Театр мастерская П.Н. Фоменко
Полина Мигаль
Любимый театр Москвы!
Д
Дмитрий
Отличное обслуживание, вежливый персонал, быстрая и качественная работа.
Оплата Сбер
ГГ
Галина Гончарова
Один из любимых театров с прекрасным репертуаром.
godlevskayamariya
Театр "Мастерская Петра Фоменко" начал сезон с премьерного спектакля режиссера Евгения Каменьковича "Четыре дня в 25-м кадре" по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной. В странной и непонятной, на первый взгляд, постановке исследуется сложнейшая тема человеческих мыслей и эмоций. Вместе с героями зрителям предстоит пройти через эмоциональную боль, изоляцию, психическое перенапряжение, чтобы потом найти точку опоры в самых простых мирских удовольствиях и выстоять. Или нет?.. Действие происходит в элитном психиатрическом пансионате "Зябликово", в котором разворачивается сразу несколько драм: между пациентами Борисом (Александр Моровов) и Ириной (Александра Кесельман), между родителями Бориса - Татьяной (Серафима Огарева) и Сергеем (Амбарцум Кабанян), между Сергеем и продавщицей мороженого (Елизавета Бойко), между Ольгой Леопардовной (Галина Кашковская) и жизнью, а также, между охранником Магомедом Магомедовичем (Игорь Войнаровский) и иностранными поставщиками лука. Звучит странно, выглядит так же, но в этом переплетении реальности и безумия слова и действия начинают обретать совсем другой или дополнительный смысл. Здесь те, кто никогда не верил, и те, кто никогда не любил и не знает, как это делается и что означает, размышляют о вере и любви, любят и верят, опасаясь этого и желая одновременно. Здесь становится заметным и значимым то, что в повседневной жизни проносится мимо нас и не имеет для нас значения. Здесь каждый может задуматься над абсурдностью жизни, а потом найти в ней смысл и создать для себя свой двадцать пятый кадр с желаемым финалом, стоит только очень захотеть. Несмотря на то, что действие сюжета разворачивается во вполне реалистичном месте, создается впечатление, что оно является, кажется, метафорой человеческого сознания (тут ни в чем нельзя быть уверенным полностью). Психиатрическая лечебница в качестве места событий неслучайна, ведь она подобно проектору транслирует мысли персонажей. Кстати, персонажы достаточно карикатурные, что вдвойне подчеркивает драматизм их жизни. Например, специалист клиники по кибербезопастности Ольга Леопардовна - красивая пожилая дама, которая одевается во все с леопардовым принтом, постоянно молодится и везде делает селфи. Она давно потеряла веру в мужчин, в любовь и называет себя простой русской бабой с непростой кредитной историей. А охранник Магомед Магомедович во всем видит коммерческую выгоду, поэтому предлагает "Зябликово" оградить от внешнего мира и все время придумывает с пациентами оздоравливающий досуг. А параллельно он торгует луком, чему страшно мешает импорт. А продавщица мороженого не от мира сего, поэтому непонятно, пациентка она или работница клиники, и знакомы ли на самом деле она и Сергей еще с давних времен. Одно точно - новая встреча с ним совершенно свела ее с ума как в переносном, так и в прямом смыслах. Главный герой Борис Бабочкин, кажется абсолютно здоровым, хотя и пытается продемонстрировать обратное. Кажется, это его способ защититься от не слишком привлекательного внешнего мира, где его преследуют гаджеты, родительская гиперопека, семейные дрязги и много еще того, что ранит его нежную поэтическую душу. А вот его возлюбленная Ирина словно ангел, способный своей чистотой и добротой наполнить любого. Впрочем, как и другие две пациентки Ада (Роза Шмуклер) и Рая (Мария Геращенко). Кстати, обратите внимание на их имена, кажется, неслучайные. Все герои необычные, интересные, писать о них можно было бы бесконечно много. В качестве декораций для спектакля был использован прозрачный павильон с садом, по обе стороны которого находятся помещения, по всей видимости, номера пансионата "Зябликово". В саду кустарники, цветы, небольшие деревца, которые на протяжении спектакля переставляли, создавая разные природные локации. Ведь герои то занимались на природе живописью, то устраивали пикник, то ловили рыбу. Также, использовалось много разных дополняющих текст предметов и элементов одежды, они неожиданно появлялись, быстро исчезали, - было интересно улавливать их. Были даже настоящее ожерелье из лука, настоящее мороженное и настоящая квашенная капуста. А песни, которые Борис написал для Ирины, хоть и были такими же немного безумными, как и все остальное, оказались весьма даже мелодичными, и я была бы не прочь добавить их в свой плейлист, особенно первую. Окончательную объемную картинку формировал свет: то прозрачный, то резкий, то мутный, то разных оттенков. Кажется, все, что было на сцене, имело какой-то еще один смысл, что-то дополняло и с чем-то сочеталось для создания дополнительного эффекта. Потрясающая проработка. В спектакле очень много неслучайного - символики, образов, отсылок. Чтобы понять все, нужно посмотреть минимум дважды. Уверена, каждый раз будет смотреться иначе, по-новому, откроются новые смыслы. Думаю, что я не ошиблась, и "Зябликово" - действительно метафора человеческого сознания. Так мы и живем в наше время: не верим в любовь, не верим в Бога, все мелькает в голове, мысли путаются, мы прыгаем от мысли к мысли, иногда утопая в своем маленьком безумии. И двадцать пятый кадр, кажется, это вся наша жизнь в бесконечности бытия, в которое мы уходим, если повезет, как Борис и Ирина - крепко взявшись за руки.
I лилия I
я бы там жила
Совершенно шокирует работа капельдинеров.Не здороваются.Родходишь купить программку и слышишь от капельдинера Офелии "Ну-ну",как будто ты нс ипподромме.После аапельдинер Слфтя начинает впрекать тебя,что:ты по билету",считать деньги в твоем кармане и лкончательно портит тебе настроение.Очевтдно,она гордиься тем,что не только смотрит спектакль бесплатно,но еще и полкчает за это деньги.Плюс дикая духота-в середине спектакля уже сошло 7 потов,кондиционер отключают,попросила принести любой буклет,чтобы стало полегче-встретила резкий отказ.Очевидно,зрители не должны своими проблемами отвлекать капельдинеров от просмотра спектакля.Пришлось уйти.Потраченное время и беньги,тспорченный вечер и зря потраченные деньги.Возможно администрации Мастерской стоит следить ,кого они наримают на работу???
ТБ
Татьяна Белякова
Потрясающий Театр!
Александр Петруль
В правилах посещения театра ничего не сказано о том, что обязательно наличие паспорта, а его просят. Конечно, у нас были с собой паспорта, но это как-то странно. Пишите в правилах посещения!!! Смотрели спектакль «Сумасшедшая из Шайо». Ничего не могу сказать о первоначальной постановке, но вот вторая жизнь этого спектакля точно не удалась. Были актеры, которые играли хорошо, но вот центральные персонажи - это жуть. Такое ощущение, что «воссоздатели» сконцентрировались на форме, а про актерскую игру забыли напрочь. Никакого развития персонажей, все на каком-то дешевом придыхании. Даже реплики с некорректным делением на смысловые отрезки. Будто ребенок читает не видя точек. Может быть это сделано ради «музыкальности», но и пьеса не стихотворная. В общем, были рады, когда эта «читка» закончилась.
КТ
Катя Торош
Потрясающий театр с одним из самых дешевых буфетов. Были на трех спектаклях, всегда информативные программки
Анна Михеева
Потрясающее место, великолепные спектакли и камерная атмосфера!
КИ
Ксюша Исаева
Классный театр!
godlevskayamariya
Смотреть спектакли по одним и тем же произведениям? Нет, не скучно, в них же разное все - от режиссуры до образов персонажей. Удивительно, какими разными получаются спектакли, наоборот даже, интересно сравнивать их. Постановка по знаменитому роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в Мастерской Фоменко постановщиков Федора Малышева и Полины Агуреевой стала для меня аж четвертой и самой неожиданной в лучшем смысле этого слова. В одном из любимых театров, на первом ряду, на одном дыхании, - это был незабываемый вечер, несмотря на уже хроническую усталость и, кажется, неисполнимую необходимость сократить количество походов по мероприятиям. Омрачила эту радость лишь одна деталь - "Мастера и Маргариту" снимают с репертуара, и это не может не огорчать. Осталось лишь несколько последних показов, и как же здорово, что я успела посмотреть. При создании этого мистического спектакля постановщики неожиданно опустили бо́льшую часть мистики. Даже знаменитый эпизод "Аттракцион невиданной щедрости" заменен на неудавшийся фокус Коровьева с оторванным большим пальцем руки. Также они обошли стороной эротические моменты, при этом нисколько не потеряв ни в сюжете, ни в эмоциях, ведь Гелла, отсутствующая в спектакле, частично присутствует в Азазелло, а Маргарита и в одежде сумела произвести необходимый эффект. А часть с романом Мастера и история с Иешуа и Понтием Пилатом свелась всего лишь к нескольким предложениям, однако, каким-то образом сохранила свою проникновенность. Сцены динамично сменяли друг друга, создав свой особый ритм. Этому же ритму следовали актеры и в движениях, и в речи, но заметно это было лишь на каком-то интуитивном уровне. Кстати, постановщики сами же играют в спектакле, и как играют!!! Спектакль начался еще в фойе театра, где для зрителей звучала живая музыка - оркестр "Четвертак" под управлением Жоржа Бенгальского. Непривычно громкая для театра, но очень оживляющая пространство и подчеркивающая необычность спектакля. Она же звучала и в антракте, после которого музыкальный коллектив через зал поднялся на сцену и объявил, что все мы собрались здесь, чтобы попрощаться с Берлиозом. Поскольку не было четкого третьего звонка, свет в зале еще не погасили, зрители не успели переключиться на сцену, и артисты на сцене общались с публикой, ожидая, когда все наконец рассядутся. Небольшая доля подобного иммерсива появлялась на протяжении всего спектакля. Также на протяжении спектакля артисты иногда появлялись в той или иной части зала. Прежде всего, хочется остановиться на внешности персонажей "Мастера и Маргариты", многих из которых отличала явная непохожесть на их книжные прототипы или на привычное представления их визуализации. Особенно это бросается в глаза, если знаешь "Мастера и Маргариту" практически наизусть, да и смотришь постановки по этому роману уже не в первый раз. Однако, эти различия уже через несколько минут после появления героев на сцене растворяются, - актеры, которых я и представить себе не могла в тех или иных ролях, буквально сливаются в единое целое со своими персонажами. И вот я уже не вижу Воланда как Алексея Колубкова, а Азазелло (мне кажется, она же наполовину Гелла) как Галину Кашковскую. Это потрясающе. Впрочем, Мастера я всегда представляла себе именно как Томаса Моцкуса. Особенно шикарным получились кот Бегемот, которого исполнил Игорь Войнаровский, и Коровьев, роль которого бесподобно сыграл один из постановщиков - Федор Малышев. Но самое мое большое восхищение Полиной Агуреевой в роли Маргариты, - потрясающее исполнение, полное погружение в героиню, мощнейшая энергетика. Она полностью открылась своей роли, заставляя зрителя чувствовать, переживать, переноситься в пространстве, времени и своих мыслях вместе с ней. Столько эмпатии к героям у меня не было еще ни в одной постановке "Мастер и Маргарита" ни одного театра. Что творится с Полиной Агуреевой у барабанной установки, когда Маргарита рассказывает о своем полете, не передать. Каждый взмах руки все чувственнее, каждый удар палочкой по барабану все эмоциональнее, и так все больше, чаще и быстрее, - в каждом движении легкость, свобода и страсть в каждом движении, в каждой клеточке ее тела, пока вдруг полет не завершается. Очень интересный и красивый образ с эротическим подтекстом. Интересные пластические эпизоды также были у Маргариты, когда ее уговаривали на участие бале и сам бал. (Пластика - Наталья Шурганова.) А ведь именно Полину Агурееву, несмотря на то, что эту актрису я считаю невероятно талантливой, я меньше всего хотела видеть в роли Маргариты. Как же я ошиблась! В спектакле очень оригинальная сценография: в задней части сцены массовка из людей, а все основные герои в передней части появляются и исчезают вместе с мебелью из-за кулис с помощью двигающихся по сцене лент (траволаторов), кроме господина Босого (Вениамин Краснянский) - он покидает сцену по воздуху. Свет меняется с красного на синий, с синего на желтый, с желтого на зеленый, придавая сюжету нужный эмоциональный оттенок и превращая картинку сцены в произведение фотоискусства. Спокойные нестрогие костюмы не отвлекают на себя внимание. Это касается даже наряда Маргариты для бала - черное пышное платье из перьев. Единственный выделяющийся костюм у Азазелло: черный пиджак и черные брюки, одна сторона которых урезана до длины шорт, - строго и сексуально. (Сценография и свет - Владислав Фролов, Художник по костюмам - Павел Каплевич.) Как на великолепную картину хочется посмотреть сначала со стороны, а потом разобрать ее по деталям, анализируя мазки, цветовую гамму, свет и тени, так постановку "Мастер и Маргарита" в Мастерской Фоменко хочется после просмотра рассмотреть детально. Очень жаль, что не будет возможности через годик посмотреть спектакль повторно, чтобы увидеть его с другого ракурса, еще внимательнее, улавливая то, что осталось незамеченным сейчас. Этот единственный просмотр оставил мне громадное впечатление, новые образы и совершенно других героев. Теперь даже интересно будет перечитать книгу. Всем, кто еще не успел увидеть этот спектакль, рекомендую не упускать последний шанс.
Olga
Здание Новой сцены Мастерской Фоменко произвело приятное впечатление — светлое, просторное, современное у самой набережной. Оно имеет несколько уровней: в самом внизу оркестр, дальше буфет и вход в партер, и сцена. Смотрела здесь «Мастер и Маргарита» - постановка Федора Малышева и Полины Агуреевой. Роман «Мастер и Маргарита» в этой постановке показан через авторский взгляд, который, как мне кажется, вольно и нестандартно интерпретирует и образ Воланда, и общую стилистику. Например, Воланд в исполнении Алексея Колубкова показался мне скорее уютным Дедом Морозом с животом и назидательной интонацией, чем демоническим наблюдателем и судьей. Сценография минималистичная — почти без декораций, преобладают темные тона, изредка вспыхивает красный. Это задает атмосферу загадочности и мистичности, но временами не хватает визуальной динамики. В антракте, кстати, действие не останавливается, там проходит небольшой концерт прямо в фойе. Спектакль — не классическое прочтение романа Булгакова, подойдет тем, кто ищет что-то нестандартное. Продолжительность — 2 часа 45 минут, с антрактом, 16+.
ЕЕ
Елиза Ефремова
Театр "Мастерская Петра Фоменко" находится в шаговой доступности от метро. Здесь очень удобный зал и красивое фойе. Мы смотрели спектакль "Мастер и Маргарита". Основные цвета постановки черный и белый. Иногда задник подсвечивается синим или красным. И на этом фоне, в глубине сцены бесшумно бушует вечеринка, дискотека, коктейль-пати - в общем тусня, заменяющая зрителям сеанс магии в варьете, сцены в Грибоедове, хор сотрудников зрелищного филиала и прочая... Всем этим создатели спектакля решили пожертвовать. При переносе романа на сцену всегда чем-то приходится жертвовать. А еще ликвидировали Гелу, вернее совместили ее с Азазелло и доверили эту роль Галине Кашковской - забавно получилось. Зато действие не прекращается в антракте - в фойе зрителей развлекает оркестр "Четвертак" под управлением Жоржа Бенгальского, в исполнении Дмитрия Рудкова. Бал Сатаны у Фоменок весьма своеобразен: во мраке гости выползают на сцену и заползают на стремянку, где стоит Маргарита. Жуткое зрелище. Похоже Булгаков так и задумывал. А вот сцена полета Маргариты стала пожалуй лучшим моментом постановки - яростно стуча по барабанам она виртуально крошит квартиру критика Латунского. Это невозможно описать - это надо увидеть.
Anna Khateeva
«1923» (18+) — история запоздалой молодости по мотивам романа Эриха Марии Ремарка «Чёрный обелиск». Действие происходит в Германии 1923 года, в эпоху гиперинфляции и всеобщего разочарования после Первой мировой *****. Главный герой, Людвиг, работает в фирме по продаже надгробий, пишет стихи, влюбляется, пьёт коньяк с друзьями и пытается сохранить человечность в мире, где всё потеряло ценность. Это не просто историческая драма — это размышление о том, как остаться собой, когда реальность рушится. Я зачитывалась Ремарком в юности, и «Чёрный обелиск» был для меня особенным. Сюжет почти стёрся из памяти, но осталось чувство — глубокая, пронзительная грусть, переплетённая с иронией и светлой печалью. Это была книга не о смерти, а о жизни — настоящей, сложной, но такой ценной. И вот я впервые на новой сцене Мастерской Фоменко , на спектакле «1923». С первых минут — узнаваемый ремарковский мир: кафе, где философствуют ветераны *****, похоронное бюро, где торгуют памятью, любовь, смешанная с горечью — та самая, ремарковская, где нежность граничит с отчаянием, а в каждом прикосновении сквозит страх потерять последнее, что ещё связывает с жизнью. С удивлением вспоминаю забытых героев, но главное — вновь ощущаю те самые эмоции. Это ли не высшая оценка постановки? Я прожила эти три часа на одном дыхании. Когда занавес закрылся, я сидела, не в силах осознать всё, что произошло со мной за это время. В горле стоял ком, а перед глазами всё ещё стояли, сменяющиеся со скоростью света цифры курса марки и три плиты, которые за время спектакля стали для меня целым миром. Каждый герой постановки — как целый мир, раскрывающий свой образ и меняющий отношение зрителя на протяжении всего спектакля. Однополчане, пастор, доктор, мясник и его жена, Герда, Ризинфельд, Железная Лошадь... Каждый образ отыгран безупречно, актёрский состав выше всех похвал. Людвиг в исполнении Юрия Буторина, бесподобен — вечный мальчишка с глазами старика, ищущий смысл среди надгробий...попадание поразительное. Но для меня особенно трогательной стала линия Людвига и Женевьевы (Елизаветы), блестяще сыгранная Дарьей Коныжевой — хрупкая, как стекло, и такая же пронзительная. Их диалоги, полные недосказанности, их попытки любить в мире, где даже чувства стали роскошью... где сложно отличить сумасшедшего от нормального человека. Их встречи — как тихий разговор двух одиноких душ, нашедших друг в друге иллюзию любви, которая никогда не станет реальностью. А три плиты, использованные как декорации! Сначала я не поняла их гениальности, решив, что это просто необычная авторская задумка. Но оказалось: -красная — кафе, где топят горе в коньяке, -жёлтая — больница, где лечат души, сломанные души, -чёрная — кладбище, где хоронят надежды. И вдруг — о ужас — они складываются в то, что нельзя не узнать... Немецкий флаг. Мурашки бегут по коже до сих пор, от осознания, что я не поняла этого на самом спектакле. Режиссёр Евгений Каменкович сделал ставку не на пафос, а на человечность. Сцены сменялись, как кадры старой киноленты, а диалоги звучали так естественно, будто это не театр, а жизнь — та самая, где говорят о Боге, деньгах и бессмысленности бытия. «Деньги ничего не стоят, но без них ты — никто»— эта фраза Людвига резанула, как дежавю. За окном 2025 год, прошло больше ста лет, но ничего не меняется. Гиперинфляция 1923-го, когда кусок колбасы ценился дороже чемодана денег... Всё это казалось таким далёким, пока не понимаешь, что за цифрами — судьбы людей, таких же, как мы. Новая сцена театра поразила меня современными линиями, арт-объектами, выставкой внутри. Вид на Москва-Сити добавляет особый шарм и контраст между тем, что происходило на сцене, и этим блестящим настоящим... Ещё один повод задуматься. Если вам нужен театр, после которого хочется жить, любить и помнить — вам сюда. Только приготовьтесь: он не оставит вас равнодушным. Как не оставил меня, мне кажется, что у меня появился ещё один фаворит, среди театров.
Анна Хатеева
И вот я впервые на новой сцене Мастерской Фоменко , на спектакле «1923». С первых минут — узнаваемый ремарковский мир: кафе, где философствуют ветераны войны, похоронное бюро, где торгуют памятью, любовь, смешанная с горечью — та самая, ремарковская, где нежность граничит с отчаянием, а в каждом прикосновении сквозит страх потерять последнее, что ещё связывает с жизнью. С удивлением вспоминаю забытых героев, но главное — вновь ощущаю те самые эмоции. Это ли не высшая оценка постановки? Каждый герой постановки — как целый мир, раскрывающий свой образ и меняющий отношение зрителя на протяжении всего спектакля. Однополчане, пастор, доктор, мясник и его жена, Герда, Ризинфельд, Железная Лошадь... Каждый образ отыгран безупречно, актёрский состав выше всех похвал. Людвиг в исполнении Юрия Буторина, бесподобен — вечный мальчишка с глазами старика, ищущий смысл среди надгробий...попадание поразительное. Но для меня особенно трогательной стала линия Людвига и Женевьевы (Елизаветы), блестяще сыгранная Дарьей Коныжевой — хрупкая, как стекло, и такая же пронзительная. Их диалоги, полные недосказанности, их попытки любить в мире, где даже чувства стали роскошью... где сложно отличить сумасшедшего от нормального человека. Их встречи — как тихий разговор двух одиноких душ, нашедших друг в друге иллюзию любви, которая никогда не станет реальностью. А три плиты, использованные как декорации! Сначала я не поняла их гениальности, решив, что это просто необычная авторская задумка. Но оказалось: -красная — кафе, где топят горе в коньяке, -жёлтая — больница, где лечат души, сломанные войной, -чёрная — кладбище, где хоронят надежды. И вдруг — о ужас — они складываются в то, что нельзя не узнать... Немецкий флаг. Мурашки бегут по коже до сих пор, от осознания, что я не поняла этого на самом спектакле. Новая сцена театра поразила меня современными линиями, арт-объектами, выставкой внутри. Вид на Москва-Сити добавляет особый шарм
godlevskayamariya
"– Каково ваше мнение о жизни? – спрашиваю я. Он задумывается: – Утром другое, чем вечером, зимой другое, чем летом, перед едой другое, чем после, и в молодости, вероятно, другое, чем в старости." © Эрих Мария Ремарк, роман "Черный обелиск" Смело и актуально, - это я про спектакль "Двадцать третий" в Мастерской Фоменко режиссера Евгения Каменьковича по роману Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск". Я не читала этот роман и на спектакле была поражена его пронзительностью. Он режет, словно острие осколка зеркала, разбившегося сто лет назад не здесь и не сейчас. Осколка зеркала, фрагментами отражающего нашу действительность из двадцать третьего в двадцать третий. Так кто мы, где мы, и что от нас остается завтра, когда заканчивается очередная война?.. Добро пожаловать в 1923 год, время "потерянного поколения", инфляции и попыток как-то наладить жизнь, где политические разговоры переплетаются с несбывшимися надеждами и любовными интригами, где стоимость доллара с завтрака до обеда может увеличиться в триста раз. Здесь сложно оставаться человеком, а потому все зарабатывают как могут, не осуждая друг друга. Ну и что, что одних кормят смерти, а других посетители ночных клубов? Всем хочется просто жить, а жить хорошо - еще лучше. Поэтому перед нами одновременно появляются такие персонажи как владельцы похоронной конторы Георг и Генрих Кроль, спекулирующие на смерти, вышедшая замуж за колбасу жена мясника Лиза, безумный Лотц, до конца дней оставшийся погребенным под руинами прошлого, падшая женщина "Железная лошадь", смело берущая быка за рога, душевнобольная Изабелла, заблудившаяся среди нескольких своих личностей, акробатка Герда, без зазрения совести прыгающая из койки в койку в поисках практической пользы от любви, и, наконец, потерянный Людвиг, - олицетворение честности и справедливости в поисках настоящей любви, верного жизненного пути и своей стремительно убегающей молодости. Где в итоге все они окажутся и с чем? Не часто можно встретить такие удачные, оригинальные и продуманные до мелочей декорации, которые одновременно можно назвать и стильными, и вызывающими ужас одновременно. В дальней части сцены - "Черный обелиск", словно надгробный камень для каждого, дожившего до окончания войны, персонажа, но не справившегося с послевоенными реалиями. В передней части сцены - очень широкая деревянная ширма белого цвета, на ней написано число 1923. На ней же ведется курс доллара по отношению марке. За ней ширма черного цвета, символизирующая похоронную контору братьев Кроль. В ней открываются дверцы, створки, достаются телефон, фужеры и бутылки. А в нужный момент она поднимается, и мы видим еще одну широкую деревянную ширму, но уже яркого красного цвета. Она символизирует ночной клуб "Красная мельница". Когда приходит время смены декораций, эта ширма поднимается, и за ней еще одна. Угадайте цвет? Желтая, символизирующая лечебницу для душевнобольных. Все ширмы имеют интересные геометрические перемычки, окошки и дверки, и в совокупности с роскошными цветными костюмами смотрятся весьма стильно. Но самое главное, когда они выстраиваются над сценой друг под другом с первой до третьей, из них получается германский флаг величиной со стену. Художник-постановщик - Александр Боровский, художник по костюмам - Мария Боровская, художник по свету - Дамир Исмагилов. Весь актерский состав играл великолепно. Как жаль, что я еще мало знакома с актерами Театра и не могу узнавать их без помощи программки. Естественность в речи и движениях, словно это не игра на сцене, а реальная жизнь, отсутствие головных микрофонов придают спектаклю особую изюминку реалистичности, жизненности. Особенно впечатлил Людвиг в исполнении Юрия Буторина, - со спокойствием стороннего наблюдателя ежедневно собирающий пазл своей жизни, не озлобленный и не требовательный, плывущий по течению и какой-то безвозрастный, словно несбывшаяся молодость его пока не отпускает. Очень запомнилась жена мясника Лиза в исполнении Ксении Кутеповой, самый, пожалуй, яркий персонаж спектакля, и многозначительно гарцующий по сцене в нарядном образе, и стыдливо пробегающий по сцене с фингалом под глазом. Украшала сцену своей нежностью и легкостью Изабелла в исполнении Дарьи Коныжевой. Приз за лучшую пару и лучший танец в спектакле отдаю Эдуарду и Герде в исполнении Павла Яковлева и Полины Айрапетовой. "Двадцать третий" отпускает не сразу во всех смыслах. Благодаря таким спектаклям мы можем через призму времени заглянуть в собственное настоящее, посмотреть на самих себя и, возможно, сделать правильные выводы. Ну или хотя бы научиться смеяться над собой, как это делают герои спектакля. Ведь что еще делать, если ситуация безвыходная?.. Поистине Мастерская Фоменко является моим фаворитом среди других московских театров. Уровень режиссуры, декораций и актерской игры всегда превосходит ожидания и стремится к бесконечности. Браво!
Svetlana Morozova
В один из вечеров я впервые оказалась в Театре «Мастерская Петра Фоменко». Этот театр был основан в июле 1993. Однако сами «фоменки» ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года. Тогда Петр Наумович Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа. Пять лет учебы показали, что люди, которых судьба свела вместе летом 1988 года, могут и умеют творить настоящие театральные чудеса. Созданные в студенческие годы спектакли неоднократно становились призерами различных театральных фестивалей. Выпускники мастерской Фоменко 1993 года составили костяк молодого театра. Сейчас спектакли театра являются очень актуальными в наше время поднимают важные вопросы, режиссеры не боятся ставить очень сложные спектакли и это здорово. Театр заставляет зрителя думать ! Спектакль «Двадцать третий» , поставленный режиссером Евгением Каменьковичем по роману Ремарка «Черный обелиск», не исключение. Тема войны, тема мира после войны - очень актуальна и сейчас. Мы видим время, когда солдаты Первой мировой войны вернулись домой и пытаются начать жить заново. Остро звучат слова из романа :"Я где-то читал, что моржи остаются совершенно равнодушными, когда охотники убивают дубинками их соседей, и я видел, как во время войны целые народы вели себя совершенно так же". В спектакле мы не услышим эту фразу, а вот фразу о 2 миллионах впала мне в душу : "Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - это только статистика" Прошло более ста лет, как закончилась Первая мировая война, но любая война - это ужас и смерть, искалеченные судьбы людей . Видим инфляцию, которая бешенным темпом развивается, о чем нам постоянно напоминает табло перевода доллара в марки. Деньги взвешиваются килограммами. Начало спектакля - доллар стоит 30 тысяч марок, в конце это достигает одного триллиона марок. А там где-то вдалеке слышатся отголоски уже следующей войны, это страшно ! Главный герой фронтовик Людвиг - художник и бухгалтер похоронной конторы, а еще он органист и играет в часовне сумасшедшего дома на органе, за еду. По вечерам любит посещать кабаре «Красная мельница». Все происходит в ярких декораций, которые отражают флаг Германии. Это черный, красный, желтый. Черный цвет - цвет смерти, на фоне него показана жизнь похоронного бюро, красный цвет - цвет кабаре, желтый цвет является отображением сумасшедшего дома. От этой резкой перемены декораций, еще ощутимее атмосфера,в которой живут наши герои. Они вчерашние герой войны, растерялись и немного потерялись в этом мире, пытаются удержатся в нем за ту соломинку, которую им предоставляется. И приятно осознавать, что главный герой , несмотря ни на что сохраняет верность себе, чтобы вокруг не происходило. Атмосфера того времени так ярко передается с помощью игры актеров , однополчан объединившихся и в мирное время : - Кроль , владелец погребальной конторы, в исполнении актера Владимира Топцова, - Генрих, его младший брат , актер Дмитрий Захаров, - Эдуард, владелец кабаре,его блестяще играет Павел Яковлев, веселость его героя болью отзывается в сердце - Вилли, добродушный продавец надгробий, в исполнении актера Вениамина Краснянского - Людвиг, главный герой пьесы, как бы наблюдающий за всем со стороны, но в тоже время активный участник событий. Характер этого героя передает Юрий Буторин. Боль поколения, его страдание передает актриса Дарья Коныжева, проигрывая и проживая это со своей героиней Изабеллой, пациенткой из сумасшедшего дома. Игра всех актеров бесподобна! Сочетание блестящей актерской игры, необычности и яркости декораций, позволило сделать спектакль ярким и незабываемым. А самое главное после спектакля думаешь и немного содрогаешься от ужасов войны, ее последствий. Сходила бы я еще раз на этот спектакль ? Да, подумать есть о чем.
SU
Sberid User
В один из вечеров я впервые оказалась в Театре «Мастерская Петра Фоменко» на спектакле «Двадцать третий» , поставленный режиссером Евгением Каменьковичем по роману Ремарка «Черный обелиск». Тема войны, тема мира после войны - очень актуальна и сейчас. Мы видим время, когда солдаты Первой мировой войны вернулись домой и пытаются начать жить заново. Главный герой фронтовик Людвиг - художник и бухгалтер похоронной конторы, а еще он органист и играет в часовне сумасшедшего дома на органе, за еду. По вечерам любит посещать кабаре «Красная мельница». Все происходит в ярких декораций, которые отражают флаг Германии. Это черный, красный, желтый. Черный цвет - цвет смерти, на фоне него показана жизнь похоронного бюро, красный цвет - цвет кабаре, желтый цвет является отображением сумасшедшего дома. От этой резкой перемены декораций, еще ощутимее атмосфера,в которой живут наши герои. Они вчерашние герой войны, растерялись и немного потерялись в этом мире, пытаются удержатся в нем за ту соломинку, которую им предоставляется. И приятно осознавать, что главный герой , несмотря ни на что сохраняет верность себе, чтобы вокруг не происходило. Атмосфера того времени так ярко передается с помощью игры актеров , однополчан объединившихся и в мирное время : - Кроль , владелец погребальной конторы, в исполнении актера Владимира Топцова, - Генрих, его младший брат , актер Дмитрий Захаров, - Эдуард, владелец кабаре,его блестяще играет Павел Яковлев, веселость его героя болью отзывается в сердце - Вилли, добродушный продавец надгробий, в исполнении актера Вениамина Краснянского - Людвиг, главный герой пьесы, как бы наблюдающий за всем со стороны, но в тоже время активный участник событий. Характер этого героя передает Юрий Буторин. Боль поколения, его страдание передает актриса Дарья Коныжева, проигрывая и проживая это со своей героиней Изабеллой, пациенткой из сумасшедшего дома. Игра всех актеров бесподобна! Сочетание блестящей актерской игры, необычности и яркости декораций, позволило сделать спектакль ярким и незабываемым.
ЮП
Юлия Панова
КЯ
Кристина Яшина
Побывала в Мастерской Фоменко на спектакле «Пугачев» Спектакль поставлен по одноименной поэме Сергея Есенина. Мы стали свидетелями того, как Емельян Пугачев из простых казаков сделал разбойников и организовал восстание, которое вошло в историю. Выдавая себя за Петра III, он стал самым известным самозванцем. Владимир Свирский, исполнивший роль Пугачева прирожденный бунтарь. Он и его шайка показали на сцене диких, необузданных безумцев способных нагнать страху на всех, включая зрителей. То, что они творили было одновременно жутко и завораживающе красиво. Актеру удалось превосходно передать образ Емельяна Пугачева - именно таким я его себе всегда и представляла. Пугачев - весьма противоречивый персонаж. С одной стороны – он безжалостный бунтовщик, готовый на крайние меры ради своей цели, с другой – человек, способный на искреннюю доброту и милосердие. Он изначально понимал, что его миссия обречена на провал, но все же пошел этим путем, за что в итоге и поплатился. На протяжении всего действа мы наблюдали на сцене только мужчин и лишь однажды после проигранного боя, появились плакальщицы. Облаченные во все белое, они выглядели настоящими ангелами, сошедшими в самое пекло. В это же время Пугачев сталкивается с предательством своих верных товарищей и это становится одним из самых тяжелых ударов. Удивительно наблюдать как многие, кто были действительно убеждены в своей правоте, боролись за свободу и были готовы умереть за свои идеалы в самый критический момент, когда чаша весов склонилась не в их пользу, сделали свой выбор в пользу самосохранения. В спектакле Мастерской Фоменко в каждом моменте чувствуется ритмичность. Она везде: выбивается посохами бунтарей, в игре музыкальных инструментов в умелых руках актеров, взмахами кос крестьян, в странных танцах, в каждом движении персонажей. "Пугачев" -это спектакль не развлекательного формата, а довольно серьезная постановка, которая затрагивает тематику власти, верности, предательства и человеческой природы. После просмотра остается чувство сопричастности к истории и долгие размышления об увиденном.
LE
Liz Ef
Как только началось действие спектакля "Пугачев", поставленного Фёдором Малышевым на сцене театра Фоменко, в моем мозгу начала биться пушкинская фраза "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". И эта мысль так и сопровождала меня до финала. Но спектакль Фоменок поставлен вовсе не по "Капитанской дочке" Александра Сергеевича, а по драматической поэме Есенина. Художник-постановщик Евгения Шутина выстроила на полутемной сцене подвижную конструкцию, сложенную из бурелома, а в руки каждого бунтовщика вложила толстую кривую палку как будто из этой стены вытащенную. На стене будут вешать и распинать, палками будут убивать и защищаться. А чего вы хотели от спектакля о русском бунте? "Приветствую тебя, мятеж свирепый!". Начинается спектакль и мы сразу же оказываемся во власти есенинской поэзии, ошеломляющей ярчайшей образностью и напором страстей. В воздухе витает ощущение трагической вспышки мятежа, дикое необузданное войско ждет своего предводителя, и он возникает почти из ниоткуда. Пугачев Владимира Свирского как дикий зверь, всегда готовый к прыжку, привыкший, что опасность может крыться за каждым кустом, не расслабляющийся даже во сне. Этот мятежный казак, почуял вдруг зов судьбы, увидел вдруг свое предназначение в назревшем бунте. "Пугачева" у Фоменок смотреть нелегко. Этот спектакль создан не для того, чтобы зрители могли приятно провести вечерок. Этот спектакль создан, чтобы заставить вашу душу трудиться и сопереживать.
Айдар Галин
Восхитительно
Елена Иванова
Супер! Были с подругой на постановке «Мой Брель», великолепно) Энергетика у актера бешеная!
Ксения Фролова
Мне очень понравился театр. Смотрела «Триптих», постановка очень красивая, очень хорошая акустика, несмотря на то, что актеры много сцен отыгрывали в фойе, их было хорошо слышно, когда пели песни, звук был объемный. Завораживающе. Сотрудники театра вежливые и отзывчивые. В буфете цены приемлимые, сильных очередей не было, были свободные столики.
Yulia S
Театр понравился, а спектакль Мастер и Маргарита нет. От слова совсем!
KB
K B
Шикарное место и шикарный спектакль👍
ОП
Олег Пастущак
Своеобразный театр со своим оригинальным репертуаром. Был там в первый раз. Очень понравилось. Современное уютное здание. Небольшой зал. Вкусный буфет.
Дильбар Л
Прекрасный театр, отличные декорации и талантливые актеры! Очень понравилась постановка «Совершенно невероятное событие», комедия прекрасно дополняет новогоднее настроение!
ОИ
Ольга Иващенко
Очень понравилась игра актером
Василий Белов
Мило, но нет парковки бесплатной, для зрителей
RK
Ramosha K
Замечательная атмосфера во всем театре, рекомендую спектакль "Завещание Чарльза Адамса, или дом семи повешенных" 😍
РА
Римма Александровна
Очень интересный театр
Альбина Бикмухаметова
Всем Здравствуйте. Ходили вчера на доктора Живаго. Ушли на первом антракте. Актеры стараются играют со всей отдачей, но для нас показалось скучным, видимо не наш жанр. Из конструктивной критики-очень тихо, с мужем очень часто не слышали некоторые слова. Сидели на втором ряде амфитеатра. Пожелание- говорить громче или микрофоны прикрепить. Расположен театр в очень красивом месте, в театре находится очень уютно, попробуем в другой раз выбрать спектакль более тщательно. P.s. На фото вид из фойе
Диана Высоцкая
МИ
Марианна Иваш
Была на спектакле Египетские ночи посмотрела с большим удовольствием. Уютный театр, хорошая игра актеров. Жаль, что не увидела Полину Агурееву😪
Aly A
Приятное место) игра актеров превосходна. Зал небольшой, кажется что можно дотянуться до пьесы рукой и от этого стараешься не шевелиться, чтобы не нарушить созданную для зрителя атмосферу)
Ангелина Городецкая
Денис Борисенко
Прекрасно и очень атмосферно
ос
ольга сенько
Рядом с театром сквер с бомбическим видом на Москва-сити. Парковки Рядом только платные
СБ
Светлана Быкова
Много лет мечтала попасть в этот театр, еще когда работал сам метр и основатель театра, но всегда не было билетов в мой приезд в Москву. Мечты должны сбываться. Расположение театра удобно от метро, не знаю как с парковкой, рядом такой возможности не обнаружила. Прекрасные виды на Москву реку, если потом захочется погулять после спектакля. Была зимой. Внутренне пространство большое, не создаются ощущение толкучки зрителей в антракте. Хороший буфет, цены как во всех театрах на продукцию. Много посадочных мест. Смущает конечно в театре дороговизна билетов, но они всегда все выкуплены. Не скажу что постановка (Война и мир. Начало романа) произвела впечатление, играли сестры Кутеповы, Илья Любимов (кого знаю).
Andrey Sitnoff
Отличный театр, отличная постановка классики. Смотрели "Бесприданницу" и "Волки и овцы'. Билеты дорогие. Нужно ловить...
Алексей Мокрушин
Театр и его актеры просто бесподобны ♥️Любовь на всю жизнь
Игорь Жевнерчук
Король Лир нам тяжело дался.
AD
Aleksandr Demchenkov
Всем рекомендую
Sasha Erkin
Красивейший театр со своей собственной и непередаваемой атмосферой
Татьяна Черепкова
Мой любимый театр, надеюсь еще не раз побывать в нем! И мои любимые актеры
Эльдар Зейналов
Один из лучших театров современности, актеры отличные, представления суперские
Иван Рамизов
Атмосферно и уютно, классные представления, актеры высший пилотаж
Анна Прокопова
Шикарный театр!!!