Музей Жванецкого М.М.
6+.
Купить билет
ООО Москонцерт
AnnaK
Была на удивительном концерте легендарного Ансамбля Дмитрия Покровского. Это уникальный коллектив, созданный еще в 1973 году. Они первыми в России стали исполнять настоящую народную музыку так, как она звучит в деревнях, соединив научное изучение фольклора с профессионализмом. Сегодня в их репертуаре — тысячи песен и уникальная коллекция костюмов и инструментов. Концерт проходил очень камерно в «Музыкальной квартире на Тверской» и длился около двух часов. Название программы — «Человек живёт — как трава растёт» — идеально передает её суть. Это были духовные стихи, особый жанр русского фольклора. Простыми словами, это народные песни-размышления на христианские темы. Для меня, как для человека, впервые попавшего на такой концерт, это стало настоящим открытием. Мы не просто слушали — мы погрузились в историю. Нам рассказали о духоборах и молоканах — людях, которые сохранили эти песни, живя в разных уголках мира (от России и Азербайджана до Канады) и пережив гонения. Программа прозвучали духовные стихи на разные темы: — Десять заповедей — строгое песнопение. — Духовные стихи о святых (Борисе и Глебе, Федоре Тырине и других). Это было похоже на светлые, сказочные, немного фантазийные сказания. — Нравоучения и покаянные стихи — очень глубокие и проникновенные номера. Многие стихи собраны из экспедиций по уголкам нашей родины и зарубежём. Это было не просто выступление, а целое путешествие в истоки народной веры и души. Очень рекомендую всем, кто хочет прикоснуться к настоящей, неадаптированной культуре, особенно сейчас, во время Великого поста.
Анна АннаАнна
Вера Невская
Мы с дочкой с удовольствием открыли для себя новое театральное место и впервые сходили в Музыкальную квартиру на Тверской, посетив Ансамбль Дмитрия ПОКРОВСКОГО Мы встретили весну в настоящем традиционном русском стиле на концерте «Жаворонки, прилетите!» Этот концерт был посвящён старинным весенним и летним праздникам и обрядам, собранным со всей России: Пасхе, Троице, Ивану Купале и другим. Артисты были одеты в русскую национальную одежду. Они пели звонкими голосами, плясали, играли на народных инструментах и водили хороводы. Мы узнали, что на Руси хороводы водили в обрядовых целях или просто для развлечения. Они символизировали единение людей, поклонение солнцу и смену природных циклов. Во время хороводов люди пели песни, просили счастья, урожая и благополучия. Постановка получилась уютной и душевной, оставив приятное ощущение в груди после окончания. Сам старинный праздник Жаворонки празднуют 22 марта, в день весеннего равноденствия: если жаворонок прилетел — значит, весна пришла!
Liza Efr
Прoдoлжаю расширять свoй кругoзoр - как геoграфический, так и культурный. Пoбывала в "Музыкальнoй квартире на Тверскoй". Раньше здесь жил Михаил Жванецкий. Здесь же, в самoй бoльшoй из десяти кoмнат, распoлагался Мoскoвский театр миниатюр, кoтoрым рукoвoдил Михаил Михайлoвич, здесь же прoхoдили выступления сатирика. Сейчас Мoскoнцерт вoзрoдил в квартире на пятoм этаже кoнцертнoе прoстранствo. Тут же нахoдится и небoльшoй музей, тoлькo вoт пoпасть в мемoриальный кабинет Жванецкoгo не удалoсь - oн был закрыт. А пришла я сюда на выступление Ансамбля Дмитрия Пoкрoвскoгo. Не мoгу сказать, чтo я не знакoма с твoрчествoм этoгo кoллектива. Кoгда-тo, дoвoльнo давнo, я была на кoнцерте Ансамбля и oт этoй встречи oсталoсь вoспoминание как o чем-тo неверoятнo прекраснoм. А пoтoму я с радoстью пришла вoзoбнoвить знакoмствo. В этoт вечер нам была предлoжена прoграмма "В песнях вспoмним o вас", сoзданная к стoлетию начала Первoй мирoвoй вoйны. Как ни страннo, мы oчень малo знаем oб этoм периoде нашей истoрии, а ведь рoссияне гибли тoгда за веру, царя и oтечествo. Прежняя власть эту тему не жалoвала, видимo из-за веры и царя, а у нынешней так забoт хватает. Так чтo нам был представлен эксклюзив - сoлдатские марши, рoмансы, частушки, рoдившиеся на пoлях Первoй мирoвoй. Этo был фoльклoр в егo чистoм виде, а не развлекательный вариант, кoтoрый мы чаще всегo слышим. Некoтoрые песни я услышала впервые, а иные, дoжившие дo наших дней, испoлнялись в непривычнoм варианте. Песни звучали не в oбрабoтке сoвременных кoмпoзитoрoв, а так, как их пели сoлдаты на марше, на бивуаках, у кoстрoв. В этих песнях слышалась oтвага, бoль, любoвь к Рoдине и близким. Этo были гoлoса oфицерoв, сестёр милoсердия, прoстых сoлдат. Непривычнo, нo как-тo oчень душевнo, прoзвучали "Прoщание славянки". "Взвейтесь сoкoлы oрлами", "Не для меня", "Белoй акации грoздья душистые". Да! Знаменитый рoманс пели вoины стo лет назад на пoлях сражений. Пели не так, как мы привыкли, нo музыка и слoва узнаваемы и прoнзают душу все тoй же тoскoй oб утеряннoй любви. Ансамбль Дмитрия Пoкрoвскoгo частo выступает в Музыкальнoй квартире на Тверскoй, и я oчень рекoмендую вам пoбывать на oднoм из этих кoнцертoв. Пoлучите кoмбo два в oднoм: пoсетите квартиру, где жил Михаил Жванецкий, и пoслушаете русские песни и рoмансы в аутентичнoм испoлнении.
ЗК
Злата Казачьянц
Отличное место и концерты спасибо!!!
КР
Константин Радченко
Был на Новогоднем концерте 02.01.2026 Это был просто тихий ужас! Фактически вечер вывез на себе Михаил Игоревич Ченцов ! Огромное ему за это спасибо! У Александра Новикова вечер не задался , увы что то пошло совсем, совсем не так.... С саксофоном была просто беда…..Но «вишенкой» на торте была ведущая концерта - Оксана Невежина. Это был полный отстой! "Петросянить"- давно стало термином нарицательным. Это -ха - ха на два притопа три прихлопа! Шутка вечера - " …я не знала, что в бассейне еще и плавать надо..." В любом другом месте это не выглядело бы так омерзительно, но в квартире Миши Жванецкого ….!!!
Svetlana Morozova
В этот раз нас ждал Ансамбль Дмитрия Покровского с программой «Парасказки» в музыкальной квартире на Тверской. Что такое парасказки - это пара сказок, то есть 2 сказки, которые рассказываются друг за дружкой, имеют общую тему или написаны одним автором, то есть что то общее. В зале как всегда много ребятишек. На наш суд были представлены аутентичные сказки разных областей России, затем параллельно шли скаки Шергина и Писахова. Интересная была сказка «Апельсин» Степана Писахова. Это история о том, как один апельсин свалился в реку и начал там расти и превращаться в настоящее дерево. Спустя время оно зацвело и начало приносить плоды. Но самый красивый апельсин находился очень высоко, поэтому его никто не мог сорвать. Как же это сделать? А сказка была рассказана и спета с поморским говорком. Честно скажу, что мне сложновато было иногда понять, но учитывая, что я готова была к такому сказу, то все уловила. Но больше всего меня удивляли дети. Опять все сидели, как завороженные, и ни одного детского плача или непослушания я не слышала весь концерт. Неудивительно, программа проходит динамично - танцы сменяются песнями, игрой на необычных музыкальных инструментах, сказками-забавушками. С интересом послушала сказку русскую народную «Муха и паук». Посвящена она проводам лета, да встрече зимы. Как я говорю - из ритуальных сказок она, то есть смене времен года и тем явлениям , что происходят в эти моменты. Сколько не искала, в интернете я эту сказку не нашла. Да о таких играх и забавах детских мало пишут. Это чисто этнографический материал, который этнографы по крупинкам собирают по России . Так и основатель Дмитрий Покровский собирал такой материал,а мы счастливчики можем теперь это увидеть воочию. Артисты ансамбля это все сохранили, продолжают возрождать. За что им огромное спасибо. Но забавнее всего смотрелся музыкальный спектакль-балаган "Парасказ" по сказкам Пушкина, написанный композитором Владимиром Николаевым для Ансамбля Дмитрия Покровского к 200-летию поэта. Оригинальная и остроумная режиссерская задумка композитора - одновременное, точнее говоря, «поочередно-переменное» рассказывание сразу нескольких сказок - «Сказка о попе и работнике его Балде» , « Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке». То обстоятельство, что сюжеты этих сказок всем с детства знакомы и впитаны, можно сказать, с молоком матери, подвигло композитора осуществить смелый эксперимент - рассказать сразу сказки в одновременности. Постоянные переключения из одной сказки в другую, причудливый калейдоскоп реплик то одной, то другой сказки создают очень забавные и остроумные эффекты. Программа закончилась . Опять новые открытия и знания. Вы знаете, я немного влюбилась в концерты этого Ансамбля. Теперь с нетерпением жду следующих их программ, полные русского духа. Идите с детьми , не бойтесь! Дети лучше проникаются и музыкой , и сказками , они благодарные слушатели.
Светлана Морозова
В квартире Жванецкого есть музыкальный зал и там проходят шикарные концерты. В этот раз нас ждал Ансамбль Дмитрия Покровского с программой «Парасказки» в музыкальной квартире на Тверской. Что такое парасказки - это пара сказок, то есть 2 сказки, которые рассказываются друг за дружкой, имеют общую тему или написаны одним автором, то есть что то общее. В зале как всегда много ребятишек. На наш суд были представлены аутентичные сказки разных областей России, затем параллельно шли скаки Шергина и Писахова. Интересная была сказка «Апельсин» Степана Писахова. Это история о том, как один апельсин свалился в реку и начал там расти и превращаться в настоящее дерево. Спустя время оно зацвело и начало приносить плоды. Но самый красивый апельсин находился очень высоко, поэтому его никто не мог сорвать. Как же это сделать? А сказка была рассказана и спета с поморским говорком. Честно скажу, что мне сложновато было иногда понять, но учитывая, что я готова была к такому сказу, то все уловила. Но больше всего меня удивляли дети. Опять все сидели, как завороженные, и ни одного детского плача или непослушания я не слышала весь концерт. Неудивительно, программа проходит динамично - танцы сменяются песнями, игрой на необычных музыкальных инструментах, сказками-забавушками.
Svetlana Morozova
Каждый день новые открытия. Вот и сегодня мы отправились в музыкальную квартиру на Тверской , которая находится в бывшей квартире М.М. Жванецкого, послушать «Кошачьи колыбельные». Это концерт из детского цикла «Сказки с Ансамблем Дмитрия Покровского». В основе концерта музыка Стравинского. Это был целый час русских напевов, колыбельных, сказок. Волшебно звучали игровые русские напевы , например «Кострома». Впервые ее услышала полностью. Артисты ансамбля еще и проигрывали эту песню. Смотрелось очень интересно. Ведь Кострома - это не название города, а льняная солома - костра. Хозяйка ткет полотно, а другие участники игры спрашивают : «А что вы тут делаете?». Этой игре считают этнографы 300 лет. Постепенно это игровая песня дополнялась, видеоизменялась. Существует несколько вариантов этой игры. Вот один и был показан на концерте. Конечно послушали «Кошачьи колыбельные», которые звучали во время игры «Дрема-дрема». Были и узнаваемые колыбельные, а также незнакомые для нас. А песни сопровождались игрой на народных инструментах таких, как владимирские рожки, калюки, кугиклы, бубен, гудок, гусли. А в основе концерта конечно была музыка Стравинского. Соединилась воедино классическая и народная музыка, игры, забавы и сказки. Надо отметить, что детей было много. Да и нашему малышу всего 3,5 года, но слушал он с удовольствием и прихлопывал в ладоши и пританцовывал. Также и другие дети смотрели с удовольствием . Кажется, если бы разрешили им принять участие в тих играх и танцах, они бы с удовольствием бы приняли участие. Это был удивительный концерт , погружение в фольклор. Голоса артистов звучали виртуозно. Дополнялось все также их шикарными русскими костюмами. Один час концерта пролетел незаметно. А нам захотелось вернуться. Ведь в феврале планируются другие концерты для ребятишек: 8 февраля - «Парасказки» 15 февраля - «Небылицы в лицах»
Denis Paramonov
Концерт прошел замечательно! Приятное место.
Татьяна
Камерная обстановка, прекрасные концерты.