Дом-музей Шаламова
Художественные выставки
БУК Вологодская областная картинная галерея
KS
Kseniya Sob
Прекрасное место! Открытый потрясающий персонал. Все подскажут расскажут, дня хорошего пожелают!
ДШ
Дом-музей Шаламова
3 октября 2025, официальный ответ
Kseniya, здравствуйте, большое спасибо за высокую оценку нашей работы! 🤗 Ждем Вас вновь!
Alexandra Levchenko
Потрясающий музей! Один из лучших, что я посещала, и определенно лучший в городе. Обязательно брать аудиогид, узнаете много о Шаламове. Музей построен оригинально - в начале познакомитесь с живописью, посвящённой Шаламову и русской литературой шире. Отдельный интерес был читать отзывы посетителей. Очень приятно, что многим важно творчество Варлама Тихановича и память о нем. Я согласна с музеем, что по его биографии можно изучать всю историю российского 20 века. На втором этаже - галерея с картинами 18-20 веков. Особенно замечательны полотна начала 20 века.
Виктория Никифорова
Очень неприятно было слышать на каждом шагу о том, что туда нельзя, сюда нельзя, ничего не трогаем, на картины не дышим и всё это с пассивной агрессией, притом, что ходили спокойно, ничего не трогали, от картин стояли далеко и даже не думали что-то трогать Но хотелось бы сказать и о том, что очень приятная атмосфера (если не брать в счет тех людей, которые, не хотят работать), красивые картины, просторные залы, большое количество как картин, так и статуй Если бы не предвзятое отношение работников, посещение бы оставило более приятное воспоминание об этом месте
Алина Суслина
Экспозиция очень обычная, провинциальная, но с экскурсией просто невероятно интересно
Рамзия Венгорская
Посетили картинную галерею в доме Шаламова на втором этаже и постоянную экспозицию, посвященную жизни писателя Варлама Тихоновича Шаламова , а также временную экспозицию вологодского художника нашего современника. Осталось приятное впечатление от увиденного и от работы музейных смотрителей, которые нам рассказывали с любовью о своём городе и музее.
ДП
Дарья Пушкина
Про Шаламова в доме-музее материалов не так много. Я пожалела, что не взяла аудиогид(на кассе не предложили, а сама не догадалась спросить). Тем не менее, экспозиция все равно очень проникновенная и трогает до слёз. Сейчас по единому билету можно также посетить выставку современной японской графики, а на втором этаже увидеть постоянную экспозицию классической живописи. С удовольствием полюбовалась картинами Айвазовского!
Андрей Горохов
Очень впечатляющий музей. Захватывает дух экспозиция, с историей о такой большой трагедии
Агент 2гис .
Были ли мы? Отвечаю: «были» – со всей выразительностью протокола, ответственностью, отчетливостью документа. Я – доходяга, кадровый инвалид прибольничной судьбы, спасенный, даже вырванный врачами из лап смерти. Но я не вижу блага в моем бессмертии ни для себя, ни для государства.