Таганай
Национальный парк
НГ
Никита Гончаренко
Красивое,место сходить прогуляться однозначно стоит
Вадим Галеев
Зимой просто сказка!
Ольга Полканова (polkanovaoa)
На новогодних праздниках мы побывали в одном из красивейших мест Урала - национальном парке Таганай. Национальный парк Таганай встретил нас настоящей зимней сказкой. Мы бродили по причудливой каменной реке, вдыхали морозный воздух заснеженного леса и замирали от восторга на смотровых площадках — пейзажи оттуда открывались просто умопомрачительные! Таганай зимой — словно страница из волшебной книги. Если ищете место для зимнего путешествия — очень рекомендую.
ДВ
Денис Васильев
Отличный заповедник! Прекрасная природа!
ЕГ
Елена Герасимова
Хорошо отдохнули ,не зря потратили время
Анфиса Сергеева
Как в сказке Много маршрутов, а это повод вернуться.
Андрей Буренин
Понравилось спускаться
Анатолий Михеев
Красота! Релакс!
ВР
Вячеслав Рябков
Пожелания для администрации парка. Сделать дорожку на средину Каменной реки, чтоб не ломать ноги по камням. И второе сделать большой указатель от стоянки где Каменная река на тропу по которой с усадьбы отправляют в путь, т.к. все уходит не на нее, а на нижнию тропу и технологическую дорогу. Спец заметил все именно другой дорогой и уходят. А так конечно все огонь.
9 декабря 2025, официальный ответ
Вячеслав, добрый день. Смотровая площадка есть, она находится левее. По указателям учтем, спасибо бо…
ох
оксана хлюм
Все на уроане
Михаил Харитонов
Выбрались компанией в 6 человек прогуляться в выходные по парку с ночевкой на Киалимском кордоне. Погода на 8-9 ноября выпала не лëтная, потому добирались из Че на утренней электричке. В 9.30 уже зарегались на проходной в центральной усадьбе и по мокрому снегу двинули по верхней тропе. Сначала все осторожничали, выбирали твёрдые кочки, сухие места, но где-то к середине уже большинство участников промокли и топали напрямик через лужи, топи и речки, что бы экономить силы и время, хотелось поскорей добраться до домика с буржуйкой и почувствовать себя человеком. До Киалимского кордона дошли уже в потемках, где нас встретил дружелюбный лай Волкодава и прогретая комната, спасибо лесничему. Сил хватило на легкий перекус, бутылочку Киндзмараули, после чего уже все уснули, ведь в 6 утра был подъём, нас ожидало восхождение на Ицыл. За ночь выпало очень много снега и всю жижу подморозило, так что ходить стало и легче, и приятней, и красивей с эстетической точки зрения. На обратном пути уже возвращались по нижней тропе, мимо Каменной реки и Тещиного языка. За два дня на тропе встретили всего три компании, что несказанно радует, ведь чем меньше народа - тем больше кислорода.;) Идеальное место для тура выходного дня, из минусов могу отметить разве что отсутствие какой-либо живности. Пугали и медведями, и кабанами, но даже следов не встретили. А еще там почти нет птиц, или они все немые, сколько ни прислушивался - ни единого звука. В голову невольно лезут строчки Окуджавы "Здесь птицы не поют..."
Светлана Королевская
Незабываемое место, были здесь всего один день проездом, и этот день прошел на Таганае. И хотелось бы приехать сюда ещё раз. После наших степей Казахстана, это просто рай. Воздух фауна, природа.
Виталий
Очень красивый национальный парк, большая территория, много интересных мест. Приезжали уже несколько раз. Невозможно налюбоваться красотами. Отдельное спасибо персоналу за отсыпанные дорожки, мостики, лавочки и тд.
20 августа 2025, официальный ответ
Виталий, здравствуйте. Благодарим вас за отзыв 🔥 Нам очень приятно ❤
НБ
Николай Б
Отличное место, хорошо провели время с семьёй.
Арина Дудник
Очень нравится администрация парка. Всегда приветливые и доброжелательные сотрудники, всё расскажут и подскажут! Особенно смотрители приютов! Таганай- моё место силы!
НЧ
Наталья Чуглазова
Как и везде в нашем чудесное крае невероятно красивая природа и памятники природы, но при посещении нужно быть готовым ко всему, иметь резиновые сапоги и лёгкую обувь и т.д.
Анастасия Салина
Место силы
Елена Никитина
С каждым годом парк становится все более ухоженный и комфортный для непрофессиональных походников. Обустраиваются места отдыха, дорожки, локации для фото замечательное место, модно организовать поход любой степени сложности.
ЭД
Эльвира Духонина
Очень красиво!
Даша
Здесь нужно побывать хотя бы раз в жизни, очень красиво. Эмоционально и физически интересный опыт
Алексей Дом-Баня на Лесной
Всё очень понравилось👍👍👍 ходили на двуглавую. Подъём не из лёгких. Но красота конечно неописуемая 😍👍
Сергей Филано
Делали восхождение на двуглавую сопку. Тропа промаркирована, в приюте оборуданные костровища, есть баки для мусора. Единственное нету точной карты всех троп на стендах (по крайней мере я такую не нашел)
ТГ
Тимофей Гришин
Очень крутое место. Один из моих любимых заповедников. Обязательно всем советую к посещению. Есть маршруты любого уровня сложности. На специальных стоянках есть туалеты, родниковая вода и места для отдыха.
Гимназ Каримов
Как приятно вдыхать свежий воздух!
Перспектива Юридическая компания
Впечатлений много от восхищения красотой до ужасной погоды
Марина Киприда
Эта была моя вторая поездка в данный парк, были с ребенком 7 лет. Прошли длинный, тяжёлый путь, но справились. Обожаю это место, перезагрузка, умиротворение и конечно же прекрасный вид.
Александр N
Поездка по тропам национального парка оставила очень смешанные чувства. Казалось бы, всего 5 километров — совсем немного, но уже столько лет государственное учреждение так и не позаботилось о нормальном оборудовании маршрутов. Указателей едва хватает, а разная маркировка на соседних деревьях вызывает полное замешательство: бело-красно-белая метка тут, бело-сине-белая там — запутаться проще простого. На обратном пути двое взрослых людей просто не поняли, как оказались на верхней тропе. Отсутствие хоть каких-то понятных ориентиров вынудило блуждать. К счастью, верхняя тропа была суше, и обратный путь занял всего чуть больше часа вместо полутора, но весь дискомфорт остался. Обязательно берите с собой резиновые сапоги, палки и дождевики — без них никак. Национальный парк, к сожалению, словно забыл о своих тропах. Природа здесь невероятно красивая — без сомнений, это заслуживает наивысшей оценки. Но организация национального парка вызывает лишь сожаление и разочарование. Ставлю природе «отлично», а нацпарку — твердую «двойку».
26 августа 2025, официальный ответ
Александр, Вы наверное обратили внимание, что это не городской парк, а национальный парк? Грязь и до…
Елена/Михаил Седовы
Нам понравилось,несмотря даже на то,что пришлось пробираться в некоторых местам по грязи. К посещению советую.Думаю,ещё вернемся другим маршрутом.
Наталья Гомзякова
Выбрали тропу до Каменной реки. Вначале пути дорожки засыпаны мелкими щебнем, ближе к конечной точке много участников с грязью и водой. Вся тропа идёт через лесс. На смотровой площадке Тещин язык открывается прекрасный вид на горы, потом снова лес и выход к подвесному мосту через речку( тоже очень красиво). Ну и пункт назначения прекрасен
Айрат Низаметдинов
Отличный провинциальный вокзал👌 Чистые оборудованные туалеты,вежливый персонал,дизайн из советского прошлого
18 августа 2023, официальный ответ
Айрат, здравствуйте. Благодарим вас за теплые слова. Будем стараться и дальше.
ЛК
Леонид Караваев
Крутая прогулка ! Но к сожалению было очень грязно 😀
ЮЮ
Юлия Юлия
Все понравилось , кроме персонала ! На ресепшене сидят не профессионалы, ничего не знаю , на вопрос : куда лучше сходить , ответили «не знаю, сходите на маленькую тропу» . За день до поездки , звонила аж 5 раз, трубки совершенно никто не взял, вопрос для чего им вообще два номера телефона? На сайте , ничего толком не указано . Мы как новички,не знали,что нужно брать собой резиновую обувь!тропы были все сырые и много грязи ,в обычной обуви кроссовки , было совершенно не удобно ходить и постоянно скользили и падали. Насчет что платный национальный парк, вопрос основном нет.Уборная грязная,туалетной бумаги нет , кафе по будням не работают! Элементарно после вчерашнего вечера, который прошел хороший ливень , попить горячего чая не удалось. Сервис просто ужасен , персонал не грамотный , хоть обучите их , а то совершенно ничего не знают об национальном парке Таганай .
20 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Персонал у нас опытный, всегда расскажут и подскажут куда идти, подберут для каждого в…
Русский Моряк
Невероятно крутое место,шли с поселка Тыелга в один конец(20км)с ночевкой у подножья
К К
Лучшее место на Урале 🏔️ Особенно в мороз ! Невероятная зимняя сказка
Ю
Юлия
Остались приятные впечатления, хочется побывать ещё раз, неописуемая красота
ОД
Ольга Д.
Замечательное место для активного отдыха! С погодой конечно как повезет! Очень много красивых мест, прекрасный вид с Круглицы и с Митькиных Скал! Два года приезжаем сюда, обязательно вернемся!
Настя Миронова
Прекрасный парк, даёт возможность ощутить себя настоящим туристом и уйти в горы без связи. Природа Урала прекрасна и многогранна, пожалуйста, соблюдайте правила посещения! Вход в парк платный. Можно посетить как одним днём, так и на неделю)
дм
денис мареев
Отличное место.прекрасный отдых.вернемся еще раз обязательно
Артём Шутов
Первый раз решили сами приехать на машине из Перми,сели собрались приехали заранее купили 250р вход+100р стоянка🚙🅿регистрация зашли первыми в 9:00 100р за одного человека в палатку,народу просто тьма едут со всей России,мангальная зона дрова бесплатны но брали свои,рядом беседка где питаться кто-то около костра прям ест,места для палаток маловато но нам хватило места,с погодой нам повезло сухо даже жарко бы я сказал💬воды💦🚰💧надо брать обязательно мы дошли до двуглавой сопки(перья)до гребня не хватило времени так в 10:00 вышли в 17:00 обратно пришли,поэтому надо больше времени лично мне всё понравилось рядом есть кафе чай🍵кофе☕ перекусить также сувениры с собой увезти,и где регистрацию проходите там тоже можно взять,сегодня 3 челов приехали из Бразилии🇧🇷самой много можно рассказывать лучше ехать вживую и почувствовать на себе свежий воздух☁
Скуби Ду
Всем советую. Как-то угадали с погодой и тропы были сухие. Днём не жарко, но и не холодно Сходили до Двуглавой сопке. Шли около 7 часов в среднем темпе, отдыхали часто Минусы: иногда метки на тропах находятся на большом расстоянии друг от друга, а иногда не очень маленьком - из-за этого происходит небольшая потеря в пространстве (когда долго нет меток) И побольше бы лавочек-правалочек
ЭВ
Энди Ви
Это было великолепно. 32 км. прогулки до Откликного Гребня и обратно. Зашли в парк в 10:50, вышли назад в 21:30. Эмоции, виды, чистый воздух, 100 из 10
Perelude
Наконец то смог нашел время посетить этот чудесный парк - хочу поделиться с Вами своими ЧБ работами среди древних камней Тревел фотограф Perelude photo
Максим Муратов
Отличное место для активного отдыха!
ЕР
Егорка Рап
Воздух! Природа! Отдыхай душой и телом!!!
Александр Лаврин
Пьянки, гулянки. Идешь природой насладится, а слушаешь мат… Не могу сказать про дальние приюты, ближние не советую, используются как дешевые базы отдыха
Масик Барсик
Все супер. Классно.
Dii S
😍
Наталья Мартьянова
Красота неописуемая! За 1 день не обойти, поэтому планируйте поездку на неделю 😉.
Юлия Демидова
Прекрасное, красивое место. Там можно окунуться в живую природу! 8.07.25 Второй год возвращаемся в этот парк! Очень уж он манит своим уютом и живой природой! Очень хорошо все организовано! Площадка для машин, где можно ночевать в машине, так же есть места для палаток, кто любит по комфортнее есть и домики! Тропы прогулочные в этом году отсыпают белой галькой, красота виды прекрасные, хотите экстрим сходите в горы, кому полегче есть и комфортные тропы со смотровыми площадками! Да и сам город Златоуст интересный, можно и в нем погулять.
Татьяна Иванова
Были впервые 20.07.25, на Большую каменную реку сходили,палатку разместили на поляне в усадьбе, чисто, в бане намылись, соседи в палатках вели себя хорошо, не шумят, песни у костра. Просто обалденный аромат пихты на тропе. Отдельное спасибо Алексею (на пропускном пункте), отзывчивый, всё расскажет, покажет, поможет. Цены за кемпинг, парковку и баньку адекватные.👍🏻
21 июля 2025, официальный ответ
Татьяна, здравствуйте, спасибо вам, что оценили! Всегда рады вам 🙏🏼