Центральная городская библиотека А. Аалто
Библиотеки
МАУК Центральная городская библиотека А. Аалто
В здании
Андрей Мюллер
Старейшая библиотека с красивой архитектурой
Кактус Кактусович
внутри очень уютная и приятная атмосфера
Елена Ли
Это гениальная постройка! Жаль, получилось побывать лишь как туристу) завидую местным!
123 321
Были на экскурсии в библиотеке , спасибо экскурсоводу Элле, очень интересно и не затянуто . Библиотека поразила своей современностью , все идеально продумано , много света и воздуха , скандинавский стиль читается с входной группы .
Полина Кьяра
очень понравилось место, особенно интересно посетить экскурсию, подробно расскажут о каждой детали в здании и интерьерах! красота🤍
Диана Казанцева
Потрясающее место. Экскурсии вообще не люблю, но здесь мне понравилось, к тому же она короткая. Очень интересное здание даже само по себе
Ольга Дейс
Понравилось очень реально чудо света чудо мира и чудо света
Андрей Павлович Генералов
Наикрасивейшее место. Место силы. Где знания сливаются с красотой. А сейчас осень. Поздняя осень. 🍂 Красота неописуемая. Для ценителей красивых кадров, нежных моментов и сказочного состояния, самое место и время. Очень рекомендуем запечатлеть себя на фоне этой красоты!! Само здание произведение искусства. Точность, формы, историзм выдают руку ✍️ великого мастера. Приятно и необычно находится рядом. Пропитываясь великолепием, двигаемся дальше…
Наталья Тютюникова 💚
Нравится! Кроме того, что с рюкзаками не пускают.
Денис Егоров
Великий Альваро Аалто и его великая архитектура. Не большой кусочек Финляндии на территории России. Обязательно зайдите внутрь. Здание вас приятно удивит.
Елена Богомолова
Чудесное и атмосферное место, можно пройти бесплатно для осмотра здания, пройдя простую регистрацию на терминале первого этажа. Очень впечатлил дизайн потолка, естественный свет, а кадется, что это светильники! Рекомендую!
ДР
Дарья Рыжкова
Очень хотела посетить данное место, и, когда всё удалось, мне с порога испортили впечатление и настроение сотрудники библиотеки Буквально пассивная агрессия на людей, которые пришли впервые Отзывы ниже о некомпетентном в плане этики персонале к большому сожалению оправданы Неприятный осадок теперь навсегда останется с воспоминаниями об этом удивительном памятнике архитектуры Если сотрудникам тяжело работать с людьми, то лучше сменить сферу деятельности
Ольга Аликина
Ужасное отношение персонала! Приехали издалека, с собакой 1,5 кг в переноске- не пустили!
Алина Суслина
Очень уютное и красивое место, в котором приятно поработать. Только, к сожалению, если ты приехал первый раз – как турист – сложно понять, что к чему и как оформить читательский билет, а подсказывать тебе не очень хотят. Плюс в залы с большими сумками нельзя (это логично), но оставить их негде – гардероб не принимает, камер хранения нет ( И если вы идёте с экскурсионными целями, учтите, что кроме главного входа есть ещё несколько – в другие отделы библиотеки
Margarita Muhina
Стильная и современная библиотека.
Мира Зеленая
Люблю книги! Я тот советский ребенок выросший в библиотеке)) По профессии дизайнер, мечтавшая в детстве стать архитектором. Конечно же я в восторге от этой библиотеки и экскурсии в ней. Посещали в начале августа, в хорошую теплую солнечную погоду. Мне всё понравилось! После экскурсии пообедали во дворике у фонтана (со стороны входа в детский зал). Через дорогу пекарня Хлебник. Можно взять кофе с собой и сендвичи с красной рыбой и расположиться во дворе библиотеки, там есть столики. В первый приезд в Выборг не купила билеты на экскурсию заранее, мест за два дня до уже не было. Пришлось запланировать вторую поездку в Выборг ради посещения библиотеки. Купила электронные билеты на экскурсию и поехали в эти даты в Выборг. Поэтому планируйте заранее
Максим Бугаев
Небольшое аккуратное симпатичное здание. Интересная архитектура. Впечатление портят два момента. С рюкзаком вход запрещен — об этом сообщили, когда уже оформил входной билет. Камеры хранения нет, в гардеробе рюкзак не приняли. Хорошо, что был с друзьями, сначала подождал в вестибюле, потом они вернулись, посидели с рюкзаком и я сходил посмотрел библиотеку. Второй момент — совершенно не рабочий wi-fi. Думали поработать в тишине — получилось только раздав интернет с телефона, но если мобильного интернета не было бы, то всё, никак.
НА
Нат Анат
Сама библиотека прекрасна. НО!!! Читайте, пожалуйста, что публикуете. "тОпер" на сайте библиотеки - это сильно... P.s.: запятые в этой статье тоже нуждаются в корректировке.
Цг
Центральная городская библиотека А. Аалто
15 августа 2025, официальный ответ
Добрый день. Благодарим за вашу внимательность, ошибку исправили.
Alex $
График экскурсий по зданию библиотеки А. Аалто - смотрите на оф. сайте. Опоздал на 5 мин и уже не пустили из-за укомплектованности группы( Можно было оформить читательский билет и пройтись по залам самому;) Не забывайте соблюдать тишину в зале:)
DS
Daria Svetlitskaya
Люблю архитектуру и подобные места, но тут впечатление сильно испортили сотрудники. В 2гис написано, что библиотека работает по субботам, двери были открыты, на моих глазах люди входили/выходили. В итоге возрастная женщина на стуле у входа не пустила меня даже на порог, раздраженно и резко отвечала на мои спокойные вежливые вопросы. Диалог состоялся такой типа «Здравствуйте! Хотела бы посетить вашу библиотеку, как я могу пройти? - Сейчас никак. - Но почему? В расписании указано, что вы работаете. Я просто посмотреть. - Нельзя. Только экскурсии. - Тогда я бы хотела приобрести билет на экскурсию. - Билетов нет. - Хорошо. Когда они снова появятся? - Все распроданы.» 🤡 Это что вообще такое? Нормально подать информацию нельзя? Я бы спокойно отнеслась и пришла потом. Одна из популярнейших туристических точек города и такое отношение, будто лично я ей день или всю жизнь испортила. Возможно, женщина устала общаться с людьми, но это не оправдание, зачем она села работать у входа и встречать посетителей? Причем она не выглядела, как охранник-вахтер, скорее как библиотекарь или билетер. На сайте ОЧЕНЬ много всякой ненужной информации про всё на свете, кроме самого важного. Сложно найти необходимое про экскурсии (я так и не нашла, хотя заходила несколько раз), сделайте более удобной навигацию для туристов и информационный стенд/объявление на входе. И главное - обучите сотрудников вежливости! Или замените. Потому что это ненормально и неадекватно ситуации. Впечатление максимально неприятное. Очень печально и обидно, что не удалось посетить такой архитектурный памятник. Возвращаться не хочется, чтобы не столкнуться с пассивно-агрессивными сотрудниками снова. P.S. Судя по отзывам тут, подобные ситуации с негативом от сотрудников происходят регулярно и не первый год - видимо, работники не меняются, и меры не принимается.
Mitrii Wozlary
Отвратительное отношение администрации к посетителям с туристической целью. Приехал издалека посмотреть на икону модернизма, это наверное главная причина для посещения Выборга для меня. На кассе сказали что посещение залов с РЮКЗАКОМ запрещено из-за требований по антитеррору. Все очень здорово, конечно, но оставить рюкзак вы там нигде при этом не сможете, ни в гардеробе, ни в какой-либо специализированной камере хранения – НИГДЕ. Как объяснили сотрудники вход в библиотеку с рюкзаком в принципе запрещен, только вот на входе это нигде не обозначено. Возможно на сайте где-то там об этом сказано, но извините меня, серьезно, чтобы посетить БИБЛИОТЕКУ я должен заходить на ее сайт и изучить правила посещения?... Было интересное мнение что в библиотеку приходят чтобы читать или поработать за ноутбуком, рюкзак для этого не нужен, на что я спрашиваю: "А ноутбук не может переносится в рюкзаке?" На что мне ответили что это должна быть специальная сумка. То есть я ещё и сумку должен отдельно купить чтобы зайти в библиотеку? Меня с этим вопросом отправили в администрацию, провести естественно никто не смог, пока сотрудники переговаривались и водили меня туда-сюда я мог уже много раз "сделать" что-то нехорошее, с чем они так усиленно борются (естественно это не входило в мои планы). Позвонил по номеру с сайта, задал касаемые этого вопросы, на них мне ответить не заученными фразами не смогли, к сожалению, и предложить альтернативных вариантов – тоже. Впечатления сильно испорчены, но пару снимков потрясающих интерьеров сделать все же удалось.
З
З
Одно из любимых мест в Выборге) Проводят интересную экскурсию по библиотеке. Архитектор известный Алвар Аалто. Прекрасная архитектура и интерьеры.
Сергей Сергей
Само здание это шедевр. Экскурсия бомбезная, сходите не пожалеете.
Павел Антипов
Жутко неприяное место из-за отношения сотрудников к посетителям. Сотрудникам библиотеки явно стоит почитать книги о вежливости. Им это не помешает. Жаль, что туристы, которые приходят посмотреть интересную библиотеку, вынуждены терпеть хамство.
Костя Буланович
Обязательно зайдите, жаль, что не живу в Выборге и не могу туда ходить каждый день
ЗЗ
Злата Зверева
Восхищена!) Стало даже жалко что не живу в городке и не могу ходить сюда каждый день)
Анна
Интересное местечко)
PS
Polina Shchegoleva
В интерьере мебель из бука потому что там хранятся books Обязательно к посещению, прекрасное место и экскурсия!
Valenti Sv
Фантастика! В те годы придумать настолько современное здание Библиотека Алвара Аалто Библиотека строилась в 1933 — 1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Аалто в своем проекте учёл все особенности деятельности библиотеки: режимы хранения книг, работу библиотекарей и потребности читателей. Сегодня библиотека известна во всём мире как эталон библиотечного здания. В библиотеке функционируют светильники бестеневого освещения, которые были разработаны самим Аалто. Помещение освещается без электричества за счет естественного света.
ФК
Фёдор Климов
Отличное место для досуга, спектакли, а ихза самой библиотеку можно купить квартиру в Выборге, настолько она хороша
Arya
Красиво и тихо здесь как в библиотеке )
Александр Сидоров
Благодарность сотрудникам за дружелюбность. Мега атмосферное место, Но главное какие потрясающие книги тут есть.
Миа Лу
Невероятно красивое место. Советую сходить с экскурсией
Максим Оконешников
Всем бы такую библиотеку рядом с домом. Очень хорошая, просторная библиотека. Много книг и всё удобно
P
PMeow
Интересное место с необычной архитектурой. Вход в читательские залы свободный, но можно заказать и экскурсию по зданию.
Семен Решетов
Внешнее и внутреннее архитектурное оформление восхищает. Объём книг впечатляет, как и обширность каталогизации. Расположение на территории парка в самом центре города весьма оригинально и удобно.
Кирилл Ларин
Super. Очень крутая лекция
Александр YaADog
Отличное место, как сейчас говорят почилить) хорошее пространство, свежее такое. Замок Икеи))) обязательно для посещения!
Виктор Бочкарев
Поразила красота,уют. Продуманость в каждой детали интерьера. Зданию почти 100 лет, но оно гораздо удобнее и функциональнее наших современных зданий
Алёна С.
Очень классное и атмосферное место, есть разовые абонементы, можно прийти и просто почитать книгу, так же есть зал для выступлений, в который мне так же удалось попасть на концерт камерной музыки))
Евгений Береснев
Очень необычное здание. Всё продумано именно для библиотеки. Лекционный зал с волнистым деревянным потолком с чудесным звучанием. Восстановленные после войны огромные окна, чтобы тем, кто снаружи стало интересно, что же происходит за мероприятие внутри, а находящихся внутри вид парка настраивал на философский лад. И ещё много интересных, необычных моментов для удобства и комфорта посетителей. Обязательно посетите с экскурсией!
Наталья Цапля
Чудесное место, ухоженное красивое,и архитектура просто вау 💜 Очень приятные сотрудники. И очень классное место.
Полина Волк
Потрясающая библиотека! Мечтала ее посетить, хочу рассказать как мечту и настроение заговнякала мерзкая бабка-сотрудница Ходили с девочками, фотографировались, смотрели на красоту и книжки. Где-то через пол часа с момента захода в библиотеку, уже в читательском зале в нас полетел кислотный плевок из разряда «а что у нас гардероб не работает?», мы даже не поняли что это было нам адресовано, а не Господу Богу. Продолжили смотреть книги, и снова, уже более выражено и в нашу сторону «ДЕВАЧКИ СНАЧАЛА ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ СНИМАЕМ ПОТОМ ФОНД ТРОГАЕМ». Мы с круглыми глазами, две девочки в легких куртках и одна просто в свитере. Если это запрещено, почему нигде никакого знака не указано, и ни один сотрудник ранее нам ничего не сказал… Было принято решение просто покинуть данное заведение, так как все дела были сделаны. Перед уходом посетили уборную, выходим и слышим, как эта же мадам уже у гардероба ругается на другую сотрудницу, что проглядела (и, видимо, не раздела нас). Да еще и обсудила наш внешний вид, и крайне неприятные вещи сказала. Вот зачем это все было сделано, я просто не понимаю, просто отвратительная ситуация и послевкусие от места, спасибо мерзкая бабка! Если ненавидишь людей, зачем работать в общественном месте✨
Радион Мео
Шикарнейшая библиотека, очень красиво и уютно, была бы у меня такая когда учился - жил бы там
Памятник архитектурному идеалисту. Идеальный пример небольшой библиотеки.
Marie Bremseu
Уютное и тихое место, где можно провести время за чтением книг и даже работой. Никто не побеспокоит.
ДА
Дамир Анва
Великолепная работа Алвара Аалто. Место, ради которого я точно вернусь в Выборг. Спасибо большое девушке на кассе, которая продала мне почтовые открытки после закрытия кассы 🤍
Анюта И
Были проездом. Поэтому почитать ничего не удалось. Зато полюбовались. Очень мило. 🫶🏻
Дария Симакова
Красивое место со своей неповторимой архитектурой и историей, очень понравилась экскурсия. Билеты нужно покупать заранее.
Лидия Юзеева
Шикарное здание! Всё продумано до мелочей, никакого гигантизма, ничего лишнего, все красиво и функционально 😍