных людей.
Евгений Константинов
В сам Ростовский кремль к сожалению попасть не удалось, проезжали мимо в то время, когда он был уже закрыт. Снаружи архитектура понравилась, смотрится внушительно.
СП
Светлана Попова
Территория очень понравилась и шикарный сад 👍👍👍
Виктория Н
Настоящий памятник истории! Однозначно стоит посетить
Валерий Александров
Ростовский Кремль очень понравился. Всем рекомендую посетить.
O
Olga
Интереснейшее место! По приезду сразу взяли индивидуальную экскурсию, было познавательно. Стоит посетить это место однозначно!
Andrew Stepan
Очень интересный храмовый комплекс, жаль, что на реконструкции, но история у него интересная!
Александр Волченков
Требуйте экскурсовода Елену Юрьевну! Только она покажет красоты Ростовского кремля так, как задумывал его митрополит Иона. Благодаря ней экскурсия пролетела незаметно. К тому же узнали много нового. Оказывается, кремль был построен по образу библейского Небесного города. Все храмы уникальны по убранству и немного напоминают Сикстинскую капеллу. Во внутреннем дворике можно погулять, в кафе перекусить. Теперь хотим приехать и посмотреть на эту красоту ещё и в зимнее время!
Денис Гневашев
Это стоит посетить, это надо видеть!! История нашей страны!
Лариса Моренко
Красивое место, историко-архитектурный шедевр
ДБ
Диана Бронникова
Кремль, в котором повсюду расставлены фото кадров из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», который здесь и снимали. В первый приезд погуляла только по переходам Кремля и немного по территории. Во второй приехали всей семьей и четыре часа по всем экспозициям. В некоторых залах не хватало экскурсионной информации
Danila .
Много веков назад это было одно из самых богатых княжеств Руси. Очень люблю города с малоэтажной застройкой, историей и культурой. Конечно Ростов один из самых ярких представителей таких городов, хотя на Руси не огромное количество по настоящему великих мест и городов, Ростов среди них занимает одно из основных мест.
A
Arina
Место крутое, но основную территорию могли бы сделать доступной круглосуточно
Андрей Макеев
Вечером воскресенья очень сильно чувствуется провинциальность города! Прям проваливаешься в конец 70х начало 80х. Вокруг кремля ремонт и реставрация. Дороги не в лучшем состоянии. Местами ужасны! В тех местах где мы выходили на берег озера, он не был хоть мало-мальски обустроен.
Тот ещё красавчик
Мне очень понравилось. На мой вкус, это самый красивый Кремль.
An Be
Жемчужина архитектуры! По своему первоначальному назначению ансамбль Ростовского кремля был построен по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Ансамбль Кремля состоит из четырех особых комплексов: Митрополичьего двора; Соборного двора; Митрополичьего сада и Конюшенного двора. Старейшим сооружением ансамбля является Успенский собор (1508-1512). Архитектура всех церквей Кремля была определена этим памятником. Здания Кремля, за редким исключением, были построены во второй половине 17 века. Важно, что основная часть ансамбля построена по единому плану – редкое явление в России того времени. Именно это определило исключительную архитектурную и художественную целостность Кремля. После того, как в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось, и архиереи были готовы продать его на слом. Однако благодаря просвещённому ростовскому купечеству в 1860-е — 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован на его средства.
Александр Кокорин
Русская древняя история, величие и красота!