Школа 21
Очень интересно и познавательно
ALEX U
🔝
Евгения К
Всем рекомендую! Прошла бассейн в августе: много новых знакомств, море эмоций, можно понять, хочешь ли ты вообще в ИТ и чем дальше хочешь заниматься
Егор Корыстов
По моему мнению школа 21 — это настоящий прорыв в образовании IT специалистов, который не имеет аналогов на данный момент. Здесь нет скучных лекций и бесконечных экзаменов, вместо этого в школе совсем другой принцип обучения — интенсивное погружение в практику и реальную работу с технологиями. Ты сам учишься на практике, обучаюсь с такими же учениками как и ты. При этом обучение подходит даже не для подготовленных людей. Поэтому ставлю заслуженные 5 звёзд)
Александр Чопчиян
Посетил мероприятие от Школы 21. Впечатления на все 100! Царит нереальная атмосфера творчества и драйва. Понял, почему это одна из лучших IT-школ.
Александр Нащёкин
Крутая школа!
Алина Медведева
Лучшая школа Много практики, много общения спасибо что вы есть
Владимир Вологин
Пришёл на it конференцию. Крутое прогрессивное место
Матвей Гаврилов
Был в июне на бассейне, получил огромное удовольствие от школы. Новые замечательные знакомства, интересный опыт обучения, да и в целом хорошо проведенное время - это всё сюда! Если вы думаете пробовать идти в школу или нет - однозначно пробовать ;)
ЕЛ
Евгения Литвишко
В 2019 году услышала про Школу 21, мне очень захотелось туда попасть, но пока эта была только мечта, потому что в Новосибирске этой школы еще не было. В 2023 — прошла игру, зашла на вебинар… но моя жизнь немного крутонулась, но не в сторону айти. А в 2025 — наконец-то пришла. Бассейн закончился вчера. 26 дней и все мои. Новые знакомства, друзья, эмоции и знания. Внезапно, обучаться по методике пир-ту-пир — и это рабочая схема. Сожалею, что не пришла раньше. Но рада, что пришла — именно сейчас. Мечты сбываются. Просто иногда им нужно чуть больше времени, чтобы догнать тебя. 🌊✨
ДД
Диана Демина
Прошла отборочный интесив в июне. Огромное спасибо Школе 21 за уникальный опыт, новые знания и множество новых интересных и полезных знакомств!
Pavel Kadurkin
Мечты сбываются! 2025-й год, и я наконец-то официально стал студентом Школы 21! 🎉 Позади — вступительные испытания (так называемый «пул»). Это был интенсивный марафон, где мы днями и ночами решали задачи, учились новому и поддерживали друг друга. Было непросто: много потраченных нервов и сил, но это того стоило! Сейчас я невероятно рад и горд, но уже скучаю по той особой атмосфере и нашему сплоченному комьюнити, которое сложилось во время отбора. Так что всем, кто в раздумьях: не сомневайтесь! Это уникальный и суперский старт для карьеры в IT. Очень рекомендую попробовать свои силы! Это один из лучших опытов в моей жизни! #Школa21 #Поступление #IT #Образование #МечтыСбываются
Антон Бричевский
Совсем недавно проплыл бассейн в школе 21. Это был великолепный опыт, новые знакомства, друзья и невероятные часы проведенные в кампусе. Сейчас жду письмо, возьмут ли на основу! Спасибо за все.
Александра Авдонкина
Хорошая школа, отзывчивые работники и очень красивый интерьер. много возможностей в обучении. очень понравилось!
P Ch
Очень крутое место, где ты учишься тому, чего никогда не умел… крутое коммьюнити, обалденные задания и Стафф. Очень жаль, что бассейн нельзя проходить вечно по. Поступлении на основу. Спасибо Сберу за эту возможность!
Никита Хитушкин
Очень крутое место, методология, атмосфера! Школа даёт реальный шанс "войти в IT" 🔥
Бб
Бла бла
Good
ВГ
Вячеслав Горников
Очень классное и вайбовое место! Можно найти кучу новых знакомых и узнать много нового!
РА
Ринат Андров
Проплыл бассейн 🔥 Было невероятно круто , отличное комьюнити 👍🏼
Азиза Аширмедова
Крутая школа! Учитесь, всем рекомендую!
Семен Пивоновлох
ВВ
Вадим Вадим
Прошел бассейн, очень понравилось
Влад Матков
Проходил бассейн (отборочный тур на основное обучение ) в школе 21 , очень хороший опыт, нашел много знакомых, много мотивации обучатся и развиваться. Спасибо школе 21 за очень позитивные эмоции и мотивацию!
Владислав Медведев
Круто классно и прекрасно. Учитесь и всё будет йа-йа зэр гуд кл
Matvey Ivanov
Проходил бассейн с 14 июля по 8 августа. Очень понравился коллектив, простое взаимодействие с людьми, которые заряжают тебя на то, чтобы ты не бросал бассейн очень радует. Компьютеры хорошие, проблем не вызывали. Программа обучения подойдёт для тех, кто хочет влиться, скажу сразу будет сложно, но преодолев все трудности вы спокойно можете пройти на основное обучение. Крайне рекомендую попробовать пройти в эту чудесную школу, даже если не пройдете, получите массу нового опыта.
th
tamkinn heh
Поступила в школу в 2023 году и не жалею Peer to peer прекрасная методология, которая показывает как можно учиться с помощью своего окружения. За время учёбы очень многие нашли работу, которая им нравится, в ИТ направлении Я не стала исключением и нашла себя в embedded разработке, дадада, на том "страшном" Си)) За 1,5 года успела получить 2 офера и сменить компанию. Многие думают что IT это только про программирование, но это про проекты, людей, компании, написание программ, сайтов и запуск плат. Могу сказать, что не стоит бояться искать себя) И я думаю что почти все вынесли приятные воспоминания с бассейна и основного обучения) В комьюнити есть прекрасные локальные шутки, разные мероприятия и много всего чтобы реализовать себя не только в IT сфере. Могу смело посоветовать проплыть бассейн!)
Яша Маслов
Прекрасное место где можно найти единомышленников и развиваться вместе с ними. Учиться у других участников школы, и по возможности учить чему-то очень затягивающий процесс, максимально приближенный к реальной работе над задачами и самое главное что из-за такого подхода чувствуется что находишься в коллективе. Всем рекомендую попробовать хотя бы пройти интенсив, абсолютно точно не пожалеете
Alisa Kocheva
Школа 21 по настоящему изменила мою жизнь в лучшую сторону. Я нашла кучу единомышленников, весёлых ребят, учусь на интересную профессию. Я считаю, что посетить школу надо каждому, как минимум из-за отборочного интенсива. В прошлом июне это были мои лучше 26 дней 🥺 а в этом июне я уже сама успешно волонтёрила на интенсиве. Приходите к нам учиться 😍
С М
Ранее был опыт онлайн обучения на разработчика в одной из образовательных организаций. Решил изучить другой язык программирования и пришёл с этим намерением в Школу 21. С первого же дня интенсивна меня переполняли исключительно положительные эмоции. Школа 21 - это совершенно уникальное явление в освоении IT сферы во множестве разных направлений. Нет унылых лекций, наоборот, есть отличное комьюнити людей, готовых всегда прийти на помощь. Помимо обучения в Школе 21 масса различного рода мероприятий, где можно весело провести время. Прошёл отборочный интенсив в июле 2024, продолжаю обучение в основном составе,чему рад несказанно! Открылись новые горизонты и возможности. Тот самый случай, когда искал медь, а нашёл золото!
ЕТ
Егор Турутин
Лучшее место в этом городе — я прошел интенсив и поступил на основу. Здесь уникальное комьюнити людей, объединенных одним делом — войти в IT. Если ты упёртый и голодный до знаний, то это место для тебя!
Конструктивная Критика
Об этой школе я узнала год назад. В сентябре пришла на день открытых дверей. Глядя на эти светлые рабочие пространства, огромные плоские мониторы (маки) и виды из окон у меня зажглись глаза, и я решила попробовать. Обучение бесплатное для всех, кто пройдёт отбор. Те, кто отбор не проходит, на обучение не попадают даже платно) Ближайший к сентябрю отбор стартовал только в конце января, так что это решение точно не было импульсивным. Отбором является интенсив длиной в 4 недели ("бассейн"), и совмещать его с работой или другой учёбой получится только у избранных. У меня бы не получилось, я заранее согласовала всё с семьёй и полностью погрузилась в процесс. Особенность этой школы - здесь нет лекций, даже методичек, и нет преподавателей. Есть только задачи (проекты), написанные как квесты и множество таких же заряженных людей разного возраста. Некоторые проекты подразумевают командную работу. На бассейне команды формируются случайным образом, на основном обучении команду нужно искать или подбирать самому. Учащиеся проверяют выполненные заданич друг у друга, за это тратятся или начисляются баллы. На бассейне те, кто в чём-то разбираются настолько, что способны это объяснить, могут проводить лекции для всех желающих, за это также начисляются мотивирующие баллы активности. У школы много разных фишек, все учащиеся получают свои ники, есть турниры трайбов, "внеклассные" активности (настолки, мафия, даже гонка героев), клубы по интересам, бадди-команды, менторы, свои праздники, мерчи, которые можно "заработать" волонтёрством и так далее. Не смотря на такой разбег в возможностях отвлечься, у школы строгие правила и своя система наказаний. Дедлайны нельзя нарушать, на основе это карается отчислением без возможности восстановления. Кроме того, например, строго запрещено есть на рабочих местах, приносить алкоголь или приходить пьяным, спать в кампусе и так далее. Здесь приятно находится, и в школе лично я работаю продуктивней, чем дома. Уже знаешь других "пиров" (так в школе называют учеников, подчёркивая их равенство), всегда есть что обсудить, чему научиться и что объяснить другим. Кампус оборудован всем необходимым для комфортного обучения: рабочие места, кухни с холодильниками и микроволновками, игровые комнаты, переговорки и пр. Я не без труда проплыла бассейн (об этом можно долго рассказывать) и с конца апреля являюсь студентом основного обучения. Пока делаем проекты на си, затем будет Си++, помимо разработки есть возможность выбрать другие связанные с IT "ветки" обучения - тестирование (QA) и бизнес-аналитика (BSA), DevOps, кибербезопасность и другие. Школа 21 для меня лично - это драйв, вызовы, новые контакты, заряд энергии, опыт работы в команде и много удовольствия от всего перечисленного. Я понимаю, что зайдёт такая "философия" далеко не всем, для себя я всё больше убеждаюсь, что это "моё".
Лион Свержук
Я пришел на отборочный интенсив в феврале-марте 2024 года, будучи практически "нулевым" в IT: я умел самостоятельно собирать компьютеры и был уверенным пользователем ПК, но в плане развития инфраструктуры не знал даже, что такое git и bash. А в марте 2025 года я уже смог устроиться на стажировку в Сбер по направлению DevOps, благодаря поддержке Школы 21. Пишу этот отзыв летом 2025 года. Я узнал много нового, приобрел много друзей и эмоций за прошедший год, начал строить карьеру в IT и это далеко не конец! С днём рождения, любимая Школа 21 в Новосибирске, тебе уже 4 года, а самое интересное только впереди! Школа 21 - лучшее, что случалось со мной❤️
Олег Филатов
Лучшее место для прокачки навыков самообучения и общения
РЛ
Роман Лихотников
Учусь на бассейне, очень нравится. Я прям чувствую, что наконец-то в своём месте. Учишься в любое времяи вокруг множество интересных людей.
ew
eva wiggumpa
Обучение в Школе 21 - один из важных этапов моей жизни. Я попала на интенсив с большими проблемами с социализацией и минимальными навыками в компьютерных делах, но с искрой в сердце и верой в лучшее)) И это был ТАКОЙ взрыв мозга. За 3 недели я нашла прекрасных знакомых, друзей, партнера и самое главное - очень, очень много нового опыта и знаний!! И вот уже почти полтора года, как я прошла на Основу Хочу, в первую очередь, выделить формат обучения: мне супер-подошло. Намного увлекательнее искать для себя информацию и методы решения самостоятельно, с общими наводками, нежели идти по четкому курсу. Эдакий азарт. Нравится, что задачи приближены к реальным - смогла оформить свои проекты для портфолио и вставить в резюме :) Второе - это комьюнити, конечно. Люди здесь замечательные (были единицы-исключения, но с ними быстро разобрались, что тоже большой плюс). Заряженные энтузиазмом и позитивом. А еще умненькие жесть… Благодаря проверкам с другими пирами и групповым проектам можно найти еще больше классных знакомых :ь Третье - разнообразие направлений. Большая удача, что программа не стоит на месте и пополняется. Таким образом, смогла найти для себя то, что на 100% по душе, и уже работаю в этом направлении!! На этом у меня пока всё. Спасибо команде Школы и добро пожаловать новым волнам <3
МЧ
Милана Чечель
Я прошла интенсив в Школе 21 и с уверенностью могу сказать — это был один из самых ярких и сложных, но невероятно ценных периодов в моей жизни. В Школе нет привычных преподавателей, лекций и домашних заданий. Всё построено на peer-to-peer обучении — ты учишься самостоятельно и с помощью таких же студентов, как ты. Звучит страшно? Может быть. Но это реально работает. Ты учишься не просто писать код, а думать, разбираться, искать информацию, обсуждать и не сдаваться. Что мне особенно понравилось: — Атмосфера. Это как буткемп на выживание для мозга, но с крутым комьюнити. Все горят идеей, помогают друг другу, есть дух взаимовыручки. — Жёсткий, но честный отбор. Интенсив — это не прогулка. Она реально сложная: ты почти месяц живёшь в ритме "дом — школа — сон (иногда)". Но именно это и даёт почувствовать, на что ты способна. — Разнообразие заданий. Учишься писать на C, работаешь с памятью, алгоритмами, учишься дебажить, проходишь через боль segfault’ов — и всё это в условиях, приближенных к реальной разработке. — Свобода. Здесь никто не будет тебя уговаривать или напоминать. Хочешь учиться — учись. Хочешь схалтурить — ок, но это будет видно сразу. Школа 21 — это не для всех. Это не курсы, где тебе всё расскажут. Это среда, где ты вырастаешь сама. Для меня Школа 21 стала не просто местом, где я научилась кодить — она изменила мой подход к обучению, дала веру в себя и подтолкнула к развитию в IT. Если ты готова вкалывать, терпеть фрустрацию и не боишься ошибок — тебе сюда. P.S. Я выбрала направление Data Science — и теперь уверенно шагаю к мечте 💪
Дмитрий
Шикарное место! Отличные виды и прекрасная атмосфера. Можно после пробежки зайти в душ и поработать, причем в любое время, даже ночью. В плане обучения - вас учат самому главному, выполнять IT задачи самостоятельно и работать в команде. Больше половины проектов групповые, а как делать задание вам никто не говорит, только принимают результат на выходе. На работе у вас тоже не будет преподавателя, что бы рассказать как и что делать. По поводу трудоустройства после школы - формально такую гарантию никто дать не может, но большая часть студентов спокойно находит работу в течении обучения, плюс помогают со стажировками. Мой пример - выиграл хаккатон и получил стажировку, на месте уже дали офер. При этом обучение в шк21 формально закончено еще не было. Сюда можно прийти даже ради интенсива, эти 26 дней будут не забываемыми) Школа дает условия для знакомств и дружбы с учениками, в том числе развитию профессиональных связей. Так же школа поддерживает инициативы учеников, захотите провести мероприятие, руководить клубом по интересам - тебе помогут. Место крутое.
Илья Аксютенко
Отличное место для «войти в айти». Очень удобное расположение, отзывчивое сообщество и кампус, который дает множество возможностей. Да и находиться там просто приятно) Самое запоминающееся - это, конечно же, интенсив. 28 дней лютого кодинга и активного непонимания, что происходит))). Первые несколько дней ходишь, скромненько спрашиваешь про задания, но стоит вкатиться, и вот уже ты рассказываешь лекцию). Всем, кому интересно «что это там в вашем айти», советую!
Лучшая организация для развития и погружения в IT сферу. Место, которое дает платформу, людей и объединяет всех единой целью. За 2 года обучения, которые провел - прошел всю базу, устроился один из желтых банков на IT-специальность и за все благодарен (Самое важное - что это бесплатно) Лично рекомендую тем, у кого есть упорство и желание действительно достичь junior-middle уровня в разработке и устроиться в хорошую компанию
Евгений Беспалов
1) это не учебное заведение 2) вас НЕ научат ничему 3) вас никто никуда не трудоустроит рассматривайте это место как возможность потусить со сверстниками и бесполезно провести время
Andrew Luttera
Школа 21 отличный старт для того, чтобы оказаться в мире IT. Главное преимущество - это шикарное сообщество. Удобное расположение,отличные виды, современное комфортное пространство.
Кот Обормот
Отличное место для развития в области IT! В Школу 21 я попал уже с опытом в разработке, но, несмотря на это, я узнал много нового и вывел имеющиеся навыки на новый уровень. Даже пришел к выводу, что если у тебя есть опыт, то Школа 21 - идеальное место для твоего дальнейшего развития. Ты можешь на весьма глубоких учебных проектах попробовать то, что давно хотел, но рабочие проекты не позволяли. Поскольку тут нет учителей, но каждый может делиться знаниями и опытом с другими – объясняя что-то менее опытным товарищам – ты сам начинаешь лучше разбираться в теме и подмечаешь для себя новые, ранее неисследованные грани. Но даже если у вас нет опыта – Школа 21 поможет его приобрести как через интересные и сложные задания, большинство из которых делаются в команде, так и через разного рода мероприятия: хакатоны, соревнования или стажировки. Школа даёт хорошие возможности для развития, но реализовывать их предстоит вам самим в активном взаимодействии с другими студентами. Очень многое зависит от вашего стремления разобраться, изучить, сделать что-то как можно лучше. С одной стороны, это позволяет получить такую большую образовательную ценность, которую ты больше нигде не получишь. Но с другой, если у тебя этого желания нет, то, увы, знания и навыки сами не "загрузятся" по факту учёбы в Школе 21. Будет не легко, но оно того стоит. Школа 21 – это уникальная образовательная среда, окунуться в которую я всем рекомендую!
Полина Кононова
Школа 21 — это место, где ты не просто учишься программированию, а проживаешь каждый день с полным погружением, особенно на интенсиве. Кампус открыт 24/7, с панорамными окнами и классной инфраструктурой. За три года здесь я прошла путь от простых программ на Си до работы в Сбере. В кампусе всегда жизнь, много клубов по интересам: Английский, чайные церемонии, настолки, спортивная мафия. Здесь нет преподавателей — только задания, дедлайны и такие же студенты. Иногда тяжело, сама чуть не ушла после первых четырех месяцев, но оно того стоит.
Артур Вагнер
зимой прошел бассейн, по началу казалось что-то непонятное, как вообще такое может обучить? никаких теорий, только задания и пир2пир, но по итогу делаешь прокты, получаешь знания и опыт от других людей, до поступления мало общался с людьми, тут же пришлось научиться и взаимодействовать, немного пропал страх общения. ну и вид с 20 этажа красивый
Tanya R
Уже больше года назад плыла бассейн, а сейчас на основе, поэтому могу поделиться мнением. Я шла в школу за крутым комьюнити и я его получила, причем ребят не только из Новосиба, но и ребят из всех остальных кампусов, спасибо куче общих чатов и мероприятий. Сначала было очень сложно, потому что у меня не было опыта, были самые минимальные знания, но вокруг были люди, которые помогали и поддерживали. А ещё была возможность выдохнуть и заняться чем-то другим. Спасибо за это ребятам, которые меня окружали на бассейне. Это неповторимый опыт. Но интенсив закончился и началась основа, я до сих пор не верю, что прошла, если честно. И на основе открылся другой мир, с другими правилами и задачами. Не менее интересными. Сейчас я изучаю то, что мне искренне интересно. И, о чудо, могу совмещать это с работой. Думаю, что из-за этого мой прогресс не такой яркий и быстрый, как мог бы быть. Но это всё ещё мои достижения, мои победы над собой и дедлайнами. Я очень рада, что попала в Школу 21. Это действительно крутой опыт. Ну, и шикарные рассветы и закаты в кампусе никто не отменял
МТ
Марк Толстов
Запрыгнул в последний поезд и попал на интенсив Школы 21. Сначала было много непонятных вещей, но через месяц упорных стараний я все-таки прошел отбор. После этого для меня открылся новый мир, который предлагает тебе не только кодить, пока кофе не закончится, но и присоединяться в группы по интересам! У нас часто проводятся лецкии, которые не дадут вам заскучать, а команда школы всегда поможет и подскажет.
Варя Санькова
Прекрасное место, если вы ответственный человек, и конкретно понимаете, что вам надо. Никто за тобой не ходит по пятам. Хочешь быть крутым специалистом - учись, если мотивации, желания такого нет, то держать, ругать вас никто не будет. Просто мирно распрощаетесь. Сам себе руководитель. Есть задача, надо её решить, путей решения много, и вы сами выбираете, как придёте к результату. Интенсив - сложный морально и физически, но преодолев его, вне зависимости от результата, уверенность в себе повышается, ровно так же, как и мотивация к движению, прогрессу. Основное обучение уже легче. Нет гонки за результатом, но и сильно расслабиться не получится, есть дедлайн, надо выполнить. Опять же, как вы выстраиваете своё обучение, зависит только от вас. Много отзывчивых ребят, которые могут помочь и разделить "грызение" гранита науки) Также проводится много вне учебных бесплатных активностей, на которые ученики могут попасть спокойно. Подводя итог, хотите просто познакомиться с айти - школа хорошее место. Хотите начать карьеру в айти, тоже велком. Но не забывайте, многое зависит только от вас! P.s. А ещё кампус очень красивый и удобный, с офигенным видом)
Максим Кайгородов
Некоторое время сопротивлялся перед поступлением сюда, но не смог долго игнорировать знаки судьбы) Поступал я в школу глупым и неопытным, но помощь других и пиров и бессонные ночи дали свои плоды. Благодаря школе нашел свою первую работу в IT... а потом и вторую) Но помимо работы, нашел много друзей, с которыми тусил и буду продолжать тусить уже за стенами школы. Ну и команда сотрудников тут прям бомба. И подскажут, и помогут, и обнимут, и чайком напоют, и анекдот расскажут. А еще спасибо школе, что дала крышу над головой, пока я там учился! Короче, если в жизни у Вас тупик, и не понятно, чем заниматься дальше - поступайте сюда))
ЕИ
Евгения Иванова
Приехала сюда на бассейн из другого города. У меня опыт IT уже был около 1,5 лет, собственный проект делала и сама всему обучалась. Думала, будет много ооочень умных ребят, у которых можно будет черпнуть знания и завести полезные знакомства. Но на бассейне было очень много новичков. Школа ж на это и направлена) Мне ооочень понравилось всем помогать и объяснять сложные штуки. Приятно наблюдать как у людей зарождается интерес к програмированию)) Нашла себя огромное количество новых хороших друзей. Прошла на основу. Там ребята уже сильнее, отбор всё-таки есть какой-то. И там ещё куча классных ребят. Нравится дружелюбная атмосфера) Можно почти к любому обратиться с вопросом если что! Рекомендую!