Выборг
Город
Ленинградская область
Гид по городу
Марина Подивилова
Просто попали в сказку. Ничего подобного в жизни не видела. Старый город так и навевает воспоминания о "Приключениях Нильса с дикими гусями". Улочки, замки, мостовые, памятники, порт! О, это неверно! А крендели местные - это очень вкусно. Незабываемые впечатления о городе.
Марина Горохова
хорошее местт
Пурбо Ринчинова
Замечательный город 🌆
Бобби Пупыркин
Очень классный и живописный город. Как будто бы попал в Европу, чувствуется история и культура.
БШ
Богдан Шумков
Замечательный город, очень люблю его посещать время от времени. Сам живу в Питере, приехал учиться. Около часа с Финляндского вкз и ты в маленькой Финляндии/Швеции. Уже с вокзала приятные впечатления, по-европейски красиво, историческая часть города приятная и аутентичная, если идти в сторону крепости, то начинается крутой подъем в гору (зимой, кстати, очень опасно, так как скользко, в добавок ещё и мощеные улицы). Вот в этой туристической-исторической части города старая часовня, башни, узкие европейские улочки, черепичные крыши, разные кафешки, таверны: можно купить вкуснейшие брёцели и пиво. Крепость очень интересная, донжон находится на острове, высокие крепостные стены, башня Святого Олафа, внутри музей, очень круто, особенно для любителей средневековой истории, оружия и др. Можно примерить доспехи и сделать крутые фото. Мы с другом активно думали над тем, как лучше взять эту крепость, смотря на модели в музее, и как ее мог брать Петр 1?:))) Когда-то город был мощным военным центром, город был очень хорошо защищен. Сейчас там много развлечений, связанных с историческим фехтованием ХЕМА, можно пострелять из классического лука английского типа, можно пройти мастер-класс по кузнечному делу или по гончарному искусству. Библиотека Алвара Аалто - также великолепное место, архитектурный стиль финский модерн-функционализм - очень интересный контраст с классической европейской архитектурой 18 века (искусствоведы, прошу меня простить и не гневаться, надеюсь, я не ошибся). В общем, прибыл в город впервые зимой, но как будто не чувствовал холода, город встретил теплом, и даже ни разу не поскользнулся:)) Теперь часто приезжаю, очень приятно, своего рода душевная разгрузка получается. Единственная негативная черта - летом очень неприятно ездить из Питера (всегда до отказа забитые поезда), ну и туристов в Выборге летом прямо много.
Виталина Сибгатулина
Была здесь на свадьбе , понравился старый центр и парк
Святослав
Место шикарное, почему пишут что город не отремонтированный это архитектура!!! И там очень вкусные кренделя😁❤️
Алекс Я
Красивый ,город с большой историей основан шведами ,находился в Финляндии,Советском Союзе ,а теперь в РФ 🇷🇺 .Первое впечатление сложилось отличным ,гостеприимство ,вежливость персонала обслуживания .понравился парк Монрепо,большая площадь густого хвойного леса 🌳.Шведский замок в Выборге .🏰 Интересные сувенирные лавки в Выборге ,кафе ,шоколадный музей .Вернусь вновь или перееду сюда навсегда ,потом у что совсем рядом граница 🇪🇺 ЕС Финляндия 🇫🇮,можно ездить на выходные или 🏃🏽➡️
Алёна Печура
Старая архитектура, башни, каменные улочки — мне такое нравится. А главное, всё в пешей доступности. Отдельное спасибо уличному музыканту за скандинавские мотивы — очень влияет на восприятие и атмосферу. Одним словом, здорово!
Андрей Каличак
Прекрасный город , где сочетается красота финского залива со скалистым рельефом местности. Кто по каким то причинам не хочет долго ехать в Карелию но хочет ощутить ее дух то вам точно сюда. Комфортно доехать можно на Ласточке с Финляндского вокзала за один час. План на день: 1.Посетить парк Монрепо. Добраться можно как на такси, автобусе так и пешком 3 км. Если многие парки области в целом похожи то этот точно останеттся у вас в памяти особняком. 2. Прогуляться по небольшой но колоритной исторической части города с Выборгским замком (там часто проходят фестивали). 3. Любителям библиотек и современных пространств понравится центральная библиотека города, это еще одно популярное место притяжения.
……
… …
Прекрасный город, прониклись историей и пообещали сюда еще вернуться
М.
Марина .
Очень люблю этот городок, гулять по улочкам, разглядывать старинные дома,усадьбы, заходить в магазинчики, пекарни и сидеть в уютных ресторанчиках.
Андрей Павлович Генералов
Прямо таки окраина. Ещё чуть-чуть 🤏 и уже там а не тут. Очень красиво. Необычно. И хочется вернуться. Всем кто держит путь, прибыть. Всем кто уже был, памяти!! С любовью, ваш Я.
Fedor Milovanov
Прекрасный древний атмосферный город. Много красивых зданий, пахнет Европой (ведь там и есть его происхождение 🤭), древняя крепость. Жаль, что так и не дошли до парка Монрепо, но обязательно посетим в следующий раз. Застали рыцарское мероприятие, куда даже со Франции люди приезжали, из-за этого многие по городу ходили в древних костюмах 🔥.
Надежда Киприда
Очень понравился город. Была трижды в старой исторической части города, в восторге. Уютно, атмосферно, хочется возвращаться снова и снова. Улочки выложенные брусчаткой, старинные здания, может немного кажется запущенным, но это не портит впечатления Рекомендую Крендели в разных местах все разные на вкус. Вкусные. Фирменный глёг. Приезжаешь и ощущение что ты попал века на три назад. Полюбила этот город. Замок, башни, ведьмин дом., и тд.
Федяева Маша
Выборг Экспресс-обзорная за 2 часа - это возможно, но закладывайте день и будет счастье) Транспорт: машина или ЖД. Мой выезд был спонтанный, поэтому освободившись в обед и наблюдая солнце, я начала перебирать нестандартные выезды, которые лучше успеть осенью. В 14 часов впорхнула в ласточку, и чуть больше чем через 1 час выпорхнула в Выборге (обычная электричка едет 3,5). За это время прошла «набережными маршрутами»-да, это не ужасающая пром.зона и есть чем насладиться.Бастион Пастерлакс и Эрмитаж-Выборг (прогулять по променаду и/или посетить выставки; Соборная площадь и Собор Преображения Господня доступны обзору) Конечно, сам Выборгский замок и обратно знаменитой Крепостной улицей Усадьба Бюргера, Часовая Башня, Дом купеческой гильдии, Рыночная площадь и Музей кренделя, мастерская стеклодува и другие галереи + сувенирные. По пути более чем изобилие досуговых точек по интересам. В плане питания, за последние пару лет очевидные улучшения. Теперь здесь без проблем можно перекусить и полноценно покушать в разных форматах: на бегу или основательно. И кофе приличный теперь не проблема, проблема не впасть в глютеновую кому от кренделей)))) Сразу у станции знакомый сетевой Хлебник, Ростикс; по обе стороны продуктовые. Необходимые после дороги и дорогу кофе-вода в доступности. Для меня Выборг - город на целый день(выходные). Спокойные, степенные, когда не следует бежать. Он как вечерняя книга Макс Фрай) Отличается от Петербурга архитектурой, атмосферой, темпом. Здесь происходит перезагрузка). Экспресс-маршрут удался. Но теперь, хочу вернуться полноценно: с прогулкой по Монрепо и, конечно, библиотекой Алвара Аалто. И даже подумываю, снова обратиться к знакомому экскурсоводу.
Ксюша Носова
Прекрасный город его историческая часть не такая уж большая, чудесный парк и замок. Также посещали водную экскурсию, всем очень понравилось, подробно обо всем рассказали и показали
ОШ
Ольга Шестакова
Замечательный город! Интересно походить по улочкам, полюбоваться стариннымм, красивыми зданиями. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку в башне замка, очень красивые виды на город!. Можно прокатиться на прогулочном катере, посмотреть красоту природы, прогуляться по парку. Хочется ещё вернуться в этот тихий, уютный, красивый город!
тата дедова
Прекрасный город одного или двух дней. Исторический интересный, хочется походить по всем тропам и найти что-то интересное. А зимой выглядит как классический европейский город с рождественскими ярмарками
Татьяна &
Я была во многих городах России, в принципе в каждом городе мне что-то да нравится, а вот любимых городов у меня немного и Выборг в их скромном числе. Сколько раз я тут была, сколько фотографий сделала — не сосчитать. Вроде обошла его вдоль-поперек, а всё равно порой тянет приехать. Мне нравится его камерность и отрешенность. Это в выходные дни он становится центром туристической Мекки. А в несезон, да среди недели, да еще с утра, или ближе к вечеру, стоит историческая часть практически полупустая... Приятно здесь побродить по мощеным улицам, полюбоваться старинными зданиями, прогуляться по набережной, посмотреть на город со смотровой, зайти на территорию Замка, заглянуть в сувенирные лавки, спуститься в средневековый пивной подвальчик... Выборг как старый добрый знакомый, с которым так приятно поболтать, помолчать или выпить мягкого эля!
Инна Мурзенок
Дня достаточно, чтобы весь город обойти) исторический город, старые постройки, атмосферно. Подпортило впечатление, что не смогли на башню подняться, администрация просто закрыла вход и то, что мы три часа ехали ради этого туда, конечно никого не волнует) узнавайте заранее, если поедете) но они могут его закрыть в любой момент😅
Максим Вальчук
Мой город где я родился 👍👍👍
Анна Романова
Обожаю Выборг ❤️ влюбилась в него с первого посещения, он такой маленький и колоритный, рекомендую к посещению обязательно! Была там в разное время года и он всегда прекрасен!
Очень удивил город! Приятно удивил 👍. Думали, он мрачный и скучный, а оказалось, что очень даже современный и светлый. Вложения, конечно, нужны, и дома есть ещё, требующие реставрации 🛠️, но всё поправимо.
Антон Летников
Достопочтеннейшее место
Саш Кудряш
Очень интересный город. Маленький, но с большой историей. Очень-очень много туристов: учитывая, что мы были в городе с понедельника по пятницу, трудно представить, что бывает в выходные. Август явно насыщенный: видели, как снимали кино, и как проходил кинофестиваль «Окно в Европу» с кинопоказами и лекциями. МТС в городе практически не работает. Из продуктовых: «Лента», «Пятёрочка», «Верный». Есть два «ВкусВилла», один работает и на доставку. Must: библиотека Аалто, парк Монрепо, самый старый жилой дом, Круглая башня. Билеты в Монрепо купили без очереди в терминале в парке (400 рублей). А вот с замком почему-то так не вышло: в терминале только билет на территорию (100 рублей). А на смотровую в башню или в музей нужно покупать почему-то на кассе. Очереди большие. Из открытий: спешелти-кофейня Cup — действительно классные, добрые ребята и хороший кофе! Бильярд-клуб в порту — очень аутентичное место! Заметна карельская природа: скалы, шхеры, сосны. Да, многие здания и места в плохом состоянии. Но многие и реставрируются. Уверена, город станет ещё красивее, и откроется ещё больше общественных пространств. Дорога из Петербурга до Выборга — хорошая. На машине — долетели. Город со средневековым и североевропейским настроением очень понравился.
Павел Максимов
Приветствую из Подмосковья 👋!!! Был в Выборге в апреле 2023 года (два дня). Небольшой город, с населением менее 100 тыс. жителей. Замечательный город, с интересной и богатой историей, когда-то принадлежал шведам и финнам. Есть хорошо сохранившиеся европейские здания построенные при финнах. К сожалению встречаются здания, которые нуждаются в ремонте и реконструкции. Приятно посмотреть и погулять по улочкам,как будто в Европе. Много туристов,встречаются гиды с группами людей от пятнадцати и более человек.В середине апреля ещё холодно,потребуется тёплая одежда. В городе много кафе,еды всем хватит. Одним днём вполне достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности города и его нетуристическую часть. Утром приехать и вечерним поездом уехать. Рекомендую посетить. Что-то аналогичное можно встретить в Калининграде и Калининградской области.
Лариса С.
Старинные европейские улочки Выборга переполнены туристами, средневековую атмосферу передает архитектура, которую прекрасно дополняют уличные музыканты В таверну не попали, но куличей из «фабрики куличей» поели
AN
Arinn Na
Были в Выборге первый раз ,приехали из Сибири. Город просто великолепный ,очень уютный и атмосферный,эмоций дал больше ,чем Петербург💔 обязательно к посещению. Наесться кренделей на любой вкус и цвет, погулять по старому городу,выпить местного пива у монахов (кстати очень вкусное) ,провести несколько часов в умиротворяющем месте ,ни на что не похожем -парке Монрепо, вкусно поесть под живую музыку- все это создает воспоминания и эмоции,которые останутся в сердце навсегда. Не обещаю ,но очень хочу вернуться ❤️
Виктор Шевченко
Замечательный город, приятно пройтись по улочкам и паркам, много интересных мест и старинных построек. Есть конечно замечания по большому количеству неухоженных, полуразрушенных домов, но это придаёт городу определённый колорит, да и в случае реставрации эти дома могут потерять свою индивидуальность. Город посещали семьёй дважды, один раз с экскурсией, второй без оной. Во второй раз увидели тоже много интересного и в отличии от экскурсии спокойным шагом, не торопясь и ходили, где захотели. Парк Монрепо то же очень понравился. Приезжайте, не пожалеете.
Арина Арнольд
Ребята, если город старый и разваленный , это не повод ставить плохие оценки! Выборг - это исторический и интересный город, у которого интересная история, он разваленный потому что выдержал атаку врагов - военных (в Выборге была война) , а восстанавливать город очень дорого, так что не ставьте плохие оценки!
Анастасия Покровская
Город - разочарование и не иначе. Старый центр не отремонтирован и не ухожен, стоят развалины. Рядом с руинами монастыря - шиномонтаж, а сам монастырь с заколоченными окнами. Сам по себе город... Традиционно российский и убогий. Отремонтируйте центр, сделайте его как в Таллине, отремонтируйте и приведите к нормальному виду советские здания. От Европы старое наследие, убитое советскими и Российскими властями.
Юлия Степаненко
Красивый город, с богатой историей, но очень нужна реставрация старых зданий для сохранения истории
ДД
Дарья Дмитриевна
Очень красивый город , архитектура шедевральная .Но как-то не ухожено выглядит город в местах где нет туристов .( грязные дома и асфальт , чувствуется заброшенность )
Марк Мельников
Город с богатейшей историей и почти полутысячелетней архитектурой. Город с огромным туристическим потенциалом. И поэтому я не могу понять, как может в историческом центре не быть ни одной платной парковки. Запаркованы абсолютно все исторические мощенные булыжником улочки. Автомобили убивают весь уют и атмосферу старинного города. Также я не нашел ни одного места в центре, где можно просто спуститься и потрогать воду. Абсолютно везде ограждения и заборы. У Выборгского замка какие-то частники выкупили участок со спуском к воде, построили там причал и не пускают на него никого, кроме купивших экскурсию
Очень красивый город хорошошто я здесь живу😂
СЯ
Софи Ярославская
Очень красиво! Интересно походить по старым улочкам! Подняться в Башню Ратуши, спуститься в подвал дома купчихи! Попробовать крендель, их тут множество на любой вкус, с начинкой и без! Попробовать местный напиток "глёг"! Побывать в Выборгском замке! Нам всё очень понравилось! Обязательно приедем ещё сюда!
Denchik87 D
Прикольный старый город! Довольно интересно! Есть где погулять! Покушать! но лучше всего там одним максимум два дня потом надоедает!
SM
Shah Musaev
Самый лучший город страны!!!🥹
Сникерс555 😎
На автобусах и остановках много бабушек и дедушек и автобусы переполнены ими
ЕР
Елена Р******
Замечательный город. Есть, что посмотреть, куда сходить. Богатая история. Много музеев. Узнаю теперь улочки города в фильмах. Крендель и глёг то, что можно попробовать только здесь. Понравится очень. На рынке много финских товаров. Собираемся посетить Выборг снова.
Веlla
Выборг- Стамбул в миниатюре
Мария
Город конечно прекрасен, с историей, множеством достопримечательностей, но хотелось бы добавить ложку дегтя… Множество исторических зданий на самом деле требует ремонта и реконструкции, прямо в центре стоят развалины (со слов экскурсовода, аж финны помочь хотели восстановить), «самое старое жилое здание» с ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ (почему бы администрации не озаботиться и не помочь жильцам сделать аутентично? Все таки толпы туристов осматривают), многие дома наляпаны абы как - и старинные, и более современные без какого-то сочетания. В общем, впечатление, что город подзаброшен и туда не хотят или не могут вкладывать. При желании, из Выборга можно было бы сделать просто конфетку, но… А еще в городе не встретила ни одного общественного туалета 🫠
Яна Рыльская
Чудесный исторический городок! Очень понравилось гулять и рассматривать различные достопримечательности! Приезжали, где -то в середине апреля, как раз тогда, когда меньше всего туристов! Мы попали первый день в метель, но даже в такую погоду были толпы туристов! Гуляя по Выборгу понимаешь, что многие здания нуждаются в реставрации и от этого становится печально... желаю, чтобы эти здания по скорей отреставрировали!
Крис Хмао
Милый уютный город , чем то похож на Львов
Алексей Таличкин
Город исторический, точнее он весь и есть история. Можно не стремиться посетить конкретную достопримечательность, простая прогулка пройдет в окружении исторических памятников. Местами фасадная часть приведена в порядок, но значительная требует ремонта и реставрации. Свернув с центральных туристических направлений, осознаешь размер бедствия и необходимости сохранения этого места.
Степан Сильность
Очень много импорта, интересный город для посещения
Александр Терентьев
Гуляли по старому городу. Всё понравилось.
Елизавета Юхно
Я в восторге от этого города, эстетично и вкусные кренделя 🥨
vk
vladimir kun
Небольшой городок, расположенный на берегу залива, интересен туристам, нтересно его историческая часть: много красивых домов, крепость, колонны, замки, анненские укрепления и, конечно же, парк Монрепо. Много разных сувенирных лавочек, уютных кафе, ресторанов, баров. Красивый и атмосферный город, рекомендую к посещению.