Музеи
НШ
Наталья Шалагинова
Посетила 5 января 2026 и полностью разочарована. Там как Мамай прошел, от того, что было год назад ничего. Я понимаю, что сделали тематическую выставку, но она никакая, ее можно было разместить в 2-х залах, а остальное оставить нетронутым. Не знаю куда смотрит министерство культуры области, в этом году на новогодних праздниках не понравилось ничего. С заявками на экскурсии музеи не работали, Культурный центр Вампилова тоже устроил себе выходные и в доме Волконских полный провал
Очень атмосферно!!!
9 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо большое за теплые слова 🔥 Приходите в гости ещё!
Екатерина
Спасибо большое всем сотрудникам музея за отличные экскурсии и мероприятия для детей. Не первый раз привожу группы детей и всегда в восторге от качества проведенных мероприятий. Спасибо большое!
ЛФ
Лариса Фалилеева
При посещении музея погрузилась в то время, когда там жили люди. Было ощущение, что я там жила когда-то). Все здорово и мило. Также понравилось, что там по четвергам идет показ спектаклей. Когда-нибудь спланирую посещение еще раз.
ИВ
Игорь Викулов
Пришли семьей второй раз и просто разочаровались полностью.... Все экспонаты убрали ! По факту ничего не понятно кто такие были волконские как они жили убрали практически всё! Остались две непонятные комнаты с вещами того времени ... Так испортить музей !!! Просто печаль печальная ....
ЯВ
Ярослава Викулова
Стал абсолютно неинтересным, заплатили за 4 1000 рублей никто не предупредил что все поменялось просто несколько экспонатов которые можно пройти за 10 минут не советую тратить деньги и сходить в более интересный музей
Анастасия Дмитриевна
прекрасное место, очень атмосферно, красиво, уютно. были на выставке 19 века - не хватило времени, часа слишком мало, чтобы со всем ознакомиться. надеюсь, что придём ещё, чтобы насладиться историей вдоволь.
11 ноября 2025, официальный ответ
Анастасия, добрый день! Спасибо вам, что оценили 🙏👌 Мы всегда вам рады 💛
Алена Лебедева
Дом из села Урик. С 1846-1847 годов - место притяжения местной интеллигенции. С 1985 г. - дом-музей Волконских. Частично воссозданные исторические интерьеры. Много материалов собственно о декабристах и о других ссыльных. О работе этой системы в России 19-го века, о быте. Интересно и познавательно.
8 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Алена, спасибо вам за ваш отзыв!!! И, конечно же, ждем вас снова 😉
ПК
Потап Кудин
Просто супер
А Кеф
Самое удивительное в этом интересном музее. Здесь находится единственное в мире действующее пиромидальное фортепиано конца XVIII века, принадлежащее Марии Валконской.
Анастасия В.
В музее совершенно волшебные гиды, очень интересные экспозиции. Оттого еще больнее смотреть на территорию. Со зданий слезает краска, информационный стенд (при входе) и лавочки в пыли и грязи, по центру территории стоит мусорка, декоративные стенды (?) с котами покосились и разбросаны в случайном порядке. Это одна из главных достопримечательностей города, сердечно любимая и горожанами, но выглядит, увы, заброшенно.
21 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо, что выбрали наш музей и нашли время написать отзыв. Приятно, что м…
Полина Василевич
В этом знамение времени На экскурсии в дом Волконских нас проводил Сергей, видно, что человек знающий своё дело, подкованный в истории и на одной волне с посетителями. Перемещаясь из зала в зал, все больше создавалось впечатление, что ты находишься в 19 веке, погружение в историю той эпохи было глубоким, на сколько это возможно за время экскурсии. Все было выстроено логично и линейно: краткое повествование о России 19в, Наполеоновские войны с Россией, правление Александра 2го, романтизм, литература, революции в царский период и тд. Хочется вернуться снова, чтобы почувствовать себя причастным к тому великому этапу не только России, но и мира, эпохе объединяющей весь развивающийся свет.
20 октября 2025, официальный ответ
Добрый день, Полина. Спасибо за душевные слова и высокую оценку 🙏👌 Будем рады видеть вас в числе н…
MO
Mila Os
Учусь на журналистике, и нас учат искать в любой истории нестыковки, скрытые смыслы и всевозможные моменты, когда всё могло пойти иначе. Выставка «Ещё ничего не решено» гениально устроена: каждая комната в доме Волконского — это новый акт драмы. Ты переходишь из гостиной, где пахло пудрой и вольнодумством, в кабинет, где рождались опасные идеи. И везде — артефакты, которые дышат: вот перо, которым писались те самые стихи, вот шпага, прошедшая войну, вот личное письмо... Это не музейная пыль, а осязаемые куски жизни. И огромное спасибо Сергею! Он был не гидом, а нашим проводником в этот мир. С ним мы не просто слушали экскурсию, а проживали эти несколько лет вместе с героями. Сергей, вы — суперпрофессионал и настоящий фанат своего дела! Выставка от этого заиграла всеми красками. Вообщем рекомендую для тех, для кого история — это не про даты, а про жизни людей и их выбор.
Дарья Володина
Интересный музей, приятно что сохранилась такая история🫶
15 октября 2025, официальный ответ
Дарья, добрый день! Спасибо вам за отзыв и высокую оценку. Будем рады вашему новому визиту.
ВШ
Виктория Широкова
На новую выставку "Ещё ничего не решено" ходили с группой от университета. Экскурсию проводил Сергей, все подобно рассказывая и объясняя каждую деталь, с большим вовлечением, подробными ответами на все поступающие от нас вопросы. Большое ему спасибо. Времена декабристов, в число которых входит Сергей Григорьевич Волконский, связаны с историей отмены крепостного права. Об этом и многом другом в том числе вы узнаете на данном мероприятии. "Ещё ничего не решено" - не просто выставка, а погружение в конкретную эпоху. Считаю, эту выставку стоит посетить с экскурсией, тогда проходя в каждую из комнат, вы прочувствуете в деталях контраст жизни разных классов (крепостные и помещики), поймёте основные гонения людей того времени, проникнитесь духом эпохи, и ещё больше полюбите дом-музей Волконских. В целом, экскурсия и само событие, закрепило знания о "людях 20 века": комнаты рассказали и показали нам свою историю, экспозицией объединились портреты, экспонаты, а мы, в свою очередь, закрепим историю в памяти и будем делиться с другими, ведь сама история - важна, а помнить о ней - значит оберегать то, как эта история дошла до наших дней.
11 октября 2025, официальный ответ
Виктория, добрый день. Спасибо за такой приятный отзыв 🤗 Мы рады, что вам всё понравилось ❤
ЮС
Юля Степанова
Очень хотела сходить в этот музей, выбирала между ним и Трубецкими, в итоге и туда и туда сходила. И хочу написать отзыв, предостеречь остальных туристов. Нигде нет информации о том, что экспонатов относительно жизни Балконских почти не осталось. В доме размещена абсолютно другая выставка. Очень хотела посмотреть будуар и нарядами, его больше нет, нет практически ничего, что есть на фото предыдущих отзывов. Ну и самое интересное что вас об этом никто не предупреждает в кассе))) Новая выставка посвящена людям 20-х годов. Короче сходила зря)) можно было пропустить этот пункт. Хорошо что к Трубецким сходила
Анюта Полякова
Сам дом представляет историческую ценность. Усадьба очень ухожена, посажены цветы. Постоянно проходят ярмарки мастер- классы, экскурсии, спектакли и пьесы . Сам дом подлинник семьи Волконских, находится в исторической части города. Музейные экспонаты интересны. Жаль очень сложно заказать экскурсии, аудиогида нет.
9 октября 2025, официальный ответ
Анна, здравствуйте. Спасибо за хороший отзыв. Мы работаем для Вас! Аудиогиды в доме Волконских отсут…
Сэлмэг Раднаева
Очень красивый выставочный зал! Недавно посетила открытие новой экспозиции «Ничего еще не решено» - посвященная 200-летию восстания декабристов! Столько экспонатов, даже обновили само пространство ☺️
7 октября 2025, официальный ответ
Сэлмэг, здравствуйте, спасибо вам за добрые слова 😉 Рады работать для вас 💛
Настя Лагерева
Мне понравилось
23 сентября 2025, официальный ответ
Настя, здравствуйте! Благодарим вас, что уделили время и написали отзыв 😌 Мы рады, что вам всё понравилось!
Надежда Сухарькова
Прекрасный фильм о доме музее Волконских (*от "лица" дома) что предлагают просмотреть в самом начале посещения , советую не пропускать и уделить ему 6 минут своего внимания. После особенно приятно быть словно приглашенным в его стены, пройти по лестницам и комнатам не просто истории одной семьи, но всей нашей истории.
22 сентября 2025, официальный ответ
Здравсивуйте, Надежда. Спасибо вам большое за отзыв и высокую оценку! Над фильмом работал весь наш к…
Nik S
Мы были в восторге посетив усадьбу Волконских. Рекомендую обязательно посетить.
18 сентября 2025, официальный ответ
Nik. Спасибо, очень приятно получать обратную связь! Будем рады вам всегда 😉
Tatyana Issakova
Музей мне очень понравился,персонал вежливый.Во всех комнатах есть пояснительные таблички,погружаешься полностью в те времена.Очень интересно и познавательно.Хоть раз рекомендую посетить этот музей🤝
18 сентября 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за высокую оценку!!! Приезжайте ещё 🤗
Татьяна Новикова
Пришла на экскурсию с семьей. Нигде не указано что есть ограничение по возрастному цензору. При оплате тоже не озвучили что детей до 3 лет нельзя туда. Только уточнили не против ли мы если к нам кто то присоединится. В итоге в начале экскурсии просто выгнали 3 детей и папу. Деньги вернуть отказались. В итоге 525 рублей за гида ушли просто так. На входе сидит тетка чем то недовольная. Огромная благодарность гиду , рассказал все очень интересно и видно что человек любит свою работу и историю, ему отдельно 5 звезд. И огромная благодарность. Музей очень интересный и познавательный. Но все портят определенные сотрудники. Еще женщина на кассе даже не знает расценок, пыталась меня обсчитать, пока я на прайсе не указала ей стоимость. А еще отсутствуют парковки для инвалидов. Вышел охранник и выгнал нас с парковки у усадьбы. На вопрос где парковка для инвалидов тк я инвалид 2 группы. Мне ответили не вы первая не вы последняя кто задает этот вопрос. Руководству видимо абсолютно плевать на хамоватых сотрудников и отсутствие условий для маломобильных граждан.
ДД
Денис Душкин
Музей хороший, очень понравилось слушать о том как жили декабристы
22 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и оценку 💛 Успехов вам 🌸
ВЛ
Виктория Литвинова
Рекомендую к посещению, если любите музеи. Мы будто бы погрузились в книгу, переходя из зала в зал - перелистывали страницы истории. Очень интересно! И территория ухоженна, приятно прогуляться. Персонаж вежливый. Спасибо!
22 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Виктория, благодарим вас, что выбрали нас. Спасибо за теплые слова 💛 Ждём вас вновь…
Мария Мегежекская
Музей потрясающий, волнительный очень познавательный. Вся история декабристов ссыльных возложена в этом доме. Мне было очень интересно познавать ту жизнь в котором они прожили. Отсутствие аудиогида ничуть не помешало, но бабушки смотрительницы были суровые.
15 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо, что выбрали наш музей. Мы благодарны Вам за обратную связь и приносим свои из…
Валентина .
Место в котором нужно побывать хоть раз !
12 августа 2025, официальный ответ
Валентина, здравствуйте. Спасибо за приятный отзыв. Мы абсолютно согласны с вашей оценкой. В Иркутск…
О
Олеся
Отличное обслуживание, вежливый персонал, быстрая и качественная работа, отличное соотношение цена-качество. Персонал чудо,гид роскошен,музей супер
Оплата Сбер
4 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Олеся! Спасибо вам большое за приятный отзыв и теплые слова 🤗 Ждем вас в гости снова и снова!
ДИ
Дарья И
Музей Волконских произвел отвратительное впечатление, здесь работают редкостные жлобы. Особенно яркий контраст получается после музея Трубецких, где мне предложили сразу присоединиться к уже идущей экскурсии, чтобы не пропустить интересный рассказ. А в музее Волконских мне тоже предложили сразу пройти на другой этаж, только с противоположной целью - чтобы я НЕ СМОГЛА присоединиться к экскурсии, как и ещё несколько человек, которые бродили по невыразительной литературной экспозиции. И только потом, спустившись к основной экспозиции, я застала последние фразы экскурсовода для небольшой группы. Я испытала сильное потрясение, за всю свою жизнь я никогда такого отношения к посетителям не встречала!!!
31 июля 2025, официальный ответ
Мы сожалеем, что визит в дом Волконских оставил у вас негативное впечатление. Хотелось бы уточнить д…
НФ
Наталья Филиппова
Очень красивое место. И сам дом, и внутреннее убранство, и двор с посадками цветов и огородик! 👍 Интересная и познавательная экспозиция. Книги, карты, платья, веера. Да надо читать - но это интересно. Сложная судьба декабристов. Спасибо смотрителям музея.
23 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за добрые слова 💛 Всегда рады вам!
Ольга Владимирова
Благодарю экскурсовода за столь интересную и познавательную экскурсию. И большое спасибо сотрудницам музея за помощь и внимание. Очень понравился музей!
Андрей С.
Музей прекрасный, погружает в судьбу декабристов и семьи Волконских. К посещению обязателен. Большим разочарованием стало отсутствие аудиогида, изитревел так же не работает, приходится читать огромные простыни в каждом зале, что портит общее впечатление.
26 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за сердечный отзыв и спасибо за то, что указали на проблему с аудиогид…
Т М
Красивый дом с усадьбой и своей историей. Очень атмосферное место. Больше всего понравился красный зал и туалетный столик с красивыми женскими радостями. А также зимний сад. Рекомендую к посещению.
Наталья O
Поразительные судьбы! Нужно почаще посещать такие места.
ГМ
Галина Максимова
Интересный и содержательный музей. Очень хотелось посмотреть, как выглядит этот деревянный «пряничный», такой красивый дом изнутри и я не была разочарована. Мне все здесь понравилось, отличная «придумка» выставленных страниц из книги о дочери Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских, Елены Сергеевны, также часть настоящей мебели из комнаты Марии Николаевны и другая мебель тех времен. Но особенно мне понравился зал, посвященный театру! Бинокли, веера, одежда, афишки - все это как бы отвлекает и немного успокаивает посетителя от понимания тяжести жизни декабристов и их жен. Рекомендую! Просьба сохранить этот музей на долгие годы!
17 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Галина! Спасибо вам большое за приятный отзыв. Приходите, будем рады вас видеть.
Никита
Классное место 👍 очень понравилось рекомендую
30 апреля 2025, официальный ответ
Никита, спасибо вам за высокую оценку 🔥 Мы рады, что вам всё понравилось!
Мария Серебренникова
Очень понравилось, отдельное спасибо экскурсоводу 💋
25 апреля 2025, официальный ответ
Мария, добрый день, большое спасибо за отзыв и высокую оценку. Нам очень приятно 💛
МП
Марина Почеряева
Было приятно окунуться в атмосферу ушедший эпохи, полюбоваться на оригинальные наряды, мебель, много фотографий.
21 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Марина, благодарим за добрые слова о нашей работе 🙏 Приходите еще
с
соня
Оооооооочень красиво ☺
16 апреля 2025, официальный ответ
Соня, здравствуйте, огромное спасибо за теплые слова 🤗
Марина Меньщикова
Никто не «горит» из экскурсоводов. Интерактивная история
7 апреля 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо, что посетили наш музей и нашли время для отзыва. Надеемся, что ваше впечатлени…
ЮБ
Юлия Бутина
Были сегодня в этой усадьбе , очень понравилось, рекомендуем к посещению. Выражаем огромную благодарность персоналу за гостеприимство.
26 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Юлия, спасибо вам за добрые слова о нашей работе 😉
ДТ
Дарья Телешева
Я в восторге, атмосферное место, полное погружению в эпоху👍 однозначная рекомендация к посещению
24 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Дарья! Спасибо вам большое за теплые слова 😉 Будем ждать вас снова 💛
Кристина Крапивина
Атмосферное место. Очень понравилось ❤️
19 марта 2025, официальный ответ
Кристина, здравствуйте! Спасибо вам большое за теплые слова 🙏 Будем вас ждать!
Джонни 29
Рекомендую каждому к посещению
Галина
Уютный дом, бережно хранимые экспонаты. Впечатлили кольца четы Волконских изготовленные из кандальных оков. Понравился фильм о доме и куклы, изображающие одиннадцать жён декабристов
10 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв 🔥 Рады работать для вас 💛
ОС
Олеся Смирнова
Впечатляет уровень жизни семьи на каторге. Роскошный дом с зимним садом, великолепной гостиной. На первом этаже стоит терминал, на котором демонстрируют интересный 6- минутный фильм о доме, рассказывающий от имени самого строения о своей судьбе и жизни семьи декабриста в нем. Очень интересно и красиво. Благодарю!
10 марта 2025, официальный ответ
Олеся, благодарим за отзыв и высокую оценку ❤ Мы всегда вам рады 🌸
ИС
Ирина Соколова
Проводили индивидуальную экскурсию для пары людей. Поэтому всех остальных посетителей в эти залы не пускали. Ну и сам музей не информативный совсем. По возвращении в гугле прочитали много интересной информации. А в самом музее вообще ни о чем. Не рекомендую
Som Solomon
Может, музей и интересный, но на мероприятие в воскресенье было не попасть: очередь стояла на улице и не двигалась. Только зря деньги потратили на дорогу сюда
3 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо, что посетили наш музей и написали отзыв. Очень даль, что у вас остались негат…
Александра Капустина
Очень понравилось.
26 февраля 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое за добрые слова о нашей работе! Приезжайте ещё 💛
Алтана Осипова
Очень красиво и эстетично
26 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Алтана. Спасибо вам за ваш отзыв и оценку 💛 Ждем вас в гости снова и снова 🌸