Музеи
Приоткрой завесу тайны, окунись в мир Казанской иконы
Записаться на экскурсию
IR
Ivan Radaev
Удивительное место открыл для себя. Приятно. Красиво. Технологично. Душевно И разнопланово. Хотя, конечно, в первую очередь это именно Музей про историю Казанской Иконы Был на лекции Светланы Брайловской о ресторанах царской Казани. Глубоко и с тонкими деталями того времени. Тема близкая для меня, слушал с интересом. Кушать было подано весело, задорно, с юморцом) Рекомендую? Да, конечно! Вернусь ещё? Думаю, да. За афишей точно буду следить)
Алёна Макаренко
Сегодня 11.11 Православной молодежью осуществили поход в Музей Казанской Иконы, Евгения познакомила нас с историей Музея, рассказала много интересных фактов😊
Константин Полубаринов
Супер! Интерактивно, современно, интересно, не пожалеете!
Анна Шилова
Очень понравился музей! Приятные люди работают, играли в игру. Самый лучший экспириенс в моей жизни!💖💖💖💖
Василиса Макарова
Благодарю экскурсовода Евгению. Было очень познавательно. Видно как самой Евгении было взахлеб интересно рассказывать, это прям ценно в такой работе. 🔥 Премию ей за вовлеченность в свою работу. ❤️ Сам музей тоже произвёл впечатление. Такое большое количество икон, и даже те которых раньше не видела. И показана разница написания одной и той же иконы. Музею процветания! А посетителям рекомендую брать экскурсию, так намного интереснее. 😍
Прекрасная экскурсия, хорошо провели время, мне понравилось, пришёл бы сюда снова
20 октября 2025, официальный ответ
Спасибо за высокую оценку.
ТО
Тамчи Оглы
классно, пришли поиграть в настолки, незабываемый опыт
20 октября 2025, официальный ответ
Спасибо за отклик. Ждем вас снова!
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Надо сразу понимать, что это музей истории иконы, а не место, где хранится тот самый оригинал, который давно утерян. Его главная задача, рассказать о святыне и её значении для истории. Сделан он очень современно и качественно, вместо старых витрин тут интерактивные панели и хорошая подсветка, так что вся история подана наглядно и понятно. Кому-то такая технологичность может показаться непривычной для духовной темы, но это уже дело вкуса, атмосфера здесь скорее познавательная, чем церковная. По своей функции музей отлично дополняет собор по соседству, он дает всю историческую информацию перед тем, как человек идет смотреть на почитаемый список иконы. В общем, сюда стоит зайти за фактами и знаниями, а за тишиной и духовной атмосферой, это уже в сам Казанский собор, который в двух шагах.
2 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо вам за приятный отклик !Приходите к нам ещё, всегда рады.
Мария Марьина
Хотим выразить благодарность музею за проведение прекрасной экскурсии! Экскурсовод Павел - очень интересный, увлеченный рассказчик. Интеллигентный и с отличным чувством юмора. Погрузились в атмосферу жизни этого места и получили большое удовольствие
2 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Мария! Спасибо вам за такой приятный отзыв !
Лара Ка
Посетили музей с группой туристов-паломников из Новосибирска 19 августа 2025 года. Самые лучшие впечатления - экскурсовод Евгения провела интересную, очень живую и нескучную экскурсию и увлекательный квест для детей и взрослых, участвовали все ! Обогатились знаниями и эмоциями! Музей рекомендуем к посещению 👍
14 сентября 2025, официальный ответ
Лара, добрый день! Спасибо большое за добрые слова 😌 Всегда рады вам.
АЦ
Анна Ц.
Чудесный компактный музей, удивительные сотрудники, спасибо 🙏🤍
2 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое за приятный отклик
Ольга Гладченко
Здорово!
25 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за отзыв и оценку.
Валерия Давыдова
В июне, на праздники приезжала в Казань. Посетила данный музей . Великолепно! История икон интересная, впечатляет. Аудиогид. Интерактивная доска… Сотрудники приветливые.
25 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Валерия. Огромное спасибо, что уделили время и написали отзыв 🙏 Будем стараться и дал…
OD
Olga Dyachuk
Прекрасная экскурсия с экскурсоводом, много интересного узнали. Спасибо!
Olga, добрый день. Спасибо, что оценили ❤ Мы рады, что вам всё понравилось 🤝
Алена Кузнецова
Отличный музей! Сегодня были на экскурсии с детьми, экскурсовод Евгения. Спасибо большое за такую прекрасную,интересную экскурсию! Узнали очень много интересного! Музей небольшой, но очень информативный, разнообразные экспонаты. Очень душевный персонал! Спасибо работникам музея! Очень рекомендую!
25 августа 2025, официальный ответ
Алена, здравствуйте. Спасибо вам за приятный отклик!!! Мы рады, что вам всё понравилось ❤
Андрей Стефанишен
Чудесное место, святыня.
25 августа 2025, официальный ответ
Добрый день. Благодарим за ваш отзыв и оценку 🔥 Очень приятно!
Дарья Шкарлат
Интересный музей, узнали новое о истории Казанской иконописи. Спасибо большое прекрасному экскурсоводу Евгении. Рекомендую к посещению.
28 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Дарья! Спасибо вам большое за высокую оценку 🙏 Нам очень приятно.
Лариса Крупникова
Замечательный Музей, рекомендую к посещению. Очень бережно восстановленный старинный особняк. Впечатляющая коллекция. Посещала музей в рамках лекции-экскурсии, это, конечно, наилучший вариант ознакомления с экспозицией.
28 апреля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Лариса, спасибо, что уделили время и написали отзыв 😉 Ждем вас в гости снова и снова…
Екатерина Карташова
Были в Казани в конце октября и не смогли не посетить этот музей! Он великолепен, несмотря на то, что выставка достаточно историческая, сам музей современный и интерактивный, очень приятные сотрудники музея🙏❤️
28 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв 🙏👌 Мы рады, что вам всё понравилось!
Юрий Бурцев
Святое место!
28 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв и высокую оценку! Мы рады, что вам всё понравилось 💛
FR
Frau Richter
Приезжали из новосибирска и жили в отеле рядом, ходили неделю мимо, думали, что музей иконы- это скукотень. Зашли вечером перед отъездом из города. И очень классно провели время. Я была с сыном и мы проходили квест по расследованию дела о краже иконы. Очень приятные и приветливые девушки сотрудницы музея все объяснили. Мы очень интересно провели время, посмотрели все иконы. Выражаю благодарность сотрудникам за такую интересную адаптацию экскурсий. Кто не был-рекомендую к посещению
28 апреля 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо, что уделили время и написали отзыв 💛 Нам очень приятно 🙏🏼
Artyom Graibe
Отличный музей, очень хорошие экспозиции. Тихо, уютно и спокойно можно пройти всю экскурсию за 20 минут. Можно с экскурсоводом 1.5 часа. Спасибо за эмоции.
30 июля 2024, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв, мы будем рады видеть вас снова!
Константин Ярославлев
Очень внимательный персонал хорошая экспозиция музея,очень информативная экскурсия,
21 июля 2024, официальный ответ
Спасибо большое за ваш отзыв, мы рады работать для Вас
Виктория Павловна
Потрясающий современный музей с великолепной экспозицией! Приветливый персонал. Экскурсовод Алина провела потрясающую экскурсию🔥 Советую посетить Музей перед посещением Казанского Богородицкого мужского монастыря.
Спасибо за приятный отклик
Анна Серебренникова
Музей прекрасный, тишина и умиротворение, красота от увиденного. Экскурсовода не брали, было мало времени у нас, а экскурсия больше часа. Иконы загляденье!!!
11 июня 2024, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова на индивидуальной экскурсии, или других программах…
Ляйля Зулькорнеева
Очень классный музей, невероятно интересная экскурсию провели Павел - просто, понятно и не без юмора ☺️ Экспозиция топ!
Спасибо большое за Ваш отзыв, мы стараемся для Вас
Наталья Лазаренко
Советую всем сходить обязательно, но с экскурсоводом! Очень интересно и познавательно
14 марта 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за приятный отзыв! 🤗
Светлана Бауэр
Небольшой, но очень интересный музей. Небольшой фильм вначале. Экскурсия с гидом обязательна! Иначе впечатления не те. Панорама старого города впечатляет, спасибо современным технологиям. Персонал внимательный, вежливый. Рекомендуют к посещению.
23 ноября 2023, официальный ответ
Светлана, здравствуйте! Спасибо большое за такой приятный отзыв 🙏👌
Анна Сергущенко
Очень зачемательный музей. Красиво, много нового узнаешь, большая коллекция икон.
21 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Анна! Благодарим за доверие, приходите к нам ещё!
ВV
Виктория V
Приезжали в Казань с подругами на несколько дней и решили посетить музей Казанской иконы. Сам по себе музей небольшой, но очень интересный. Экскурсовод Евгения очень эрудированная, приветливая и дружелюбная - настоящий профессионал! Ее рассказ был увлекательным и интересным и мы получили ответы на все свои вопросы. Уверены на 100%, что при самостоятельном осмотре экспозиции не получили бы такой восторг, как во время экскурсии. Большое спасибо создателю музея, а также всем музейным сотрудникам Желаем дальнейшего процветания!
13 октября 2023, официальный ответ
Спасибо! Ждем Вас снова.
Ирина
Очень советую к посещению: персонал музея внимательный, приветливый, музей хоть и не очень большой, но содержит интересные и неординарные иконы, о каждой можно послушать лекцию из устройств, похожих на кнопочный мобильный телефон, выдаваемых после оплаты билета, но советую взять с собой проводные наушники - через них слушать удобнее, нежели подносить к устройство к уху!
13 октября 2023, официальный ответ
Добрый вечер, Ирина, огромное спасибо, что уделили время и написали отзыв!!! Мы всегда вам рады 😉
HI
Hayoshi Int
Были там с классом, 11А школа 24. На экскурсии "Стрельцы, купцы и черницы" Интреснейшая пешая экскурсия. Остановки были в меру, успевали насладиться городом и его историей. Говорили всë доходчиво и ясно, показыаали изображения для дополнительной визуализации! Отдельное спасибо экскурсоводам Ольге Сергеевне и Ксении Васильевне!
6 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо, Hayoshi, за ваш отзыв и оценку! Рады видеть вас снова 🤝
НП
Никита Палехов
Спасибо за очень классную экскурсию!!!
2 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо большое за отзыв и высокую оценку 🤗
Dj Ivan Frost
Не проходят билеты по пушкинской карте, приехал с города Рязань, сходил везде где только можно было, не было проблем, но тут нечего не проходят, пришли только чеки, классно!
ЛШ
Луиза Шакирзянова
Небольшой уютный музей, экспозицию можно не торопясь рассмотреть за полчаса.
28 августа 2023, официальный ответ
Луиза, добрый день, спасибо большое за теплые слова 😉 Очень приятно, рады вас увидеть снова❤
Марина Степанищева
Потрясающий музей. Очень красивый и со своей особой атмосферой
27 августа 2023, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо вам большое за такой приятный отзыв 🤗
Ростислав Староворцев
Брали экскурсию с экскурсоводом. Хорошая подача, и разнообразная экспозиция о главном. Есть как элементы интерактивности, так и возможность самостоятельно обойти экспонаты после экскурсии. Рекомендую.
6 июля 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо, Ростислав, за отзыв и оценку 💛 Приходите ещё 🤝
Валентина Овсянникова
Очень понравился музей. Маленький, но такой замечательный. Аудиогид рассказал обо всех иконах. Я пробыла там около часа, хотя весь музей- это три комнаты. С удовольствием прослушала информацию почти про все иконы
28 июня 2023, официальный ответ
Огромное спасибо за доверие 😌 Рады работать для вас.
Семён Серзин
Экскурсия понравилась спасибо
28 января 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Семён. Огромное спасибо, что уделили время и написали отзыв 💛 И, конечно же, ждем вас снова 🤗
Rh
Rud hoc
Была в музее с дочерью, несмотря на то что данная тематика ей не очень интересна, музей нам обеим очень понравился! Гид рассказывал очень увлекательно историю основания собора. Коллекция икон великолепна! Музей небольшой, но уютный и привлекает спокойная атмосфера, нет толп народа (порадовал этот момент), очень тихо и душевно, как и должно быть в таком месте.
11 января 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо большое за высокую оценку 🙏
Татьяна Куликова
Очень интересно и красиво)
7 января 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо, что уделили время и написали отзыв 🙏 Будем ждать вас снова ❤
D D
Пришла на обзорную экскурсию, узнав о ней из программы книжного фестиваля. Здорово, что музей участвует в подобных программах. После посещения захотелось порекомендовать музей знакомым и написать отзыв. Очень приятное впечатление от экспозиции и экскурсовода)
12 декабря 2022, официальный ответ
D, добрый день! Благодарим, что оценили, приходите к нам ещё. Например, у нас еженедельно проходят л…
ER
Elsa Ramasanowa
От имени участников научно-методического семинара руководителей ведомственных музеев Казани при Национальном музее РТ выражаем искреннюю благодарность экскурсоводу Ксении за замечательную экскурсию по музею Казанской иконы. Именно ее профессиональный и эмоциональный рассказ пополнил знания участников не только о самой иконе, но и иконописной мастерской при Богородицком монастыре, где создавались иконы для многих храмов Поволжья и частных лиц. Музей произвел неизгладимое впечатление своей информативностью, четкой структурой, обилием экспонатов и их современной подачей. Желаем процветания и успехов всем, кто вложил в него свою душу!
10 ноября 2022, официальный ответ
Огромное спасибо за высокую оценку 🔥 Приходите к нам ещё.
Юлия В
Интересное место
3 сентября 2022, официальный ответ
Спасибо большое за приятный отзыв, приходите, будем рады вас видеть!
Алексей Козырев
Первоклассная выставка, небольшая, но очень хорошая. Отличная панорама, великолепный аудиогид (его брать обзательно).
14 июля 2022, официальный ответ
Добрый день! Спасибо, Алексей, за ваш отзыв и оценку 😉 Были рады вас видеть!
Evgeny Morozov
Казанцы, если вы уже везде были и думаете, что родной город ничем новым не удивит, то прошу вас посетить этот музей. Вы много интересного здесь узнаете. Рекомендовано и гостям столицы. Также есть детские экскурсии!
14 июля 2022, официальный ответ
Добрый день. Спасибо, Evgeny, за такой приятный отзыв!
Вадим Волгин
Музей Казанской иконы появился в 2019 году и связан с восстановлением главного храма Богородицкого монастыря. Он располагается в воссозданном здании 19 века. Я не так давно узнал про этот частный музей, но очень хотел сюда попасть. Возможно это не слишком объективно, но я не заметил минусов, разве что для кого-то это цена. Так как я студент билет стоил 150+1200 за экскурсию, оплатил Пушкинской картой так что не жалуюсь. Теперь о нескончаемых плюсах. Во-первых здесь очень приятные сотрудники, как экскурсовод Ксения, с которой можно побеседовать про архитектуру и историю, так и кассир, очень вежливая женщина. Во-вторых сама экспозиция прекрасная несмотря на то что небольшая. В нулевом зале сразу после лестницы макет Богородицкого монастыря и окрестностей конца 19 - начала 20 века, это лучшее что есть в музее, он очень красивый и подробный. Жаль только он показывает как много построек было утрачено всего за век. Также к нему прилагается своеобразный VR-проектор, можно походить как бы по макету. Далее идёт зал с иконами мастерской Богородицкого монастыря (в основном это Казанская икона Богоматери) и с небольшими планами монастыря. Далее инсталляция мастерской с описанием процесса создания иконы. Далее ещё один зал с иконами, в этот раз семейными. Последний зал посвящён истории дома и имеет инсталляцию купеческого быта 19 века. Единственным омрачающим обстоятельством было то что я не смог заснять и сфоткать всё так как пришёл всего за три часа до закрытия и много вопросов задавал во время экскурсии. Но это мелочи. Итог: всем рекомендую посетить данный музей, несмотря на небольшой размер он крайне информативен, а макет вообще идеален. Обязательно сам приду ещё.
27 декабря 2021, официальный ответ
Добрый день! Вадим, Вас беспокоит Музей Казанской Иконы. Просим Вас перезвонить нам в удобное для ва…
Вилена Типикина
Потрясающее место! На входе в зал нас встретила Ксения- экскурсовод, рассказала нам немного про модель старой Казани, которая с потрясающей точностью к деталям восстановлена. Нам с мужем очень понравилось, с каким воодушевинием Ксения нам подробно, и, отвечая на все наши вопросы, смогла нам рассказать про эту модель старого казанского монастыря, поэтому мы сразу же решились заказать у неё экскурсии по всей экспозиции музея. Там выставлены действительно уникальные работы казанских иконописцев, которые запали нам в душу. Я очень рекомендую к посещению этот небольшой, но очень интересныц по своему наполнению и истории музей. Большое спасибо, Ксения!
14 июля 2022, официальный ответ
Айгуль, добрый день! Большое спасибо за добрые слова о нашем музее. Всегда вам рады 😉
Irek Sayfutdinov
Очень хороший музей. Приветливый персонал. Даже мне, татарину было интересно. Спасибо вам большое.
14 июля 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Irek, спасибо вам большое за приятный отзыв, ждём вас снова 💛
Катя Карпова
Посетили вчера этот музей, очень понравилось, советую
10 сентября 2021, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв!