Усадьба Середниково
Павел Бугров
Красивое место
ИМ
Илья М
Очень красивый исторический музей, всем советую к посвящению.
Nastya KOH
Прекрасно погуляли с мужем, красивые виды и памятники архитектуры. Жили бы в Москве - каждые выходные бы гуляли там) Видели вблизи уточек, можно покормить их
Это историческое место , с чистым воздухом и прекрасной природой . Можно проводить свадьбы , мероприятия , погулять по территории с детьми
ЕЧ
Елена Чудина
Замечательное, историческое место. Экскурсии круглый год. Много информации и красоты. Сегодня на экскурсии было столько народа, что в некоторых помещениях усадьбы мы все не умещались) Несмотря на это всё душевно, экскурсоводы читают стихи Лермонтова. Есть бесплатный аудиогид.
Арчил @ElEsfir тг
Приехали прогуляться по территории и усадьбе . Вход платный ( точно не помню сколько ) но в усадьбу так и не попали , все было закрыто. А в целом красивое архитектурное сооружение, все беленькое , чистенькое. Непременно приедем еще 🧡
Alexey Kurianov
Очень красивое место.
Елизавета Орловская
Очень интересное и красивое место! Но сувенирная лавка оставляет желать лучшего, к сожалению. Такое ощущение, что принесли весь хлам из дома и пытаются продать. Очень хотелось бы купить почтовую открытку с видом усадьбы, но, к сожалению, получилось купить только рекламную брошюру за 50 рублей. В сувенирах очень много не понятных вещей ,которые вообще не имеют никакого отношения к усадьбе. Оценку ставлю самому месту и за хорошую экскурсию!
Ирина И
Красиво и интересно!
АФ
Александр Филиппов
Прекрасное место! Еще должны открыть после реконструкции парк
Лиса
Вход -100р. За что не ясно. Вокруг не ухоженная территория, туалет в одном месте общий всего 2 кабинки. На тропинках стекла от разбитых бутылок. Сдаются в аренду беседки, шашлык жарится, всё в дыму! Железные клетки они же беседки напоминают мусорки, а они сдаются тоже🤣На берегу лежат люди- загорают.Впервые вижу такое в усадьбе🥱 кстати, если проедете мимо центрального входа, то далее парк не огорожен и платить ничего не нужно, так как смотреть там нечего. В саму усадьбу не попадете там корпаративы. Вобщем то впечатлений 0.кстати билеты физически за 100р. Кто то видел? Нам сказали,что они закончились, но не покидает ощущение,что и не было их вовсе.
Влад Кунгуров
Приехали вчера заплатили за вход в итоге усадьбу не увидели у них там видите ли корпоратив . Наглость одним словом
Лиза Викулова
Приехали посмотреть легендарное место съемок сериала «Закрытая школа», вход 100 рублей, написано, что в этот день экскурсия невозможна, так как проводится мероприятие. Сотрудник, который продавал билеты не предупредил, где конкретно нельзя будет гулять. В итоге, потраченное время и деньги зря, потому что мероприятие проводилось как раз в усадьбе, куда мы хотели попасть. Ужасное обслуживание и отношение к людям
ВР
Валентин Рябчиуов
обратите внимание, что на территорию вход — 100 р, а чтобы пройти внутрь усадьбы, надо присоедениться к экскурсии. очень рекомендую! место чрезвычайно красивое, для прогулок чудеснейшее
Ms
Marina ski
Очень приятное место для прогулок. К сожалению внутрь попасть не смогла, не совсем то время выбрала. Хо ела бы вернуться в более тёплую погоду, пройтись по лесу рядом. Здания ухоженные, видно, что за ними смотрят
Аl
А le
Красивое место) со своим антуражем и стилем) интересный экскурсовод) много историй про героев этой усадьбы) усадьба арендована у государства потомками Лермонтова) благодаря им усадьба вышла на самоокупаемость. Спасибо за их труд и восстановление. Мы приехали в осенний дождь и холод) в обычное время говорят у них все и все на расхват Въезд, сувениры, свадебный шатёр и здание чайного дома остались в 90х. В чайном доме можно поесть горячую, нормальную еду, по качеству вполне сойдет. У места есть потенциал)
VS Love💚
Значимость внешнего вида усадьбы придаёт осознание того, какие фильмы и сериалы здесь снимали. В общем ничего захватывающего и впечатляющего. Хорошо, что цены на вход/въезд (есть парковка) и экскурсии приемлемые. Внутри конечно красиво, удалось сохранить следы былой архитектуры. На территории есть небольшое кафе, детская площадка, беседки с мангалами, пруд.
Rio 2016
Потрясное место, всем советую к посещению! В хорошем состоянии всё.
ЮГ
Юлия Гуц
Отличное место для фотосессии, вход на территорию платный, 100 руб
ТМ
Татьяна Махина
Платный вход в лес. Не стоит того, чтобы ехать.
ИШ
Исмаил Шамилов
Место красивое, но чтобы его пройти и полчаса не надо. Возможно ещё контраст с Архангельской усадьбой сказался, но эта показалась скорее дачей, чем усадьбой) целенаправленно сюда бы не поехал, а если мимо проезжать, то любопытства ради можно заскочить
Маруся Макарцова
Очень красивое и чистое место. Можно посмотреть и на природу, и на старинные постройки. Достойный памятник культурного наследия. Свежий воздух, чистая вода, старинный мост, а еще чистейший родник. Билет совсем недорогой, на территории усадьбы есть милое недорогое кафе, где можно вкусно поесть.
Усоля Дом
Прогулка выходного дня ☺️ ▪️Здесь снимали фильмы «Черный монах» «Бедная Настя» «Закрытая школа» «Адмиралъ» «Слуга государев» «В гостях у сказки» «Глянец» «Записки экспедитора тайной канцелярии-2» «Любовь за любовь» «Дом на краю леса» «Гоголь и другие ▪️В маленькой надстройке - на самом верху усадьбы с панорамными окнами, сделанными специально так, чтобы было видно окрестные пейзажи со всех сторон - любил проводить время юный Лермонтов. Уединялся и сочинял. В Середниково он написал больше 100 стихов и 7 поэм, в том числе знаменитого «Демона» Красивая усадьба и очень элегантная 😍 если будете мимо проезжать , можно заехать или включить еще что- нибудь с ее просмотром. Так как не очень интересная нам показалась ) Жаль на экскурсию не успели, пробки были жуткие.
Елена Новина
Приехали в будни, ничего не работало, только по территории погулять, мало где можно посмотреть. Ехать далеко. Частная территория кого-то на половину усадьбы.
DC
Daniil Chernyshov
А вот тут при красоте и огромной территории ещё и бесплатно! А бонусом котята и павлин!
Марина Бренчугина
Несмотря на ряд отвлекающих факторов от полного погружения в историю и тишину, нам очень понравилось. Понравилась теплая атмосфера места, чудеснейший экскурсовод Ирина Николаевна, история и уютность усадьбы, пруд и лесные тропы. Так как территория частная, не поддерживается государством, то владельцы, пытаются заработать дополнительно и на организации свадеб, квестов, шашлычных беседок и пр., чтобы содержать это историческое место. Поэтому несколько шумновато. При этом доступ на территорию всего 100 руб и 350 руб экскурсия - так недорого по сегодняшним меркам. Парковка есть на территории, мы оставляли авто снаружи, на дороге. Туалет на территории. Чайный домик дороговат, поэтому возьмите перекус с собой.
EV
Elena Volkova
Красиво, интересно, экскурсии очень познавательные
Olga Ch
Красивое место, есть чем заняться. И духом истории проникнуться можно. Но с парковками там не очень хорошо.
ГН
Геннадий Немец
были 08.03.2023 идеальное место погулять и послушать экскурсовода. посетили ка0фе в чайном домике,хх на троечку,х а так впечатлениях самые наилучшие. для тех, кто на своей машине, заезжаем через варота, и направо, довольно большая парковка для посетителей.
Наталья Уткина
Природа супер.
Екатерина Маничева
Красивое историческое место!
Silver Moonlight
Усадьба «Середниково» связана с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь проводил свои летние каникулы юный писатель. С экскурсией посетили главный усадебный дом. Экскурсовод великолепный! Было очень интересно и познавательно. Кстати, много нового узнала о жизни Лермонтова. К своему стыду я и не знала, что оказывается род Лермонтовых имеет шотландские корни. Усадьба очень красивая. Шикарные живописные пейзажи, достойные кисти Шишкина. На территории усадьбы снималось множество художественных фильмов. За территорией находится пруд и старинный мост.
Сергей Синицын
Летом здесь прекрасно, впрочем, наверное, как и в любое время года.
СЗ
Светатень Зубарева Безвесельная
Если не хотите чтобы ваш кошелёк пропустил не приходите туда. Как это было:мы заплатили 200 рублей., чтобы нам говорили арендаторы, которые снимали фильм: обойдите там то, а потом вообще не пройти было из за съёмок. А всë самое интересное было закрыто.
Артем Лобанов
Свадьба важнее обычных посетителей . Есть разводняк с оплатой за вход при это. к усадьбе не пускают .
Aliza Kerimkulova
Красота) жалко что за лесом не ухаживают)
Алиса Попова
Зимой плохо, тропинки не чистят,и всё запущено. Сервис ужасен,экскурсоводы сонные . На экскурсии было 50 человек... Прикольно одно - родник . Там вкуснейшая вода в мире!!!
Олеся Царёва
Очень милая и уютная усадьба. Вход в парк действительно стоит 100 рублей, но учитывая то, что реставрация поместья уже 30 лет происходит исключительно за счёт собственных средств Лермонтовых, которые арендуют его у государства, то эти деньги кажутся посильной лептой в восстановление культурного наследия. Экскурсия по дому стоит 350 для взрослого (есть скидки детям и пенсионерам). К сожалению, со времён Лермонтова там остались только сами стены и лестница, но тут рассказывают разные интересные вещи. В чайной можно недорого поесть домашней еды. Оплата входа, экскурсий и в кафе - только наличными! Нам тут понравилось. Хотели бы посмотреть ещё и летом.
Стас Котляревский
Тихое место, лес, кислород, историческая постройка. Надышаться чистым свежим воздухом, нагуляться пешком вволю. Что ещё надо уставшим от городской суеты? Летом не попал, но и зимние пейзажи прекрасны. Рекомендую.
AMA Cool
Здесь снимали закрытую школу
Виталий (:
Приехал, но на входе сказали, что там свадьба и к усадьбе не подойти. Непонятно за что тогда платить, погулять можно и в городе
Диана Метревели
28 августа отмечали свадьбу на этой площадке. Брали две локации. Само место красивое, но полностью не обустроенное , даже нет нормальных стульев . Брали в аренду все от стульев до освещения. Профессионализм сотрудников равен нулю. Кейтеринг просто ужасный, местный персонал тоже. Знаю, что невесты будут искать отзывы, поэтому делюсь своим личным мнением по поводу этого места .
НП
Наташа Пащенко
Все внутренние локации закрыты, а здания колхозно отреставрированы. Даже немного смешно, аудио-гид рассказывает про кладку из красного кирпича, а все строения покрыты побелкой, и огромные окна заделаны, а вместо них вставлены самые обычные
Екатерина Орлова
Вход 100 рублей, к самой усадьбе не подойти, можно только к водоёму. Делать там нечего.
Олег Солдатов
К усадьбе подойти только сзади. Вход 100 рублей. В выходные много свадеб. Сфотографироваться на живописной алейке перед усадьбой не получится. Усадьба без доступа к усадьбе. Не советую. Погуляли 15 минут и уехали
Vladimir Sapozhnikov
Очень пейзажно у пруда, старинные мосты тоже очень красивые
ТМ
Татьяна М.
Были здесь 16.02.20. Некорректно представлена информация о посещении. Вход стоит 100 р. За эти деньги вы получаете просто прогулку по малой территории. При этом все постройки для вас останутся закрытыми, в усадьбу вы не попадёте. Единственный способ там оказаться - редкие экскурсии. О сложившейся ситуации посетителей, конечно, не оповещают, потраченные деньги не возвращают.
KM
Kety Mayer
После киностудии заехали в усадьбу. Вход 100₽ есть льготы. Почему то ничего не работало) даже сувенирная лавка. Было досадно. Пройдясь по территории мы уехали. Дадим второй шанс, когда приедем весной.
Русина Лана
Это небольшое, старинное подмосковное имение, которое принадлежало когда-то брат у бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. И Лермонтов бывал здесь. Потом место перестраивалось и преобразовывалось, пережило трагическую пору, будучи туберкулезным санаторием, но теперь #восстановлено, как «одно из наиболее известных лермонтовских мест». В хорошую погоду можно даже прогуляться пешком, правда вдоль проезжей части. посмотреть саму усадьбу можно только с экскурсией, они проходят в с 13:00 до 16:00 каждый час) Но даже если не попасть в дом -тут есть где погулять! Это , конечно не Архангельское или Коломенское , но погулять приятно , следы галантного века оставляют привкус другого времени... Хотя, конечно, следов нашего времени тоже достаточно Даже не верится что 15 лет назад это была Заброшенная усадьба. Сегодня тут: 👉Павлины,Клумбы, Чистый пруд 👉МостПоцелуев 👉шатры и беседки 👉чайный домик и ресторанчик 👉пейнтбольный клуб В общем, не большая, но милая и ухоженная территория. Очень приятно видеть что подобные места не стоят в заброшенном состоянии а работают как заповедники истории 💸 Вход 100 рублей, недалеко есть Киногород и Вместе эти два места подарят Вам хороший прогулочно-фотографительный день... 📸 что, собственно, я вам и советую)