Фердинанд фон Эйнем приехал в Москву в 1850 г. в надежде начать свое дело. В 1851 г. он открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. Капитал у него был небольшой, но помогла Крымская война. Эйнему удалось получить подряд на поставку в армию варенья. Прибыль была вложена в расширение производства: открылась фабрика на Мясницкой. В 1857 г. Эйнем знакомится с Юлиусом Гейсом. Вдвоем они открывают кондитерскую на Театральной площади; затем строят трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной, покупают для нее за рубежом новейшую паровую машину. Создается «Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ». Фирма получает награды на мануфактурных выставках.
В 1878 г., начинается строительство огромного здания фабрики на Берсеневской набережной. Корпуса, дома для рабочих достраивались вплоть до 1914 г. при участии А. Калмыкова, Н. Васильева, А. Флодина, П. Колесова, А. Карста. Комплекс в технике неоштукатуренной кирпичной кладки — яркий образец промышленной архитектуры к. XIX – нач. ХХ вв. По сей день в главных корпусах фабрики, шоколадном и карамельном, сохранились аутентичные интерьеры: своды Монье, метлахская плитка парадных, чугунная плитка под котлы и мраморные столы для раскатки карамельного теста. На шестом этаже карамельного корпуса даже сохранились фермы для спуска готовой продукции, через специальные люки, в подвальный этаж на упаковку.
Источник: Узнай Москву