Музеи
ГБУ Музей-заповедник Казанский кремль
4.1
РА
Роза А.
Хочу сказать спасибо работникам этого музея, очень доброжелательные и отзывчивые. Сегодня посетили музей и остались довольны, услышали интересные факты, дети заинтересовались .
30 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за добрые слова ❤ Приходите к нам почаще 🌸
Анна Иванова
Музей маленький, мало экспонатов
22 октября 2025, официальный ответ
Анна, добрый день. Спасибо вам за высокую оценку! Приходите к нам ещё, всегда рады 💛
Дарья Сапрыкина
Интересный интерактивный музей) на втором этаже представлено очень много истории, экспонатов, стены усеяны картами, а в «советской» вставке модно послушать голос того времени
5 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Дарья! Рады слышать, что вы нашли наш музей интересным и оценили интерактивные экспон…
Алиса Ефименко
Если хотите узнать историю татарского народа "с нуля" так сказать, вам сюда. Понравилась визуальная часть: географ.карты разных эпох, хронологическая лента, экспонаты, интересный мини-фильм о ТАССР. Но информация аудиогида, пожалуй, чересчур подробно нагружена датами/именами/фактами. Наверное если бы она была более кратко и ëмко изложена, её было бы легче воспринимать простому обывателю/туристу. Стоит запастись временем и терпением. И либо мы что-то пропустили, либо мало внимания уделено взятию Казани Иваным Грозным, а очень хотелось бы поподробнее узнать про то, как Грозный "Казань брал".
2 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Алиса! Спасибо за ваш отзыв и конструктивные замечания! Мы рады, что вам понравилась…
АЦ
Анна Ц.
Поставлю 5 звёзд, при этом: основная экспозиция на втором этаже с табличкой А4 в файле на ступенях- "Технический перерыв, билеты через сайт") Уточнили - у сотрудников отчёт просто - купили онлайн билеты и прошли самостоятельно без экскурсии и гидов. Дети до 18 - бесплатно. Нас такой формат устроил - поэтому 5. Фильм только про 20 век. На 1 этаже прекрасная компактная выставка картин и кукол в национальной тематике, благодарим мастеров🙏
5 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Анна! Рады, что вы остались довольны посещением нашего музея и оценили вертикаль разм…
ДХ
Дмитрий Х.
Маленький неинтересный музей. Нудный аудиогид. История резко обрывается ещё до Ивана Грозного и неожиданно переходит к 90м годам прошлого века.
18 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо что посетили наш музей, нам важна обратная связь. Учтем ваши пожелания в дальнейшей работе.
A А
Мертвый, не тратьте деньги
17 августа 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо за Ваш отзыв. Мы сожалеем, что у вас сложилось такое впечатление о музее. Мы по…
СБ
Сильвира Биктимирова
Очень интересный музей. Рекомендую !
5 ноября 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Благодарим за теплые слова 😌 Были рады вас видеть 💛
Ксения Весенняя
Музей понравился. Хоть и не очень большой, но познавательный, информация структурирована, есть интерактивные экраны. Конечно самое интересное было на 2 этаже. Можно взять одного аудиогида на двоих человек и всё очень удобно осмотреть. Музей помог разобраться, кто, откуда и когда появился на этой земле ещё самых ранних времён. Возможно туристам стоит дополнить поход сюда отдельной экскурсией в Болгар и Свияжск, там можно подкрепить знания по Волжским булгарам и временам Ивана Грозного, ведь повторение - мать учения. Спасибо музею 👋
22 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо Вам, Ксения, за теплый отзыв)
ИА
Ильвира А.
На первом этаже находится очень красивая выставка "Белый сокол Джукетау" очень красивые картины, есть описание что хотел сказать художник. советую посетить.
4 июня 2024, официальный ответ
Добрый вечер, спасибо, Ильвира, за приятный отзыв 😉 Приезжайте ещё 💛
Amani Armani ♥️
Хороший музей
ah
anti haikin
Кол музею, мёртвый, экспонатов ноль
116 116
Прекрасный музей с сопровождением аудио-гида, за 200 рублей по пушкинской карте в самый раз.
Дарья Воробьева
Не проверяли билеты, интересная экскурсия
Gleb Sil.
Ребёнок интересуется всем, что связано с архитектурой, археологией, дошкольникам бесплатно, взрослый билет 200 рублей. Сравнительно небольшой музей, но довольно интересно, есть аудиогид. На первом этаже посмотрели выставку картин) остались довольны.
26 мая 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Gleb. Огромное спасибо, что уделили время и написали отзыв 💛 Мы старались 😁
Dmitry Barsukov
Посещение только с экскурсоводом ради истории. Если хотите побродить и посмотреть на экспонаты, место не подойдет.
Алия Талипова
Стоит посетить, интересный музей
28 декабря 2022, официальный ответ
Благодарим за тёплый отзыв!
Hlelia
Не совсем понятно, зачем нужен первый этаж, всё самое вкусное на втором. Было интересно посмотреть на историю Татарстана (своеобразная история России в новой перспективе). От каменных истуканов и племён до истории республики в 90-х годах. Для нас, как туристов, было интересно узнать что-то новое.
Яна Х.
Не тратьте время и деньги. Сходите лучше в другие места. Съездите в Болгар или Свияжск или сходите в этнографический музей... Были в Казани в конце августа 2022. Ужасно жаль потраченных денег (400р на двоих с учётом студенческой скидки). Музей малюсенький, залы пустые, экспозиция никакая - картинки да копии экспонатов. Оригиналов очень мало, и то наверное нам "повезло", потому что была привозная выставка из Сибири (какая ирония - приехать из Сибири в Казань, чтобы увидеть в музее выставку из Сибири). При этом, по словам администрации национальной библиотеки, куда мы приехали в поисках "музея тысячелетия Казани", все экспонаты музея перевезли как раз в музей национальной истории Татарстана. Совершенно не стоит посещения этот музей.
12 сентября 2022, официальный ответ
Добрый день! Жаль, что посещение музея вызвало не самые приятные эмоции. Мы продолжаем работать над…
Мар Гам
Ужасно , жалко потраченных денег . Руководство музея само то смотрит что там выставляется ? Там уволить надо каждого первого и послать на производство , берут деньги за показ ксерокопии и подделок
Руслан Попович
Спасибо все очень понравилось:)
ТК
Таша Каштанова
Полная фигня! Экспонатов нет, только разные виды текстовой информации. 3 зала крестом и коме советского периода все представлено скудно и непонятно. В основном просто стенды с фотографиями)) частично интерактивно, но ёпта - в интернете найдете все это бесплатно и более интересно. Зря портачены ноги и деньги.
НХ
Неля Хамидуллина
Очень понравился квест для детей! Большая благодарность Регине! Все сотрудники музея очень вежливые
Эдуард Х
Рекомендую однозначно! При посещении обязательно нужен сотрудник (экскурсовод), без него смотреть экспозиции нет смысла. Порекомендую экскурсовода Кадрию Борисовну, которая отлично владеет материалом, компетентна, смогла ответить на все уточняющие вопросы. От посещения музея осталось хорошее впечатление. Ряд исторических периодов истории Булгарских татар стал более понятен.
20 июля 2021, официальный ответ
Здравствуйте Эдуард! Благодарим Вас за такой теплый отзыв о нашем музее. Будем дальше стараться радо…
Виталик Артамонов
Спасибо экскурсовод, интересный рассказ, без него сложно смотреть. Экспонаты хоть и копии, но помогают оценить ту эпоху. Есть и оригиналы, например кочан для стрел. Интересна и послереволюционная эпоха
Роскачество .
Смотреть нечего.. Экспонатов практически нет. Да и еще и копии. Позорище..
Андрей Глазов
Выставка на 1 этаже очень маленькая за это и 3 звезды, второй этаж интерактивный, я не любитель таких музеев, но раз уж они есть значит кому то нравится.
МИ
Марсель Исламов
музейная экспозиция полный отстой - директору давыдовой два с минусом , смотреть вообще нечего !
8 июня 2019, официальный ответ
Добрый день! Мы сожалеем, что остались такие впечатления от посещения нашего музея. Если Вас не затр…
Mikhail Kolkiy
Непонятно за что с меня взяли две сотки.
Екатерина Казанцева
Музей мне очень понравился. Особенно хочется отметить, что здесь хранится монета, по которой считают возраст Казани. Минусов не нахожу)
Лили
Очень двоякие ощущения от посещения этого музея. Во-первых, на первом этаж совершенно нечего ловить. Пару Стеклянных витрин и все. Можно даже не заходить, как мне кажется, в любом случае, платить здесь не за что. Во-вторых, на втором этаже встречают не самые приветливые сотрудники. По крайней мере нам уже кричали с двери пока поднимались по лестнице, что мол они через 15 минут закроются. и им совершенно без разницы успели мы попасть или нет. Тогда у меня вопрос. Почему на кассе продают билеты, если вам, уважаемые, это не нравится?!? А раз уж от вас это не зависит, будьте добры не бесите!! В итоге пробежались галопом по всему залу и свалили. А как уж сотрудница охала и ахала, что видите ли время идет. Уф прям.
4u4
Сейчас в музее проходит интересная выставка, посвященная булгарским сказаниям. Прежде чем подниматься по ступенькам, пройдите налево на первый этаж. Билеты стоили 80 рублей (в журнале Выбирай указана цена 30 рублей). Смотрительницы заботливо проводят вас до первой таблички. Единственный минус - когда мы пришли, во всем здании ужасно воняло хлоркой (когда уже перестанут ей пользоваться?!). Билет распространяется на два этажа. Есть "гардероб", плакат Флампа на двери. А так - музей как музей :)
Варвара
Были здесь на празднике "Ночь в музее". Очень интересная программа, мы смогли и в мастер-классе поучаствовать, и на концерт казанских групп посмотреть. Были рады возможности нанести на руки рисунки хной (спасибо милой девушке Валерии). В зале на первом этаже был кинопоказ, на втором - мастер-класс по игре в го (прямо на лестнице - захватывающий вид)). Сам музей интересный, красивое здание. На первом этаже очень интересные светильники:) Яркий экспонат - ханский трон. Рядом с музеем - захоронение казанских ханов, множество загадочных могильных камней. В залах на втором этаже тоже есть на что посмотреть: золотое украшение, археологические находки, оружие, доспех, макеты зданий, скульптурные портреты исторических личностей, фотографии, награды, подарки президентов Татарстана... Придём ещё (нам обещали интересные выставки в скором будущем)) и всем советуем:) Но найти музей этот непросто - прячется за башней Сююмбике, таблички неяркие, незаметные