Дом наместника
Музей-заповедник
ГБУК Выборгский объединенный музей-заповедник
В здании
Комарик Кусающий
Попросили пройти, для того чтобы ребенок 2г. сходил в туалет, сказали покупать билет, в очереди было куча людей…. Вам такого же отношения желаю без человечного женщина в синей кофте👍🏼
JD
Jinny Delphinium
Грубый смотритель
Павел Алфимов
Обязательно посетите этот музей
Анна Коберник
Реставраторам и всем причастным к реставрации музейного комплекса низкий поклон! У них золотые руки и высокая профессиональная и гражданская ответственность за сохранение культурно-исторического наследия. Сил им на новые свершения. Выборгу в целом - процветания.
Triple Sun
Никогда бы не подумала, что буду писать отрицательный отзыв Выборгскому замку, но вот как он есть. В кассе абсолютно не понятно что включает в себя каждый из предложенных билетов. Кассир постаралась в красках описать каждую из экспозиций, но это не помогло, по ее совету взяли 2: в основной музей и в малый арсенал. На входе на территорию вас встречает ужасный гололед, которым украшен весь замок, ввиду чего его посещение становится малоприятным. Вместо того чтобы отбить его, ну или на крайний случай посыпать хоть чем нибудь, моему супругу посоветовали держать меня покрепче во избежании травм. Стоит ли говорить, что погулять нормально и рассмотреть все повнимательнее не удалось. А вход на территорию также платный. Направились в малую арсенальную. Там вы сможете окунуться в атмосферу времен Петра Первого, примерить костюмы, пофотграфироваться - сказали нам в кассе. На входе в зал вас встретит смотритель базарная женщина с синдромом вахтера. Из костюмов пара шерстяных кителей и фетровые шляпы. Женского и детского ничего нет, если кому важно. Смотритель наехала на меня два раза: за то что шляпа лежала не там где нужно, а я ее даже не трогала (примеряла костюм такого же цвета, но шляпу нет!), и с пеной у рта наехала ГДЕ второй пояс аналогичный тому, что был на мне. Это повергло меня в шок и ступор, откуда я могу знать где второй пояс? Он был на мужчине в зале, она это потом увидела, но что был за наезд, я так и не поняла. Делала замечания девушкам, что они неправильно надели юбки, наверное можно было в таком случае показать как правильно? Как фото зона: одежда только мужская и скудная, реквизита нет, свет для фото ужасный. Конкретно сюда билет брать не рекомендую. Далее был гололед, много много гололеда. И главный музей - разочарование. Это музей естествознания, ни к замку, ни к истории города не имеющему никакого отношения, а жаль.
Влад Холидей
На момент посещения, начало, ноября, выставлены три иконы и можно спуститься в подвал. Зашли и вышли, даже 5 минут не прошло.
СЛ
Светлана Лана
Были на экскурсиии 27.09.24 г. В электронном билете указано, что Дом наместника входит в экскурсию, на деле оказалось, что закрыт
Кирилл
Извини за такой отзыв, но мне не понравилось... Музей маленький о браках и СССР тематики, внизу есть мини подвал с двумя маленький окошками. Можно сходить и в другой музей за такую цену и экспонатов
EB
Evgeny B
Экспозиция интересная, но: 1. Стали брать за вход на территорию крепости 100 руб, ещё летом такого не было. 2. Половина сотрудников в полный голос постоянно разговаривают или по телефону, или между собой. Вы в музее, или где? 3. Самая жесть началась ближе к закрытию (официально музей до 18:00): 3.1 Уже в 17:20 мне намекнули - поторопитесь, скоро будет звонок. 3.2 В 17:30 смотритель 2го этажа пришла нависать, стояла рядом и ходила за мной со вздохами, через 5 минут пошел на 3й. 3.3 В 17:42 прозвенел звонок, пришла уборщица с ведром, начала им греметь и громко произносить слова "закрывай/выключай". В 17:48 покинул зал и спустился вниз. 3.4 В 17:49 гардеробщица посмотрела волком, не ответив на "спасибо" и "до свидания". 3.5 Ещё через минуту посещение туалета сопровождалось уже групповым возгласом-стоном: "да что ж вы такое делаете-то, нам ещё на сигнализацию ставить!". Ну жесть, полная!
Полина Гладышева
Там ничего нет. Даже временная выставка топоров абсолютно ужасна, топор 1, остальные просто куски металла
My name Kerli
Целенаправленно если идти в дом наместника может разочаровать, ожидал больше внутренностей и экспонатов увидеть. Но если взять единый билет то рекомендую зайти, есть на что посмотреть
Наталья Абрамова
Не совсем то, что ожидала увидеть, но интересные выставки есть. Очень хорошо, что есть общий билет, отдельно не платить.
Vasiliy Lvov
Начну с того, что в замке странная система продажи билетов: в одном месте - билеты в два музея, в другом - во все, а в этом месте - вообще никуда. То есть, билеты в этот дом продаются в цейхгаузе. Относительно самого музея - как по мне, это не систематизированный набор разнородных экспонатов без выстроенной экспозиции в стиле "соберём всё что есть и раскидаем как попало". Тут тебе и монеты дирхамы рядом с эре, рядом бусы, ниже ещё что-то. Понятны, конечно, аллюзии, но так и выстраивать экспозицию надо соответствующим образом. Каземат вообще непонятно зачем придуман в качестве экспоната, и какую полезную образовательную функцию несёт - загадка. Вообще, конечно, это общая беда Выборга, когда не хватает грамотного организатора и вдохновителя, способного придать городу истинно туристический облик в общем и каждому музею в частности.
Елена Майер
Положительно оцениваю фасад крепости, здорово отреставрировали и внутри. Но в целом вся выставка будто набор найденных вещей, экспонаты муляжей не относящихся к самому месту. По итогу понравился спуск в темницу. Ещё бы хотелось посетить башню и выход на крышу, но реставрация продлится до 2024г. Возможно,будет интересно тем, кто любит краеведческие музеи. Если бы сразу знали содержание выставок, было бы понятно чего ожидать. Очень печально, не совсем понятно за что отдали деньги.
плоХиш 49312
интересно если вы любите музеи и историю без общего билета тут делать нечего
. .
Очень скучно. Одни картинки по всей экспозиции, белые стены, как в больнице. Понравился только спуск в маленький подвал.
Ольга Ч
Рекомендую брать общий билет в три музея. За 500 ₽ взрослый билет за 3 экспозиции это приемлимо. Рекомендую взять экскурсию, будет интереснее. Самостоятельно можно пройти, но не так интересно. Рекомендую кофейню внутри крепости, приятное обслуживание и атмосфера.
Evginiya Netesova
Что здесь интересно по-настоящему: письменность на бересте. Этого не видела ни в одном музее. Чтобы ещё и с переводом. Очень понравилось. Благодарю