Сфера

Драматический театр
Реклама6+.
Ольга Сорокина27 отзывов
Очень хороший театр! Яркие спектакли Лично я очень люблю этот театр. У него своя атмосфера. Недавно побывала на премьере этого сезона спектакле "Таланты и поклонники" по А. Островскому. Актёры играют очень хорошо, словно и не играют. Раскованность движений, свобода в перемещениях. Сразу заметно, что всем комфортно. И эти комфорт и раскованность передаются в зал. Оттого зритель уже минуте на десятой вольнее располагается в креслах и активно включается в действие, реагируя не только на явные шуточки, но и просто яркие моменты. А вот этого как раз здесь с лихвой. Появление на сцене каждого нового героя можно охарактеризовать именно этим эпитетом "яркое". Они не просто появляются, они мгновенно забирают на себя всё внимание зала. А зал в Сфере непростой, круговой амфитеатр, и актёру негде спрятаться или дистанцироваться и приходится работать практически "на все четыре стороны", то и дело поворачиваясь. Сценография выстроена таким образом, чтобы декорации не только не мешали ни зрителям, ни актёрам. Простые геометрически правильные и легко трансформирующиеся конструкции не лишают пространство воздуха, одновременно создавая необходимый фон. Пара ярких штрихов реквизита и вот уже гостиная превращается в подмостки, закулисье, ресторан, а то и вовсе в перрон вокзала. Отдельный восторг - костюмы. Какая же красота! Какой изысканный вкус! Цвета, фактуры, формы - всё идеально! Роскошно, я бы даже сказала. Художник Ольга Хлебникова пошла по пути стилизации под 60-е годы XX в. сделав таким образом героев гораздо ближе к нам, чем время написания пьесы. Подчёркивая лишний раз, что Островский - это на все времена. А переживания героев близки и понятны и сегодня, и будут понятны завтра Удивление дня - это именно Длина Пантелеевна. Образ созданный Марией Аврамковой очаровал меня в первой же сцене, и по мере спектакля очарование всё нарастало. Ещё ни разу я настолько не проникалась именно этим персонажем пьесы. Признаю, режиссёр Ирина Пахомова действительно чувствует. И ещё справедливости ради отмечу, что и роли второго плана здесь невероятно хороши. И чётко продуманы даже мелочи. Отличный спектакль. И отличный театр. Сходите!
Наташа Наткина25 отзывов
Если вы любите русскую классику, так же, как и я, то насладиться ей можно на сцене Московского драматического театра «Сфера». В феврале театр представил первую премьеру в этом году спектаклем «Таланты и поклонники», по одноимённой пьесе А.Н.Островского, в постановке режиссёра Александры Пахомовой. Это пьеса стала одним из поздних произведений писателя, как результат его глубоких раздумий, в котором он запечатлел реалии русской жизни 70-80 г.г XIX века. В этой пьесе Островский поднимает тему нравственности талантливой, но бедной молодой актрисы, которая после долгих раздумий продавать или не продавать свой талант, все таки пренебрегает моральными принципами. В этот вечер на сцене театра «Сфера» перед зрителем предстало одно из лучших, на мой взгляд, классических произведений драматурга. Абсолютно всё, от декорации и костюмов до потрясающей игры каждого актёра, было очень талантливо, наполнено и художественно. Благодаря, сферической сцене театра, действие постоянно происходит на глазах у зрителя. Аплодисменты варьете, шум железнодорожного вокзала, кутёж повес и балагуров, завлекают зрителя внутрь постановки. Актёрский состав - это отдельный восторг. На сцене : Елена Маркелова (Александра Негина), Мария Аврамкова (Домна Пантелеевна), Евгения Казарина (Нина Смельская), Дмирий Бероев (Пётр Егорыч Мелузов), Антон Алипов (Ираклий Стратоныч Дулебов), Даниил Толстых (Иван Семёныч Великатов), Павел Гребенников (Ераст Громилов), Илья Ковалёв (Григорий Антоныч Бакин) и др. Эта история никого не оставит равнодушным. Сцена прощания Негиной и Мелузова вызвала у меня сильные переживания и настоящие слёзы. Эту постановку я заношу в свой лист «лучших спектаклей Москвы» и ,по-доброму, завидую тем, кто будет смотреть ее в первый раз. Смотря этот спектакль ты просто растворяешься в происходящем, наблюдая только за душевными муками героев. Он, как хорошая книга, открыв которую ты не можешь оторваться от сюжета, зачитываясь ей всю ночь.
6 марта 2026, официальный ответ
Спасибо за такой подробный отзыв! Будем рады видеть вас снова!
LE
Liz Ef150 отзывов
Мoскoвский драматический театр "Сфера" прячется среди аллей сада "Эрмитаж". В будний день, в седьмoм часу вечера заснеженный сад пустынен и выглядит загадoчнo. Нo рабoтают киoски сo снедью и напитками, гoрят фoнари. Встретила бабушку с внучкoй гуляющих между сугрoбoв. Так чтo кoму не хватает рoмантики, пoжалуйте сюда, в самый центр Мoсквы на Петрoвку. А я пришла в театр. Не мoгу сказать, чтo "Сферу" я никoгда не пoсещала, нo этo былo так давнo, чтo нынешний пoхoд мoжнo приравнять к знакoмству. Главная фишка "Сферы" - этo неoбычнoе распoлoжение сцены. Она нахoдится в середине зала в oкружении зрительских амфитеатрoв, как в цирке. Да и пo свoей скрипучести и пoтертoсти зал мне напoмнил прoвинциальнoе шапитo из детства. Тoлькo запах другoй. В шапитo пахлo лoшадьми, а в "Сфере" витал запах пoдмoсткoв. За пoследнее время я пoдустала oт авангардных пьес и нoватoрских решений, а пoтoму я выбрала "Лес" Острoвскoгo в пoстанoвке Сергея Винoградoва. Сергей Александрoвич хoть и прoславился в знаменитых "Служанках" Виктюка, нo как режиссер тягoтеет к традициoннoму театру. Да еще и Острoвский. В целoм я не oшиблась. Если забить на свoеoбразную структуру зала, тo спектакль пoлнoстью oправдал мoё oжидание кoнсерватизма. Никаких неoжиданных нахoдoк, смены пoлoв и дам в неглиже. Спектаклю зачем-тo присвoена вoзрастная категoрия 16+, а тo бы пoрекoмендoвала на негo шкoльникoв вoдить. Сценoграфия спектакля oпределена свoеoбразием зала. Обычные декoрации здесь не пoстрoишь, актеры выхoдят на сцену сo всех четырех стoрoн, так чтo худoжнику-пoстанoвщику Ольге Хлебникoвoй пришлoсь oбoйтись минимумoм реквизита: стoл, стулья, качели и зеленые пoлoтнища, намекающие на название пьесы. Пoлoтнищами задрапирoваны стены зала, а висящие над сценoй тo пoднимаются и, кoгда надo, oпускаются. Затo на кoстюмах Ольга Хлебникoва oтoрвалась: яркие, аутентичные - праздник, а не кoстюмы. Пoрадoвал удачный пoдбoр актерoв на рoли. Острoвскoму, Александру Никoлаевичу, наверняка бы пoнравилoсь.
6 марта 2026, официальный ответ
Спасибо большое! Приходите снова!
godlevskayamariya190 отзывов
После долгой паузы я наконец вновь посетила Московский драматический театр "Сфера", на этот раз премьерный спектакль режиссера Ирины Пахомовой "Таланты и поклонники" по одноименной пьесе А.Н. Островского. Меня вдохновляет зрительный зал в этом театре: сферический, по центру которого расположена сцена, и актеры появляются со всех сторон, проходя по лестницам между секторами. Ты не просто смотришь спектакль, ты являешься частью рассказываемой истории, и оттого она волнует еще больше. Тем более, пьеса "Таланты и поклонники" о театре. И хоть тема театра отодвинута на второй план, а на первом находится внутренний конфликт главной героини, все равно для зрителей в этот вечер билось сразу два театральных сердца одновременно. Почему классика вечная? Да потому что общество не меняется. Все так же пробиться в сфере искусства возможно только имея средства и связи. Все такие же люди с их внутренней борьбой, и желаниями и соблазнами. На что вы готовы ради любимой работы, ради дела всей жизни, ради достижения поставленной цели? Я так и слышу в ответ: "На многое". Сегодня люди готовы идти по головам, хотя в 21 веке у нас столько возможностей для достижения целей. Но что было делать бедной (в материальном плане) начинающей актрисе в 19 веке? Талант как тогда, так и сейчас, не является залогом успеха. Так, основным инструментом Александры Негиной (Елена Маркелова) была лишь ее красота, привлекающая толпы поклонников, в том числе, богатых покровителей, способных создать все условия для безбедной жизни своей подопечной и обеспечить ей бенефисы в лучших театрах. Так стоит ли осуждать Александру за то, что она, бросив порядочного, но бедного жениха Мелузова (Дмитрий Бероев) выбрала жизнь под покровительством обеспеченного и имеющего вес в обществе помещика Ивана Великатова (Даниил Толстых), страстно влюбленного в нее как женщину и как актрису? Я так и слышу в ответ: "Продажная". "А судьи кто?", - спрошу я, - "И что вы сами ответили на вопрос о любимом деле и достижении цели?" Актерская игра моментально затягивает в события, герои, с которыми находишься практически в одном сценическом пространстве, становятся родными. Им сопереживаешь, волнуешься как все сложится, совершенно забыв о том, что прекрасно знаешь финал пьесы. Вообще, считаю труппу театра "Сфера" одной из лучших среди московских театров. Актеры не просто вживаются в роли, они перевоплощаются в своих героев внешне, внутренне и даже энергетически, так что зрители испытывают к находящимся на сцене людям совершенно разные эмоции. Как, например, мне было отвратительно, когда в зале появлялся Ираклий Дулебов (Антон Алипов), а вот добродушный выпивоха Ераст Громилов (Павел Гребенников) напротив вызывал симпатию и немного жалости. Каждый персонаж был великолепен, характерный и запоминающийся: и Домна Пантелеевна (Мария Аврамкова), и Григорий Бакин (Илья Ковалев), и Нина Смельская (Евгения Казарина), и Мартын Прокофьич (Александр Филатов), и Гаврило Мигаев (Павел Степанов), и все остальные. Ну что тут сказать? Браво! Несмотря на необычную форму зала и его круговое расположение, в спектакле используется много декораций, но, даже находясь в непосредственной близости к зрителям, они никому не мешают. Будь то стол со стульями, сооружения, напоминающие прилавки, или небольшой подиум, - все они переносят зрителей из бедной съемной квартирки Негиной в театральное закулисье, а потом обратно в квартирку. Вот только вернувшись обратно, Александра уже находится на порядок выше благодаря появившемуся подиуму. Как я понимаю, символически это обозначает успех. Новая перестановка - и герои оказываются на вокзале. Меняют декорации монтировщики прямо во время спектакля, немного взаимодействуя с актерами, и это весьма оригинально. Кроме того, как я уже и говорила, пролеты между секторами зала также используются в постановке в качестве сценического пространства. Отдельно хочется отметить оригинальность костюмов (сценография и костюмы Ольга Хлебникова). Я не могу сказать, что очень разбираюсь, однако, если я не ошибаюсь, у разных героев есть классические исторические русские наряды, стильные исторические американские, а также, современные модные образы и классические костюмы. Возможно, это только мои ассоциации, но посредством одежды, внешнего вида, режиссер отзеркалила внутренний мир героев. В любом случае, смотрится интересно, мне понравилось. Спектакль длился три часа, а я и не заметила даже, время пролетело незаметно. Премьера спектакля "Таланты и поклонники" состоялась 14 февраля, и это поистине постановка для всех влюбленных - влюбленных в классику, в творчество Островского, в искусство, в театр, в профессию актера, в "Сферу"! Поздравляю любимый театр с великолепной премьерой. Спасибо за еще один незабываемый вечер с вами.
ОП
Ольга Пташко1 отзыв
Только что вернулись со спектакля "Подсвечник" (3 января 2026), всем очень понравилось! Мама сказала, что давно не получала такого удовольствия в театре! Очень хотелось встать и кричать "Браво!", но мы как-то постеснялись, и очень жалеем! Актёры это заслужили своей великолепной игрой! При таком накале страстей они не переигрывали, и в то же время фонтанировали энергией! Благодаря своему мастерству они ни на секунду не потеряли этот баланс, не перестали быть правдоподобными, не вышли из образа. Ещё поражает выверенность движений: все носятся в проходах с табуретками, скамейками, сундуками, швыряют из зала платья, - всё это вплотную к зрителям, и ни разу никого не задевают! Это, пожалуй, сложнее балетных па! Браво! Молодцы! Все! Вообще очень приятная атмосфера в театре. Буфет скромный, но так сейчас везде. Температура комфортная: не душно и не холодно. Уютно. Спасибо всем за труд!
Спасибо огромное!
ТТ
Татьяна Терехова1 отзыв
Людмила Орехова9 отзывов
Алия Кинжибаева20 отзывов
ИМ
Ирина М23 отзыва
Катя Катя17 отзывов
Театр волшебный, до вчерашнего дня просто его обожала. Пока вчера не получила "удовольствие" вдоволь насладиться хамством администратора Варламовой Марины по окончании спектакля. И не я одна. Предлагаю директору театра обратить внимание на администратора Варламову Марину (14.11, постановка Пенелопа на все времена). По окончании спектакля грубо выгоняла из зала зрителей. Даже не знаю как тут выразиться, ну примерно как если бы ты был таракан, который посмел выйти пред светлы очи ее императорского величия. Даже не скрывала своей ненависти, вот серьезно! Шок. Недоумение. Можно было бы забить, ведь хожу я в театр не к ней. Но жутко жаль, что теперь это место для меня уже не будет прежним. И да, я не поленилась зайти на сайт Сферы, чтобы найти эту мадам и упомянуть ее имя в данном отзыве. Пусть театр знает и таких своих "героев".
16 ноября 2023, официальный ответ
Екатерина, здравствуйте! Нам очень жаль, что посещение нашего театра было омрачено подобной ситуацие…
Nastyono4ka105 отзывов
Обыкновенная история в театре Сфера Романтичный молодой человек Александр Адуев приезжает из провинции в столицу к своему дяде, известному дельцу Петру Адуеву. Герой полон надежд осуществить три своих мечты — найти себя на литературном поприще, найти истинную любовь и верную дружбу. За что я люблю этот театр - это организация зала, актеры двигаются прям вокруг зрителей, до них можно дотянуться рукой, и это создает ощущение, что находишься посреди действа (особенно, когда во втором действии я сидела в первом ряду). И прекрасная музыка Феликса Мендельсона, Фредерика Шопена, Франца Шуберта, Альфреда Шнитке. Денис Береснев в роли Александра меня не сильно впечатлил, временами было слишком много эмоций, казалось что переигрывает, и даже во втором действии, когда по сюжету в нем произошла перемена, . А вот Дмитрий Ячевский очень понравился, что в первом действии когда разбивал в пух и прах каждое стремление и каждый порыв юного племянника, и во втором действии искренне переживая за супругу. Из женских образов хотелось бы выделить Ирину Сидорову - прекрасный образ Елизаветы. Интересная пара - Наденька (Валерия Гладилина) и Граф Новинский (Алексей Суренский), сцены влюбленности и ревности показаны очень хорошо. Спектакль очень современный, век дельцов и сейчас, а не только в момент написания пьесы (я её не читала, и только после просмотра узнала что это произведение Островского).
adelanta82 отзыва
Очень понравился и cпектакль и театр. Смотрели спектакль о Простодурсене, уже даже два спектакля. Восторг, честный, нескрываемый. Даже если ваш ребёнок никогда не слышал о Простодурсене, в спектакле всё понятно и интересно. Сам театр просто удивительный, хочу вернуться туда на взрослые спектакли и на другие постановки из серии Простодурсена. Мы смотрели историю про Похищение великой реки - первую историю из книги Зима от начала до конца. Постановка очень трогательная и искреняя. Музыка звучит практически всё время живая с настоящим скрипачом и гармонистом. Если ваш ребёнок (как и мой) очень волнительно относится к громкой музыке и страшным историями, то серия спектаклей про Простодурсена - это ваш вариант. Мелодичная музыка, понятный сюжет, и один псевдо-отрицательный герой Пронырсен, который на самом деле даже и не отрицательный, просто экономный и расчетливый. Испугаться в спектакле нечего, а вот поводов посмеяться, порадоваться и улыбнуться в нём с лихвой. В театре места расположены по кругу, поэтому все места можно назвать удачными. В буфете ограниченный выбор, но всё вкусно. Перед спектаклем можно посмотреть тематическую выставку. Мечтаю вернуться на взрослые постановки
sheepchik20 отзывов
Не хочу обижать другие театры, но для меня Сфера - лучший театр. К сожалению регулярно ходить не получается, но многие поставки я смотрела. На некоторые даже по 2 раза ходила. В этом театре мне нравится всё. Во-первых конечно сами постановки. Очень нравится, что ставят и классические и современные пьесы. При этом нет излишней официозности, и в тоже время нет отсебятины (когда начинают вставлять какие-нибудь современные шуточки в действие 19-го века). Игра актеров превосходна! Относительно дешевые цены на билеты - 500 рублей в камерный зал, и 700-1000 рублей -основной зал. Камерный зал представляет собой небольшой зал (человек на 50) со стульями, которые в зависимости от спектакля по разному располагаются. Основной зал - помещение чем-то напоминающее цирковую арену. Круглая сцена и вокруг уходящие вверх сидения. В основном зале места закреплены и билет выдают сразу с местом. В камерном - на любое место (видно со всех мест - зал довольно маленький). Лично мне нравится именно камерный зал за близость актеров. Ты как будто находишься в самом спектакле, в самом действии. Актеры иногда взаимодействуют со зрителями - не навязчиво. Поэтому для тех, кто не хочет и боится любого контакта - лучше сесть на второй ряд). В основном зале контакта намного меньше, хотя актеры иногда ходят между рядами. Возможно посоветую этот театр тем людям, которые не любят так называемый классический театр, но в тоже время хотят понимать, что происходит на сцене. хотя бы один раз посетить этот театр стоит, и если он вас зацепит, то думаю вы останетесь его поклонником. Моя любимая поставка "Наши за границей" по книге Лейкина. Очень смешно и очень правдиво)
Яна Суркова176 отзывов
Вчера с мужем впервые посетили этот театр. Ходили на постановку "Романтический возраст" по А.Милну. Спектакль проходил на камерной сцене: небольшом помещении, вдоль двух стен которого в три ряда стоят раскладные стулья для зрителей (порядка 50 мест). С первых же минут посещения театра сложилось впечатление, что он какой-то полупрофессиональный. Как это было: мы пришли заранее, минут за 10 до начала спектакля, который должен был начаться в 19:00. В зал никого не пускали - все гости стояли в холле театра. В 19:05 в холл вышла сотрудница Сферы и пригласила проследовать за ней в камерный зал, открыла дверь и повела всю собравшуюся в холле толпу за собой, как оказалось, на второй этаж, по узким обшарпаным коридорам и лестницам. Когда все зашли в зал, начались бесконечные вопросы "где мое место?" - дело в том, что на билетах номера мест пропечатаны, а по факту на раскладных стульях никаких номеров не было (но меня об этом предупредила заранее милая женщина в кассе театра, когда я покупала билеты), то есть вот почему заядлые "театралши", постоянные зрительници данного театра, в толпе, идущей по крутой лестнице на 2ой этаж, распихивали всех локтями - чтобы занять место получше!!))) Но надо сказать, в этом не было необходимости - со всех мест трех рядов зала все отлично видно) Что касается самого спектакля. Некоторые актеры (их в постановке участвует всего 7): 1). Так истерично орут, что зал вздрагивает, 2). Позволяют себе частенько забывать слова и заговариваются, то есть что-то типа "Карл у Клары украл рубины...брррр...кораллы!" - это норма. Ну и то, что декорации двигаются прямо во время действия, говорит само за себя - то есть стоит главный герой, читает монолог, а на заднем плане (при равномерном освещении сцены) юноши и девушки двигают/меняют мебель. приносят/уносят реквизит)))) Первый раз такое видела)))) Ну, вобщем, одним словом - самодеятельность! Конечно, и в самодеятельности есть свое очарование... Но лично у меня нет желания наслаждаться этой непосредственностью за 1000 руб. на двоих - именно столько мы отдали за вчерашний спектакль.