Выборг

ГородЛенинградская область
БШ
Богдан Шумков2 отзыва
Замечательный город, очень люблю его посещать время от времени. Сам живу в Питере, приехал учиться. Около часа с Финляндского вкз и ты в маленькой Финляндии/Швеции. Уже с вокзала приятные впечатления, по-европейски красиво, историческая часть города приятная и аутентичная, если идти в сторону крепости, то начинается крутой подъем в гору (зимой, кстати, очень опасно, так как скользко, в добавок ещё и мощеные улицы). Вот в этой туристической-исторической части города старая часовня, башни, узкие европейские улочки, черепичные крыши, разные кафешки, таверны: можно купить вкуснейшие брёцели и пиво. Крепость очень интересная, донжон находится на острове, высокие крепостные стены, башня Святого Олафа, внутри музей, очень круто, особенно для любителей средневековой истории, оружия и др. Можно примерить доспехи и сделать крутые фото. Мы с другом активно думали над тем, как лучше взять эту крепость, смотря на модели в музее, и как ее мог брать Петр 1?:))) Когда-то город был мощным военным центром, город был очень хорошо защищен. Сейчас там много развлечений, связанных с историческим фехтованием ХЕМА, можно пострелять из классического лука английского типа, можно пройти мастер-класс по кузнечному делу или по гончарному искусству. Библиотека Алвара Аалто - также великолепное место, архитектурный стиль финский модерн-функционализм - очень интересный контраст с классической европейской архитектурой 18 века (искусствоведы, прошу меня простить и не гневаться, надеюсь, я не ошибся). В общем, прибыл в город впервые зимой, но как будто не чувствовал холода, город встретил теплом, и даже ни разу не поскользнулся:)) Теперь часто приезжаю, очень приятно, своего рода душевная разгрузка получается. Единственная негативная черта - летом очень неприятно ездить из Питера (всегда до отказа забитые поезда), ну и туристов в Выборге летом прямо много.
Виталина Сибгатулина26 отзывов
Федяева Маша4 отзыва
Выборг Экспресс-обзорная за 2 часа - это возможно, но закладывайте день и будет счастье) Транспорт: машина или ЖД. Мой выезд был спонтанный, поэтому освободившись в обед и наблюдая солнце, я начала перебирать нестандартные выезды, которые лучше успеть осенью. В 14 часов впорхнула в ласточку, и чуть больше чем через 1 час выпорхнула в Выборге (обычная электричка едет 3,5). За это время прошла «набережными маршрутами»-да, это не ужасающая пром.зона и есть чем насладиться.Бастион Пастерлакс и Эрмитаж-Выборг (прогулять по променаду и/или посетить выставки; Соборная площадь и Собор Преображения Господня доступны обзору) Конечно, сам Выборгский замок и обратно знаменитой Крепостной улицей Усадьба Бюргера, Часовая Башня, Дом купеческой гильдии, Рыночная площадь и Музей кренделя, мастерская стеклодува и другие галереи + сувенирные. По пути более чем изобилие досуговых точек по интересам. В плане питания, за последние пару лет очевидные улучшения. Теперь здесь без проблем можно перекусить и полноценно покушать в разных форматах: на бегу или основательно. И кофе приличный теперь не проблема, проблема не впасть в глютеновую кому от кренделей)))) Сразу у станции знакомый сетевой Хлебник, Ростикс; по обе стороны продуктовые. Необходимые после дороги и дорогу кофе-вода в доступности. Для меня Выборг - город на целый день(выходные). Спокойные, степенные, когда не следует бежать. Он как вечерняя книга Макс Фрай) Отличается от Петербурга архитектурой, атмосферой, темпом. Здесь происходит перезагрузка). Экспресс-маршрут удался. Но теперь, хочу вернуться полноценно: с прогулкой по Монрепо и, конечно, библиотекой Алвара Аалто. И даже подумываю, снова обратиться к знакомому экскурсоводу.
Татьяна &279 отзывов
Я была во многих городах России, в принципе в каждом городе мне что-то да нравится, а вот любимых городов у меня немного и Выборг в их скромном числе. Сколько раз я тут была, сколько фотографий сделала — не сосчитать. Вроде обошла его вдоль-поперек, а всё равно порой тянет приехать. Мне нравится его камерность и отрешенность. Это в выходные дни он становится центром туристической Мекки. А в несезон, да среди недели, да еще с утра, или ближе к вечеру, стоит историческая часть практически полупустая... Приятно здесь побродить по мощеным улицам, полюбоваться старинными зданиями, прогуляться по набережной, посмотреть на город со смотровой, зайти на территорию Замка, заглянуть в сувенирные лавки, спуститься в средневековый пивной подвальчик... Выборг как старый добрый знакомый, с которым так приятно поболтать, помолчать или выпить мягкого эля!
Максим Вальчук10 отзывов
Антон Летников7 отзывов
Саш Кудряш457 отзывов
Очень интересный город. Маленький, но с большой историей. Очень-очень много туристов: учитывая, что мы были в городе с понедельника по пятницу, трудно представить, что бывает в выходные. Август явно насыщенный: видели, как снимали кино, и как проходил кинофестиваль «Окно в Европу» с кинопоказами и лекциями. МТС в городе практически не работает. Из продуктовых: «Лента», «Пятёрочка», «Верный». Есть два «ВкусВилла», один работает и на доставку. Must: библиотека Аалто, парк Монрепо, самый старый жилой дом, Круглая башня. Билеты в Монрепо купили без очереди в терминале в парке (400 рублей). А вот с замком почему-то так не вышло: в терминале только билет на территорию (100 рублей). А на смотровую в башню или в музей нужно покупать почему-то на кассе. Очереди большие. Из открытий: спешелти-кофейня Cup — действительно классные, добрые ребята и хороший кофе! Бильярд-клуб в порту — очень аутентичное место! Заметна карельская природа: скалы, шхеры, сосны. Да, многие здания и места в плохом состоянии. Но многие и реставрируются. Уверена, город станет ещё красивее, и откроется ещё больше общественных пространств. Дорога из Петербурга до Выборга — хорошая. На машине — долетели. Город со средневековым и североевропейским настроением очень понравился.
Павел Максимов175 отзывов
Приветствую из Подмосковья 👋!!! Был в Выборге в апреле 2023 года (два дня). Небольшой город, с населением менее 100 тыс. жителей. Замечательный город, с интересной и богатой историей, когда-то принадлежал шведам и финнам. Есть хорошо сохранившиеся европейские здания построенные при финнах. К сожалению встречаются здания, которые нуждаются в ремонте и реконструкции. Приятно посмотреть и погулять по улочкам,как будто в Европе. Много туристов,встречаются гиды с группами людей от пятнадцати и более человек.В середине апреля ещё холодно,потребуется тёплая одежда. В городе много кафе,еды всем хватит. Одним днём вполне достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности города и его нетуристическую часть. Утром приехать и вечерним поездом уехать. Рекомендую посетить. Что-то аналогичное можно встретить в Калининграде и Калининградской области.
Городской житель1 отзыв
SM