Таганай
Национальный парк
Вадим Галеев
Поднимались на Чёрную скалу, 5.01. Зимний лес просто завораживает 👍 Подъём лёгкий, многие приезжают с маленькими детьми.
Pedro 9890
Топ!!! Все красиво и прикольно
ВН
Василий Неведров
Не первый раз гуляем по Таганаю. Были тут несколько раз летом и зимой. Он в каждый период года по своему красив !!!
ЕН
Евгений Нестеров
Очень красиво
И Л
Персонал не приветливый был, за что 500р помимо парковки не понятно. Но восхождение через лес на гору - круто. Хотя от клещей тоже не обрабатывают.
Kalganov Zhenya
Не первый раз тут. В общем ничего не поменялось. , природа просто огонь . 🔥
•♫•♬•🔥ֆⲁṧ𝓱ⲁ🔥•♬•♫•.
Был тут пока-что только три раза но планирую приходить ещё, очень понравилось впервые в жизни увидел лису. Моё любимое место гора круглица
ДЛ
Дмитрий Лыжин
Очень круто. Тур выходного дня.
Тамара Шамова👺
Тут без комментариев, НЦ Таганай это место силы. В Успдьбе есть место отдохнуть после похода и приобрести сувениры. Кстати при регистрации выдают карту тропы что очень удобно так как связи нет и навигатор не ищет тропу
ИБ
Ирина Бондюгова
Очень понравилось. Несколько маршрутов различной протяженности. На рецепции отличные ребята, все покажут и расскажут.
ИЧ
Илья Чернигин
Недавно вернулся из потрясающего похода по национальному парку «Таганай». Хочу поделиться своими впечатлениями и отдельно отметить работу персонала на приюте «Белый ключ». Природа парка превзошла все ожидания. Величественные горы, кристально чистый воздух и невероятные пейзажи — всё это создаёт неповторимую атмосферу единения с природой. Указатели помогают не заблудиться, а места для отдыха встречаются на пути регулярно. Особую благодарность хочу выразить дежурному инспектору, который работал на приюте «Белый ключ» с пятницы по воскресенье. К сожалению, не запомнил его имени, но его радушие и гостеприимство оставили неизгладимое впечатление. Он не просто выполнял свои обязанности — он действительно заботился о каждом посетителе. Инспектор подробно рассказал о маршрутах, поделился полезными советами по безопасности и создал по-настоящему тёплую атмосферу. Его профессионализм, внимательность и готовность помочь сделали наше пребывание в приюте максимально комфортным. Он не только следил за порядком, но и находил время пообщаться с каждым туристом, ответить на вопросы и дать ценные рекомендации. Благодаря такому замечательному сотруднику, наш поход стал ещё более запоминающимся. Уверен, что его вклад в развитие экологического туризма неоценим. Рекомендую всем посетить национальный парк «Таганай» и обязательно остановиться на приюте «Белый ключ». Уверен, встреча с этим инспектором оставит у вас такие же тёплые воспоминания, как и у меня.
Татьяна Дюжева
Всё прекрасно,но туалеты всё портят🤨Запах жуткий уже за 3 метра.
МВ
Михаил Васильев
По дороге на Двухглавую сопку тропа в неудовлетворительном состоянии, точнее не тропа, а гряземес. Замучаешся обходить такие места, если пришел в легкой обуви, то приходится обходить грязь, где трава и ветки деревьев, есть риск собрать клещей. Подъем лестничный на Двухглавую сопку не доделан до конца, чего не хватило довести лестницу до самой вершины? Склон вытоптан там, где лестницу не провели, торчат корни деревьев и камни, одно неосторожное движение и полетел вниз... С каждым днем парк "Таганай" все хуже и хуже, и это еще и не бесплатно. Плюс в час пик, когда желающих много, очередь за билетами в парк соответственно огромная
Stas Грэм
Отличное место для отдыха!
Александр Васильев
Шараш монтаж контора,телефон вроде есть а трубку ни кто не берёт.Как и везде,деньги берут,а услуг нет.
ЮЧ
Юлия Ч
Отличное место
Мятная Принцесса
Очень много вершин и красивых мест, которые можно посетить - Двухглавая сопка, Откликной гребень, г. Круглица, Большая каменная река, хребет Дальний Таганай - это те, на которых я была. Еще есть много мест, куда хотела бы попасть летом или осенью. Можно заранее отметить для себя маршруты. Зимой тут волшебно, особенно Долина сказок Добраться можно на машине или на поезде 💰 Вход в заповедник - 200р с человека Парковочное место - 100р в день Палаточное место (со своей палаткой) - 100 р с человека в день. Можно арендовать домики цены не знаю, можно уточнить на сайте. Баня - 900р/ч ❗️Лучше захватить с собой наличку Потому что инет не везде ловит, а картой не принимают.
ОЧ
Олег Чегодаев
Идеальный парк для знакомства с горно-таежной природой Южного Урала. По факту городской парк с горами до 3а категории сложности, тайгой, корумными реками и медведями. Приюты на выходные и праздники бронируете заранее. Входит в топ 10 маршрутов в горы с детьми по версии Посольства Уральских гор
ИЮ
Ирина Юрьевна
Место силы! Постоянно гуляем в этом парке.
Анастасия Регент
Поосто бомбическое место! Красиво очень,спокойно. Летом вернусь! Рекомендую
Елизавета К
Отличный парк. Очень понравилась прогулка по лесу. Свежий воздух, красивый лес и его жители!
ТК
Тарас Кононенко
Жили в 8-ми местном домике. Очень понравилось, в доме удобно и тепло, есть всё необходимое. Особенно удобно что он разделён на 2 комнаты. Радует что у нас постепенно налаживается сервис в туристических местах.
Михаил Анатольевич
Хорошо погуляли
ssq 🐀
Восхитительные виды, классное место для отдыха семьей
Анна Старцева-Кравцова
Потрясающе красивое место. Всё ухожено и облагорожено. Стоимость за вход чисто сиволическая. Получили массу удовольствия от прогулки. Оборудованы смотровые площадки.
И
Игорь
Всё понравилось
Лёха St М
Все супер пупер! До реки ехали с детьми по очереди на снегокате) А вот обратно...любишь кататься люби и ... Ну вы поняли, погода выдалась теплая употели с ног до головы 😉
ВL
Валерий Logunov
Чудесное место для прогулки по уральским горам. завораживающие виды с вершин гор. Трудно, да. Но вполне реально даже неподготовленному человеку. Именно здесь я ощутил все мощь природы.
СА
Сергей Афонькин
Он нереально офигенен. Пока дошел до двуглавой и каменной реки, но Таганай заслуживает большего. В планах метеостанция
КГ
Кирилл Галимов
Очень хорошее место. Красивые места и маршруты. По возможности постараюсь посетить еще раз и насладиться красотами этого места. Советую всем посетить данное место.
Кирилл Кулаков
Отличный ассортимент!
Анна Шаврина
Уникальная природа, свежий воздух. Тишина и благодать! Место силы и вдохновения 😍
Алёна Якубович
Отличное место!
Олег Иванов
Не могу дозвониться третий день. Телефоны не работают?
Nikk =)
Природа Уральских гор по-своему красива, она сильно отличается от других горных систем нашей страны. Знакомство можно начать с национального парка Таганай, тут вы встретите доброжелательных сотрудников (особенно Евгения - я никогда не встречал таких светлых и теплых людей), красивые виды, промаркированные тропы (заблудиться получится только с завязанными глазами и если далеко уйти от тропы), а также обилие приютов и общественных площадок для туристов вдоль тропы. Центральная усадьба постоянно заполнена людьми, отдыхают и в палатках, и в домиках, бани постоянно забронированы заранее. Стоимость за условия проживания в домике не очень приятна, но оно того стоит. К моему сожалению, из диких зверей я встретил только большую жабу, очень хотелось хотя бы краем глаза увидеть нечто крупное, но, они гораздо умнее нас и тщательно избегают контакта. Прошу путешественников не оставлять мусор после своих превалов, а также не мусорить вдоль тропы, иначе однажды этой красоты у нас не останется. Надеюсь на сознательность людей, потому что обилие мусора по узким тропам удручает. Однозначно рекомендую посетить данный национальный парк, взобраться на Гребень и Круглицу.
КТ
Катя Теплоухова
Ездила в Таганай в составе небольшого волонтерского корпуса. Эта поездка оказалась одной из самых удивительных в моей жизни! Близость к природе, свежий воздух, открытые и очень приветливые сотрудники, бережно относящиеся к флоре и фауне Национального парка - все это Таганай. Здесь состоялось покорение моей первой горной вершины - Круглицы. Здесь же я познакомилась с очень интересными людьми. Такая перезагрузка! Хочется вернуться в Таганай снова :) Это путешествие совершенно точно по-своему изменило мою жизнь, за что я очень благодарна Национальному парку.
Наталья Головинец
Понравилось очень 👍, впечатлений много 😍
ЛФ
Леонид Филимонов
Классное место!
BD
Boris Dokev
Обслуживание плохое, стоишь в очереди, все лезут, работникам без разницы и еще потом грубят Понимаю что работа с людьми, но зачем работать если бесит
GP
Galina Penkalova
Люблю Таганай. Практически каждый год бываю. В этом году очень расстроилась, если честно… Такое большое государственное учреждение, призванное сохранять природу и учить нас изучать, любить ее, не может позаботиться о символе Таганая для многих туристов- прекрасном рыжем коте, живущем на Метеостанции. Уверена, многие туристы его знают. Кот в жутком состоянии, запущенный, бежит из ушей, из глаз. Не обработан от клещей. Неужели нельзя пролечить животное? И объяснить смотрителям на Метеостанции, как и чем кормят котов. Не уверена, что сотрудники почитают. Но если кто из туристов- ветеринар и планирует подняться на Метеостанцию, оч прошу- помогите коту🙏
Азат Низамутдинов
Понравилось, но не везде удалось побывать
Белый Алекс
Нормально. Семье понравилось
НЮ
Наталья Юрьевна Медведева
Очень самобытный, природный парк с нетронутой и невероятно красивой уральской природой. Если готовы проходить километры с рюкзаком по тропам, дышать чистым воздухом, растворяться в уединении с горами - это отличное место для активного отдыха.
НЛ
Николай Лавренов
Необыкновенно сказочное место всё понравилось особенно каменная река приедем ещё
ВВ
Вадим В
Очень хорошо как и всегда, правда по выходным очень много людей
АЗ
Алексей Задернюк
Волшебство природы
Яна З
Очень красиво
С Максимова
Приехали мы значит в отпуск за 1000 км на Урал. По навигатору Яндекс карты поехали через деревню Пушкино( Пушкинское) запрещающих знаков нет , также видели , что другие люди пошли туда же . Знаем, что нужно регистрироваться , думали встретится по пути . Но встретились по пути инспектора мин.природы. Оказывается мы злостные нарушители , хотя знаков запрещающих нет. Инспектора тоже подтвердили данную информацию. Объясните , откуда не местные жители должны догадаться , что здесь входить нельзя ? Причем тропа облагорожена щебенкой. На нас составили административный протокол и вынесли постановление . Штраф в размере 3000 тыс на человека . Мало того , что отняли 1 час времени на эту писанину , испортили отдых , еще и деньги мы должны выложить им непонятно за что. Устанавливаете знаки , что вход только по пропускам . Попахивает разводом чистой воды ! Нам сказали , что нас таких тут очень много дураков 😂Кто верит навигатору и своим глазам. А чтобы оспорить штраф , вы должны вернуться обратно , потратить 20 000 тыс на бензин и время на дорогу и решить вопрос только локально, у них 😂😂🤣 Позор, туристы видимо созданы , чтобы их разводить
Михаил Храмцов
Очень круто понравился и воздух замечательный,то рекомендуем съездить Таганай
ВВ
Виктор Виноградов
Очень красивое место с живописной природой. Лично я для себя определил что есть три круга, малый примерно 20км с подъёмом на двуглавую сопку, средний примерно 32км, большой примерно 50км. Если просто хотите погулять, то Вам на нижнюю тропу (синяя), доходите до смотровой площадки около каменной реки и идёте обратно. Ваш путь будет очень лёгким, туда и обратно и того примерно 10км. Если задумали идти по малому кругу с подъёмом на гору (у меня получилось 23км), то начинаем путь с верхней тропы (красная). По указателю (около скамеек) сворачиваем на Скалодром и начинаем подъем. Открываются очень красивые виды. От туда дальше подъём на Двуглавую сопку. Спускаемся с другой стороны по лестнице к стоянке, отдыхаем и идем к Каменной реке. Переходим Каменную реку на нижнюю тропу, идём в обратную сторону. Обязательно иметь удобную спортивную обувь (дорога каменистая) и иметь с собой перекус. На стоянке есть родник.