Денисова пещера
Солонешенский район, Алтайский край
51.397329, 84.676544
Клюква :
Красота весь путь, но дорога пока не обустроена, пещера не для туристов, тк работают археологи
Dmitry Kramorev
Ехать долго, смотреть особо не на что, но оно определённо того стоит :)
Book Ashka
Вот так-то раньше люди жили🤨😉 Прям в пещере, без холодильников, кондеев, обогревателей etc.
СХ
Сергей Хацков
Это, одно из мест, где по своему интересно. Гид- экскурсовод очень интересно обо всём рассказывает, настоящий профессионал, с отличным чувством юмора!!!
Дмитрий Сидорук
На реконструкции, открыт только первый зал
Наталья Webuser
Приехали в начале июля. Пещеры на реконструкции на тот момент и ориентировочно до конца июля. Такой путь и зря! Нигде не написано сто пещеры не реконструкции. Очень не удобно!
Яйц О
Я побывал в этом месте мы поднялись по лестнице и попали в сому пещеру там были рабочие мы у них спросили наверное через лет 5 уже будут экскурсии но они нам ответили минимум через десять лет я им карсар 100 закинул стена упала на них теперь можете туда не ездить
ЕИ
Екатерина Иванова
Нечего хорошего не увидела, ехали 5 часов, по грунтовой дороге и по дороге асфальт убитый, проехали 5 часов 200 км, и приехали к закрытой двери, пищера закрыта на реконструкцию, могли бы сделать вывеску какую ту, перед Белокурихой, где поворот на пищеру, очень разочарованна
П
Полина
Прикольно
Юлия П
Были проездом и решили подняться в пещеру Поняла что целенаправленно я бы туда никогда не поехала зная какая она Места вообще очень мало,толи копают дальше толи вообще все забросили(выглядит именно так) В сторожке ни кого не было Вообщем внешне да,мощная скола А по факту и правда 20 минут и можно домой ехать И однозначно портят все имена написаные на камнях 🤦🏼♀️
KE
Kirill Emelyanov
Офигенное место, с невероятным видом, со всеми удобствами, с парковкой, с приятным воздухом и крайне интересными экскурсоводами) приехали бы еще раз спустя время!
Лика Криус
Ехали 3 часа по горам, виды завораживающие, конечно, это не так как в республике, но тут есть своя особая энергетика и атмосфера! Первый раз были в 2020 году, но из-за ковида вход в пещеру был закрыт. В этот раз нам повезло больше - попали сразу на экскурсию 300р с человека. Имени экскурсовода, к сожалению, не помню, но экскурсия ОЧЕНЬ понравилась! Всем советую! без экскурсии будет неинтересно, потому что особой эстетикой пещера не отличается
Nn
No name
Были здесь впервые, пещеру смотрели с экскурсоводом, очень интересно рассказывают (без экскурсии не интересно, по этому однозначно рекомендую) узнали многое по истории)) Место очень красивое и завораживающее!))
Евгений С.
Добирались в пещеру из Белокурихи. Расстояние 145 км. Первые 60 км дорога идеальная, потом либо плохая, либо очень плохая )) Попали на экскурсию с экскурсоводом Аленой, её телефон есть на фото, очень понравилось. Без экскурсии смысла посещения нет, просто зайдете минут на 10 и всё. Дорога также очень красивая. Пещера внесла переворот в представление о древних людях, которые обитали 40-50 тыс лет назад. Раньше считалось, что были неандертальцы и кроманьонцы, благодаря Денисовой пещере удалось установить, что была и третья ветвь развития человечества - Денисовцы. По сути генотип Денисовцев - это жители Лаоса, Тайланда, в общем Азиаты.
ИП ИП
Отличное место. Сильная энергетика
Инна Т
Интересное место, очень понравилась экскурсия) приедем домой будем смотреть фильмы про пещеру
Алексей Владимиров
Интересное место, стоит посетить) Любителям археологии точно понравится!
Денис Пашинин
Пещера маленькая в глубину, ожидали большего ... В высоту приличная. Экскурсовод грубая.
Вера Леонтьева
Перед поездкой рекомендую немного почитать про эту пещеру. Когда знаешь ценность места, то дух захватывает! Здесь были впервые найдены ископаемые останки вымершего подвида людей — денисовцев. Является важным туристическим объектом. Включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЕД
Евгения Д
Прикольное место, бОльшая часть ещё закрыта на исследование) но ничего, нравится само осознание, что именно тут нашли останки мамонтенка 🔥
Вадим Саломатов
Прекрасное историческое место! Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень). Денисова пещера и ее окрестности являются уникальными на территории Северной и Центральной Азии. Здесь представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный век, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы. За десятки тысяч лет люди оставили в пещере шестиметровый пласт следов своей жизнедеятельности.
Григорий Караваев
Пока 4, но обустройство продолжается!
Лина Теркина
Все очень здорово, только слои досками заколочены и никого нет 👍
ВД
Вова Дубук
Мне понравилось наблюдать как во время моего прибывания в пещере велись раскопки, сама пещера изуродована людьми, которые захотели увековечить себя в пещере.
Сергей Шихов
Делать там нечего ничего увлекательного зря бензин потратил.
Ехали ехали, а оказалась на ремонте. Пробрались мимо строителей. Внутрь не пустили. Но в след году обезательно поедим. Там как раз новая лестница появилась.
ВБ
Владимир Булгаков
Красиво,но мало,пещера большая часть запечатана,видно что заваливается,ведут раскопки археологи.
Тать яна
Однозначный рекомендасьëн! Экскурсия стоимостью 250(примерно, точно не помню), а эмоций куча! Но хочется предупредить что есть низкие лазы и сложные подъёмы, возможно не подойдут для людей с проблемными суставами, маленькими детьми, беременным и тд. Приветливый экскурсовод с шутейками. Остались очень довольны!
Настя Эванс
Были здесь впервые)отличное место)шикарные виды) Так же продают сувениры)все очень здорово) В пещере прохладно)
Вячеслав Мурашкин
Пещера как пещера! Развлекуха на 30 минут.
Катерина Красилова
За саму атмосферу, так ещё много не раскрытых тайн.
Александр Фомкин
огромная пещера!
Днём С-Огнём
Бывали ли вы в пещерах? Есть пещеры Афоновские, несколько залов с уходящими в никуда озерами-ямами, сталактитами, торжественными и пугающими нагромождениями камня, с подсветкой и музыкой.... Есть пещеры, к примеру, Тавдинские: пара нешироких залов, пятиметровый ход гусинным шагом, и карабканье по козлинной тропе метров пятнадцать - зрелище пожиже, но точно пропотеете (если не застряните и не убоитесь) А есть Пещера денисова - крайне важная и интересная для археологии, но совершенно, абсолютно бессмысленная и неинтересная для туризма, ибо здесь, на семи квадратных метрах деревянного настила с каменным шатром, исписанным афтографами идиотов - ни зрелища, ни красоты, ни даже поводов пропотеть. Мы ехали туда 2,5 часа, в пещере провели около 7 минут. Из них 5 в попытках хоть что-нибудь "высмотреть" - увы, поржали над собой и поехали обратно.
Mr. Pool
Несомненно ценный объект для истории человека, но дольше 20 минут там делать нечего, вдобавок вид портят имена и фамилии идиотов которые решили увековечить себя на стенах пещеры