Дом наместника

JD
Jinny Delphinium3 отзыва
Павел Алфимов92 отзыва
Triple Sun13 отзывов
Никогда бы не подумала, что буду писать отрицательный отзыв Выборгскому замку, но вот как он есть. В кассе абсолютно не понятно что включает в себя каждый из предложенных билетов. Кассир постаралась в красках описать каждую из экспозиций, но это не помогло, по ее совету взяли 2: в основной музей и в малый арсенал. На входе на территорию вас встречает ужасный гололед, которым украшен весь замок, ввиду чего его посещение становится малоприятным. Вместо того чтобы отбить его, ну или на крайний случай посыпать хоть чем нибудь, моему супругу посоветовали держать меня покрепче во избежании травм. Стоит ли говорить, что погулять нормально и рассмотреть все повнимательнее не удалось. А вход на территорию также платный. Направились в малую арсенальную. Там вы сможете окунуться в атмосферу времен Петра Первого, примерить костюмы, пофотграфироваться - сказали нам в кассе. На входе в зал вас встретит смотритель базарная женщина с синдромом вахтера. Из костюмов пара шерстяных кителей и фетровые шляпы. Женского и детского ничего нет, если кому важно. Смотритель наехала на меня два раза: за то что шляпа лежала не там где нужно, а я ее даже не трогала (примеряла костюм такого же цвета, но шляпу нет!), и с пеной у рта наехала ГДЕ второй пояс аналогичный тому, что был на мне. Это повергло меня в шок и ступор, откуда я могу знать где второй пояс? Он был на мужчине в зале, она это потом увидела, но что был за наезд, я так и не поняла. Делала замечания девушкам, что они неправильно надели юбки, наверное можно было в таком случае показать как правильно? Как фото зона: одежда только мужская и скудная, реквизита нет, свет для фото ужасный. Конкретно сюда билет брать не рекомендую. Далее был гололед, много много гололеда. И главный музей - разочарование. Это музей естествознания, ни к замку, ни к истории города не имеющему никакого отношения, а жаль.
EB
Evgeny B162 отзыва
Экспозиция интересная, но: 1. Стали брать за вход на территорию крепости 100 руб, ещё летом такого не было. 2. Половина сотрудников в полный голос постоянно разговаривают или по телефону, или между собой. Вы в музее, или где? 3. Самая жесть началась ближе к закрытию (официально музей до 18:00): 3.1 Уже в 17:20 мне намекнули - поторопитесь, скоро будет звонок. 3.2 В 17:30 смотритель 2го этажа пришла нависать, стояла рядом и ходила за мной со вздохами, через 5 минут пошел на 3й. 3.3 В 17:42 прозвенел звонок, пришла уборщица с ведром, начала им греметь и громко произносить слова "закрывай/выключай". В 17:48 покинул зал и спустился вниз. 3.4 В 17:49 гардеробщица посмотрела волком, не ответив на "спасибо" и "до свидания". 3.5 Ещё через минуту посещение туалета сопровождалось уже групповым возгласом-стоном: "да что ж вы такое делаете-то, нам ещё на сигнализацию ставить!". Ну жесть, полная!
Vasiliy Lvov567 отзывов
Начну с того, что в замке странная система продажи билетов: в одном месте - билеты в два музея, в другом - во все, а в этом месте - вообще никуда. То есть, билеты в этот дом продаются в цейхгаузе. Относительно самого музея - как по мне, это не систематизированный набор разнородных экспонатов без выстроенной экспозиции в стиле "соберём всё что есть и раскидаем как попало". Тут тебе и монеты дирхамы рядом с эре, рядом бусы, ниже ещё что-то. Понятны, конечно, аллюзии, но так и выстраивать экспозицию надо соответствующим образом. Каземат вообще непонятно зачем придуман в качестве экспоната, и какую полезную образовательную функцию несёт - загадка. Вообще, конечно, это общая беда Выборга, когда не хватает грамотного организатора и вдохновителя, способного придать городу истинно туристический облик в общем и каждому музею в частности.