Краеведческий музей
Музейный комплекс
Piao Liang
Краведческий музей посещали в январские каникулы 2026г. Вела нашу насыщенную экскурсию Вера Викторовна. Мы расположились на небольшой площади: нас усадили за накрытый стол с кофе и ялтинскими гулливерами. Наряд экскурсовода очень гармоничный: белый ажурный воротничок, длиное пышное платье, кружевная бархатная заколка, а какие речевые обороты - всё выбрано это для нашего романтического погружения в эпоху жизни жён декабристов. Освещались в экскурсии годы пребывания периоды семей декабристов в Ялуторовске. Мне запомнился рассказ о спрятанной бутылке зелёного стекла под полом: там было послание потомкам от Матвея Муравьева, запомнился яркий рассказ о золушке- будущей княгине Варваре Оболенской, о школе декабриста Якушкина: на первых партах был песок, затем грифельные доски и только задние парты снабжены бумагой и карандашами были- как прогрессивно и разумно! А ещё детей из ближайших деревень собирали на лошади и телеге: своего рода школьный автобус, оплачивали это мероприятие декабристы. Только для девочек была платная школа, тогда в России девочкам не принято было давать образование. Про школы мы узнали из 2ой экскурсии- рядом стоит маленький домик в 2 этажа. Самостоятельно не стоит приходить в музей. Рекомендую всем: берите посещение с экскурсоводом! Это как небо и земля! Нам понравилось, потом вечером, после мы самостоятельно столько информации перечитали..... Благодарю Веру Викторовну -и рекомендую её интерактивную экскурсию!🌺🔥💕 И рекомендую - сувенир открытку, там в сумке почтальона мини открытки знаковых видов Ялуторовска:см. фото Тел музея +73453520365 запись на время Всем Добра!💚
12 января 2026, официальный ответ
Piao! Спасибо большое за теплые слова. И, конечно же, ждем вас снова 😁
ЮЮ
Юлия Юлия
Ребенок остался под впечатлением от экспонатов, очень понравилось. Территориально удобно
29 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за доверие! Мы работаем для вас.
Анастасия Ильина
Приехали по рекомендации на экскурсию про декабристов. Попали к прекрасной Ирине Владимировне. Увлеченный своим делом профессионал, интереснейший рассказ, милейший администратор в кассе - всё понравилось очень! Спасибо!
4 августа 2025, официальный ответ
Анастасия. Спасибо большое за добрые слова о нашей работе ❤ Приходите к нам ещё 😉
Алёна Ленина
Была с детьми, приехали в начале шестого вечера музей работает до 18:00 а касса закрыта уже в 17:00 и деньги попросили переводом или наликом как то очень странно, экскурсию ни кто не предложил провести, сам музей интересный но персонал так себе, интереса к гостям нет абсолютно. Перед Новым годом были, вот там очень здорово нам провели экскурсию, решили вернуться снова вчера, и разочаровались конкретно!
СМ
Светлана Макарова
Спасибо! Было интересно))
ВУ
Владислав Ухов
Музей замечательный!
Николай Степанов
Современный музей, красивые выставки картин проводят, мне и жене понравилось
НП
Наталья П.
Посетили музей,послушали экскурсию..остались в восторге..спасибо сотрудникам за внимание..гости из Тобольска
Эжен Де-Градант
Прекрасный музей, прекрасные работники.
qweeye qweeye
Очень скучно🙃
ЕР
Евгений Рожнов
Очень маленькая экспозиция. Осмотр этого музея занял 5 минут от силы. Закройтесь и не позорьтесь уже.
Х7
ХхХ 72 Тюмень
Хороший музей для туристов и любителей истории, одно из мест которое необходимо посетить в ялуторовске
15 апреля 2025, официальный ответ
Благодарим за высокую оценку 🙏👌 Будем рады видеть вас в числе наших постоянных клиентов ❤
Александр Мостовщиков
Всем любящим историю место обязательно для посещения! Приехал из Тюмени в "тур выходного дня" и нисколько не пожалел. Отдельная просьба к руководству отметить и поощрить экскурсовода Юлию! Провести столь интересные и познавательные экскурсии в казалось бы совсем небольших музеях (дома декабристов) это нужно суметь. Сразу видно человек любит и понимает своё дело, и умеет других заинтересовать. В общем музей однозначно рекомендую. И ещё раз - Юлии отдельное спасибо!
ЛМ
Лиза Марченко
23.01.23 Были на экскурсии, посвящённой декабристам, в доме М.И. Муравьёва-Апостола. Историями жизней декабристов в Ялуторовске с нами поделилась прекрасная Вера Викторовна! Видно, что экскурсовод относится к своему делу с глубоким уважением и любовью. Рассказ сопровождался улыбками и душевными разговорами. С таким упоением мы не слушали никого, и даже потеряли счёт времени! Спасибо вам огромное! Когда будем в Ялуторовске, обязательно снова зайдём)
DSN Str
Отличная экскурсия, огромное спасибо экскурсоводу, очень интересно. Имя к сожалению не запомнил
29 ноября 2022, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за положительный отзыв!
RE
Real Experiment
Если хотите попасть в прошлое, то посещение данного комплекса вам просто необходимо
13 июля 2022, официальный ответ
Real, спасибо большое за ваш отзыв и оценку. Приходите к нам почаще 🤗
Светлана Александровна
Были в музее в будни-народу не очень много. Помогли купить билеты онлайн. В продаже есть открытки и сувенирная продукция с видами города. Нам провели экскурсию, несмотря, что нас было всего двое. Экскурсия очень интересная и познавательная, люди работающие в музее увлечены своим делом, ответили на все вопросы.
13 июля 2022, официальный ответ
Николай, добрый день. Спасибо вам большое за приятный отзыв 💛 Приходите в гости ещё 😁