Палаты бояр Романовых
Музей
6+.
Купить билет
Ин-на М
Понравилась, познавательно и интересно. Проникнуться духом Древней Руси, бояр, жилья наших предков
РЧ
Руслан Чупринин
Чистенько, приятно гулять с ребенком
Арсений Дубинин
Не хватает развлечений, но парк чистый и уютный
Кристинkа Ча
С аудиогидом нам не повезло, пришли не в то время, хотя странно, столица, гости приезжают круглосуточно, но подстраиваться под расписание музея не всегда удобно, неужели сложно сделать доступным всё? В целом, экспозиция понравилась очень, жаль её мало, конечно. Сами ходили, читали и очень хотелось больше информации.
Игорь Белоусов
Красиво, колоритно. Всегда интересно узнать историю. Но цена, мне кажется, очень завышена, можно и дешевле. Вход во двор бесплатный, есть лавочки на которых можно посидеть.
БК
Борис Кузнецов
Рекомендую всем этот музей и Палаты и все остальные , входящие в ГИМС. Персонал везде вежливый , доброжелательный. Кто пишет плохие отзывы , друзья, начните с себя , со своих детей, которых нужно научить как себя вести в музее , не орать , не бегать , не трогать экспонаты . Если ваши дети не готовы посещать такие места , не приходите .
Пб
Палаты бояр Романовых, музей
21 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв!
Ольга Кобзева
Замечательный музей. Именно то, чего хочется мне, простому обывателю: погружение в дух эпохи. Где ели, как жили, что окружало. Не важно имитация или археологические находки, важно, чтобы создавалось ощущение, что хозяева только что ушли. Очень интересно и познавательно. Немного удручает организация: прошли, предъявили билеты, надели бахилы и выяснили, что, если нужен аудиогид, снимаем бахилы, выходим во двор и идём к воротам, там оплачиваем аудиогид, а потом назад. Ну и кто решил, что это удобно?
Пб
Палаты бояр Романовых, музей
14 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв!
Алла Голубец
Интересный музей
Денис Демо
Вроде близко расположен но подходы искать замучаешься, очень нервный персонал, практически каждую минуту напоминают/выгоняют что б поскорей закрытся 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Валерия Кондратьева
Интересно.Берите билет с экскурсией
Виктор Муравей
Классное место для знакомства с искусством, отлично провели экскурсию, нам понравилось
БД
Бэлла Д
Музей небольшой, взяла аудиогид - так интереснее. Интересные узкие узкие и высокие лестницы, ведущие в терем, интересен быт того времени. Экспозиция повторюсь небольшая, но мне понравилось. Непонятно как и где спали, этого совсем нет.
t
theodoredouglas
Не совсем понятна политика ценообразования. В ГИМ вход 600 рублей на огромную экспозицию в несколько этажей, а сюда - 500 рублей ради трёх комнат? При этом тебе ещё на каждом шагу хамят сотрудники. Ощущение, что ты не в музей за собственные деньги пришёл, а к ним домой, да ещё и без спроса. Если подскажут что-то, у них, видимо, язык отвалится. Охранница сначала нагрубила, потом помогла, правда. Но бабка на входе вообще финиш - когда я зашла, трепалась с кем-то, после сканирования билета на меня 0 внимания, куда идти - догадайся сам. Но стоило мне повернуть не туда, как на меня посыпались обвинения. На указание, что она вместо работы чесала языком, она обиделась. После чего минут пять обсуждала меня с другой бабкой, когда я находилась в соседнем помещении 😂 Гардеробщица - единственный лучик света в этом тёмном царстве! Спасибо вам за хоть немного поднятое настроение, милая женщина!
Илья Куделин
Необычно, но мне понравилось, много старинного оружия можно увидеть
Наталья Толстихина
Со второй попытки я смогла попасть в музей, совет всем берите билет заранее. О впечатлениях: музей небольшой, кто рассчитывает увидеть что то грандиозное вас ждёт разочарование. А тех кому как и мне интересна жизнь и уклад быта в старые времена понравится.
ЛН
Лариса Налимова
Брали экскурсию, 1,5 часа сплошной пользы, интересно и увлекательно.
Александр S
Интересное и в своем роде уникальное место даже допетровской эпохи, позволяющее своими глазами увидеть быт богатых людей той России. Высоким людям, широким людям, и людям на каблуках будет тяжело в виду особой специфики этого здания :) Музей небольшой.
Tatiana Kainovskaya
Музей небольшой, но интересный. Жаль, что нет возможности рассмотреть экспонаты ближе. Лучше взять аудиоэкскурсию.
София
Невероятно интересное место, но грубый персонал!
Яна Гафарова
Маленький музей, буквально несколько комнат. Подниматься на верхний этаж по ооочень узкой лестнице без перил, ступеньки довольно высокие, если есть проблемы с координацией, то лучше не стоит. Я так поняла, что от настоящего здания остался только подвал, остальное всё восстановлено в 19 веке. Многие документы - копии, так и пишут. Экспонатов не много, в любом историческом музее такие есть. Можно сходить, но 600 рублей за такую экспозицию - дороговато.
Lena Nadkina
Были всей семьей, очень понравилось! Были с экскурсоводом, очень подробно о быте того времени. Интересно и познавательно взрослым и детям (мы были с ребенком 10 лет), некоторые факты не знали! Рекомендую именно с экскурсией!
Anna Mazurina
Не смогли даже зайти в музей. Терминал для оплаты не работает, а наличные мы не взяли. Но кассир с нами так общалась будто это музей нам делает одолжение, пуская нас. Решите проблему с терминалом. Желания возвращаться уже нет.
Юлия Федорова
Просто ни о чем- 600 рублей за что? Даже толком информации нет об экспонатах, листки с описанием мелко отпечатаны. Залов мало и скудно обставлен, очереди на посещение нет, вообще три человека ходит. В Пушкинский музей 500 рублей и ходить можно весь день пока ноги не отвалятся, а здесь же.. Не советую.
Кристина Федорова
Очень интересный музей, и очень милые работники музея ❤️
СБ
Сергей Бусыгин
Очень атмосферное место.
Дилия Осминина
Советую к посещению, очень красивое и интересное место.
Kseniia Valieva
В музеях всегда нахожу что-то новое и увлекательное. Очень благодарна этому месту за ту возможность погрузиться в другую эпоху и учиться истории
Alexander Tank
Смотреть сильно нечего. Если вы реально интересуетесь историей и подлинностью экспонатов, то вам не сюда, экспозиции бедные и их немного. Может и поставил бы 3-4 звезды, если бы вход стоил 50-100р, а за 500р можно сходить в полноценный музей, необоснованно дорого. 1 звзеда только за вежливый и хороший персонал и само здание (старая кладка, старые ходы, ступени). Ещё в музеи пахнет канализацией местами.
Алиса Кудрина
Самый древний музей России! Мне понравилось, как красиво расписан фасад здания, а также флюгер на крыше с изображением грифона в виде льва и орла. Примечательно то, что эти символы когда-то присутствовали на гербе семьи Романовых. Внутренние же палаты особняка привлекают своим старинным убранством: изразцовыми печами, сводчатыми расписными потолками, роскошными люстрами... В рабочем кабинете впервые увидела кожаные обои. Они ещё уникальны и тем, что на них затёйливый рисунок сделан путём теснения. Редкая старинная красота! Удивляюсь тому, как они смогли сохраниться аж от 17 века до наших дней? Здесь же и старинные книги в деревянных переплётах с перемычками. Этим книгам нет цены! В одной из женских комнат музея мне бросились в глаза раскрытые Священные Писания. Оказывается, уже в то время бояре и князья могли читать Библию. Но, мало кто знает, что в более древние времена распространённой формой книг были свитки и именно на них были написаны Писания. Ими даже пользовался Иисус Христос: "Иисус встал, чтобы читать, ему подали свиток пророка Исайи. Развернув его, он нашёл место, где было написано... После этого он свернул свиток...". Вернусь же обратно к своим впечатлениям о музее. В его подвалах сохранилась боярская казна 15 века, в которой представлен декоративный денежный сундук с замысловатыми замочками. Меня поразила смекалка умельцев, которые уже в то время смогли придумать комбинацию, подобную шифрам в наших современных сейфах. А сундук-уклад удивил меня тем, что в нём хранилась рухлядь. Ведь по нашему понятию, это слово указывает на старые, пришедшие в негодность вещи. Но интересно то, что в то время рухлядь означала ценное и дорогое имущество хозяев особняка. Поэтому, в сундуке и меха, и головные уборы, дорогая посуда... и даже красивая обувь. Из всех палат мне особенно понравилась светёлка. В ней всё устроено, как было в те времена. Девицы (двигающиеся манекены) в красивых сарафанах "прядут" пряжу, а рядом стоит ткацкий станок. Светёлка светла и просторна!
Alexandr K
Превосходно же
Дашенька ***
Интересный небольшой музей, рассказывающий о быте русских бояр. Экскурсии проводят в определенные часы, но можно приобрести аудио-гид (400 руб), а можно просто прогуляться по залам (таблички о комнатах достаточно подробные). Очень красиво и информативно)
OP
Olga Parahina
Замечательный музей! Очень понравилось!
Наталья Пшеница
Маловато экспонатов. Все перегорожено. Можно смотреть только издалека. Смотрители тщательно блюли, чтобы я не подслушала экскурсовода, который вел группу. А я -вольный слушатель. Думаю, что детям-школьникам младшего, среднего возрастов будет интересно!
AO
Alexander Olegovich
Всё..... Ок ✌️
ПК
Полина К.
Локальный, уютный музей. Производят впечатление как экспозиция, так и само здание. Разные по размерам комнаты, узкие, тайные коридоры. Интересно. Upd. Служащие были предельно вежливы.
Алёна Журавель
Интересный музей
ВШ
Вера Шабаганова
Некорректное расписание
Alex Rover
Музей красивый, но маленький. Смотреть особо не на что. Убранства и узкие лесенки впечатляют, но это явно не за 500₽. Выглядит все как то неаккуратно и пестро, как будто декорации в театре. Почти Все материалы (книги, письма и др) копии или реконструкции костюмов, что тоже очень смутило. Самое главное - в кассе работает хамоватая билетерша, которая не в состоянии подсказать цены. Также умудрилась задеть ребенка.
Геннадий Хохлов
надеюсь когда нибудь смогу посетить)
E
Elena
Самый долгожданный музей для меня и не удалось попасть на экскурсию. Пустили просто так походить по комнатам, а экскурсию с гидом не предложили, и никакого объявления о них я не увидела( каково было разочарование, когда я пересеклась с гидом в одном из коридоров, она вела группу и очень интересно рассказывала, а нас погоняла старушка, чтобы мы проходили и не мешали группе 😭
РМ
Рaиса Мих
Интересно посмотреть , как будто перенёсся в то время)
Андрей Вачев
Я конечно понимаю, что Москва и цены московские, но за такой музей 400р дороговато. Когда мы были, экскурсии уже не водили, а аудиогид дали без наушников и его было слышно только в полнейшей тишине... (А на всех бахилы и услышать было тяжело) Приезжайте в Питер тут поинтереснее музеи 😂
Александр Бондарев
Прекрасный театр
Виктор Годин
Понравилось здесь
ХЛ
Хельга Линская
Очень интересно было посмотреть на быт бояр, есть информационные таблички, все описано и понятно 👍
Любовь й
Место интересное, но мало что можно там посмотреть. А так конечно интересно посмотреть, как тогда жили.
КР
Ксения Романова
Была в этом музее и ранее но в этот раз взяла аудиогид. Очень интересно посмотреть как жили раньше богатые люди, убранство комнат и предметы обихода. израсцовые печи меня покорили. 😍 Очень красиво. Встретили очень приветливо, если что работники музея все подскажут
Ирина id41570708
Охранник выгоняет со двора небольшую экскурсию . Как так то? Мы ж не в музей зашли
Natalya N
Интересное историческое место, обязательно посетите. Ловите мой рекомендасьон🎷💫⭐👏💐😘
Людмила Борт
Очень красиво внутри! Жили же себе бояре!