Берёзовское ущелье
Кисловодск, Ставропольский край
В восторге
Второй раз здесь, это не кайф, но услада
Марианна П
В восторге
Очень живописное место, для прогулки то, что надо! Рекомендую обувать удобную обувь, потому что дорога очень разнообразная. Полностью всё ущелье мы не прошли, но бОльшую часть точно, пару раз переходили вброд - речка бодрящая, добавляет немного экстрима к прогулке) Что очень огорчает, так это мусор, мусор и мусор чуть ли не по всему пути. В реку тоже скидывают - вроде идёшь, дорога красивая, скалы, травка, водичка и тут же мусор. Берегите эту красоту, не оставляйте бутылки, салфетки, которые потом будут разлагаться ещё долгие годы. Не сложно ведь убрать за собой, и самим потом приятнее гулять.
Alexandr Plus
В восторге
Надо правильно понимать: если вы пойдете вверх по улице Ермолова, то выйдите на плато ущелья и увидите только красивые виды (фото 1-3), а если пойдете по Березовской улице, тогда увидите речушку (фото 4-6)
Аня Маслова
В восторге
Красивое место, легко добраться от жд вокзала на 4 автобусе, можно погулять внизу ущелья вдоль реки или наверху с шикарными видами и покататься на лошадях
мМ
максим Максим
В восторге
Шикарные виды, по пути приходится много раз переходить речку, рекомендуется к посещению!
SK
Svetlana Koreshkova
В восторге
15.10.2023. Красиво! Не могу сказать, что безлюдно: в самом начале ущелья в конце Берёзовской улицы организованы беседки с мангалами для пикников. Было воскресенье - всё забито народом. Видели пару рыбаков там же: говорят, в речушке есть форель. Мы заходили по Берёзовской улице, которая грунтовой дорогой идёт дальше в ущелье. В самом начале придётся переходить речку дважды: по камушкам и по мостику-лесенке. По этой дороге машины вглубь ущелья заезжают, какие не боятся речушку переехать: видели Ниву, Жигули-шестёрку и внедорожник. Есть также вариант добраться до магазина Бермамыт на улице Катыхина, и спуститься вниз в ущелье по тропе (местные подскажут, мы не спускались). Далее в ущелье видели палаточный лагерь палаток на 5. По берегам то тут, то там есть места костровищ, которые использовали явно не раз. И мусор есть. 🤷 Где-то через пару километров в ущелье стоит частный жилой дом! Перед ним шлагбаум: машины дальше этого пункта, как я понимаю, могут проехать только с разрешения. Люди спокойно идут дальше. Мы прошли ещё ндето покилометра, дошли до третьего пересечения с речкой, и поняли, чо дальше или надо разуваться и переходить вброд - там с камня на камень чтобы прыгать, палки-посохи нужны, или поворачивать назад. Там, кстати, тоже компания туристов сделала привал, пекли картошечку. И в этом месте с другой стороны речки возвышается красивейший утёс! Мы в результате решили, что не подготовлены идти дальше, потому что туристы пообещали там ещё массу переправ по камням туда-сюда через речку. В следующий раз, возможно. Я бы ещё посмотрела на ущелье сверху: у других комментаторов тут есть чудесные фотки, надо только разобраться, откуда их снимали. Возможно, вдоль улицы Ермолова можно к ущелью выйти.
Елена Горобец
В восторге
Прекрасное место. Природа- просто завораживает. Виды чудесные. Ущелье во всей своей красе. Спасибо местному жителю, который любезно показал данное место. Путешествуем, но посещение данной локации и не планировали,тк ранее не слышали о ней ничего. Народу никого. Надышались , насмотрелись, нафотографировались.
С. Холс
В восторге
Супер природа. Снимали жилье в пешей доступности
OK
Oleg K
В восторге
Отличное место для прогулок, тихо, спокойно и самое главное в пешей доступности от города
Лев Демидов
В восторге
Ущелье начинается сразу за жилыми домами на краю Кисловодска: земляная дорога идет вдоль горной речки, а по бокам возвышаются скалы. В целом дорога довольно пустынна, туристов здесь бывает немного, но о посещении этого места людьми указывает оставленный мусор - пакеты, бутылки, одноразовая посуда и тому подобное. В реке зачем-то оставлены автомобильные покрышки. Речка несколько раз пересекает дорогу, но она очень мелкая, поэтому ее без проблем можно перейти. На берегу мы встретили деревянную беседку, где можно отдохнуть и перекусить. Природа здесь волшебная: птицы поют, речка шумит - красота! Вокруг очень много разнообразных растений. Вдоль берега растет мята, а под деревьями заросли малины, мы собрали немного листьев для чая. Рекомендую это место для отдыха телом и душой.
ИФ
Игнат Филипов
Место супер. Очень живописно
М К
В восторге
Очень красивое ущелье, течение горной реки раздаётся эхом. Место очень красивое, рекомендую к посещению. Берегите природу!
александр иванов
В восторге
Красота дикой природы. Чистый воздух. Практически нет людей. Отличная физическая нагрузка. Полный восторг.