Музеи
В здании
Иван Ступар
простой и скромный музей недалеко от центральной площади города. Экспозиций немного, но от того менее интересными они не стали, так как затрагивают различные эпохи — от древности и викингов вплоть до 20 века
Romeo Spb
Экспозиция небольшая, экспонатов совсем немного, что странно учитывая историю этих мест. Большинство экспонатов является реконструкцией, а не оригиналами. Некоторые экспонаты не подписаны, поэтому не узнать, что перед вами. В одном из залов валялась сломанная прялка(( Порадовал зал посвященный периоду ВОВ. В целом сходить ради интереса разок можно, учитывая, что цена за билет совсем небольшая.
Лиля Кичигина
Берите аудиогид, так сильно проще чтобы не читать всё, и рассказ интересный! Чтобы переключать надо зажимать номер от 1 до 8 по номерам комнат, я не сразу догадалась. Советую к посещению, интересный экскурс на всё что выпало на веках у этого небольшого прибрежного города, экспонаты - сокровища для любителя старинных артефактов
Елена Миронова
Несовременный, маленький, дежурят женщины «старой закалки».
Анатолий Кондратьев
Отличная музейная экспозиция. В небольшом количестве предметов материальной культуры смогли отобразить каждую значимую эпоху. Для поверхностного изучения истории края - посетить обязательно!
ОЗ
Ольга Захарова
Сам музей хороший. Брали билет с экскурсией 03.10.25. Очень удивило и расстроило отношение директора (я думаю это была она) и сотрудников музея к туристам. При очень хорошей акустике (о которой не могут сотрудники не знать) при рассказе экскурсовода директор пришла в музей и кричала сначала в районе кассы (пришла на работу в 11-15), и кассиров тоже было слышно, потом поднялась на второй этаж к себе в кабинет и продолжила отчитывать мужчину там, в соседнем с нами /экскурсией помещении и наше присутствие ей не мешало. Экскурсовода почти не было слышно. Таких руководителей по-хорошему гнать взашей! Минимум премии лишить! Бардак...
ДБ
Даниил Баренбахеров
нормас
ТВ
Татьяна Волокитина
Очень познавательно. Большое спасибо сотрудникам музея
Bebebe Be
Экспозиция не очень большая, лучше стараться попасть на экскурсию. Экскурсии интересные. Обязательно стоит сходить, очень много всего узнали.
ПГ
Павел Гаврилов
Рекомендую к посещению и обязательно взять экскурсию. Стоимость экскурсии 200р с человека. Длительность 1,5ч. Очень интересно и познавательно. Узнаете про историю города и области. Многое встанет на свои места...
ПФ
Павел Финаев
Экскурсовод- душка!
Анна Орешкина
Обязателен к посещению!!!Про Канта тут намного больше, чем в самом музее Канта.
ЮБ
Юлия Беляева
Очень хороший краеведческий музей! Интересные экспозиции, много экспонатов, обо всём можно подробно прочитать, для детей есть интерактивная карта, рядом зона отдыха. Есть тактильные таблички для слабовидящих людей. Продаются сувениры. Рекомендую к посещению!
Алексей Самус
Отличный музей, узнал об истории Кранца и области немного больше.
Вячеслав Мурашкин
Отличный музей. Побольше экспонатов и будет идеально. Можно занять себя на пол часика. Музей маленький, но очень уютный и интересный.
Vera Oreshina
Берите аудиогида, очень понравилось, узнали историю Кранца, становление его как курорта, военный период и историю переселения. Интересно, занимательно, много старинных предметов.
Татьяна Мельникова
Вчера впервые за 5 лет жизни в Калининграде наконец-то зашла в Краеведческий музей. Вход 200 рублей. Есть гиды, есть аудио-гиды. Чисто, аккуратно, видно после ремонта. Интересная коллекция экспонатов.
АХ
Александр Хасанов
Экскурсовод зайтейник. Рассказывает много и весело, но ничего не понятно. Тяжело отличить что шутка, а что правда.
5 февраля 2025, официальный ответ
Добрый день! Можете уточнить имя и фамилию экскурсовода или изложить претензию по точнее , чтобы мы…
Soleil Soleil
Отсутствуют льготы для членов семей участников СВО. Во многих музеях предоставляют льготное посещение, здесь мне в этом отказали. Очень неприятная, негостеприимная кассир.
SS
Sofia Smirenko
Музей маленький, но в целом можно узнать про край подробнее, к нему нет вопросов Вот персонал зато оставил исключительно негативное впечатление - сначала нам нахамили на кассе, а затем экскурсовод, который хоть и достаточно интересно рассказывал, зачем то попутно отпускал пассивно агрессивные комментарии, а иногда и банально насмехался надо мной и моим молодым человеком. Поэтому будьте готовы, что вам могут испортить настроение в отпускной или выпускной день.
Ксения Трофимова
Хороший музей, немного сумбурный по экспозициям, но в целом много интересного
Екатерина Владимировна
Максимально самый не интересный краеведческий музей в России, + совсем не приветливые сотрудники
ДБ
Дмитрий Березовский
Хороший, но небольшой музей
Татьяна Лысянская
Понравился 👍
Наташа Андреева
Вопросов к состоянию экспозиции нет — оформлено всё красиво, витрины чистые, этикетки есть ко всем экспонатам, многие из них очень интересны. На водосточной трубе — зеленоградский кот. Перед музеем что-то типа выставки под открытым небом. Однако есть несколько "но": 1. Логика в экспозиции странная — аудио гид подаёт материал таким образом, что приходится несколько раз возвращаться в один и тот же зал. Не понятно, где искать упоминаемые в самом начале достопримечательности. 2. Экскурсия в аудио гиде очень сухая, просто перечисление фактов. Хотелось бы больше информации о советских людях, которые переехали в Калининградскую область, о выдающихся российских гражданах, родившихся в этом регионе. 3. Сотрудники музея общаются неохотно, недоброжелательны. 4. Отдельно напишу впечатления от экскурсовода Сергея. С ним столкнулись два раза — в музее и на экскурсии, которую приобрели в частном экскурсионном бюро. Мы оплатили билеты в музей и два аудио гида, но нормально слушать их было затруднительно. Экскурсовод откровенно мешал рассматривать экспонаты — не пропускал к витринам, перекрикивал аудио гид. Попытка разойтись с экскурсоводом провалилась — он всё равно пришёл в тот же зал и буквально отпихнул меня от витрины. Отмечу внешний вид этого сотрудника — грязные джинсы, очень несвежая рубашка, немытая голова. Отпускал довольно сальные шутки, очень переживал по поводу "ушедшей цивилизации", видимо, подразумевая под ней немцев. Очень не понравилась его подача материала о советской Армии — нет уважения к подвигу советского народа.
Ася Т
Хороший музей, представлены залы разных эпох! Интересные экспонаты! Мужчина гид/экскурсовод ( не знаю, к сожалению, имя) рассказывает историю места от самых истоков до сегодняшнего дня, легко и интересно слушать! Советую посетить данный музей!
31 июля 2024, официальный ответ
Добрый день! Благодарим вас 🤗 Ждем вас в гости снова и снова!
Роман Р.
Маленький милый музей в красивейшем историческом доме. Экспозиция музея состоит буквально из 6 залов, но возможно этого и достаточно (чтобы пойти дальше гулять по Кранцу)). Небольшое замечание только к не самому приветливому персоналу и невозможности покупки сувениров с оплатой по карте (но оценку снижать не стану).
ОФ
Оксана Фидотова
Очень впечатлилась советую
Андрей Титов
Небольшой познавательный музей
Виталий Сорокин
Само здание виллы очень красивое, но если брать экскурсию с гидом, то ходить и слушать немного скучновато. Хотел услышать инфу про Бисмарка и вторую мировую, но этот момент они пропускают.
Сuba
Очень рекомендую экскурсии от данного музея. Профессиональные гиды увлеченные своим делом. Прекрасный директор музея !!! Подскажет, расскажет, посоветует !!! Рекомендую!!!
ВТ
Валентина Ткачук
История всегда интереснв!
ВЛ
Валерия Лузянина
Небольшие экспозиции, музей-крошка. Займёт немного времени, но посетить стоит.
12 января 2024, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв! Приходите к нам ещё, будем пополнять экспозицию и развивать музей…
Василий Багрецов
Отличное место, где работают увлечённые люди.
evgeniaoff путешествия
Не ожидала от данного музея, превзошел ожидания! Стоимость входа: 200₽. Экспозиция достаточно большая. Нашла для себя факты, которые не знала. Очень много информации о довоенном Зеленоградске(Кранце): старинные открытки,посуда,техника. Много фотографий в альбомах (обязательно посмотрите альбомы около касс!),информации на стендах. Особенно для любителей истории,старинных вещиц зайдет на ура.
Elizaveta Lizok
Была на экскурсии. Информации очень много, потерялась в потоке. Экспонаты не сильно отличаются от представленных в любом другом краеведческом музее. Единственное, что захотелось сфотографировать, это отпечаток кошачьей лапки на кирпиче XIV века (по уверениям экскурсовода)
Елена Елена
Берите экскурсию по выставкам музея. Проводят по расписанию: в 11, в 13, в 15.00. Будет интересно всем, кто интересуется историей земель Восточной Пруссии. Внимание, в сувенирном магазине продается янтарная косметика Амберика, только в половину дешевле, чем в фирменных магазинах, абсолютно то же самое, настоящая, свежая, только ассортимент поменьше. Оплата наличными. Жалею, что купила днем раньше крем за 900р. на Курортном проспекте, когда в сувенирном музея он же 450р. Музей рекомендую.
14 сентября 2023, официальный ответ
Спасибо что нашли время на добрые слова! Будем стараться!
ЛН
Любовь Неженка
Брали 2 экскурсии. В Тильзит (Советск) и Янтарный. Обе понравились. Небольшие группы, все по расписанию и вовремя. Небольшие но и очень удобные автобусы. Гиды - сотрудники музея. Выше всяких похвал. С момента посадки в автобус попадаешь в заботливые руки экскурсовода и водителя и сразу погружается в атмосферу отпуска и путешествия. Будем в зеленоградске, снова придем. Спасибо организаторам. Нам есть с чем сравнить - брали экскурсии из Зеленоградска в других местах. У вас - самые интересные и приятные.
Н П
Брали у этого музея экскурсию на Куршскую косу. Довольны! Организовано всё хорошо, программа соответствует таймингу. Экскурсовод Александр интересно повествовал от самого отправления автобуса и до возвращения. Много познавательной информации доступным языком. Группа была небольшая, человек 19. Автобус уютный, чистый. Рады, что выбрали экскурсию от музея, без этого поездка была бы не такой интересной. Спасибо!
Юлия В
Небольшие экспозиции, большинство не подписаны. Без экскурсовода идти не стоит.
Лидия Охлопкова
Маленький,но уютный музей, который я рекомендую посетить, если вы хотите прикоснуться к истории Кранца, бывшего Зеленоградска. После прохождения по нему муж неожиданно загорелся желанием купить Фибулу, так стильно смотрелось это украшение. В музее несколько экспозиций, все они не сильно большие, мы скачивали аудио гид, с ним прям интересно
Катя Медведева
Классный краеведческий музей в историческом здании( с сохранившимися плиткой, батареями, паркетом, печью). Экспозиции познавательны! Залы на первом этаже просто восторг! Мебель, предметы интерьера
Лика Счастливая
Небольшой, но очень интересный музей. Здесь можно послушать экскурсию, но мы изучали самостоятельно. Рекомендую к посещению!
Beervana
Потрясающее место. Были вчера с женой, с удовольствием посмотрели на то, как раньше жили люди. Есть и экскурсии, а если Вам повезёт и мимо будет проходить сотрудник музея, то Вам и просто так расскажут много интересного. Взрослый билет стоит 200 рублей, можно бродить внутри сколько угодно. Непередаваемая атмосфера, родные (!!!) и скрипящие половицы и ступеньки, а так же печь, которая своей потрясающей красотой доводит до слёз. Если любите старину - Вам сюда, однозначно.
Viktoria 42
Для небольшого курортного городка, каким является Зеленоградск — бывший Кранц, музей просто замечательный. Здесь узнаёшь, что на самом деле у Кранца очень богатая и насыщенная история. Экспонатов хотелось бы увидеть больше. Наверняка у местных жителей есть в домах исторические предметы, пожалуйста, подарите Городскому музею Зеленоградска. Мы, гости, приехавшие с другого конца страны, будем благодарны!
Olesya Mel
Интересный музей, время провела с толком.
Евгения Пономарева
Настоящий музей, не коммерческая шарашка-магазин, взяла экскурсию (+300 рублей к билету), было интересно и познавательно, без экскурсии было бы мало что понятно. При музее магазинчик, косметика с янтарём там рублей на 50 дешевле каждая позиция, стоит подарки покупать тут, но только за наличку почему-то.
S P
Шикарная архитектура! Внутри министерству культуры давно пора сделать качественный ремонт! Стыдно что ремонта внутри давно не было!
Анастасия Михайловская
В каждом городе обязательно посещаем краеведческие музеи. Ещё ни разу не пожалели. Это настоящие экспонаты с историей, к которым прикасались руки современников, от археологических находок до вещей советского периода. Очень впечатлил зал с фотографиями Героев Советского Союза, из которых только двое прожили долгую жизнь, остальные пали смертью храбрых при взятии города Кранца. Слезы наворачивались на глаза. Выражаем огромную благодарность экскурсоводу Александру!!!! за очень познавательную и интересную экскурсию и всем сотрудникам музея. Это отличное место, обязательное к посещению с детьми и подростками.
Александр Скворцов
Спасибо большое за познавательную , динамичную, увлекательную экскурсию по краеведческому музею города Зеленоградска гиду Александру. История региона и города рассказана с большой любовью и профессионализмом. Не в каждом столичном музее встретишь такого экскурсовода. Неформальный подход к своему делу. Браво.